Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
Программой все в основном пользуются от SDimok, а это C#, сам контроллер написан на С. Аппаратная логика - это замечательно, там много чего можно реализовать. В софте согласовать фазу ШИМа и отсчетов уже будет некоторой проблемой сравнимой с просто по-пиксельным управлением лазером, и она - не единственная. Что реализовано в прошивке сейчас, сделано достаточно оптимально. У себя в прошивке я вообще отвязал заполнение ШИМ лазера от отсчетов, все делается через DMA и буфер. Запас времени получается достаточно большой, по прикидкам между отсчетами может быть порядка 7 мкс, а это соответствует скорости каретки 5 м/с при ленте 720 dpi - более чем достаточно, у всех в основном скорость в районе 1 м/с и определяется в основном механикой установки.
Спаял плату, в винде при подключении появляется Generic USB Hub в списке устройств. В HID ни чего не появляется. Хост (SDimok) плату не видит.
Пробовал прошить с помощью st-link boot.hex через st-flash под линуксом:
st-flash write ./boot.hex 0x08000000
После этого ни чего не изменилось.
Что надо еще сделать? И какие адреса при прошивке указывать?
Добавлено after 2 hours 22 minutes 50 seconds:
Так, прошился в винде через STM32 ST-Link Utility, теперь хост видит плату.
Установка пока не собрана, поэтому подключил все на столе. Шаговик работает, а двигатель каретки - нет. Он вообще без энкодера должнен крутиться хоть в каком-то режиме?
Пробовал прошить с помощью st-link boot.hex через st-flash под линуксом:
st-flash write ./boot.hex 0x08000000
Код: Выделить всё
st-flash 1.7.0
2024-05-06T10:41:38 INFO common.c: F1xx Medium-density: 20 KiB SRAM, 64 KiB flash in at least 1 KiB pages.
file ./boot.hex md5 checksum: 6ab89f9032419ae64f37836b8ec75da, stlink checksum: 0x0008629e
2024-05-06T10:41:38 INFO common.c: Attempting to write 10483 (0x28f3) bytes to stm32 address: 134217728 (0x8000000)
2024-05-06T10:41:38 WARN common.c: unaligned len 0x28f3 -- padding with zero
2024-05-06T10:41:38 INFO common.c: Flash page at addr: 0x08000000 erased
2024-05-06T10:41:38 INFO common.c: Flash page at addr: 0x08000400 erased
2024-05-06T10:41:38 INFO common.c: Flash page at addr: 0x08000800 erased
2024-05-06T10:41:38 INFO common.c: Flash page at addr: 0x08000c00 erased
2024-05-06T10:41:38 INFO common.c: Flash page at addr: 0x08001000 erased
2024-05-06T10:41:38 INFO common.c: Flash page at addr: 0x08001400 erased
2024-05-06T10:41:38 INFO common.c: Flash page at addr: 0x08001800 erased
2024-05-06T10:41:38 INFO common.c: Flash page at addr: 0x08001c00 erased
2024-05-06T10:41:38 INFO common.c: Flash page at addr: 0x08002000 erased
2024-05-06T10:41:38 INFO common.c: Flash page at addr: 0x08002400 erased
2024-05-06T10:41:38 INFO common.c: Flash page at addr: 0x08002800 erased
2024-05-06T10:41:38 INFO common.c: Finished erasing 11 pages of 1024 (0x400) bytes
2024-05-06T10:41:38 INFO common.c: Starting Flash write for VL/F0/F3/F1_XL
2024-05-06T10:41:38 INFO flash_loader.c: Successfully loaded flash loader in sram
2024-05-06T10:41:38 INFO flash_loader.c: Clear DFSR
2024-05-06T10:41:38 INFO flash_loader.c: Clear CFSR
2024-05-06T10:41:38 INFO flash_loader.c: Clear HFSR
2024-05-06T10:41:38 INFO common.c: Go to Thumb mode
11/ 11 pages written
2024-05-06T10:41:39 INFO common.c: Starting verification of write complete
2024-05-06T10:41:39 INFO common.c: Flash written and verified! jolly good!После этого ни чего не изменилось.
Что надо еще сделать? И какие адреса при прошивке указывать?
Добавлено after 2 hours 22 minutes 50 seconds:
Так, прошился в винде через STM32 ST-Link Utility, теперь хост видит плату.
Установка пока не собрана, поэтому подключил все на столе. Шаговик работает, а двигатель каретки - нет. Он вообще без энкодера должнен крутиться хоть в каком-то режиме?
- Lecter2017
- Опытный кот
perelep, должен
Здрасьте! Интересует ли общественность перенос прошивки железа в более распространённую среду разработки PlatformIO? Естественно, с возможностью дальнейшей доработки алгоритмов, протокола и навешивания каких-нибудь нужных плюшек.
Пока что данная идея затевается лично для себя, в основном с целью потенциального перехода на более новое железо (STM32G4). Но также есть желание попробовать портировать прошивку и на камни STM32G0/F0 с целью посмотреть, хватит ли им быстродействия и ресурсов для работы установки.

Пока что данная идея затевается лично для себя, в основном с целью потенциального перехода на более новое железо (STM32G4). Но также есть желание попробовать портировать прошивку и на камни STM32G0/F0 с целью посмотреть, хватит ли им быстродействия и ресурсов для работы установки.
- Вложения
-
- 16044.jpg
- (41.38 КБ) 3286 скачиваний
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
perelep, должен
Действительно, крутится. Плохо пропаял шоттки в DC-DC 15V. Спасибо!
Ну, раз из желающих набралось ровно один человек, значит всех всё устраивает в текущем положении дел. Вывод - пилить прошивку буду сугубо под себя. Всем спасибо за внимание. 
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- Lecter2017
- Опытный кот
Я тоже ЗА! Только не знаю чем смогу помочь
Seriyvolk, да не то, чтобы всё устраивало (напротив, многое не устраивает), но у всех ведь своё представление что и как должно быть.
Например, если я в ответ на
скажу - "а зачем тратить время на попытки применить слабые камни, когда можно сразу выбрать заведомо мощный и с запасом? Пусть он и стоит, например, под 1000 руб., но что такое сейчас 1000 руб. и, если смущают такого уровня затраты, может быть не стоит вообще ввязываться в сборку HLDI?" - ты ответишь или "моё время, куда хочу, туда и трачу" (и будешь прав), или завяжется дискуссия на несколько страниц, после которой каждый всё равно останется при своём мнении.
И даже это
чревато долгой дискуссией, потому что в серии G4 (как и в любой другой) овердофига камней. Я вот тоже за эту серию и даже купил уже конкретную модель МК для новой версии контроллера, но кто-то выбрал другое и будет "яростно" её (модель) отстаивать.
Поэтому, ИМХО, кто бы что бы не сделал на текущий момент, он всё равно это будет делать для себя. И, если решит всё выложить на всеобщее обозрение, другие уже сами будут решать нужно ли им это повторять. А заранее собрать все мнения и придти к общему консенсусу что и как делать практически нереально.
А уж в какой IDE это всё пилить вообще дело десятое. Я тоже люблю PlatformIO, но и Keil uVision, Atmel Studio у меня отвращения не вызывают. Да хоть Sublime Text и компиляция из командной строки - разницы нет никакой.
Например, если я в ответ на
есть желание попробовать портировать прошивку и на камни STM32G0/F0 с целью посмотреть, хватит ли им быстродействия и ресурсов
скажу - "а зачем тратить время на попытки применить слабые камни, когда можно сразу выбрать заведомо мощный и с запасом? Пусть он и стоит, например, под 1000 руб., но что такое сейчас 1000 руб. и, если смущают такого уровня затраты, может быть не стоит вообще ввязываться в сборку HLDI?" - ты ответишь или "моё время, куда хочу, туда и трачу" (и будешь прав), или завяжется дискуссия на несколько страниц, после которой каждый всё равно останется при своём мнении.
И даже это
Seriyvolk писал(а):данная идея затевается лично для себя с целью потенциального перехода на более новое железо (STM32G4)
чревато долгой дискуссией, потому что в серии G4 (как и в любой другой) овердофига камней. Я вот тоже за эту серию и даже купил уже конкретную модель МК для новой версии контроллера, но кто-то выбрал другое и будет "яростно" её (модель) отстаивать.
Поэтому, ИМХО, кто бы что бы не сделал на текущий момент, он всё равно это будет делать для себя. И, если решит всё выложить на всеобщее обозрение, другие уже сами будут решать нужно ли им это повторять. А заранее собрать все мнения и придти к общему консенсусу что и как делать практически нереально.
А уж в какой IDE это всё пилить вообще дело десятое. Я тоже люблю PlatformIO, но и Keil uVision, Atmel Studio у меня отвращения не вызывают. Да хоть Sublime Text и компиляция из командной строки - разницы нет никакой.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
smacorp писал(а):скажу - "а зачем тратить время на попытки применить слабые камни, когда можно сразу выбрать заведомо мощный и с запасом? Пусть он и стоит, например, под 1000 руб., но что такое сейчас 1000 руб. и, если смущают такого уровня затраты, может быть не стоит вообще ввязываться в сборку HLDI?"
По F0 я уже чуток копнул тему, камень под установку перспектив не имеет, по крайней мере с точки добавления новых функций. G0 пока тоже остаётся в стороне, поскольку интерес эта тема вызовет разве у тех, кто на постоянке связан с изготовлением плат. Остаётся G4. В моём случае G474, поскольку под него у меня есть отладка nucleo и ещё одна самодельная отладка. Более дешевые (и обрезанные) камни не вижу смысла вообще брать из этого семейства, там разница в цене полбакса.
Никакой дискуссии не будет. На чём делать, в данном случае я решу сам. Повторять или нет тоже каждый решит сам. Не вижу здесь темы для обсуждения.smacorp писал(а):или завяжется дискуссия на несколько страниц
Тем не менее, основной фарш, который может (и будет) использоваться в установке - одинаковый. А значит собрать прошивку для другого камня будет делом пяти минут.smacorp писал(а):в серии G4 (как и в любой другой) овердофига камней
У меня вызывает отвращение CubeIDE. В частности отсутствие нормального автодополнеия и работы с аннотацией кода. Поэтому PlatformIO.smacorp писал(а):Я тоже люблю PlatformIO, но и Keil uVision, Atmel Studio у меня отвращения не вызывают
Тоже выскажусь. Чтобы тема пошла в массы - это должен быть проект переделки именно под текущий контроллер STM32F103. Основная масса пользователей не будет переделывать аппаратную часть, она правда вряд ли будет активно участвовать в разработке, но зато - это большая база для отладки. Такой проект имеет смысл, установка активно просится под новый протокол, но как всегда, нужен человек с таким комплектом, готовый потратить свое свободное время.
Любые проекты на других камнях будут только под себя - новых пользователей, собирающих установку с нули не так и много. Если сделать нормальный, достаточно универсальный протокол обмена с установкой и придерживаться его на других контроллерах, тогда может быть и появятся желающие модернизировать установку. Мнение сугубо мое, на полноту его не претендую, по среде разработки ничего сказать не могу - имею опыт с STM32 только в STM32CubeIDE, хотя работал и с другими средами Keil, AtmelStudio и т.д., но с другими контроллерами.
Любые проекты на других камнях будут только под себя - новых пользователей, собирающих установку с нули не так и много. Если сделать нормальный, достаточно универсальный протокол обмена с установкой и придерживаться его на других контроллерах, тогда может быть и появятся желающие модернизировать установку. Мнение сугубо мое, на полноту его не претендую, по среде разработки ничего сказать не могу - имею опыт с STM32 только в STM32CubeIDE, хотя работал и с другими средами Keil, AtmelStudio и т.д., но с другими контроллерами.
- SDimok
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Здрасьте! Интересует ли общественность перенос прошивки железа в более распространённую среду разработки PlatformIO? Естественно, с возможностью дальнейшей доработки алгоритмов, протокола и навешивания каких-нибудь нужных плюшек.
Я за любой кипишь кроме голодовки
Изменение камня имеет смысл только если добавлять дополнительные фичи.
Пример того что можно добавить следующий:
1. Добавить флеш память на плате чтобы ч/б картинка загружалась туда и сам контроллер уже мог заливать независимо от компа, в том числе определять и пропускать пустые строки.
2. Добавить кнопки управления физические движения на ноль и по реперам, запуска и остановки засветки
3. Добавить сохранение значений настроек и смещений не в память компа а в память контроллера чтобы при смене ПО не перенастраивать их
4. Добавить дополнительные функции как то например включение-выключение подсветки для становления по риперам, загрузка картинок с флешки, прикрутить экранчик отображениями параметров например чтобы станок был полностью автономным.
Кроме того стоимость мощных камней stm32 серии F4 практически сравнялась со стоимостью серии F1
Добавлено after 1 minute 35 seconds:
откопав в текущей группе и посмотрев исходники прошивки могу сказать что блин делал ее очень умный человек, респект и уважуха.
Пример того что можно добавить следующий:
1. Добавить флеш память на плате чтобы ч/б картинка загружалась туда и сам контроллер уже мог заливать независимо от компа, в том числе определять и пропускать пустые строки.
2. Добавить кнопки управления физические движения на ноль и по реперам, запуска и остановки засветки
3. Добавить сохранение значений настроек и смещений не в память компа а в память контроллера чтобы при смене ПО не перенастраивать их
4. Добавить дополнительные функции как то например включение-выключение подсветки для становления по риперам, загрузка картинок с флешки, прикрутить экранчик отображениями параметров например чтобы станок был полностью автономным.
Кроме того стоимость мощных камней stm32 серии F4 практически сравнялась со стоимостью серии F1
Добавлено after 1 minute 35 seconds:
откопав в текущей группе и посмотрев исходники прошивки могу сказать что блин делал ее очень умный человек, респект и уважуха.
Делать станок полностью автономным - задача чересчур объемная, да и для нашей установки избыточная в силу специфичности и относительной малости ее пользователей. А вот добавить включение/выключение камеры/подсветки, сохранение параметров и т.п. вполне реально. Там еще можно добавить вспомогательных функций, как то измерение тока лазерного диода и т.д. Что касается флеш-памяти. Добавить ее можно, но более насущная проблема - это изменение протокола обмена. Там нужна полноценная функция экспонирования, чтобы комп задавал параметры и кидал строку за строкой по мере готовности контроллера, а контроллер сам должен выполнять все необходимые действия по экспонированию. Тогда установка превращается практически в принтер, при желании можно со стороны хоста разобраться со спулингом, сделать из установки псевдо принтер, и тогда вообще не будет заморочек с передачей данных для экспонирования. Так что флеш-память в общем-то не особо и нужна. Из-за привязки по камере от компа полностью все равно отказаться не получится.
вот потихоньку бьюсь над фокусом диода...
подумал, а нельзя ли использовать линзу от обычного лазеного принтера , того что светит на бумагу через вращающееся зеркало?
понимаю, что там другая длина волны,
это проблема???
заметил, она там кстати даже не круглая, а какая то овальная, что по моему предположению, можно фокусировать поворотом относительно оси луча.
подумал, а нельзя ли использовать линзу от обычного лазеного принтера , того что светит на бумагу через вращающееся зеркало?
понимаю, что там другая длина волны,
это проблема???
заметил, она там кстати даже не круглая, а какая то овальная, что по моему предположению, можно фокусировать поворотом относительно оси луча.
вопрос к разработчикам платы hldi: а почему используется gl850 а не SL2.1A в качестве разветвителя хаба? в последней функционал такой же а ног и обвеса меньше
SDimasik, да хотя бы потому, что даташит у неё куцый и неполный. Не говоря уже о том, что он на китайском за исключением таблиц на английском.
Кроме того, все знают, что чем больше ног у микросхемы, тем выше скилл по её пайке. Тут вон народ контроллеры на 100-ногих камнях мутить хочет, так что тренироваться надо.
Кроме того, все знают, что чем больше ног у микросхемы, тем выше скилл по её пайке. Тут вон народ контроллеры на 100-ногих камнях мутить хочет, так что тренироваться надо.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
У меня есть хаб на sl2.1. Я его подключал на скорую руку к установке, работает нормально, греется не сильно, собираюсь использовать его при переделке платы. У него и кондеров меньше надо. А развивать скилл по пайке есть и более интересные микросхемы, посмотрите например Texas tps82130 
Для тех, кто собирает а модулях, вот неплохое бюджетное решение https://aliexpress.ru/item/100500159684 ... 6726419900
Копаю исходник прошивки. Заметно продвинулся в понимании; возможно, решусь на какие-то изменения "под себя".
Хотелось бы задать несколько вопросов погруженным в тему:
1. На какой макс. скорости экспонирования работаете? Пока склоняюсь к мысли, что выше 1 м/с нет смысла из-за растущих требований к механике.
2. Насколько востребовано снижение скорости зкспонирования относительно максимальной? Подозреваю, более чем в 5 раз вряд ли кто снижает.
3. Нет ли у кого логов обмена между PC и установкой при отработке задания?
4. Какого диаметра пятна засветки удаётся добиться на практике? Я исхожу из того, что менее 0,05 мм- вряд ли.
5. Какова на практике неравномерность скорости каретки в пределах рабочей зоны?
Хотелось бы задать несколько вопросов погруженным в тему:
1. На какой макс. скорости экспонирования работаете? Пока склоняюсь к мысли, что выше 1 м/с нет смысла из-за растущих требований к механике.
2. Насколько востребовано снижение скорости зкспонирования относительно максимальной? Подозреваю, более чем в 5 раз вряд ли кто снижает.
3. Нет ли у кого логов обмена между PC и установкой при отработке задания?
4. Какого диаметра пятна засветки удаётся добиться на практике? Я исхожу из того, что менее 0,05 мм- вряд ли.
5. Какова на практике неравномерность скорости каретки в пределах рабочей зоны?
1. Максимальная скорость при существующей прошивке порядка 3 м/с для ленты 720 dpi, если позволит механика. В основном все применяют порядка 1 м/с и разрешение х2 (1440 dpi при той же ленте).
2. Ниже 0.5 м/с снижать нет смысла, только если для проверки на термобумаге от факса и слабый лазер, там и 0.2 м/с может оказаться много
3. Логи были, если найду какие-либо следы от них (давно было, больше рукописных заметок) могу выслать в личку.
4. Ровно наоборот, проблематично получить пятно порядка 25 мкм в точном фокусе, приходится расфокусировать. Размер пятна от ЛД S06J приводил ранее, где-то в районе 460-х страниц, там в фокусе порядка 14 мкм.
5 На рабочей установке не проверял, а вот на макете когда отрабатывал мерял детально. У меня для BLDC двигателя и каретки на рельсе MGN9 при скорости 1м/с и ленте 720 dpi (время между соседними отсчетами 35 мкс) максимальная неравномерность была чуть меньше 1 мкс, средняя порядка 0.3 мкс. Это естественно на рабочем отрезке экспонирования.
2. Ниже 0.5 м/с снижать нет смысла, только если для проверки на термобумаге от факса и слабый лазер, там и 0.2 м/с может оказаться много
3. Логи были, если найду какие-либо следы от них (давно было, больше рукописных заметок) могу выслать в личку.
4. Ровно наоборот, проблематично получить пятно порядка 25 мкм в точном фокусе, приходится расфокусировать. Размер пятна от ЛД S06J приводил ранее, где-то в районе 460-х страниц, там в фокусе порядка 14 мкм.
5 На рабочей установке не проверял, а вот на макете когда отрабатывал мерял детально. У меня для BLDC двигателя и каретки на рельсе MGN9 при скорости 1м/с и ленте 720 dpi (время между соседними отсчетами 35 мкс) максимальная неравномерность была чуть меньше 1 мкс, средняя порядка 0.3 мкс. Это естественно на рабочем отрезке экспонирования.