Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
IDok
Встал на лапы

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение IDok »

Leon_K, эээ... а причем тут вообще ПУ4 и как на нее может влиять напряжение на выходах ИД1? ищите где-то косяк на плате. может - промыли плохо. и такой вопрос - а "земля" у всех общая? "земли" всех ИП (9в, 5в и 200в) обьединены?
Leon_K
Открыл глаза

Сообщение Leon_K »

IDok,
Косяков на плате не нашёл, промыто там нормально - насухо )) . Да и было бы что - вряд ли бы оно стало 2-е недели "ждать". Плата - типовая, выкладывалась здесь же, по ней не раз собиралось - косяков не было (вроде). Я, правда, только где-то до 100-й страницы прочитал - больше просто не осилил.
Земля - да, общая у всех. +5 для ИД1 получаю из +9, повесил прямо на разъём (немного модифицировав плату) 78L05 - писал в предыдущем сообщении.
ПУ4, может и не причём, но... Умерла-то именно она! Просто настройка часов, после того, как я убедился что генератор - генерит, а счётчики - считают )) именно и заключалась в вычислении дохлой ПУ4. А теперь вот 2-я... Ну, допустим, 1-я была сразу дохлой, а 2-я? 2-я то с чего могла "уйти"? Смотрел осциллографом, ничего криминального не увидел - всё нормально...
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Наверняка в печати сделано правильно, просто в схеме не отражено. Также 9 и 11 лапы должны быть соединены с питанием.
Изображение
Leon_K
Открыл глаза

Сообщение Leon_K »

[uquote="akl",url="/forum/viewtopic.php?p=4579309#p4579309"]Наверняка в печати сделано правильно, просто в схеме не отражено. Также 9 и 11 лапы должны быть соединены с питанием.
Изображение[/uquote]
Хотелось бы верить ;). А вот 9-я и выше, до 13-й никуда не подключены - "висят в воздухе". Это может быть причиной? Т.е. надо обязательно +9 В подать?
Странно, а у других-то как работает? :?

Добавлено after 3 minutes 16 seconds:
И ещё моментик: наверное, всё же 176ПУ3?
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Надо питание +5В на ПУ4 подавать и незадействованные входы соединять с питанием.
Leon_K
Открыл глаза

Сообщение Leon_K »

Смотрю сейчас на печатку: 561ПУ4 питается (1-й вывод) от +5 В, так же, как и 155ИД1. Т.е. нужно на "пустые" 9 и 11 лапы подать +5 В?

Добавлено after 2 minutes 13 seconds:
[uquote="akl",url="/forum/viewtopic.php?p=4579358#p4579358"]Надо питание +5В на ПУ4 подавать и незадействованные входы соединять с питанием.[/uquote]
Ну, оно так и подано (+5 В), согласно печатке. А вот на 9 и 11-ю лапу "не доложили" почему-то... :?
И что, ни у кого ранее не было проблем?

Добавлено after 2 hours 31 minute 15 seconds:
Подключил 9 и 11-ю лапу на +5 В. Заодно и добавил пару блокировочных ёмкостей по-питанию (+9 В, +5 В) - лишними не будут, точно. Посмотрим, как оно сейчас будет - на сколько хватит :wink: .
Остался сакральный вопрос: стоит мудрить и защищать 155ИД1 - вешать на выходы стабилитроны на 70 В, есть в этом этом необходимость?
Leon_K
Открыл глаза

Сообщение Leon_K »

Никак не могу догнать - подскажите! Нашёл в теме Схему часов на PIC16F628 - понравилось :) .
Изображение
Понравилось прежде всего тем, что она в плане управления Индикаторами повторяет общеизвестную схему от Rokl, по которой я уже собрал свои первые часики )).
В описании указанно:
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 10#p195010
Основой для этих часов была схема kaligraf
статья, исходная схема и прошивка здесь http://radiokot.ru/circuit/digital/home/11/
Но оригинал-то там - на LCD! А как же ПРОШИВКА? :shock: Просто я "аховый прогаммист", и этот момент мне весьма непонятен: как так? Со схемой-то всё ясно, именно своей простотой она и подкупила, а что с ПРОШИВКОЙ? Использовать из оригинальной статьи, Или? Проясните, пожалуйста, этот момент!
Просто у меня есть ещё комплект ИН-12В (с точкой), и есть горячее желание собрать ещё одни часы - на микроконтроллере/PIC или чём-то подобном. Схем «здесь» много, но и... путаница, в том числе с прошивками, тоже большая ((.
PIC16F628 уже заказан, думаю, что через неделю-другую должен приехать. Ещё из доступного есть в наличии AT89C2051, можно было бы и на нём. Но... Там, в Оригинале - тоже LCD, да ещё и над "адаптацией" надо думать, боюсь, что сам не справлюсь.
Может быть, ещё какие (простые) варианты (на PIC16F628, на AT89C2051) часов есть? С прошивкой, желательно с исходниками (последнее не принципиально).
IDok
Встал на лапы

Сообщение IDok »

Leon_K, если уж хотите делать часы на МК - придется осваивать программирование, иначе какой смысл? ну или смотрите здесь, схем часов на ГРИ с прошивками навалом.
программировать не так уж страшно. я не сильно вас моложе но потихохоньку лабаю всякое :)
Leon_K
Открыл глаза

Сообщение Leon_K »

IDok,
Ну, в "своих пределах" я программирование знаю )) А большего в моём возрасте уже тяжеловато - уж как оно есть. И я не скажу, что отказываюсь чего-либо осваивать - вовсе нет!
Ответьте на простой вопрос: прошивку в вышеприведённой схеме на PIC16F628 нужно менять? Только и всего. Я не прошу ж "решения на блюдечке", удоволетворюсь малым...
[uquote="IDok",url="/forum/viewtopic.php?p=4579672#p4579672"]или смотрите здесь, схем часов на ГРИ с прошивками навалом.[/uquote]
В том-то и дело, что "навалом". Если бы ещё столько времени было... Можете что-нибудь конкретное указать? Иначе это, извините, "ниочём" (с).
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Лучше искать схему без ИД1 с транзисторными ключами в катодах.
Leon_K
Открыл глаза

Сообщение Leon_K »

[uquote="akl",url="/forum/viewtopic.php?p=4579684#p4579684"]Лучше искать схему без ИД1 с транзисторными ключами в катодах.[/uquote]
Ух ты! Спасибо! :beer: Буду думать )).
А чем оно лучше-то? Нет, я "знаю" (примерно), всё-таки, я 150 страниц прочитал :)) . Но... Будем объективны: эта "мешанина из транзисторов" как-то... Не очень ((. Даже с точки зрения монтажа. А потом... Зачем?! Доставаемость? Тут всё пугали, что, дескать, не достать. Ну, не знаю... У нас, в местном (НН) "чип&дип" можно спокойно купить интеграловскую ИД1 по 110 руб. Дорого? Но "мешанина из транзисторов" ещё дороже обходится - знаю, покупал. Правда, не в "чип&дип" - возможно, "нагрели" - не знаю уж... Брал по 20 руб./шт., считаем: 12 х 20 = 240 руб. Т.е. "экономии" - никакой. Надёжнее? Ну, опять же - не знаю... Пока - работает. Если, конечно, они у меня начнут "лететь" , как до этого ПУ4...
И всё тот же вопрос по приведённой мною выше схеме на PIC16F628: прошивку оригинальную нужно править?

P.S. Пока часы на 176-й (схема от Rokl) работают, посмотрим, что с ними будет дальше... Время ещё мало прошло ))...
P.S.S. Не знаю, что такое ATMEGA8, в смысле, как оно программируется. Для PIC16F628/AT89C2051 то у меня программатор есть, а последние (AT89C2051) имеются ещё и в наличии, в кол-ве 4-е штуки. Рабочие, проверял на КиДайСкиХ Часах: скопировал их прошивку, и записал на "свою" AT89C2051 - воткнутая "китайцу" она заработала, т.е. всё ОК.

Добавлено after 4 minutes 20 seconds:
Ога, ATMEGA8 - это Avr, правильно? Если я не путаю, там прямо через интерфейс (USB?) задуманно подключение для программирования/управления, всё так?

Добавлено after 47 seconds:
А какой ещё софт для этого нужен?
AirCat
Опытный кот

Сообщение AirCat »

Прошивку править не нужно, контроллеру всё равно каким дешифратором и ключами дергать.
Мои поделки часов https://www.youtube.com/channel/UC2qfoz ... subscriber
На Рутубе https://rutube.ru/channel/64515754/
Куплю корпус от калькулятора ЭКВМ 24-71 , он же Электроника 24-71 , или указанный калькулятор с целым корпусом.
Leon_K
Открыл глаза

Сообщение Leon_K »

[uquote="AirCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4579707#p4579707"]Прошивку править не нужно, контроллеру всё равно каким дешифратором и ключами дергать.[/uquote]
Во! Именно подобного ответа я пытался здесь добиться, БЛАГОДАРЮ! :beer:
Т.е. всё дело именно "в волшебных пузырьках", АКА 155ИД1 - там же, в Оригинале совсем другая МС!
А меня всё от использования 155ИД1 пытаются отговорить - так наоборот, их "пачками закупать надо" :))) .
Значит, попробую (как приедет) сделать на PIC16F628.
Интересно, а в эту схему можно ту же 155ИД1 добавить, чтобы вместо LED ИН-12 использовать?
Просто AT89C2051 уже есть в наличии, писал выше. А PIC16F628 ещё ждать надо...
Хотелось бы по возможности обойтись минимальными переделками (индикаторного модуля) - меньше времени займёт. Если, конечно, "там нет криминала" )). Я про схему от Rokl из своего 1-го поста, которая на КТ605-х.
MyxoMop
Мудрый кот

Сообщение MyxoMop »

[uquote="Leon_K",url="/forum/viewtopic.php?p=4579718#p4579718"]Интересно, а в эту схему можно ту же 155ИД1 добавить, чтобы вместо LED ИН-12 использовать?[/uquote]

Нет. Надо преобразователь 7-сегментного кода в позиционный делать, буквально на предыдущей странице обсуждали варианты на ПЗУ.

Правильней прошивку переписать. Исходники вроде есть.
Вот это место

Код: Выделить всё

void ind (unsigned char num)      /*Индикация MIN, HOUR*/
{
 switch (num)                     /*В переменной "num" - цифра индикации*/
 {
  case 0: P1 = 0x03; break;       /*Индикация цифры "0"*/
  case 1: P1 = 0x9F; break;       /*Индикация цифры "1"*/
  case 2: P1 = 0x25; break;       /*Индикация цифры "2"*/
  case 3: P1 = 0x0D; break;       /*Индикация цифры "3"*/
  case 4: P1 = 0x99; break;       /*Индикация цифры "4"*/
  case 5: P1 = 0x49; break;       /*Индикация цифры "5"*/
  case 6: P1 = 0x41; break;       /*Индикация цифры "6"*/
  case 7: P1 = 0x1F; break;       /*Индикация цифры "7"*/
  case 8: P1 = 0x01; break;       /*Индикация цифры "8"*/
  case 9: P1 = 0x09; break;       /*Индикация цифры "9"*/
  case 10:P1 = 0xFF;              /*Гашение индикатора*/ 
 }                                /*Окончание функции "switch"*/
 return;                          /*Возврат в программу*/
}                                 /*Окончание внутренней функции "ind"*/
Я в сях не писал никогда, но вроде всего делов-то

Код: Выделить всё

void ind (unsigned char num)      /*Индикация MIN, HOUR*/
{
 switch (num)                     /*В переменной "num" - цифра индикации*/
 {
  case 0: P1 = 0x00; break;       /*Индикация цифры "0"*/
  case 1: P1 = 0x01; break;       /*Индикация цифры "1"*/
  case 2: P1 = 0x02; break;       /*Индикация цифры "2"*/
  case 3: P1 = 0x03; break;       /*Индикация цифры "3"*/
  case 4: P1 = 0x04; break;       /*Индикация цифры "4"*/
  case 5: P1 = 0x05; break;       /*Индикация цифры "5"*/
  case 6: P1 = 0x06; break;       /*Индикация цифры "6"*/
  case 7: P1 = 0x07; break;       /*Индикация цифры "7"*/
  case 8: P1 = 0x08; break;       /*Индикация цифры "8"*/
  case 9: P1 = 0x09; break;       /*Индикация цифры "9"*/
  case 10:P1 = 0x0F;              /*Гашение индикатора*/ 
 }                                /*Окончание функции "switch"*/
 return;                          /*Возврат в программу*/
}                                 /*Окончание внутренней функции "ind"*/
Тогда на 4 ноги вешаешь ИД1, остальные еще свободные остаюца. Только я с точкой не разбирался, по схеме она вроде тоже используется.
AirCat
Опытный кот

Сообщение AirCat »

Сайт со схемой заблочен для пользователей из России.
Мои поделки часов https://www.youtube.com/channel/UC2qfoz ... subscriber
На Рутубе https://rutube.ru/channel/64515754/
Куплю корпус от калькулятора ЭКВМ 24-71 , он же Электроника 24-71 , или указанный калькулятор с целым корпусом.
Leon_K
Открыл глаза

Сообщение Leon_K »

[uquote="AirCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4579761#p4579761"]Сайт со схемой заблочен для пользователей из России.[/uquote]
Вы про мою ссылку? Дык кто же в России ныне напрямую-то ходит? ;) Вроде, через проксю антизапрета открывлось...

Добавлено after 7 minutes 15 seconds:
[uquote="MyxoMop",url="/forum/viewtopic.php?p=4579751#p4579751"][uquote="Leon_K",url="/forum/viewtopic.php?p=4579718#p4579718"]Интересно, а в эту схему можно ту же 155ИД1 добавить, чтобы вместо LED ИН-12 использовать?[/uquote]

Нет. Надо преобразователь 7-сегментного кода в позиционный делать, буквально на предыдущей странице обсуждали варианты на ПЗУ.[/uquote]
Ога! Интересный пельмень получается! )) Но я такое "с ходу" не осилю, явно. Я пока для себя только осмысляю, что мне нужно, чтобы из исходников на .С получить .hex, заливаемый в тот же PIC16F628...
А вариант с ПЗУ - интересно, надо почитать. У меня этих ПЗУ-шек ещё со времён Синклеров/АОНов по разным углам валяется )). Боюсь только, это "из пушки по воробьям": у меня ж не какие-то РФ2, а 2764 - 27512 минимум )).
MyxoMop
Мудрый кот

Сообщение MyxoMop »

[uquote="Leon_K",url="/forum/viewtopic.php?p=4579779#p4579779"]Я пока для себя только осмысляю, что мне нужно, чтобы из исходников на .С получить .hex, заливаемый в тот же PIC16F628...[/uquote]

А чо там осмыслять? В каментах же написано
Под какой компилятор писалась программа?
Под IAR V4.02E/DOS
И не понял, при чем тут PIC, схема же на AT89C2051
Leon_K
Открыл глаза

Сообщение Leon_K »

[uquote="MyxoMop",url="/forum/viewtopic.php?p=4579790#p4579790"][uquote="Leon_K",url="/forum/viewtopic.php?p=4579779#p4579779"]Я пока для себя только осмысляю, что мне нужно, чтобы из исходников на .С получить .hex, заливаемый в тот же PIC16F628...[/uquote]

А чо там осмыслять? В каментах же написано
Под какой компилятор писалась программа?
Под IAR V4.02E/DOS
И не понял, при чем тут PIC, схема же на AT89C2051[/uquote]
Я просто пока выбираю варианты; есть вариант на PIC16F628, но у меня его ещё нету - он только заказан, едет.
AT89C2051 имеется в наличии, 2-а штука ;). Даже пробовал программатором заливать туда .hex: снял дамп с китайских часов (писал выше), и сделал свою копию - всё получилось. Т.е. залить непосредственно дамп в AT89C2051 - сумею )). Много я, в своё время, этих дампов "назаливался" ))...
А вот как из исправленного исходника .С получить новый .hex, для меня пока тёмный лес ((. Потому, как "IAR V4.02E/DOS" - ну, это сейчас по меньшей мере просто несерьёзно.
Если бы мне разъяснили этот момент... С софтом, который требуется для компиляции )).
IDok
Встал на лапы

Сообщение IDok »

[uquote="Leon_K",url="/forum/viewtopic.php?p=4579678#p4579678"]IDok, !
Ответьте на простой вопрос: прошивку в вышеприведённой схеме на PIC16F628 нужно менять? (с).[/uquote]
скорее всего да, настройки подпрограммы работы с лампами. тайминги там, задержки...

Добавлено after 15 minutes 2 seconds:
[uquote="Leon_K",url="/forum/viewtopic.php?p=4579703#p4579703"][uquote="akl",url="/forum/viewtopic.php?p=4579684#p4579684"]Лучше искать схему без ИД1 с транзисторными ключами в катодах.[/uquote]
Ога, ATMEGA8 - это Avr, правильно? Если я не путаю, там прямо через интерфейс (USB?) задуманно подключение для программирования/управления, всё так?[/uquote]
нет :) программируется она программатором, а вот его уже можно и в ЮСБ. вы бы все же определились - к умным или к красивым. PIC или AVR, Си или Асм или Баском (языки программирования). или Ардуина бездуховная... а то вы как гусар - наскоком и "все по рублю" :))
Leon_K
Открыл глаза

Сообщение Leon_K »

[uquote="IDok",url="/forum/viewtopic.php?p=4579804#p4579804"][uquote="Leon_K",url="/forum/viewtopic.php?p=4579678#p4579678"]IDok, !
Ответьте на простой вопрос: прошивку в вышеприведённой схеме на PIC16F628 нужно менять? (с).[/uquote]
скорее всего да, настройки подпрограммы работы с лампами. тайминги там, задержки...[/uquote]
Гхм... Есть и Другое Мнение, чему верить?
Вы уж «здесь» , в форуме, как-то определитесь, пожалуйста. Просто мне пока ваша аргументация представляется не очень убедительной, уж извините!
Потому, как все эти "тайминги там, задержки" звучит как-то... по-деццки, что ли ;).
Я ведь не случайно этот вопрос здесь задал (не удивлюсь, если его здесь уже задавали и даже не один раз. но листать 2000 страниц - увольте!) - у меня ведь тоже сложилось своё мнение на этот счёт (по поводу изменения прошивки в моём, конкретном случае) и это мнение уважаемый камрад AirCat здесь аргументированно подтвердил. А вот ваши аргументы... Они мне кажутся какими-то неубедительными, что ли :P .

Добавлено after 10 minutes 18 seconds:
[uquote="IDok",url="/forum/viewtopic.php?p=4579804#p4579804"]...вы бы все же определились - к умным или к красивым. PIC или AVR, Си или Асм или Баском (языки программирования). или Ардуина бездуховная... а то вы как гусар - наскоком и "все по рублю" :))[/uquote]
Давно уже всё определено, и всё уже написано. Вы просто, похоже, видите всё весьма "своеобразно". Если не сказать... Ну, не будем :)
А определился я уже давно, о чём минимум 3-й раз "талдычу": либо PIC16F628 (когда приедет), либо имеющийся в наличии AT89C2051 (но для него пока нету схемы, адаптированной под лампы).
Если у меня в голове со схемой всё устаканится (вроде бы уже складывается), как AT89C2051 доработать до тех же ИН-12, то... Дожидаться PIC16F628 не буду )).
С точки зрения "всего остального": возможно, я и ошибаюсь, но, по-моему, невелика разница: что PIC16F628, что AT89C2051.
По крайней мере, с точки зрения моей реализации...
Последний раз редактировалось Leon_K Ср май 15, 2024 16:55:47, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»