Сильно разогревается транзистор в Имп.БП 12в
-
.:VLADISLAV:.
- Встал на лапы
Сильно разогревается транзистор в Имп.БП 12в
Привет всем. В общем достался бп на 12в на 1.7А от вентилятора Сяоми. Решил его сделать регулируемым (напряжение в холостом ходу регулирует нормально, от 8.5в до 13в). Попутно поменял на более мощный диод шоттки на 10100 и транзистор вместо 4n65 на 12n65. Но появилась проблема. При подключении к прожектору 9в 2.0А на пару сек. дает 20вт, затем падает до 6вт, и еще через 10сек до 1.7вт, и при этом сильно, не, нереально сильно разогревается транзистор уже через 5 сек (транзистор стоит на небольшом радике для ТО-220). Пробовал подключать лед линейку на 1.2а, работает норм, Но транзистор как утюг. Осматривал всю плату на пропай, менял кондер на транзистор, результата ноль. В чем может быть проблема ?
- Реклама
Re: Сильно разогревается транзистор в Имп.БП 12в
по фотам могу сказать, что железное ведро с трансформаторным маслом решит проблему охлаждения
с минусами в моей карме список тех, кого народная мудрость рекомендует обходить стороной...)))
[uquote=".:VLADISLAV:.",url="/forum/viewtopic.php?p=4590821#p4590821"]менял кондер на транзистор ... В чем может быть проблема ?[/uquote] ни в чём, всё хорошо 
- vlasovzloy
- Друг Кота
Поменяй на 8n80 или драйвер на пнп транзисторе поставь
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
-
- Встал на лапы
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4590830#p4590830"]Поменяй на 8n80 или драйвер на пнп транзисторе поставь[/uquote]
Пробовал менять. Только на pnp еще не пробовал т.к нету у меня таких в запасе.
Всего лишь при токе 0.6А радик порядка 85градусов.
Пробовал менять. Только на pnp еще не пробовал т.к нету у меня таких в запасе.
Всего лишь при токе 0.6А радик порядка 85градусов.
- Реклама
- vlasovzloy
- Друг Кота
Понятно. Продолжай наблюдение
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Больше - не всегда лучше. Емкость затвора и его заряд в несколько раз больше, медленней открывается. Особенно если там затворный резистор аж 150Ом на открывание. И особенно , если стоял легкий современный IPD , а поставлено что то древнее и тяжелое наподобие FQP..:VLADISLAV:. писал(а):и транзистор вместо 4n65 на 12n65.
-
- Встал на лапы
Martin76,
До этого стоял ISD04N65A в корпусе dpak, и там была мизерная местечко на платке для его теплоотвода, поэтому решил вместо его поставить на теплоотвод в корпусе то220. Пробовал так же 5n65 to220, тоже раскаляется...не пойму что не так. Мощность думаю скидывается сразу видимо из-за тепловой защиты транзистора, но что ему там так не нравится....
До этого стоял ISD04N65A в корпусе dpak, и там была мизерная местечко на платке для его теплоотвода, поэтому решил вместо его поставить на теплоотвод в корпусе то220. Пробовал так же 5n65 to220, тоже раскаляется...не пойму что не так. Мощность думаю скидывается сразу видимо из-за тепловой защиты транзистора, но что ему там так не нравится....
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ничего такого там нет. Это просто кусок кремния на флянце. Греется, скорее всего, из-за динамической потери. Затвор же почти втрое тяжелее. Нужно драйвер затвора добавить. Потом датчик тока уменьшить, начнутся проблемы с трансформатором... Короче, неблагодарное это дело, блоки питания разгонять..:VLADISLAV:. писал(а):Мощность думаю скидывается сразу видимо из-за тепловой защиты транзистора
Начать с того, чем родной транзистор не устроил?
"Привет!" - соврал он.
-
- Встал на лапы
>TEHb<,
Не устроило то, что отсутствовал теплоотвод на плате, поэтому хотел в другом корпусе чтобы поставить на радик.
Не устроило то, что отсутствовал теплоотвод на плате, поэтому хотел в другом корпусе чтобы поставить на радик.
А родной то грелся?
-
- Встал на лапы
Martin76, Не знаю, не щупал. Там где он был т.е в вентиляторе саоми, там потребление было от силы 2-3вт.
- vladzirka
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Так припаяйте кусок меди к площадке а к ней родной полевик. Конечно не фольгу нужно использовать, это надеюсь понятно.
Интересно какая необходимость была в маломощном БП менять менять ключ на более тяжёлый. Естественно он будет греться.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4591689#p4591689"]Интересно какая необходимость была в маломощном БП менять менять ключ на более тяжёлый. Естественно он будет греться.[/uquote]
Судя по заменённому диоду, хочется на халяву из двадцативаттного ИИП получить киловатт. А не выйдет! Переделке подлежит абсолютно всё.
P.s. К тому же надо учитывать, что это китайские расчётные 20 Вт. Реально долговременно он выдаст 3-5 Вт.
Судя по заменённому диоду, хочется на халяву из двадцативаттного ИИП получить киловатт. А не выйдет! Переделке подлежит абсолютно всё.
P.s. К тому же надо учитывать, что это китайские расчётные 20 Вт. Реально долговременно он выдаст 3-5 Вт.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Индикатор включения можно оставить прежний.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- vlasovzloy
- Друг Кота
Ну ставят же на маленькие машинки мощные моторы и большие колеса. Чо бы и нет и в блок питания на 100 ампер ключ поставить. Другое дело мы к нему поставим еще один блок питания дежурку типа, чтобы драйвер раскачать. Но можем же. Чо нет то
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru