Всегда считал, что светодиоду оптрона нужно не меньше, чтоб гарантированно управлять чем-нибудь на другом (транзисторном) конце. Ну, пусть пяток... Ладно, не суть. 25 ватт. При полезной мощности блока 90 ватт. Пусть мощность резистора с двойным запасом, все равно как-то многовато, хотя, если я правильно понимаю, разработчикам нужно было как-то компенсировать утечки транзистора того времени...
У меня же полевичок, собственно, схема сильно напоминает верхнее плечо схемы отсюда: http://forum.cxem.net/index.php?/topic/ ... бп/&page=8 Спойлер И очень заманчиво минус ТЛ494 соединен с землей в точке "А", кинул на 1 ножку со стока, и регулируй себе опорным на 2-й падение. Но даже 10к между сток-исток полевика дает на выходе при падении 5 вольт (а надо рассчитывать, наверно, на макс. возможное 60 вольт) 0,8 вольта. Как я понимаю, чтоб повторить Б5-47, нужно для компенсации кидать (может, в послед с диодом) резистор с +15 (их минус на точке А) на сток полевого? И он будет меньше греться, чем резистор, подключенный туда же с плюса импульсного преобразователя?
на память я, понятное дело, не помнил. я вчера по описанию посмотрел схему и перечень элементов, там указан ПЭВ-25. при максимальном напряжении на выходе 29,9В на этом резисторе будет около 65 Вольт и при номинале 820 Ом мощность на нем будет примерно 5 Ватт. и утечки транзистора тут ни с какого бока...
в моей схеме на 2 ноге тл494 2,5 Вольта. в 1 ноге стоит 1 кОм. то есть ток оптронного транзистора 2,5 мА. коэффициент передачи оптрона РС817 на токе 2,5 мА примерно 100%, то есть ток светодиода тоже примерно 2,5 мА.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
[quote]и утечки транзистора тут ни с какого бока...[quote] Если мне не изменяет склероз, там использовался транзистор П217, который, даже соединив базу с эмиттером, полностью не закроешь, какой-то ток через него течь будет. А 0 вольт на выходе иметь хочется, вот разработчики Б5-47 и вынуждены были поставить утюг=пресловутый 820 ом.
Спасибо, свою проблему я решил, эмиттерный повторитель. Теперь могу подстраивать падение от 0,8 до 3,6, пока не знаю, мало это для регулирующего полевого или хватит. При задании 0 - на выходе пару милливольт, устраивает. Вчера просто день какой-то дурной был, запитал повторитель от Vref и не мог понять, почему на эмиттере выше 5 не поднимается, когда на регулирующем и 20, и 30...
преобразователю нужна минимальная нагрузка, чтобы он нормально работал, даже когда у БП нет нагрузки. а ты опять про утечку... вот, через этот резистор и обеспечивается минимальная нагрузка, даже когда на выходе задан ноль Вольт.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Не могу согласиться про нагрузку: да, нужна, но зачем этим током дополнительно греть проходной транзистор? Ответ: потому, что и ему нужна нагрузка, из-за утечек.Почему не от "земли" резистор, а от дополнительного источника? - а чтоб при близком к нулю выходном создавать бОльший ток через текущий транзистор, т.к. именно при минимуме утечка больше влияет на Uвых. А про П217 я признался, что не помню точно, но лет с 10 - 12 назад именно его вроде и менял, если не ошибаюсь, может, разные заводы, а, может, склероз... Но что там еще могло стоять? КТ802, 805, 808? Так эти тоже текут не слабо.
дак такой народ пошел -писатели блохеры ...уже 200раз разжевали проэти блоки и каждый спрашивает по 100500раз тоже
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
А мне нравится что они писчат! По изменению тональности писка, можно судить об изменении тока нагрузки. Это весьма полезно так как показометра тока б5-47 не имеют.
Всем доброго дня! Помогите со схемой для Б5-46...Б5-50 для варианта где использованы платы с ОДНОСТОРОННЕЙ разводкой. Все описания, что удалось найти, содержат схемы с ДВУСТОРОННЕЙ разводкой плат.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 58