в моей схеме на 2 ноге тл494 2,5 Вольта. в 1 ноге стоит 1 кОм. то есть ток оптронного транзистора 2,5 мА. коэффициент передачи оптрона РС817 на токе 2,5 мА примерно 100%, то есть ток светодиода тоже примерно 2,5 мА.
При максимальном выходном напряжении и коротком замыкании оптрон не умрет?
Ну в жизни всякое бывает. Например подключил какой-нибуть девайс к выходу БП. Подал питалово и бах девайс через некоторое время коротнул. например в этой схеме оптрон DA2.
Да я в курсе, что там штатный режим, если в БП в заводском исполнении. Если делать пререгулятор на оптроне, как он выдержит напряжение при коротком на выходе. Защита отработает, речь не об этом. Речь о том как опторон переживет. Оптрон настроен на разницу между К и Э выходного транзистора например на 6 вольт. На выходе 30в. При коротком будет мгновенный скачок напряжения и естественно скачок тока через оптрон. Разница между К и Э будет 36 в. Ток через светодиод оптрона будет в несколько раз раз больше предельного, пускай какие-то микросекунды. Долго оптрон не проживет. Если я не прав, то поправьте.
Вспоминается Б5-71 армянского производства, сделанный на основе Б5-70 горьковского (нерегулируемый инвертор - ключевой регулятор - линейный стабилизатор с ОС на оптроне на ключевой регулятор). Починить его так и не смог - темнел/выгорал резистор светодиода в оптроне. То ли при КЗ, то ли ещё при чём...
_________________ А где наш начальник транспортного цеха?
Валерон, а мож поставить двухсторонний TVS, например smbj5 прямо паралельно оптрону я таким rs485 защищал... народ случайно 220В подавал... медь с платы испарялась, а TVS живая...
Я счас тоже занимаюсь вживлением в Б5-47 АТХ блока... как раз нашел плату от узкого АТХ по габаритам проходит... Но не нравится как TL494 работает... паразитный импульс появился... надо с ним разобраться...
Валерон, есть мысль. Возможно ли обеспечить дополнительную переменку, полностью изолированную, порядка 30 В (подразумевает использование диодного моста)?
TVS наверно не в тему. Ни разу не видел, чтоб их по питанию ставили. Только в жестких дисках их видел и то там часто дохли. Они защищают от наносекундных и пикосекундных всплесках. А в нашем случае всплеск напряжения будет намного дольше. Могут не выдержать.
Валерон, есть мысль. Возможно ли обеспечить дополнительную переменку, полностью изолированную, порядка 30 В (подразумевает использование диодного моста)?
Собрать кусочек схемы модулятора длительности (и его питания), применявшегося при штатном преобразователе. Но вместо ключевого транзистора, который в стоке гасил ЗГ в нужный момент, включить через резистор светодиод оптрона. Применение модулятора требует отдельного изолированного питания, вот я и спросил у Вас, возможно ли это.
Я честно сказать принцип работы модулятора конкретно не изучал. Поэтому о чем речь, с трудом догадываюсь. Ну погасил модулятор импульсы. А напряжение на выходном электролите кто будет гасить?
Если просто - при достижении напряжения "к-э" на РЭ какого-то значения транзистор открывается, за ним открывается другой, который вырубает ЗГ. Напряжение падает, ЗГ включается снова, и процесс повторяется. Замечено, что в этом модуляторе не обязательно использовать именно дифусилитель с пилой на одном входе и напряжением с РЭ на другом, как это сделано в стоке. Хватит и одного входа, на который и подаётся напряжение "к-э" с РЭ. Кстати, в каком-то китайском лабораторнике, где инвертор и линейный стаб, применён именно один транзистор для управления инвертором (на 494, кстати). Но в Вашем случае так не выйдет, т.к. питание ЗГ связано с сетью.
В стоке блок имел электронную фиксированную подгрузку. Возможно, что можно поставить резистор на выход вместо этого.
Зачем усложнять схему решением с прошлого века. В сети есть схема входного каскада какого-то буржуйского девайса на двух полевых транзисторах и резисторе. Резистором задается максимальный ток.
можно на коллектор-эмиттер поставить мощный стабилитрон, типа советского Д815, на соответствующее напряжение. он выдержит большой импульс тока и защитит светодиод оптрона.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
можно на коллектор-эмиттер поставить мощный стабилитрон, типа советского Д815, на соответствующее напряжение. он выдержит большой импульс тока и защитит светодиод оптрона.
Думаю, что это оптимальный вариант. Так реализовано в Б5-50 защита выходного транзистора от перенапряжения.
Коллеги, коллеги , кому нибудь удалось подружить Б5-50 и шим на базе TL494 ? я прочиитал всю тему, но Валерон, смог, и то квазирезонансник от телевизора ...