[uquote="DC-AC",url="/forum/viewtopic.php?p=4587408#p4587408"]Вот такой вот собирается компутер....[/uquote]
а мне плату управления не дают допаять, техника в поля вышла, электроника лететь стала и все срочно)
...распаял
В любом из нас спит гений. И с каждым днем все крепче.
А тут при очередном включении Бульдюка уже в корпусе тишина, БП не стартует. Оказалось закончился резистор плавного заряда, который алюминиевый. Не на долго его хватило, тем более при частых включениях. Даташит посмотрел по перегрузочной способности, 5 номиналов 1с. В общем это не советские ПЭВ-50 с 10 кратным. И этих сейчас нету. Буду менять на С5-35В 47Ом 50Вт.
Дело в том, что через этот резистор происходит накачка DC-шины до 590В, а потом уже система входит в рабочий режим и включается шунтирующее реле. Так наиболее просто выполнить алгоритм запуска преобразователя, но на время накачки на резисторе высокое напряжение ~170В и мощность соответственно.
[uquote="DC-AC",url="/forum/viewtopic.php?p=4588746#p4588746"]Оказалось закончился резистор плавного заряда[/uquote]
пичальна... Yota, Какой мощности лампочка? Заранее возьму... хотя у лампочки в холодном состоянии низкое сопротивление, а при нагреве высокое и падение на ней напряжения будет больше, если да же не все входящее.
Нет, мелкая лампочка не прокатит, надо ток ~3А, а так она долго будет заряжать. Для накачки ёмкости шины 2000мкФ сейчас нужен резистор 47-50Ом, который сможет 2с простоять в десятикратной мощности.
Накинул C5-35В, 47Ом 50Вт - заряжает. По тепловизору у него нагрев до ~120град при накачке, дальше быстро остывает до ~58град и дальше медленно охлаждается. Если несколько раз подряд вкл. выкл делать - начинает дымить покрытие при накачке. ПЭВ-50 не дымит, просто греется и все, но их ещё найти надо.
Буду думать, как можно изменить алгоритм, чтоб уменьшить нагрев. Алюминиевый резистор удобнее в монтаже, и на радиаторе быстро остывает, хочется его оставить.
[uquote="Alex_BB",url="/forum/viewtopic.php?p=4588794#p4588794"][uquote="DC-AC",url="/forum/viewtopic.php?p=4588746#p4588746"]Оказалось закончился резистор плавного заряда[/uquote]
пичальна... Yota, Какой мощности лампочка? Заранее возьму... хотя у лампочки в холодном состоянии низкое сопротивление, а при нагреве высокое и падение на ней напряжения будет больше, если да же не все входящее.[/uquote]
Ставил в районе 30Вт в Частотник и сварочник при ёмкости конденсаторов около 1000 мкФ.
Нашел такую же лампочку , намерял 65 Вт. Сопротивление холодной спирали 67 Ом.
[uquote="Yota",url="/forum/viewtopic.php?p=4588861#p4588861"]Сопротивление холодной спирали 67 Ом.[/uquote]
ну а горячей будет в 10раз больше. В сварочнике не большой мощности поэтому прокатывает.
Есть идея сейчас кодинг - изменения в логике предзаряда. У меня чуть не хватает диапазона регулятора, но можно через резистор зарядится до ~385-390В, а дальше рабочий режим - шунтируем его контактом и логика прямого дозаряда до 590. Так резистор будет в работе всего 0,5с (а не 2с ) при 2000мкФ, как раз максимальный его даташит. Проверю, настрою, отпишусь.
Я все равно не могу понять. Зачем нужно было собирать бульдюк на 6 игбт транзисторах? Это ведь не частотный преобразователь, а повышающий преобразователь. С какой целью так нужно было усложнять бульдюк?
Да надоел уже одно и то-же спрашивать. Он не будет по другому работать. 4 IGBT-ключа минимум, а тормозную цепь можно не ставить. Это без мостовая топология+AFE векторное управление, чтоб работать на низкой частоте и железном дросселе с большой индуктивностью, и даже без датчика тока. Рекуперация в сеть в придачу.
[uquote="Alex_BB",url="/forum/viewtopic.php?p=4588932#p4588932"][uquote="Yota",url="/forum/viewtopic.php?p=4588861#p4588861"]Сопротивление холодной спирали 67 Ом.[/uquote]
ну а горячей будет в 10раз больше. В сварочнике не большой мощности поэтому прокатывает.[/uquote]
Здравия. Да не работает она как резистор, не нагревается спираль до своей номинальной температуры. В процессе нагрева сопротивление увеличивается, согласен, но не в 10 раз, так как падение напряжения на лампочке уменьшается в процессе заряда электролитов.
Ну поставьте на 150 Вт, полюбому выигрыш по обьёму и надёжности будет заметный. Вот многие пишут что приходится сбрасывать ошибку при включении частотника, ну небыло у меня никогда такой ошибки. Удачи.
Всё верно, просто тут Бульдюк, это повышающий ККМ и заряд идёт иначе. Но я уже переделал алгоритм предзаряда. Теперь нагрев резистора намного меньше. Обновил архив.
Ещё при тестировании нового алгоритма предзаряда от латра (от 180 до 250В) на 250В не заряжал - фаза уходила в опережение. Все проверил. Оказалось трансформатор Trs начинает насыщаться при таком напряжении и даёт искажения по фронтам.
Норма и искажения при высоком входном напряжении
Как устранил. У меня трансформатор ТТП-6, на 6Вт, 230 первичка и 2х15В вторички. Одна вторичка не использовалась. Подключил её последовательно согласно с первичкой и проблема ушла. Указал это на схеме. Это очередная важная мелочь, т.к. стандарт питания 230В+-10%, а это значит под 250В легко может быть штатно в розетке. При этом нужно, чтоб транс работал без насыщения и система управления правильно синхронизировалась с сетью. В общем трансформатор синхронизации должен быть с запасом по первичному напряжению до 250В без насыщения. Обычно сеть пониженная и под нагрузкой проседает, но случаи бывают разные и плюс рекуперация в сеть тоже немного повышает напряжение.
[uquote="DC-AC",url="/forum/viewtopic.php?p=4589183#p4589183"]Обновил архив.[/uquote]
Как я вовремя заглянул в архив перед прошивкой )) Зашел на форум, точно обновилась)
Прогнал тестовую, все работает! Прошил боевую. Ближе к вечеру продолжу собирать.
[uquote="Fazinur",url="/forum/viewtopic.php?p=4589766#p4589766"]Уходит в ошибку F01 рандомно. Вчера целый день работали, все было нормально. Сегодня с утра не работает, ошибка F01.[/uquote]
Здравствуйте конечно странно себя ведёт, как по мне я так думаю что проблема где-то в общих gnd проводах и шинах. Не хочу хвастаться своими версиями плат которые я для себя разводил. Но у меня станок с двиглом в 10 кВт вот уже несколько месяцев полет нормальный, мощность доходила до 6 квт. Никаких сбоев ни разу не было, не считая конечно спаленного диодного моста, ну и при наладке перепутанного реле и спаленных 6 из 7 драйверов hcpl3120 и двух igbt транзисторов. И это при том что частотник и станок работают без заземления, сегодня Китайцы сообщили на почту что мои платы под новый драйвер и управление готовы и отправлены в Россию.
Что то не заводится у меня бульдюк. Нет готовности, светодиоды молчат. Каждые примерно 3сек дроссель слышно делает короткий еле слышимый "пцик". На конденсаторах около 300В