Мелкие вопросы по УНЧ.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

stoun писал(а):У японцев слишком мелкие и хрупкие детали.
..воздух у них ядреный - "воздух самурая"... :) ..проникает всюду - в резисторы, в индикаторы...и даже не побоюсь этого слова - ТУДА.. :)

..окисляется нахер все - покрывается жело-белым налетом, а если девайс стоял 20 лет в подвале - то ваще харакиринагасаки - оттирать надо все..

..мне раз попался - ничем не оттирается, ни ацетоном, ни спиртом, ни бензином, даже паста полировальная НОМ - сцуко, не берет..а вот нашатырь - взял, прям как жир какой-то сошло..
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение stoun »

Мелкие вопросы по УНЧ от Сухова и ответы на них от его кореша - специалиста по АС тут!

https://www.youtube.com/watch?v=1dkJ0HM5VD4
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

...После "УМЗЧ ВВ" в статье из Радио - Сухов для меня не авторитет в области УМЗЧ... ВВ звучит утомительно, как и близкие ему по идеологии Бриг, Барк и Корвет...
Грызет канифоль

Сообщение stoun »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4589642#p4589642"]...После "УМЗЧ ВВ" в статье из Радио - Сухов для меня не авторитет в области УМЗЧ... ВВ звучит утомительно, как и близкие ему по идеологии Бриг, Барк и Корвет...[/uquote]

Я его речь даже слушаю с трудом. Все эти его "открытия" и выкрутасы с очевидными пояснениями уровня ступеньки над сигналом и разными режимами усилителей тока в выходноми каскаде описаны в моих патентах еще в начале 2000-х годов. Там есть и АА и АВ и В - три уровня, автоматически подключающихся усилителей тока с разными режимами работы, чтобы минимизировать искажения мощного УНЧ. И даже напряжение на этих трех, автоматически подключащихся к усилителю напряжения мощных, оконечных каскадов, менялось в зависимости от текущего уровня сигнала. От +-15 до +-42В. Без шорохов и без щелчков! Но, для этого пришлось сжечь пару сотней транзисторов, это да...тогда еще не было симуляторов - всё делал на натуре. :)

Вот, рабочая схема тех времен (не до конца дорисованная) - только в части УНЧ без аналогового ИИ и т.д. :)))

Изображение

А, вот как это все в итоге выглядело в железе.

Изображение, Изображение, Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

stoun писал(а):Все эти его "открытия" и выкрутасы с очевидными пояснениями уровня ступеньки над сигналом и разными режимами усилителей тока в выходноми каскаде описаны в моих патентах еще в начале 2000-х годов.
Да ты просто невхерственный фантомас!!!! :facepalm:
СпойлерИзображение
Не до конца дорисованный! :wink:
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение stoun »

На фоне Сухова, который будет подбирать в пары десятки транзисторов в выходных каскадах в своем ВВ-шнике массового производства, я просто ангел! :)

Это делается статистически - случайно и автоматически. И если на контроле не получаются нужные параметры - УНЧ на доработку. :solder:

Ах, до кучи...

5 умных вентиляторов и еще многофункциональный БП на том же трансе, для питание от +12В ( 1,2кВт)))

Всего около 300 мощных транзисторов, 50 реле, 40 ОУ и т.д.... :music:
Последний раз редактировалось stoun Пн июн 10, 2024 22:20:55, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

stoun писал(а):Это делается статистически - случайно и автоматически. И если на контроле не получаются нужные параметры - УНЧ на доработку.
Спасибо КЭП! :))
СпойлерИзображение
stoun писал(а): я просто ангел!
А когда начнешь выкладывать картинки которые можно разглядеть станешь еще и Дартаньяном!
Грызет канифоль

Сообщение stoun »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4589681#p4589681"]А когда начнешь выкладывать картинки которые можно разглядеть станешь еще и Дартаньяном![/uquote]

Не хочу быть Дартаньяном, уж лучше быть Поповым или на худой конец Теслой.

А мультики по теме супердевайса прокатят? :)))

https://www.youtube.com/watch?v=S7CkTwn9Gqg
Последний раз редактировалось stoun Вт июн 11, 2024 02:14:56, всего редактировалось 2 раза.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

На радиокоте не популярны ютупные ролики, обычно их никто не смотрит.
Грызет канифоль

Сообщение stoun »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4589686#p4589686"]На радиокоте не популярны ютупные ролики, обычно их никто не смотрит.[/uquote]

А что тут смотрят?
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Схемы смотрят.
Грызет канифоль

Сообщение stoun »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4589696#p4589696"]Схемы смотрят.[/uquote]

Я же тут вставляю схемы или нужно в 3D? :dont_know:

Чтобы не забанили за мультики, поясню.

У блогера сталкера есть много полезной информации по различным усилителям, микросхемам, звуковым картам и т.д. Эту информацию он обычно вставляет в виде ссылок под видео. Рекомендую не пропускать эту информацию. Может быть кому-то она покажется интересной. Выглядит эта информация примерно так.

http://ixbt.photo/photo/626699/62764Zko ... 282376.png
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ты здесь зарегался для рекламы блохеров?

Схемы обычно выкладывают в форматах картинок с удобоваримым разрешением, но без фанатизма.
As
Модератор

Сообщение As »

...Если глянуть на эту схему - то там лишний нолик приблудился:
Изображение
(больше 100 ватт она не даст ни при каких условиях - а сотню с дикими искажениями... :dont_know: )
Грызет канифоль

Сообщение stoun »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4589726#p4589726"]...Если глянуть на эту схему - то там лишний нолик приблудился:[/uquote]

Там мостовое включение. Всего 4 шт. УНЧ по 250 Вт на 4 Ом при +-42 В питания. Мостом получалось как раз 2х1000хВт. Правда я потом снизил напряжение до +-40В и исключил стабизаторы по питанию так, что мостом получалось порядка 900Вт на канал. Причем эти УНЧ работают в режиме А примерно до 50 Вт с током порядка 1 А. Потом, по мере роста сигнала примерно до 150 Вт к ним подключаются усилители тока в режиме АВ с током в каждой паре паре порядка 50-100 мА. И при максимальном сигнале, подключаются еще одна группа усилителей тока со средним током в паре порядка 15-30 мА.

Фотки увеличил, качество конечно не очень, но видно, что есть 4 блока усилителей.

А вот более простая версия УНЧ практически по аналогичной схеме из двух блоков (по 250 Вт на канал при 4 Ом на трех парах 8101(2) или 125 Вт на трех парах 818(9)).

Изображение, Изображение

Тоже есть вентилятор и встроенный преобразователь DС (12В) - АС (220В 50 Гц почти меандр) на сетевом трансформаторе.

Добавлено after 49 minutes 39 seconds:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4589715#p4589715"]Ты здесь зарегался для рекламы блохеров?

Схемы обычно выкладывают в форматах картинок с удобоваримым разрешением, но без фанатизма.[/uquote]

Учту - что было, то и вставил. :facepalm:
As
Модератор

Сообщение As »

...На 4 ома в мостовом включении будет порядка 300 ватт на пороге ограничения... И тут про киловатт можно не мечтать. На нестандартные 2 ома - тут уже и побольше 500 возможно - но искажения на низкоомной нагрузке ещё подрастут, о "высокой верности" можно забыть... :)
Грызет канифоль

Сообщение stoun »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4589819#p4589819"]...На 4 ома в мостовом включении будет порядка 300 ватт на пороге ограничения... И тут про киловатт можно не мечтать. На нестандартные 2 ома - тут уже и побольше 500 возможно - но искажения на низкоомной нагрузке ещё подрастут, о "высокой верности" можно забыть... :)[/uquote]

По этой схеме я получал до ограничения сигнала (синуса) по питанию на нагрузке и 4 Ом и 2 Ом 32В при питании+-42В и 30В при питании +-40В в каждом из 4 шт. УНЧ. Вы что сомневаетесь, что с 10 пар КТ818(19) можно снять 500 или с 20 пар 1000 Вт? В качестве эквивалента нагрузки использовал 25 Вт резистор, который помещал в поллитровую банку с водой. На максимальной мощности вода в ней закипала через минуту.
As
Модератор

Сообщение As »

Я вижу каскад УН, неспособный дать полный размах даже в 30 вольт, и выходной повторитель, который по напряжению сигнал усилить не может... Каким бы ни было напряжение питания выходного каскада - размах выходного напряжения УН по агеевской схеме даже двух величин питания ОУ достигнуть не сможет... Плюс - ограниченная скорость нарастания ОУ, в общем, середнячок с высоким уровнем искажений на высоких частотах... :)
Грызет канифоль

Сообщение stoun »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4589911#p4589911"]Я вижу каскад УН, неспособный дать полный размах даже в 30 вольт, и выходной повторитель, который по напряжению сигнал усилить не может... Каким бы ни было напряжение питания выходного каскада - размах выходного напряжения УН по агеевской схеме даже двух величин питания ОУ достигнуть не сможет... Плюс - ограниченная скорость нарастания ОУ, в общем, середнячок с высоким уровнем искажений на высоких частотах... :)[/uquote]

Зачем мне врать. При высоких напряжениях питания эффективность его использования возрастает и приближается к обычным вариантам, без плавающего питания напряжения в УН. А искажения определяются, в основном, параметрами ОУ линейностью транзисторов. На 4560 и кт814(5) на входе усилителя тока, графики примерно будут такими.

Изображение

Если использовать зарубежные транзисторы с высоким коэфф. усиления по току, и мощные ОУ с большим запасом по глубине ООС, я думаю, можно будет получить искажения не хуже 0,01% и на больших мощностях. Но, это можно сделать естественно в режиме АВ или даже ближе к А.
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Не будет. У 574 не хватит нагрузочной способности такую нагрузку вытянуть с достаточным быстродействием. Будет работать на уровне 0.5 В/МКС, а это не больше 0.1 % кни.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»