givitm писал(а):Середина у Кливера заметно лучше, но по низам он однозначно проигрывает Ы30 с ФИ
Не знаю... Или 30-ки мои были "уставшие", хотя мазал/клеил/лепил/белил, матами покрывал обклеивал их... Или все же Кливер имел басы, только лагободря благодаря довольно толстостенному и более жесткому корпусу, даже при полном отсутствии поглотителей
Я тут еще поюзал поисковик, и нашел фото поролоновых насадок для ФИ. Хм, подобного решения я раньше как-то не встречал . Поролон этот - убирает "свист" от потока воздуха в трубе (что-то вроде "пения" труб на улице, когда довольно ветренно)? Или он убирает какие-то хлопки в ФИ, когда музыка на полную (есть такое дело )? Надо попробовать
givitm писал(а):На место пищалки народ ставил 10ГДВ-2. Фильтр по схеме Веги 15АС-109. В итоге звучат довольно неплохо.
Это их искать нужно. А так, лежат уже давно в гараже пара неплохих автопищалок - почему бы не применить
...Маленькое замечание для тех, кому не удалось найти бас у S30: гляньте в схему усилителя, если регулятор громкости без тонкомпенсации, баса от этих АС вы не дождётесь... Зато при правильно подобранной ТК - басят как большие!
Возможностей эквалайзера не хватит для выравнивания АЧХ на малых уровнях громкости... Опять же, при каждом изменении положения регулятора громкости нужно будет перестраивать АЧХ, что не совсем удобно... S30 и подобные имеют повышенную зависимость уровня искажений на НЧ от силы сигнала, видимо, по этой причине им нужна чуть большая степень тонкомпнсации...
поставить "пожирнее" "проходные" ёмкости ! Или СЧ фильтр на входе
По-моему в Юпитер МК-106С (лет 10 ждет ремонта ) стоит РГ с ТК и только. Больше, по-моему, нигде таковой крутилки в усилителях, которые у меня есть - нету...
А так да - в моих самодельных усилителях стоят РГ без ТК с лин. зависимостью (Китайские).
Я еще как-то пробовал, если не ошибаюсь, вот такую схему (или похожую. нужно в своих архивах полазить и уточнить) http://www.vegalab.ru/content/view/157/54/ . Довольно не плохая штука получилась! Делал на 324-й. Уровень в гираторе, поставил постоянными резисторами примерно так, как были бы подстроечные на середине. Так при прослушке, еще и тембром НЧ "скручивал" уровень - ну уж очень много баса "прет". Пробовал на проводах, не встраивая в корпус. Где-то еще и плата в лайке была...
Тут ещё такой нюанс нужно учитывать, как соответствие уровня, на котором АЧХ горизонтальна, звуковому давлению, для которого фонограмма сбалансирована... Т.е., в тракте должно быть ДВА регулятора: тонкомпенсированный регулятор громкости и регулятор усиления тракта с линейной АЧХ... У меня в качестве линейного регулятора обычно работает регулятор выходного уровня звуковой карты
Та ну. Каждую песню постоянно балансировать, как-то.... утомительно как минимум будет... . Пока настроишь - песня закончится. Да еще и двумя крутилками... За полдня мозоли не только на пальцах натрутся, но и в самих крутилках . Музыка-то разная бывает по громкости, по ритму, по жанру...
В самодельном усилителе к ноуту, у меня тоже шнур идет сразу с ноута в усилок, и через разъем - сигнал идет сразу на РГ. Без буфера на ОУ. Поставил крутилку на усилителе в оптимальное положение, и громкостью управляю уже с самого ноута. Кстати, контакты вход-выход РГ, зашунтировал конденсаторами на 10 нФ.
Дядь, мне вот не понятно: "регулятор усиления тракта с линейной АЧХ" - это регулировка ООС (т.н. Кус.) усилителя потенциометром с лин. хар-й (предварительного/оконечного)? Или это он и есть "регулятор выходного уровня звуковой карты"?
Регулятор громкости - это регулятор усиления, дополненный цепью коррекции АЧХ. Если у регулятора нет тонкомпенсации - регулятором громкости он, строго говоря, не является...
Точность работы цепей тонкомпенсации проверить очень просто: при уменьшении громкости, тональный баланс должен сохраняться. Т.к. слух у всех разный - не факт, что первая попавшаяся схема даст удовлетворительный результат, возможно, ТК придётся подстраивать... Опять же, результат зависим от свойств АС, для некоторых нужна лишь совсем небольшая коррекция, у других же чуть громкость убавил - баса нет...
K.Vladimir писал(а):Я еще как-то пробовал, если не ошибаюсь, вот такую схему (или похожую. нужно в своих архивах полазить и уточнить) http://www.vegalab.ru/content/view/157/54/ ..... Где-то еще и плата в лайке была...
Нашел свою печатку в своих "закромах" Спойлер Но как и предполагалось - плата потерпела крах из-за применения вместе с ней ИИП . Свисты, возбуды, истерика в динамиках . Но от БЖТ - работала довольно не плохо. Либо ИИП удалять с нее совсем и ставить в дальний угол корпуса, либо БЖТ на место ИИП .
На базе этой печатки, была нарисована, но еще даже не распечатана, другая печатка, но с добавлением буфера (или предусилителя) на, например, TL072. Спойлер Не знаю насколько ОУ будет необходима. Просто предусмотрел для компенсации возможных потерь на пассивном регуляторе тембра .
Так же на базе уже двух разводок, разрабатываю еще одну печатку, уже для усилителя формата 2.1. Сателлиты на 2030, сабканал на 7294. Корпус - обрезан пополам и переделан Маяк 233 . Если будет время и "соберусь духом", возможно появятся у меня к Вам вопросы, выкладу все карты, но уже в соответствующей теме
Старая тема с германием пропала... Потом смотрю - а она уже в техническом разделе...
Но ниче, у нас есть запасная
Давно предлагал в той теме, страниц 20...30 первых оставить, и достаточно ...