Германий. Тональный баланс уходит вниз, теряется воздух.

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Что удивляет, ему на эти замечания/наказания абсолютно класть/ложить. Ничё не изменится. Чувак вообще не стесняется, не парится по всем темам абы что написать, лишь бы написать. Может вообще просто точку поставить в посте.
Тему "теории" с товарным так же загадили наборами несвязанных слов...
А потом еще и обижается и жалуется в теме "жалобы"...
Non progredi est regredi...
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Да пусть жалуется, есть правила - нарушать никто не заставляет... :dont_know: :)
Реклама
Друг Кота

Сообщение RA1ABB »

Тонкомпенсация "рулит" :) Нравятся мне старые Yamaha c отдельно выведенным потенциометром Loudness , начиная от 720 , а у 960 есть ещё "допы" по регулировкам - при прослушивании на норм. акустику дома никогда проблем не возникало .
Демократия - это власть интриганов , избранных дураками (с)
As
Модератор

Сообщение As »

Удачная тонкомпенсация, действительно, оживляет звук... Стандартной, на переменном резисторе с двумя отводами, обычно бывает достаточно, главное, уровень сигнала с источника выбрать правильно (я использую встроенные в переходник делители...)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

сейчас глянул ебей :shock: :o
генератор наконец-то купили
года 2 его наверное уже продаю
Изображение

генератор норм, только 5мгц тянет, хотя железо может 50, просто прошивка ограничивает
продал за 200, хот он новый столько стоит :)))
а ему уже лет 12-13 наверное

интересно получилось
я купил ссд за 150, прошла неделя где-то и вот продался генератор за 200
на эти денежки куплю озу 96 гиг, скоро компутер должен прийти и закажу

вчера еще блок питания забрал дохлый, думаю можно будет отремонтировать, даром что ли я домового смотрю уже кажется 2й год
он там импульсные бп ремонтирует

так что я думаю моя теория о денежном потолке работает
у каждого есть денежный потолок и пока ты не потратиш денег на что-то - у тебя они снова не прибудут до потолочного уровня :roll:
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Реклама
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Интересно, а какое у Котов субъективное мнение об электронных регуляторах типа LM1036 и других подобных?
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Вполне себе темброблочат, но шумят. LM1036 наименее шумливая, но все равно шумит.
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Странно... Я что-то не замечаю у нее шумности... Или вы их разгоняет тоже до пределов ограничений амплитуды ?
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Вот такой пробовал https://www.radiokot.ru/circuit/audio/f ... 5472823763 . На проводках для пробы макетировал.
Вроде не шумит, но есть одно очень большое "НО". При снижении/повышении уровня "НЧ", довольно таки очень заметно изменяется и сам уровень громкости (хотя шкала громкости остается на месте) :dont_know: ... На остальных регулировках вроде всё регулируется, и работает как надо... Не знаю, либо так и должно у них быть, либо потому что микры брал на Али :dont_know: ... И из-за этого "трабла", дело дальше макетки, не пошло...
Последний раз редактировалось K.Vladimir Ср июн 05, 2024 11:23:53, всего редактировалось 1 раз.
Non progredi est regredi...
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Муркиз писал(а):Или вы их разгоняет тоже до пределов ограничений амплитуды ?

Что значит разгоняю? Типовая чувствительность УМ порядка 0,5В, соответственно такой выходной уровень требуется от темброблока. Это в пределах даташитных характеристик для LM1036. Все работает штатно.

Сейчас не вспомню количественных характеристик шума, но когда делал то мне показалось что с помощью рассыпушного ТБ можно получить характеристики получше. В общем и целом при работе усилителя на внешние АС шум не слышен если ухо в колонку не класть. При работе на наушники было немного слышно.
As
Модератор

Сообщение As »

...Была у меня когда-то мультимедийная пара Свен Ройал 2, вот там темброблок был "на микросхеме", с управлением по шине от микроконтроллера... Звук через него был довольно паскудный, чисто оконечник на LM4766 звучал более естественно...
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

подумываю сделать клон мелкасхемы какой для стрелочных индикаторов
или даже не клон, а функциональный клон

вот загуглил ta7318 40дб
Изображение

есть еще 157да1
Изображение
Функциональная схема ИС К157ДА1 и типовая схема ее включения приведены на рисунке ниже, где:
1 - буферные усилители,
2 - преобразователи двухполярного сигнала,
3 - стабилизатор режима.

Выходные напряжения на нагрузке каждого канала микросхемы К157ДА1 имеют положительную полярность. Уровни выходных напряжений соответствуют с высокой точностью средневыпрямленным значениям входных сигналов в диапазоне свыше 50 дБ, что позволяет использовать микросхему К157ДА1 в самых различных устройствах как бытовой аппаратуры так и измерительной техники в качестве преобразователя переменного напряжения в постоянное.

вот взять первую мелкасхему например
детектор это понятно - выпрямитель точный на оу с компенсацией падения напряжения на диодах в 700мв

дальше идет схема некоего компрессора
а как сделать этот компрессор?
у меня есть книжка про оу для всех от брюса картера, это который из техасских инструментов
там есть разные типовые схемы включения оу, но нет компрессора
а я где-то видел типовые схемы с компрессорами

что такое 1\4 root compression?
я поискал в гугле и нихера не нашел
потом подумал, что может быть есть 1\2?

потом нашел
https://www.homemade-circuits.com/audio ... explained/
Compressor Circuit (Log)

Unlike clippers that compress the dynamic range of an audio signal once it surpasses a specific threshold, a compressor circuit with an input:output behavior closely resembling a logarithmic V [log.] curve delivers gradual signal limiting across an extensive range.

вобщем отсюда я понял про логарифмическую шкалу, что походу и применяется в индикаторах
допустим от -20 до +3дб это диапазон 23дб по напряжению, если брать за 0дб 0.775в
вот тут стандарты напряжения и уровни в дбу
https://sengpielaudio.com/calculator-db-volt.htm
таблица International reference values
oltage V0 = 0.775 V ≡ 0 dBu Audio engineering, no impedance reference!
Voltage V0 = 1 V ≡ 0 dBV Audio engineering, USA
если у нас ву метр, то там должно быть 2 входа с делителем напряжений для 1в и 775мв, но это так.. мои размышления типа

вот и возникает вопрос, как запилить этот компрессор? нам нужен логарифмический усилитель?

у меня есть еще одна книжка радиолюительская азбука том 2 - аналоговые устройства
на странице 80 есть логарифмические усилители, где в обратной связи стоит аж транзистор примерно как тут
Изображение

вот схема собственно из книжки
Изображение

а что тогда значит 1\2 корня или 1\4? как я это узнаю?

дальше 3й блок у та7318 это схема связанная с усилением тока и времени удержания стрелки при помощи конденсатора (там как раз подключается внешний конденсатор)

что за схема тут может быть? просто на выход логарифмического усилителя подключить конденсатор, как это сделано у 157да1?

Добавлено after 9 minutes 3 seconds:
да, я еще всспомнил
в быдловузе мы делали лабу и включали резистор параллельно диоду и кажется там эта кривая вах расширялась

тут я вижу, что резистор тоже параллельно диодам стоит для регулировки кривости вах я так понял :roll:
я тогда так нихера и не понял, какой с этого профит можно поиметь, а тупой препод не показал никаких схем применения
и вот прошло 12 лет и я таки помню эту херню и таки нашел кажется, где это применяется

это вам о сути быдловузов еще раз :tea:
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Ну и нафиг здесь этот твой очередной дебелизм из разряда обкатки тупого ИИ ?
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

а куда еще? :dont_know:
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

На Ютуб. Там ему самое место.
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

при чем тут ютуб? ютуб для выкладывания своих роликов, а не для задавания вопросов
Друг Кота

Сообщение RA1ABB »

В данной теме вроде как "драконятся" только германиевые ..... извращения :)
Демократия - это власть интриганов , избранных дураками (с)
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

это тема чатик для всякой херни
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

kalobyte писал(а):это тема чатик для всякой херни
..ну ты и долбоеб - иди накуй быдлкодить - ты в микрокапе не смог простейшую схему смоделировать - картинки ему не пондравились.. :)))
kalobyte писал(а):что такое 1\4 root compression?
я поискал в гугле и нихера не нашел
потом подумал, что может быть есть 1\2?
..патамушта гул - такой же долбоеб, как и ютюб, как и калобайт..!!!..

..это значит, что устройство содержит две ступени компрессии, четверть и половина условной полной шкалы..размерность (величина входного напряжения) полной шкалы устанавливается внешними резисторами, включенными между входами и источником сигнала - его сопротивление должно быть таким, чтобы в цепи входных выводов протекал ток 1мА при номинальной выходной мощности..таким образом, полная шкала будет при токе в цепи входа 1 мА.

..и далее в ДШ даны даже формулы для расчёта этого сопротивления..но дебил калобайт не учился в быдловузах, поэтому он не умеет читать даташиты.. :)))
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="kalobyte",url="/forum/viewtopic.php?p=4589188#p4589188"]чатик для всякой херни[/uquote]
Странно, что ты такой продвинутый на современных технологиях не желаешь сделать 2-х канальный детектор и логарифматор для стрелочных индикаторов на ARM в корпусе SOIC20. Например на STM32F030 или AT32F421. Последний вообще стоит всего 25 руб в опте.
:tea:
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»