Повторитель для пьезосирены

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Igaron
Родился

Повторитель для пьезосирены

Сообщение Igaron »

Есть простенькая велосигнализация с пьезосиреной, орет она довольно громко, но хочется чтобы было еще громче, чтобы кровь из ушей. Поэтому возникла идея собрать некий повторитель на тех же пьезоэлементах. Ниже прилагаю фото платы и кусок схемы с пьезоэлементом.

Единственные параметры индуктивности я смог замерить мультиметром и это были сопротивления ее обмоток, треугольник из резисторов это мое представление как оно там соединено.

Изображение

Верх платы

Изображение

Низ платы

Изображение

Мыслью №1 было купить звуковые пьезоизлучатели (на Озоне по 200 рублей пучок) и повторить кусок схемы с транзистором и индуктивностью чтобы задействовать их. Но как узнать параметры этой хитрой катушки я даже примерно не представляю. Поэтому мысль №2 собрать некий детектор сигнала, котрый управляет транзистором и с помщью него подавать питание на готовые пьезосирены со свтроенными генераторами. К сожалению я не знаток аналоговой электроники от слова совсем. Поэтому прошу помощи у многознающего сообщества радиокотов.

Детектор хотелось бы собрать хитрый - он не должен реагировать на короткие одиночные пачки импульсов, т.к все режимы работы головная сигнализация подтверждает короткими писками, иногда до нескольких раз. Пусть будет необходимо несколько секунд работы сирены для подачи питания на вторичные сирены на некоторый промежуток времени. Отключение питания должно происходить после продолжительного (до 10 секунд) пропадания сигнала на ноге микросхемы. Питаться это будет от трех штук li-ion аккумуляторов включенных последовательно.

Но если кто-то хорошо представляет что может быть за хитрая катушка, то я не против собрать и первый вариант.
Реклама
mongoose
Открыл глаза

Re: Повторитель для пьезосирены

Сообщение mongoose »

катушка там - просто автотрансформатор для повышения напряжение на пьезике
Изображение
Реклама
Igaron
Родился

Сообщение Igaron »

Может и так, спорить не стану. Но все равно у него есть какие-то параметры и они для меня пока загадка.

А если попробовать посмотреть осциллографом что за напряжение появляется на пьезоэлементе, то это поможет выяснить параметры автотрансформатора?
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Так и спалить не долго.

Резонатор надо делать. И проверить есть ли частота резонанса для этой пищалки.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Igaron
Родился

Сообщение Igaron »

Решение пришло неожиданно! У меня давно лежали две пьезосирены, которым для работы нужно было только подать питание 12 вольт. Их я и хотел задействовать, но целиком, т.е хотел, как и писал выше, строить целую схему чтобы она реагировала на появление сигнала на ноге микросхемы сигнализации и включала этим сиренам питание. От таких сложностей решено было отказаться. Сначала я подумал, что надо выпаять с плат сирен трансформаторы, т.к взять такой же готовый неоткуда и купить транзисторы, но потом я просто отпилил от плат сирен куски текстолита с необходимыми элементами! Сначала просто перерезал дорожку между базой транзистора и микросхемой, подал на базу сигнал от сигнализации. И, о чудо! Все отлично заработало! После этого я взялся за дремель. Теперь только осталось нарисовать и распечатать корпус для этого венца дендрофекальных технологий. Потом выложу что получилось и как оно работает.
Реклама
GARMIN
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение GARMIN »

У меня в автомобиле использовалось шесть пьезо пожарных сирен, распределённых по салону как защита от кражи. Они были тормозные - включались через секунду. Самое то для игнорирования коротких сигналов снятия / постановки. Но если срабатывала тревога - в салоне находиться было нельзя.
Два раза спасли. Оба раза били пассажирское стекло. На третий нет, но тогда в салоне было всего две сирены.
Реклама
Igaron
Родился

Сообщение Igaron »

[uquote="GARMIN",url="/forum/viewtopic.php?p=4581479#p4581479"]Но если срабатывала тревога - в салоне находиться было нельзя.[/uquote]

Вот у меня примерно такая же задача - сделать так, чтобы рядом с велосипедом было физически некомфортно находиться, а не просто страха нагнать на вора.
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Я так и не увидел тут динамик который вы хотите улучшать
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

катушка с пьезиком образуют параллельный колебательный контур у которого резонанс электрический совпадает с механическим, аэ то 1-3кгц обычно
можно осциллографом замерить и по формуле резонанса вычислить индуктивность катушки

еще там этот пьезик должен быть помещен в специальный разонансный корпус и закреплен, тогда орет громко
я дома попробовал так, как будто по ушам дали
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Igaron
Родился

Сообщение Igaron »

Всем спасибо! У меня всё получилось! Костыльная схема с кусками готовых плат сирен сработала отлично. Вот наши герои - кусочки плат с детальками

Изображение

Сверху китайская велосигналка, под ней мой блок с динамиками и аккумуляторами

Изображение

Немного кишочков

Изображение Изображение

И вот так оно на велосипеде

Изображение

Добавлено after 2 minutes 28 seconds:
[uquote="kalobyte",url="/forum/viewtopic.php?p=4581965#p4581965"]катушка с пьезиком образуют параллельный колебательный контур у которого резонанс электрический совпадает с механическим, аэ то 1-3кгц обычно
можно осциллографом замерить и по формуле резонанса вычислить индуктивность катушки

еще там этот пьезик должен быть помещен в специальный разонансный корпус и закреплен, тогда орет громко
я дома попробовал так, как будто по ушам дали[/uquote]

Я сохранил корпуса пьезоэлементов
Ответить

Вернуться в «Теория»