Здравствуйте! Христос Воскресе!! Попали ко мне часы от радиоприемника альт рп 310 хочу сделать из них часы кроме модуля часов ничего нет: Трансформатор найду, подскажите к каким штырькам подключить питание и какие напряжения им нужны? Схемы к сожалению не нашел, фото платы сейчас пришлю!
как однообразно вы начинаете каждую тему....)))
----------
не нашли готовой, так найдите любую другую с этой микросхемой, подкорректируйте по вашей плате, от типа индикатора зависит напряжение накала...
В детстве всегда хотел знать, что случится после того, как Иван-дурак стал царём. Теперь уже знаю.
[uquote="Сергеевич 1",url="/forum/viewtopic.php?p=4576468#p4576468"]Схемы к сожалению не нашел[/uquote] Потому что не искали. 2 минуты понадобилось, чтобы прочитать в 1-ой и 2-ой ссылках гугла, что он сделан на основе "Альт ПТ-210", схема и инструкция на который более чем полная. На микросхемы документация тоже есть. Просмотреть, куда от микросхему идут медные полосочки на плате то же не составляет какого-то невероятного труда.
Так с чем опять нужна помощь-то? Опять новая комната с выключателем?
Вот тут: https://priborazbor.ru/alt-pt-210/
есть схема, вот схема часов отдельно:
Спойлер
Таким сложным, как на картинке, блок питания делать не обязательно, можно значительно проще.
Ищите трансформатор с обмотками 2,5 вольта минимум 100 мА и 24~30 вольт , там несколько миллиампер.
В этой схеме:
Спойлерhttp://forumimage.ru/uploads/20231208/1 ... 484733.jpg
транзистор нафиг не нужен, с током в 2~3 миллиампера успешно справляется простой стабилизатор на стабилитронах-
Я делал часы на 145ИК1911(та же 145ИК1901в ДИП корпусе)- Спойлер
Хотя, сейчас я бы сделал немного по другому..
Совсем не обязательно БП от часов, можно БП от калькулятора, в котором используется вакуумно- люминесцентный индикатор.
Т19-220-50, например, подойдёт:
Спойлер
И да, если хочется просто "запустить и проверить", то можно использовать три "кроны" для питания микросхемы и индикатора, и две пальчиковые батарейки для питания накала.
[uquote="Сергеевич 1",url="/forum/viewtopic.php?p=4584472#p4584472"]нашел трансформатор от других часов, марка его тс-4-2 подойдёт ли он для этих часов?[/uquote]
У этого трансформатора накал всего 1,5 вольта, а вам нужно 2,45~2,5 вольта. Если верить моточным данным-
Спойлерhttps://www.chipmaker.ru/uploads/post/m ... 92dd4a.png
обмотка 27 витков, это обмотка на 1,5 вольта. Вам нужно, либо перемотать эту обмотку, намотав 44 витка, либо намотать ещё обмотку 17 витков провода, и соединить её согласованно-последовательно с обмоткой накала ТС4-2.
Я бы, сначала, прежде, чем делать БП для этих часов, попробовал бы запустить их, для проверки. Мало того, что сам индикатор может быть севшим (хотя, для таких мелких, это бывает не часто), сама микросхема 145ИК1901 тоже не отдичается особой живучестью.. Один из варантов, как проверить- я уже описал.
Но я снимал их с рабочего радиоприемника, они работали, но был немного подсевший индикатор ( смотреть можно . )
Добавлено after 32 seconds:
Но все равно проверю!
Добавлено after 1 hour 6 minutes 19 seconds:
Проверил часы , но они оказались с неисправной микросхемой так что ремонта не будет
Добавлено after 3 hours 34 minutes 16 seconds:
Подскажите пожалуйста, а резистор, который стоит последовательно с накалом индикатора , до скольки примерно должен греться, а то у мне он греется до 60 градусов примерно ( на ощупь)??
[uquote="Сергеевич 1",url="/forum/viewtopic.php?p=4584642#p4584642"]Подскажите пожалуйста, а резистор, который стоит последовательно с накалом индикатора , до скольки примерно должен греться, а то у мне он греется до 60 градусов примерно ( на ощупь)??[/uquote]
Этот резистор нужен для установки "правильного" напряжения накала, у этого индикатора ток- примерно 70~80 мА, резистор, если я правильно помню- 10 Ом, P = I² x R = 0.064 ватта
резистор стоит- 0,125 или 0,25 ватта- греться должен, но, не сильно. 60 градусов "на ощупь" вызывает ожог, если ожога нет, то это - меньше 55 градусов.
Ещё раз- резистор для регулировки напряжения накала,
И что за "одна палочка" засветилась?
Это может быть неработающий кварцевый генератор- в этой микросхеме всё завязано на него.
Кварц менял, подстроечный конденсатор менял, не помогло, светился 1 сегмент, не стал его больше мучать, удрал в сторону ( может когда нибудь пригодится, для запчастей . )