Первый попавшийся "народный" блок питания - 5000µF при заявленном токе 5А.
Коты, есть вопросик как раз по народному БП по схеме выше. Вся проблема в том, что БП не держит нагрузку, идет просадка по напряжению. Исполнение двухполярное, каждый канал питается от своих обмоток. На одном канале еле горит лампочка 12в 4Вт. (просадка до 2,5в) при этом галогенка 100Вт вообще на загорается, второй канал не может потянуть лампочку 12в 4W (не горит вообще), просадка с 12в до 0,25в но при этом тянет в меру своих настроек на ограничение (3,5А) лампочку 100Вт, просадка конечно есть до 4в. Выставил 12в, нагрузка 1,5А просадка до 0,2в. Ослик на нагрузке
aknodik, а какое напряжение на обмотках? или сразу глянь падение на T1. и что происходит на его эмиттере ? напр слабый транс, ошибка монтажа или транзистор.
Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы по питанию.
Добавлено: Пн май 13, 2024 19:41:06
Опытный кот
Карма: 18
Рейтинг сообщений: 137
Зарегистрирован: Пт май 05, 2017 16:24:10 Сообщений: 886 Откуда: Красноярск
Рейтинг сообщения:0
Диодный мост KBL06. Звонится от минусовой ноги к плюсу 0.5в, 0.5в, 1в, вроде норм. Приходит 220. Но на выходе вместо 300 вольт постоянки всего около 6-7. Что там может быть не так?
Заменил его на другой - сразу стало 300в. По факту вопрос решен - но непонятно, что там за косяк...
Рассмотрим реализацию узла управления реле на примере компонентов SUNCO и реле Hongfa. Разберем оптимальные схемы и долговечные полупроводниковые компоненты для их реализации среди широкого ассортимента SUNCO. В номенклатуру компании SUNCO входят диодные мосты, выпрямительные, сигнальные и TVS-диоды, стабилитроны, биполярные, цифровые PNP- и NPN-транзисторы, маломощные тиристоры, симисторы и MOSFET.
Одного этого действия (от минуса к плюс)у недостаточно и показания вроде не норм, посмотрите на схему диодного моста - нет сложения двух 0,5 + 0,5, есть сложение последовательно-параллельно четырёх, но из-за нелинейной ВАХ и тестера 0,5 тоже не выйти может, а вот 0,7 - вполне. И не должно быть 300 после 220. Да и 220 нет почти нигде уже давно.
КОМПЭЛ продолжает поддерживать и расширять список складских позиций Hongfa, представленных электромеханическими реле. Продукция компании активно применяется в таких областях, как промышленность, энергетика, бытовые приборы, автомобильная отрасль и специальная техника, требующая высокой надежности и на сегодняшний момент может легко заменить электромеханические реле ушедших из РФ брендов.
aknodik, а какое напряжение на обмотках? или сразу глянь падение на T1. и что происходит на его эмиттере ? напр слабый транс, ошибка монтажа или транзистор.
Силовая 24 переменки, после моста на емкости 31,5в. При нагрузке 1,5А на обмотке 24в, 30,8в после мостика, на эмиттере 30,8в. КЭ 30,3в на выходе 0,5в сейчас. БЭ на 33Ом 0,47в падает.
1. посмотрите на схему диодного моста - нет сложения двух 0,5 + 0,5, есть сложение последовательно-параллельно четырёх, но из-за нелинейной ВАХ и тестера 0,5 тоже не выйти может, а вот 0,7 - вполне. 2. И не должно быть 300 после 220. Да и 220 нет почти нигде уже давно.
1. Передо мной три разных моста. Везде прозвонка примерно одинаковая. Я округляю до второго знака (0.5). Там по - 0.52, 0.54..Ноги я имел ввиду физические, слева направо, от минусовой: 1 - 2 (0.5в), 1 - 3 (0.5в), 1 - 4 (примерно 1в). Красный шшшуп на первую ногу, которая минус по маркировке. Черный шшуп переставляю. Очень удобно, быстро.
2. Ну как бы после ~220 моста всегда около 300 вольт на фильтрующем кондере. Если это не так - то остается только удавиться.
В задаче был только диодный мост. Теперь внезапно какие-то "кондеры" появились
В задаче была схема, где стоял диодный мост, который вел себя странно. Его прозвонка, что в схеме, что сольно - получалась одинаковая. Прочие два моста просто оказались под рукой, поэтому привел их в пример.
И что там неправильно? Приведу пример, на разных рабочих экз. мостов (1-2 1-3 1-4)
И кстати, тот странный мост прозванивался примерно так же. Поэтому и вопрос был, что при прозвонке все нормально, а под напряжением он чудит..
Было сказано:
sng61 писал(а):
Красный шшшуп на первую ногу, которая минус по маркировке. Черный шшуп переставляю. Очень добно, быстро.
Это ни разу не "всё нормально". И это не даёт гарантии, что нет обрыва. В диодном мосту все диоды проверяются индивидуально, а не быстро и удобно. И если есть сомнения в исправности - то под нагрузкой. Я уже предлагал посмотреть на схему диодного моста и подумать, что показывает тестер при таком способе. Что он покажет, если один из диодов у плюсового вывода будет в обрыве.
Красный шшшуп на первую ногу, которая минус по маркировке. Черный шшуп переставляю. Очень удобно, быстро.
И получилась проверка только половины моста. Надо еще черный "шшуп" установить на четвертую ногу, которая ПЛЮС по маркировке и красный "шшуп" переставлять. И потом не забудьте проверить обратным напряжением.
Надо еще черный "шшуп" установить на четвертую ногу, которая ПЛЮС по маркировке и красный "шшуп" переставлять. И потом не забудьте проверить обратным напряжением.
Да, спасибо. Проверил его и так. И от минусовой ноги, и с обратной полярностью. И картина норм, как и у других. От 4 "+" ноги (черный) - переставляем красный 4-3 4-2 4-1 0.54 0.55 1.0
На обратных - диодом не звонится. Я выше говорил.
Цитата:
Что он покажет, если один из диодов у плюсового вывода будет в обрыве.
Целые мосты звонятся по всем позициям точно так же, как этот. Без разницы - что вперед, что назад. Тот же характер показаний.
Фильтрующие электролиты в б/п. Помню чье-то утверждение, что большая емкость микрофарадов должна быть ДО стабилизатора 78** . Между диодным мостом и 78**. Допустим это 4700...6800 + керамика.
А после 78** тысячи микрофарад не обязательны, или не желательны? После 78** большая ёмкость просто не нужна, верно? Но если она там уже стоит, то пусть стоит?
Большая ёмкость нужна после диодного моста, после стабилизатора если нагрузка постоянная там хватает 50-100мкФ. Но если нагрузка носит импульсный характер то емкость на выходе нужно рассчитывать исходя из амплитуды импульсов.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Но если нагрузка носит импульсный характер то емкость на выходе нужно рассчитывать исходя из амплитуды импульсов
Спасибо. Это да. Эту логику я понимаю.
А задал вопрос, проясняя эти доп-мелочи, потому что столкнулся с одной зловредной помехой, и уже не знаю что думать. Сейчас придётся просто тупо пробовать практически , методом тыка уже. Что там не так. Особенно это противно после того как всё работало хорошо, а когда собираешь в корпус и кое что делаешь из других деталей, то всё разлаживается! И толи при сборке что нарушил, либо хрен знает что.
Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы по питанию.
Добавлено: Чт май 16, 2024 08:55:18
Встал на лапы
Карма: 4
Рейтинг сообщений: 9
Зарегистрирован: Ср май 06, 2020 13:21:48 Сообщений: 85 Откуда: Сибирь
Рейтинг сообщения:0
Есть БП ПК FSP everest 600 88plus Не запускается, нет дежурки, предохранитель сгорел, сверху следов нагревания, вздутия нет. Под платой есть пятно копоти с точками воздействия на металл (на фото фидно) Плата не касалась корпуса, между ними 7мм. Это пятно расположено под одним из силовых ключей 21N60A системы APFC. Снял радиатор сдвумя ключами и сдвоенным диодом. Один ключ звонится LCметром как биполярный транзистор, второй нормальный. На большом кондере 390мкф вместо 470мкф, мощный диод цел, термистор - 2ома. Непонятки с резистором, его вроде токовым называют(на фото -черн,крас.-фиол-золот или серебр и зелен), его сопротивление мультиметром-0,1-0,2меняется на экране,lcметром - 0,17ома, если 4 полоска золотая то это 2,7ома, если серебр.то это 0,27ома , уже ближе но все равно не 0,17ома. Все таки на фото золотистый или нет на ваш взляд? Еще вопросик можно ли для проверки поставить ключи 6N60 т.к более мощных нет. И в самом крайнем случае если afpc не заработает, как включить минуя его? с диодного моста подать на термистор-кондер? похожая схема из сети
по мне так на фотке - золотистый!) но если это R10 то по смыслу сопротивление скорее должно быть 0.027ohm вообще у таких резисторов сопротивление при повреждениях скорее возрастает, наоборот маловероятно кмк.
APFC можно выключить просто выпаяв его FET. желательно закоротить диод но это опционально, врядли пара W их подогрева там имеет значение. и думаю можно дроссель оставить по пути тока, будет чуть меньше импульс тока зарядки.
После 78хх достаточно одной керамики на 4,7 мкф и всё будет работать.
Не всегда, если нагрузка имеет импульсный характер. К примеру импульсы амплитудой 5А с скважностью 100, частота 100Гц. Ток потребления 50мА, но ёмкость на выходе нужно не менее 1000мкФ.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Сейчас этот форум просматривают: viktorssa и гости: 42
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения