Мелкие вопросы по УНЧ.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Муркиз
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по УНЧ.

Сообщение Муркиз »

Мало кто знает, но и даже в Японию шла по экспорту аппаратура СССР. И пользовалась там неплохим спросом. Как и в другие страны запада. Причем ещё с 60 годов.
Так японцы, дабы обеспечить себе преимущество, стали менять правила игры. И последовательно стали измерять выходную мощность сначало как музыкальную, а затем и как PMPO.

Так что в 80 годах наши ( то есть СССР ) экспортёры в целях сохранения конкуренции подали предложение о адекватной замене ГОСТ ов.

Частично это успели сделать до 90 годов. Там же ползет смена гостов по всей вертикали комплектующих.

Источник - минвнешторг.
Реклама
O5SCP14
Электрический кот

Сообщение O5SCP14 »

Муркиз писал(а):PMPO
пока молния не пробьёт очко :)))
Реклама
Xatrix
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Xatrix »

Никак не могу разобраться с разъёмами в усилителе JVC RX-508V.
Я собираю усилитель класса D на 200 Вт для сабвуфера и хочу передать звук с этого усилителя, чтобы не резать провода и параллелить. Какой разъем лучше всего использовать с JVC, чтобы звук в сабвуфере был независимо от выбранного входа, если это возможно?
Вложения
50cab85d482e82d7dca0dd1f37ad.jpg
(207.35 КБ) 56 скачиваний
Последний раз редактировалось Xatrix Сб май 25, 2024 19:31:10, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Изображение
Silicoid
Опытный кот

Сообщение Silicoid »

Xatrix, Специализированного выхода там нет. Попробуйте выходы для записи на кассету. Tape1 или Tape2 вполне возможно, что это выход с внутреннего селектора входов.
Но если не работает, тогда проблемка.
В принципе, мониторный тоже можно использовать. Не знаю, правда, как там каналы смешиваются. И смешиваются ли. Надо искать мануал и его читать.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Xatrix
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Xatrix »

Silicoid, в мануалке по ходу нашёл подходящий линейный выход. CENTER OUT. он предназначен для подключения активной центральной колонки. Значит там должен быть нужный мне сигнал.
Остаётся выяснить, какое будет напряжение. Но если указано, что на всех входах 250 мВ, то ответ очевиден.
Вложения
Снимок экрана 2024-05-25 194313.png
(34.04 КБ) 56 скачиваний
Снимок экрана 2024-05-25 193946.png
(103.77 КБ) 54 скачивания
Изображение
Изображение
Реклама
O5SCP14
Электрический кот

Сообщение O5SCP14 »

Есть тут примеры чего на STK с примерами плат ? "Вегалаб" разочаровал тягой к аудиофильству, ловле блох и всего такого. Как будто цель не построение усилителя, а бесконечные доработки в поисках идеального идеала.
Реклама
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Странно... Поиск даёт отсутствие вхождений, хотя несколько раз минимум STK на форуме упоминалось.

Хотя, кажется, STK модули не очень популярны для поделок - дороги и схемнозакончены внутри себя. Вполне хватает даташита, поскольку добавлять от себя что-то практически нечего.

И допустим, делал я очень давно когда-то плату под stk, что мне в лапы попалась, и может быть я ее даже и найду разведенку на нее - но совпадет ли найденное с желаемым ?
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

Результатов поиска: 5476
Поисковый запрос: +STK*
O5SCP14
Электрический кот

Сообщение O5SCP14 »

Муркиз, сервис мануалы музцентров с ними что видел мерзотного качества, понять что то маловозможно. С одним вариантом тут занимаюсь, страдает уплотнением монтажа(
Не получается полностью закончить процесс, для привидения в более пристойный вид. Никак не пойму тягу к переуплотнению монтажа и межвыводному расстоянию. Неудобно как минимум. На заводских не встречал такой тяги к пережатию.
stoun
Грызет канифоль

Сообщение stoun »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4585109#p4585109"]Странно... Поиск даёт отсутствие вхождений, хотя несколько раз минимум STK на форуме упоминалось.

Хотя, кажется, STK модули не очень популярны для поделок - дороги и схемнозакончены внутри себя. Вполне хватает даташита, поскольку добавлять от себя что-то практически нечего.[/uquote]

Я добавлял в 4211 переключатель глубины ООС +6 дБ ( левая кнопочка внизу под РГ).

Изображение

Казалось бы какая малось, а на слух заметно - звук становится явно почище.

Это даже видно на графиках звука от АС.

Изображение
O5SCP14
Электрический кот

Сообщение O5SCP14 »

stoun писал(а):4211
в моём местном месте нет такого)
Silicoid
Опытный кот

Сообщение Silicoid »

Стк-шки, непопулярны, потому, что их не делают практически.
Как и любая микросборка она дорогая, а качество звука такое себе.

я могу дать схему своего блаупункта. Звук у него вполне неплохой. Но, там STK0060II ее вообще не найти. Только подвальчик дядюшки Ли на алиэкспрессе
из того, что еще более менее есть на складах оригинального, (я про АB, так как D есть) это STK433,
У нее в датащите есть типовая схема включения, но характеристики вааще не очень. Банальная 7293 на голову выше.

Добавлено after 15 minutes 49 seconds:
зы. по своей сути, STK0060II это не усилитель, это оконечник в виде дарлингтона + регулятор тока покоя (без УН), отсюда и очень неплохие показатели по искажениям, скорости нарастания и т.д. Их закончили выпускать в конце 80х и с тех пор все дружно двинули в сторону всё в одном. В принципе эту сборку можно спокойно заменить рассыпухой
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Silicoid писал(а):эту сборку можно спокойно заменить рассыпухой
Как впрочем и ТДАшкой, подключив ее в нужное место для согласования по уровням. Разницы точно не заметишь....ну если тянуться к аудиофильству то....тоже не заметишь, правда если знать не будешь. :)))

STK - обычные сборки которыми в бытовухе заменили рассыпуху в 80х, примерно как в гамнитофоне Электроника 3ХХ заменили рассыпуху на 174УН7.
stoun
Грызет канифоль

Сообщение stoun »

Для справки 4211 по паспорту имеет по 90 Вт на канал и размером с пол пачки сигарет))). А в импульсе с неё можно снять и 120-130 Вт до ограничения при питании +-45 Вт на 4 Ом. Разница в приросте мощности по сравнению с 7293 хорошо заметна на слух. Увеличивать глубину ООС до тех пор, пока микросхема засвистит, и можно было бы получить минимальный уровень нелинейных искажений, не пробовал. Но +6 дБ работает устойчиво и такую микросхему можно использовать в НЧ звене динамиков даже в системе High-End класса. Все равно НЧ динамики в АС на таких мощностях сами имеют искажения в лучшем случае под 3-5%. Такими микросхемами комлектовалась неплохая для своего времени мини аудиосистема Сони RХ-90.
Silicoid
Опытный кот

Сообщение Silicoid »

stoun писал(а):Для справки 4211 по паспорту имеет по 90 Вт на канал и размером с пол пачки сигарет)))
характеристики, для стк-шки обычные, надо сказать. Вот я в аттач приложил датащит на старую серию сборок DPP2 от Санио (конец 70-х)

Откровенно говоря я уже давно думаю мысль, а не сделать ли клона STK0100 но на обычных транзисторах и SMD элементах. Судя по размеру модуля 75x44х8мм это теоретически можно вписать в габариты.
Вложения
STK-DPPII.pdf
(111.72 КБ) 130 скачиваний
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

stoun писал(а):Для справки 4211 по паспорту имеет по 90 Вт на канал и размером с пол пачки сигарет))). А в импульсе с неё можно снять и 120-130 Вт до ограничения при питании +-45 Вт на 4 Ом.
При таком питании ТДА7293 выдаст такую же мощность. Более того я снимал с них 100Вт долговременной синусоидальной мощности, при принудительном охлаждении (+-35В питание, на 4Ом)

Изображение

И даже усь 2х100Вт на них сделал.

Изображение
stoun
Грызет канифоль

Сообщение stoun »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4585874#p4585874"]
stoun писал(а):Для справки 4211 по паспорту имеет по 90 Вт на канал и размером с пол пачки сигарет))). А в импульсе с неё можно снять и 120-130 Вт до ограничения при питании +-45 Вт на 4 Ом.
При таком питании ТДА7293 выдаст такую же мощность. Более того я снимал с них 100Вт долговременной синусоидальной мощности, при принудительном охлаждении (+-35В питание, на 4Ом)[/uquote]

Я не спорю, что не поддельные 7293 на порядок получше 4211. Все никак не соберусь сделать обвязку 7293, чтобы с них снять 200-250 Вт с искажениями хотя бы в 0,01%, на 4 Ом. :roll:

Очень похожа картинка))) :))

Изображение

Но +-45 В подавать на 7293 на нагрузке в 4 Ом даже с хорошим теплотводом я бы не рекомендовал. Максимум +-36 В. А вот в специально рассчитанной обвязке, можно попробовать кинуть и +-50 и даже +-55 В.

Изображение, Изображение
O5SCP14
Электрический кот

Сообщение O5SCP14 »

Silicoid писал(а): подвальчик дядюшки Ли
Первое ориентируюсь на наличие в своём местном месте, потом ЧиД) Лавочка дядюшки Ляо напоследок)
kentgaryk писал(а):тянуться к аудиофильству
ТЛЗ особо нынче не выйдет позаниматься, только то, что влезет в рамках Gainta B019. И то, для звуколожства надо уйму свободного времени и хороший пассивный доход)
stoun писал(а):похожа
RDC2-0052 ? Плёнку даже зажали ставить, ужс. RDC1-0003 туда же, бэд трип поделка.
stoun писал(а): обвязку 7293, чтобы с них снять 200-250 Вт
Оно вообще возможно с повторяемостью ? В 2 раза больше документируемого. "А оно не еб-т" ?
----
stk402 одну плату переделываю под более удобный формат, без пережатия элементов. Из доступных там это, вроде как STK4362 STK419 STK405
Стаб STK5331... :roll:
stoun
Грызет канифоль

Сообщение stoun »

[uquote="O5SCP14",url="/forum/viewtopic.php?p=4585918#p4585918"]Оно вообще возможно с повторяемостью ? В 2 раза больше документируемого. "А оно не еб-т" ?[/uquote]

Грубо считаем +-60 В (прельно допустимое напряжение питания для 7293) - размах 120 В, действующее порядка 40 В. Мощность на идеальном повторителе, на 4 Ом 40х40/4=400 (Вт). А мостом 1600 Вт. Но это теоретически.
А на практике, если с микросхемы 7293 снимать до 3-5Вт, то больше +- 45-50В по питанию ставить не желательно и при +-50 В, реально можно будет снять мощность до 275Вт и 1100 Вт мостом.

Примерный вариант схемы.

Изображение

Еще можно попробовать между входом и выходом параллельного усилителя (тока) поставить резистор 5 - 51 Ом. Он может еще дать снижение искажений на 3-10 дБ и более эффективно использовать потенциал мощности 7293. Мне так каца... Но я могу и ошибаться. Снова занимался черти чем - прокачивал электросамокат...обнаружил ряд существенных косяков :facepalm: , но это тема уже из другой оперы. :)

Вопрос ко всем бывалым в области продаж High-End на транспортных средствах, велосипедах, скутерах, электо самокатах, мотоциклах и т.д.

Как считаете, какой размер нового рынка - универсальных приставок - блоков, конструкций в виде сменных модулей на самокаты практически любой конструкции с системой звука уровня High-End и с мягким сиденьем, сабом под 30-300 Вт и хорошей, компактной стереоакустикой под 30-60 Вт на канал, чтобы не на прямых ногах (в которых правды нет))) - открыто ветру слушать звуки очень качественно?

Будет спрос? :roll:
O5SCP14
Электрический кот

Сообщение O5SCP14 »

stoun писал(а):Примерный вариант схемы.
:shock: Зачем там микра ум-а не совсем понятно, только осложнять себе жизнь нетрадиционными выкрутасами. Встречал подобные варианты с таким выходным каскадом без таких №предварительных" усилителей
nf406 ещё есть.
stoun писал(а):на самокаты
stoun писал(а):системой звука уровня High-End
Это надо как то очень умело в уши потенциальным клиентам нефритовый жезл ввернуть.
Когда заходит речь о High-End звуке, то обычно там же и комната прослушивания, акустическая подготовка помещения и ещё куча нюансов. Что не очень вяжется с быстрым средством перемещения по городу, к тому же без какого-либо салона.
stoun писал(а):сабом под 30-300 Вт и хорошей, компактной стереоакустикой под 30-60 Вт на канал
stoun писал(а):открыто ветру слушать звуки
Мало того, что многие самокатчики прут напролом как божественный ветер, так ещё и орать музыка будет вокруг ? :kill: :kill: :kill: Смотрю намечается источник запчастей для усилков, и аккумов.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»