Выбираем мультиметр.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

watchmaker
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Re: Выбираем мультиметр.

Сообщение watchmaker »

А я сейчас приступил к тестированию мультиметра-осциллографа ZEEWEII DSO3D12. Сегодня получил. И предупреждение сразу на корпусе прописано - вход 10 А без предохранителя !

Не поместился, наверное... Так что и разговаривать не о чем...
Недавно достался ProsKit MT-1610 (я писал о нём в другой теме). Тоже 10 А без предохранителя, хотя на плате есть место под его установку, замкнутое толстой перемычкой из изолированного провода. На это место спокойно впаиваются зажимы под предохранитель а-ля UNI-T M830BUZ и ставится предохранитель формата 5*20. Почему с завода его не поставили?
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Реклама
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Так сплавлять научились нынче без шарика...
Реклама
Dӧppelganger_857
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Dӧppelganger_857 »

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4580014#p4580014"]непонимаю почему внешние шунты это немодно :dont_know: вродеж производители на ремонте не слишком живут... :? по идее им должно быть лучше, очевидное конькурентное преимущество...[/uquote]

Навесные коробки это не удобно. Шунт это просто внешний резюк для вольтметра, а значит можно сделать отдельный амперметр (на какой-нить INA226 специально под 75мВ шунты с быстрой калибровкой). Это позволит не запариваться каким-то тактическим обвесом на вольтметр (который, внезапно, тоже надо калибровать, ну или мириться с погрешностью).
Навроде таких вот подствольников от ВР-11А:

Изображение Изображение
uwu
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

Dӧppelganger_857, я имел ввиду эти соображения:
A. шунт - потенциально легко повреждаемая штуковина
B. включение шунта в схему через несколько разьемных контактов, предохранитель, длинные проводки с щупами итп нередко приводят к неприемлемым методическим погрешностям, и неважно какая инструментальная погрешность заявлена для тока.
С. на практике для измерения именно токов редко нужна точность лучше 10%

если для вас перечисленное не значимо то вам удобнее встроеный :dont_know: . мне казалось что такое возможно либо при недостатке знаний либо опыта, либо при сформировавшейся в период такого состояния дурной привычке. и я ни на что не намегаю! :beer: , просто ваше исключение только подтвердит мое правило 8) :)))

зы с учетом B. я конечно не имел ввиду подствольники втыкающиеся в мультик и потом проводами подсунутые кудато в схему. мой сценарий измерений примерно такой:
- добавляю набор шунтов в схему (в разрывы всех интересующих цепей, исходя из ожидаемых токов, разные, гдето впаиваю резистор 100ом а гдето болтами прикручиваю 500A шунтик размером с пол мультика)
- включаю схему и потом вольтметром мультика или щупами осциллоскопа цепляюсь к нужным шунтам по мере интереса к соответствующим токам.
-наслаждаюсь экономией времени, мешка предохранителей и компанентов которые нелюбят разрывов цепей или внесенных esr/esl 8)

зыыы все это я чуть другими словами уже писал здесь выше...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Dӧppelganger_857

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4585896#p4585896"]Dӧppelganger_857, я имел ввиду эти соображения:
A. шунт - потенциально легко повреждаемая штуковина
B. включение шунта в схему через несколько разьемных контактов, предохранитель, длинные проводки с щупами итп нередко приводят к неприемлемым методическим погрешностям, и неважно какая инструментальная погрешность заявлена для тока.
С. на практике для измерения именно токов редко нужна точность лучше 10%[/uquote]

А. Шунт - это кусок проволоки из манганина. Легкоповреждаемы дорожки, которыми он подключен к гнезду предела. Малотоковые пределы конечно легче повреждаются, но в хороших мультиметрах они шунтированы мостом диодным и выведены на отдельное гнездо. Как сказано в пункте С - зависит от практики. Моя практика не предполагает сования мультиметра во что-то способное выдать килоамперы при КЗ, а при любых опытах с устройствами, имеющими подключение к сети, они включаются через отдельный удлинитель с автоматом на 1А.

В. Абсолютно не имеет значение какое сопротивление включено последовательно с амперметром - ток при последовательном соединении одинаков. Если при измерении играет роль т.н. burden voltage, то это уже другая история, к погрешности самого прибора отношения не имеющая.

С. Зависит от практики. Если я пытаюсь откалибровать 3.5 разрядный прибор по току - нужна. Если пытаюсь замерить ток потребления ОУ - не особо. И в общем-то если глянуть в паспорт на любой китайский мультиметр, можно обнаружить, что в районе до 5% там погрешность и заявлется обычно. Если нужно замерить ток через какой-то узел, содержащий резистор не очень большого сопротивления, я обычно замеряю падение на нём и вычисляю исходя из этого ток, потому что использую в основном синие китайские 1% резюки, что даёт погрешность измерения менее 2% - весьма неплохо и не требует постоянно перепаивать что-то разрывая цепь.
AlexS4 писал(а): мне казалось что такое возможно либо при недостатке знаний либо опыта, либо при сформировавшейся в период такого состояния дурной привычке. и я ни на что не намегаю! :beer: , просто ваше исключение только подтвердит мое правило 8) :)))
Не принимаю близко к сердцу, у каждого в конце концов свои методы :))
Нехватка опыта - тут вы совершенно правы) Всё что я говорю - мнение как раз на нём сформированное, а он у меня довольно ограниченный.
Идея с запихиванием шунтов по месту это хорошая мысль. Просто замер маленьких токов я реализую по-другому, а большие - ну тут обычно достаточно 20А предела обычного китайского кирпича.

И это уже речь о настольном применении, а не о носимых/ручных мультиметрах, в поле такой приём не то чтобы удобен и возможен. На столе я позволяю себе разложить все имеющиеся приборы, и там уже полёт фантазии, куда какой показометр пихнуть и в каком режиме :)
В большинстве случаев достаточно измерения напряжения на уже имеющемся сопротивлении, и именно амперметр, да ещё и для больших токов нужен мне крайне редко. Куда полезнее иметь амперметр с очень малым проходным сопротивлением для диапазона от силы 20мА.
uwu
Реклама
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

Dӧppelganger_857 писал(а):В. Абсолютно не имеет значение какое сопротивление включено последовательно с амперметром - ток при последовательном соединении одинаков. Если при измерении играет роль т.н. burden voltage, то это уже другая история, к погрешности самого прибора отношения не имеющая.
drop voltage обычно в этом случае.

если мы мерим ток генератора тока то да :)) но в моей практике каждый 2й случай измерения тока с включением прибора в разрыв цепи был критичен к падению на активном или реактивном вносимом сопротивлении. и какая разница пользователю мультиметра как называется погрешность которая превратила 1A в цепи в 2A или в 0.5A показаний прибора :dont_know:

это примерно как мерить размеры резинового кубика расстоянием между плитами пресса с помощью микрометра и не беспокоиться что метод несамый точный, но
у каждого в конце концов свои методы
:)))
Реклама
Dӧppelganger_857

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4586101#p4586101"]в моей практике каждый 2й случай измерения тока с включением прибора в разрыв цепи был критичен к падению на активном или реактивном вносимом сопротивлении. и какая разница пользователю мультиметра как называется погрешность которая превратила 1A в цепи в 2A или в 0.5A показаний прибора :dont_know:[/uquote]

Ну вот я и говорю как раз про проблему с неидеальностью амперметра. Для этого имеет смысл завести либо стайку многоканальных быстро калибруемых показометров на INA226, либо некоторый усилитель с большим коэффициентом усиления. Мне в целом нравится связка "шунты на 75мВ + INA226".
uwu
Ходок
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Ходок »

Нет ли у кого Interface Program для UNI-T UT805, программа для UT805A скачанная на сайте не видит прибора ни по RS232, ни по USB.
boba
Вымогатель припоя

Сообщение boba »

ХОДОК, я другими приборами правда пользуюсь, но на практике бывает надо порт поменять. В проге один указан, а устройство к другому порту подключилось, а на том висит другое устройство.
Говоpят: не повезет, если чеpный кот pубильник повеpнет!
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Или разъем подключения попробовать поменять по простому.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

проверить подключение и работоспособность всей цепочки можно терминалом, fluke и appa валят туда данные гарантированно при переключениях режимов, сменах диапазонов итп думаю uniT аналогично себя ведет.

можно предварительно проверить rs232 порт и его настройки потока замкнув только RxD-TxD (pin 2-3) просто в терминале убедиться что появляется эхо при замыкании и пропадает при разрыве.
в терминале в настройках порта нужно поставить flow control = off. (выключить rts-cts,dtr-dsr,xon-xoff)
Ходок
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Ходок »

Терминалом rs232 проверял, какие то данные с прибора идут, настройки порта согласно мануалу, кабель родной и даже по моему не разу не пользованный, но подкинуть другой попробую. Кабели USB пробовал разные. при подключении создается виртуальный COM не очень понятно только зачем, видится он только в диспетчере устройств и больше нигде. Пробовал менять его настройки по всякому, результата нет. Программа при подключении по rs232 и не ругается и не работает, по USB пишет, что прибор не обнаружен и проверьте подключение. Склоняюсь к мнению, что приборы таки сильно разные и программы тоже.
boba
Вымогатель припоя

Сообщение boba »

Посмотрите порты в проге и к какому порту подключено устройство, как я и писал, нужно поменять порт. Обычно устройства 2й порт просят, но там уже что то висит...
Ходок
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Ходок »

Да подключается ко 2му порту, это железный COM2 порт и естественно на нем ничего не висит, завтра подключу к COM1, он то же железный, но думаю ничего не изменится.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Проверь скорость соединения по порту. Частый отказ идёт из-за несовпадения скоростей. Выставь 9600 - это практически стандарт для простой переферии.
boba
Вымогатель припоя

Сообщение boba »

[uquote="Ходок",url="/forum/viewtopic.php?p=4587953#p4587953"]Да подключается ко 2му порту, это железный COM2 порт и естественно на нем ничего не висит, завтра подключу к COM1, он то же железный, но думаю ничего не изменится.[/uquote]
На нем и мышки и клавы и прочее бывает пристраивается...
Ходок
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Ходок »

Пляски с бубном вокруг портов, их настроек и шнурков ни к чему не привели. Сцуко, что за секретная программа такая, в поисковиках одни pdf-ки с описанием, только на одном сайте вроде как есть, но по факту ссылка битая.
ДядяВован
Вымогатель припоя

Сообщение ДядяВован »

Дык, а в UNI-T о проблеме написать не пробовали?
indman
Мучитель микросхем

Сообщение indman »

Ходок, попробуйте обратиться к автору в эту тему. В списке поддерживаемых пока вашего девайса нет,но возможно он даст подсказку
https://www.eevblog.com/forum/testgear/ ... ltimeters/
"Какими бы глубокими знаниями я не
обладал, каким большим не был бы мой
опыт, всегда найдется человек умнее
меня и имеющий больше опыта."
Mickle
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Mickle »

UNI-T UT805 и UT805A - это два совершенно разных мультиметра: и по железу, и по ТТХ, и по софту. Протокол обмена, параметры подключения RS232C у них тоже не совпадают. Так что прога от UT805A и не должна работать.
Не знаю, почему все упоминания UT805 производитель выпилил с своего сайта. Видать чем-то кому-то мультиметр не угодил )))
Ответить

Вернуться в «Измерения»