Ремонтируем плазму Panasonic TH-R42EL8K

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
Олегыч1
Поставщик валерьянки для Кота

Ремонтируем плазму Panasonic TH-R42EL8K

Сообщение Олегыч1 »

Уважаемые радиокоты, на данном телевизоре присутствуют горизонтальные полосы. Знаю, что причиной может быть как шлейф, так и плата сканер. Но плату-сканер прозвонил, неисправностей не выявил. В одну сторону везде падение напряжения одинаковое, в другую сторону ничего не звонится, как и положено. Эта плата состоит из двух половинок. Полосы присутствуют во всех частях экрана. Поэтому вторую половину не прозванивал. Шлейфа визуально целые. Я бы предположил, что неисправность где-то внутри стекла, но характер полос весьма странный: они пачками но строго через одну идут.
Изображение Изображение
Может кто-то сталкивался... Что это может быть?
Реклама
Martin76
Друг Кота

Re: Ремонтируем плазму Panasonic TH-R42EL8K

Сообщение Martin76 »

Именно у Панасоников такие полосы чаще всего от плохого контакта в боковых разъемах шлейфов от микросхем сканов на стекло. Особенно если телик какое то время не работал. Не знаю почему так, вроде и контакты позолочены, но ни у ЛЖ, ни у Самсунга такого не встречал, у Самсунгов иногда сами панели так дохнут.
Нужно каждый шлейф вытащить, протереть контакты шлейфа, аккуратно вставить в разъем до конца и защелкнуть. Ни в коем случае не делать это на включенном ТВ, могут сгореть микросхемы сканов!
Реклама
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

Martin76, Спасибо, что отозвались! :beer: Телевизор действительно очень долго не включался. Но шлейфы неоднократно вытаскивал/вставлял, протирал спиртом контакты. Все тоже самое. Странно то, что строго через одну строчку идут полосы. Если долго не включался, может какие-то электролиты подсохли? Может такое быть?

Добавлено after 1 hour 36 minutes 22 seconds:
Вроде нашелся косяк... После многократного перетыкивания шлейфов однажды появилась сплошная черная полоса шириной примерно 3 см. Потом после очередного перетыкивания она пропала, но зато увеличилось общее кол-во черезстрочных полос. Короче коннекторы шлейфов капец какие замороченные. У них застежки при застегивании не прижимают контакты, а просто придерживают сам шлейф, чтобы он не выскочил. Другими словами основной контакт появляется сразу при вставлении шлейфа в разъем, независимо, застегнут разъем или нет. И поскольку у коннектора контакты распаяны по обе стороны, то получается что четные пины отличаются от нечетных по конструкцции. Четные контактируют чуть лучше, чем нечетные, вот поэтому и полосы на экране черезстрочные были. Подогнуть пины у такого коннектора в ряд ли возможно, т.к. они очень глубоко внутри расположены. И разобрать коннектор не получается, т.к. он собирался при изготовлении оооочень заморочено. Сначала состыковывалась фиксирующая крышка, а потом один за одним вставлялись пины. Они же и держат фиксирующую крышку. Так что даже отломать крышку не прокатит не сломав пины. Каждый пин вытаскивать - будет ооочень утомительно и долго. Пока даже и не знаю, как поступить. Вроде неисправность найдена, вроде и отремонтировать возможно. Попробовать наклеить скотч снизу на шлейфе, чтобы немного его утолщить :dont_know:
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Каптоновый можно ага, он температуро стабильный и изолирует
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Как показала практика подкладывать что то там бесполезно, нужно правильно вставить шлейф и защелкнуть. У других производителей панелей почему то такое не случается.
Реклама
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

Согласен. Обычно, спокойный и тщательный осмотр рано или поздно позволяет увидеть, почему не происходит нормальный контакт.
Но если что-то подкладывать, то может легко получиться, что уже не вернуть, как было.
Реклама
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=4584112#p4584112"]Как показала практика подкладывать что то там бесполезно, нужно правильно вставить шлейф и защелкнуть. У других производителей панелей почему то такое не случается.[/uquote]
Все верно! Да простят меня "Панасониковцы". Действительно шлейфы были просто не до конца вставлены. Решил подогнуть один из разъемов. Наверное минут 40 под микроскопом струной от гитары и стоматологическим зондом ковырял пины. В итоге, дай думаю подключу, ради эксперимента, ушли ли полосы напротив этого разъема. Включил - не ушли)) Стал через лупу с фонариком и при нормальном солнечном освещении смотреть, и заметил, что примерно на 0,5-1 мм недосвставлены шлейфа. Определить можно только по микроскопическим ушкам на шлейфе. Они должны заходить за зацепки. А они были прямо на них, хотя я многократно до упора старался вставить. В итоге с определенным усилием и шевелением вправо/влево все-таки они вставились. Пины там хорошо прижимают. Зря я на это грешил. На шлейфе нечетные контакты расположены дальше от четных, поэтому и были "черезстрочные" полосы. Теперь все на своих местах! Спасибо, что подсказали :beer: 8)
Изображение
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Показывают они зато лучше всяких Самсунгов и особенно ЛЖ тех лет.
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»