Осциллограф на ЭЛТ своими руками.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

O5SCP14
Электрический кот

Re: Осциллограф на ЭЛТ своими руками.

Сообщение O5SCP14 »

Vasylyi писал(а):Начинать буду с корпуса
BDA40008 какой, или корпус от 94-го :dont_know:
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Vasylyi,

Для самостоятельного изготовления осциллографа на ЭЛТ, по заводской схеме, можно рекомендовать, порядке роста сложности - С1-94-3, приведённый выше
(данные по HV трансформатору его ближайшего родственника - САГИ - по ссылке ниже)
https://files.domcxem.ru/infocenter/%D0 ... %D1%8B.jpg

Следом за ним - китайский ОСУ-10
https://files.domcxem.ru/infocenter/%D0 ... osu10a.jpg

За ним армянский (я не шучу) осциллограф Сипан - это одноканальный вариант С1-118.
https://files.domcxem.ru/infocenter/%D0 ... %D0%BD.jpg

Есть схемы фабричных осциллографов попроще, но они, теперь, уже в категории осциллографов - игрушек и собраны на низко чувствительных ЭЛТ.

Начинать собирать осциллограф с корпуса - худшая идея из возможных подходов, если это корпус не из картона. Сначала сделайте все платы. Поймите, какого они размера и как будут расположены ручки на панели. Определите, где и под каким углом должны стоять трансформаторы, при доступной Вам экранировке, и только потом проектируйте корпус, который будет легко собирать и разбирать для ремонта и доработки Вашего прибора.
Последний раз редактировалось ВикторС Вт май 07, 2024 10:37:17, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, ВикторС.
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

[uquote="O5SCP14",url="/forum/viewtopic.php?p=4576156#p4576156"]ВикторС, как вам те "модули осциллографа" ? Чертежей плат правда увы нет([/uquote]

Вообще не заинтересовала ни одна схема. Ничего не сохранил. Даже не помню, что там было. Наверное, на уроках физики, в старшей школе, может быть полезно. То, что печатных плат нет - вообще не проблема - откуда автору схемы знать - какие детали я буду ставить, и как изменю его схему. Печатку лучше всегда делать самому, с оглядкой на собственное ТЗ.
С уважением, ВикторС.
Vasylyi
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vasylyi »

ВикторС писал(а):можно рекомендовать, порядке роста сложности - С1-93
Это вы перегнули, я в свое время только от с1-68 избавился в том числе из-за массогабарита.
ВикторС писал(а):Начинать собирать осциллограф с корпуса - худшая идея из возможных подходов, если это корпус не из картона. Сначала сделайте все платы.
Подумал подумал, и решил все таки заводской корпус купить, ну не сделаю я лучше сейчас сам, не покатаешся сейчас...По почте вот недавно заказал кусок дюраля на одну поделку, вышло как из титана :shock:
Ну да ладно, искал я экран на трубку и набрел на афинажника, есть остатки с1-73, заказал, как придет, посмотрю что там осталось, может по его родной схеме и делать.
BDA40008 какой
Ни че так, но с Китая в нашу область нет доставки, ребята как то дурят, но я не вкурсе.
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Vasylyi,

Я ошибся, когда писал про первый вариант для самостоятельной сборки - не С1-93, а С1-94-3
Эта схема по ссылке -
https://i.ibb.co/jwd0TMp/1-94-3.gif

Идея собрать осциллограф на основе выкупленного у металлистов, корпуса С1-73, с потрохами, представляется интересной. Ломщики оставляют всю электромеханику, трансформаторы в экранах, умножитель итд, всё, что без драгмела, в большом количестве. Можно купить два - три ломанных прибора, чтобы собрать один, хоть по родной схеме, хоть по своей.
С уважением, ВикторС.
Vasylyi
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vasylyi »

Получил я посылку, все как и писал ВикторС,нет правда крышек и есть одна пакость, из умножителя вытекла субстанция очень липкая, ни какой растворитель ее не берет.Это заводской компаунд деградировал или что то затекло?
Изображение
Повторять схему развертки и блок питания я точно не буду.По развертке - нигде не нашел диода тунельного, по питанию - начитался много негатива о трансформаторе и плюс хочется от 12вольт.Если сделать свой преобразователь на ir2153 а по выходам стабилизировать кренками? Кроме высокого , нужно обязательно его стабилизировать или хватит линейного стабилизатора на низкой стороне 12в ?
и еще- вот отрывок схемы с1-73, какое напряжение должно быть на трансформаторе питания выводы 4-2 и 4-1?
Изображение
add.ocean
Электрический кот

Сообщение add.ocean »

Vasylyi,
да, приходилось слышать что полиуретановая заливка деградирует. думаю, примерно та же химия как поролон превращается в липкую жижу.

вторичные напряжения ВВ преобразователя надо стабилизировать. Обычно обратную связть берут с того что идет на катод.

Умножитель в принципе делается самостоятельно. диоды китайские 2CL69...2CL75. или R5000 (эти сильноточные и дороже)
конденсаторы китайские керамические высоковольтные синие. напряжение на них 2Uвх, лучше взять с запасом скажем 3...4Uвх
Можно и наши К15-5, и наши диоды полно их. КЦ106, 121, 118....
...наверное.
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Vasylyi,

Если не хотите восстанавливать С1-73, каким он был, можно, в его корпусе, собрать ОСУ-10, изменив коммутацию и питание ЭДТ под трубу и корпус. Варианты схем ОСУ-10 и его родственников - в папке по ссылке.
https://files.domcxem.ru/infocenter/%D0 ... pe_CQ5010/

Документация по С1-73 в этой папке
https://files.domcxem.ru/infocenter/%D0 ... D0%A11-73/

И в архивах
https://files.domcxem.ru/infocenter/%D0 ... _r1-73.zip

https://files.domcxem.ru/infocenter/%D0 ... _s1-73.zip

У меня тоже есть обломки С1-73, в котором компаунд умножителя раскулешился и потёк. Похоже, это проблема материала.
С уважением, ВикторС.
Valentin Gvozdev
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Valentin Gvozdev »

Начинать собирать осциллограф с корпуса - худшая идея из возможных подходов, если это корпус не из картона. Сначала сделайте все платы. Поймите, какого они размера и как будут расположены ручки на панели. Определите, где и под каким углом должны стоять трансформаторы, при доступной Вам экранировке, и только потом проектируйте корпус, который будет легко собирать и разбирать для ремонта и доработки Вашего прибора.
Виктор, при всем уважении, вот тут никак не могу согласиться. Прибор без корпуса - это не прибор. Поэтому корпус должен быть, хороший и по возможности симпатичый. Если нет возможности изготавливать приличные корпуса проивзольного размера (а у кого она есть?), то далеко не самый плохой подход при сождании любой серьезной самоделки - так или иначе достать приборный корпус подходящего размера.. Для осциллографа критична прежде всего глубина - чтобы выбранная ЭЛТ помещалась с запасом. А потом, исходя из доступного пространства уже проектировать платы.
"Простые" конструкции - обычно лишь источник разочарований. (c) RU3AEP
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Валентин, Вы,чуть не так меня поняли и сами начали развивать мою мысль. В правильный корпус хорошо и удобно ставится ЭЛТ и платы и органы управления и блок питания. Мне представляется, что уплющить трансформатор и платы с галетниками так, чтобы они влезли в выбранный корпус, гораздо сложнее, чем натянуть самодельный корпус на платы, которые получились, и трансформатор в экране, повёрнутый на правильный угол, чтобы минимизировать наводки на ЭЛТ. Представляется правильным, сначала собрать работающий осциллограф на внутреннем каркасе, определить, где и как должнв оказаться органы управления, и собрать корпус вокруг исправного прибора. Согнуть прибор под корпус, задача посложнее.
С уважением, ВикторС.
O5SCP14
Электрический кот

Сообщение O5SCP14 »

ВикторС писал(а):самодельный корпус
Рожать что-то пристойное та ещё задачка. Экран трубки тоже сюда.
ВикторС писал(а): платы с галетниками
может вместо этих огромных галетников натыкать релюшек ?
ВикторС писал(а):чтобы минимизировать наводки на ЭЛТ.
тороид)
ВикторС писал(а):ОСУ-10
там есть нюанс в виде какой-то микры программируемой логики)
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

O5SCP14,

Есть следующая редакция осциллографа, известного у нас как ОСУ-10 - CQ5010/ Так вот в ней, отличий два - входной преобразователь импеданса, с возможностью усиления x5 и драйвером DC на ОУ, и заказной дешифратор для электронного переключения длительности развёртки. Остальное - как в ОСУ-10 - можно собрать из деталей, произведённых в СССР.
Схема ОСУ-10 :

Изображение
С уважением, ВикторС.
aleksey1978jet3
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение aleksey1978jet3 »

Изображение

здравствуйте если не трудно, посмотрите как я развел печатную плату развертки, и канала X.
есть ли ошибки в разводке дорожек. размер печатной платы выбирал из того какой изначально должен стоять в корпусе 33.5 см на 10см
Вложения
Развертка и канал X Осциллографа.lay6
(177.25 КБ) 119 скачиваний
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

aleksey1978jet3, по первой редакции трассировки печатной платы, я керню и сверлю НЕ фольгированный тестолит, затем выполняю монтаж, используя вместо дорожек ПП, загнутые, в соответствии с трассировкой, выводы деталей или куски лужёнкт, подходящего сечения. Часто, ошибки в трассировке, выявляются уже в ходе этого, первого, монтажа. Их легко исправить - плата то НЕ фольгированная - ничего не надо подрезать и счищать. Все изменения ПП, выявленные и произведённые в ходе настройки, вносятся в исправленный файл Лэйаута. К завершению настройки, имеется уже правильно работающая плата и схема трассировки ПП, с исправленными ошибками.
С уважением, ВикторС.
aleksey1978jet3
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение aleksey1978jet3 »

Спасибо ВикторС, есть еще два файла лайоута. Подправленные, часть дорожек перенёс на другую сторону, где есть пересечения и добавлены 4 перемычки. Есть вопрос, можно нефольгированный текстолит сделать из не рабочих материнских Плат если, оттуда снять детали и дорожки убрать. Сейчас едет ко мне лист двустороннего текстолита 50 на 40см.к концу этой недели должен приехать в пункт выдачи озон
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

aleksey1978jet3, материнские платы - многослойные. Их, для макетирования, использовать нельзя. Если, для макетных плат нет НЕ фольгированного текстолита или гетинакса, можно использовать, обычный листовой пластик, из хозтоваров, толщиной 1-2 мм. Для пайкина нём, как раз из куска любой матплаты, вырезается клин, шириной, у основания 1см, и длиной 2-3см, который расщепляется до одного - двух слоёв - чтобы был тонкий и гибкий. Этот клин заводится под место пайки выводы, и паяльник прижимает спаиваемые выводы не к пластику платы (который он расплавит), а к текстолитовой подкладке, которая легко вытаскивается после пайки.
Пример такой сборки, на пластике - плата управления насосом солнечного коллектора, для подогрева бассейна.
https://files.domcxem.ru/infocenter/%D0 ... 150634.jpg
Для этой самоделки, я просто пожалел стеклотекстолит тратить.

Если Вы не уверены, что сможете загнуть выводы в нужную сторону, не видя дорожек на плате, их рисунок можно перенести на НЕ фольгированный текстолит ЛУТом, как показано на рисунке.
https://files.domcxem.ru/infocenter/%D0 ... .34.42.jpg
Так я делал, для эксперимента, только один раз. Отказался из за лишней операции - ЛУТа. Когда загибаешь выводы, глядя на рисунок ПП, больше думаешь о путях прохождения сигнала - так проще ошибки в трассировке находить.

Используя прокладку лужёнки и выводов деталей, вместо фольгированных дорожек ПП, можно выполнять Очень плотный монтаж. Для примера - рисунок ПП ЭБУ двигателя АМ ОКА- шаг сетки - 1,27-0,063 мм
https://files.domcxem.ru/infocenter/%D0 ... %D0%90.jpg

Использовать макетные платы с множеством металлизированных отверстий, я не рекомендую для всех схем, кроме цифровых. На таких макетках получаются не предсказуемые паразитные связи, через ёмкость соседних, не используемых, металлизированных отверстий, и гораздо труднее избежать коротких замыканий при прокладке лужёнки над металлизированными контактами.

Макетирование отдельных узлов - 1-2 микросхемы и до десятка транзисторов, удобно делать вообще без ПП - навесным монтажом - собранная конструкция видна насквозь, в прямом смысле и удобно цепляться измерительными щупами, в любом месте. А если ещё для транзисторов и микросхем поставить колодки, так и вообще прекрасно - если что то спалил, при опытах - легко заменить, как и проверить - как разные транзисторы ведут себя в данной схеме.
С уважением, ВикторС.
Electricman
Вымогатель припоя

Сообщение Electricman »

Есть такой вопрос - можно ли как-нибудь отказаться от туннельных диодов в развёртке малой кровью?
А то имеется С1-97, страдающий отсустствием синхронизации почти вообще. Если покрутить подстроечники (режим туннельников) в усилителе синхронизации, то иногда что-то можно поймать. Но на другом диапазоне уже всё, синхронизации нет.
add.ocean
Электрический кот

Сообщение add.ocean »

Electricman,

давненько вас не было видно здесь :(

А какие там диоды? (на схеме что-то не вижу это место)
Не знаю как малой, видимо придется делать отдельную плату синхронизации на какой-нибудь 1500 серии.
но зачем? нет запасных диодов? не удается настроить узел? может заменять диоды на проверенные и имеющие нужную ВАХ (не обязательно той же буквы).
отзывы от синхры на туннельниках обычно на 5++
...наверное.
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Плюсую add.ocean. При любой возможности лучше сохранить развёртку именно на туннельных диодах. Они Очень быстрые и термостабильные. Если их нет, думать, как собрать на быстрой логике узел, который они заменяют. Обычно это ждущий мультиыибратор или триггер Шмитта. Первый формирует импульс сброса ЛНН а второй делает из аналогового сигнала на выходе селектора полярности СИ, прямоугольный сигнал с Очень крутыми фронтами
С уважением, ВикторС.
Electricman
Вымогатель припоя

Сообщение Electricman »

add.ocean писал(а):давненько вас не было видно здесь
Я изредка почитываю. :)

Просто я не знаю, куда копать - сигнал проходит до выходного парафазного каскода на парах кт371 и кт363, а там уже сигнал превращается в "нечто", хотя, там всё токовые цепи, толком то и не посмотреть.
add.ocean писал(а):А какие там диоды? (на схеме что-то не вижу это место)
1И308Д, стоят на схеме рядом с Ш22, слева.

Запасных диодов нет, ну, точнее, где-то лежат все оставшиеся платы от 97го, который я тогда разобрал для проекта. Но где они лежат - два года и ремонт прошёл, никак не могу найти.

Хотя, конечно, возможно и сама плата синхронизации глючит, так как сигнал на выходе той же гибридки никак не меняется от положения ручки синхронизации, хотя должен
Ответить

Вернуться в «Измерения»