Плата BMS3451 BHDC-T28A нужна помощь

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Nodoto
Родился

Плата BMS3451 BHDC-T28A нужна помощь

Сообщение Nodoto »

Доброго времени суток.

Добыл китайскую плату BMS 100А на 3S-5S LiFePo4, сделана на микросхеме BMS3451 BHDC-T28A.
Характеристики именно у этой микросхемы по даташиту следующие:
Overcharge protection voltage 3.650V
Overcharge release voltage 3.550V
Overdischarge protection voltage 2.350V
Overdischarge release voltage 2.550V
Discharge overcurrent 1 detection voltage 0.100V
Discharge overcurrent 2 detection voltage 0.300V
Short circuit detection voltage 0.600V
Charge overcurrent detection voltage -0.100V
Balance detection voltage 3.405V
Для переключения в режим 4S ставится перемычка с B1 на B-, для 3S две перемычки соответственно. Резисторы R003 задают ток срабатывания защиты (выпаять один - на 25% ниже). По соединению в инструкциях все тривиально - провода от каждой ячейки батареи, P- это минус нагрузки для режима 100А, C- это минус зарядного для 100А и зарядного И нагрузки для режима работы 60А. Это все что нашел из информации.

Перед тем как паять клеммы и подключать реальные батареи захотел проверить работу этой платы на столе. Собрал простую схему: регулируемый источник питания вместо батареи, 4 резистора 10К из одной партии в качестве делителя, огрызок светодиодной ленты вместо нагрузки, еще один регулируемый источник на большее напряжение подключил в качестве зарядного.

Ожидал увидеть следующее:
Если нагрузка подключена, а батарея в буферном режиме - клемма зарядки замкнута и на минус батареи, и на нагрузку.
Если батарея перезаряжена (напряжение батареи выше определенного значения) минус батареи отключается.

Реально вижу следующее:
1. при "включении" "батареи" на BMS загораются светодиоды (там по одному возле каждого транзистора). Если напряжение этой батареи поднимается выше 15.7 - 15.8 вольт (3.92-3.95 на ячейку) все светодиоды гаснут - вроде бы защита от перезаряда.

2. Если отключить любой средний провод (B2, B3, B4) от платы - все также гаснет, защита работает

3. Если я плавно снижаю напряжение ниже 9.4 (2.35 на ячейку) гаснут те же индикаторные светодиоды, если я плавно увеличиваю - они снова загораются когда значение выше 13.0 вольт (3.25 на ячейку).

То есть вроде бы что-то работает и даже работает адекватно. Но есть один значительный нюанс. Светодиодная лента горит только при включенной "зарядке", то есть если питание подается на общий плюс и на контакт С-. Если же "зарядку" отключить - лента сразу гаснет, хотя по идее должна работать от "батареи". При этом цифровой вольтметр на схеме показывает правильное напряжение - 12 при подключенной только батарее и 15 при подключенной зарядке.

Подскажите, может я неправильно понял принцип работы данной платы - почему нагрузка отключается при любых напряжениях, как высоких (эмулирующих полный заряд) так и низких (эмулирующих почти полный разряд)? Или так должно быть? Не хочу подключать аккумуляторы пока не разберусь в этом вопросе, а то еще что-то куда-то коротнёт.
Вложения
Схема тест BMS.png
(241.87 КБ) 343 скачивания
Реклама
jonpim
Друг Кота

Re: Плата BMS3451 BHDC-T28A нужна помощь

Сообщение jonpim »

В тест схему резисторы поставь не 10 к а 470 ом .
И батарея должна быть 12,8 в
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Реклама
Nodoto
Родился

Сообщение Nodoto »

470 не было, влепил 100 Ом, надолго не включаю т.к. греются.
Поведение то же.
При включении "батареи" нагрузка отключена. При включении "зарядки" нагрузка сразу запускается и при ее отключении гаснет. Такое поведение могло бы быть нормой если батарея разряжена полностью (в данном случае 3.0х4 = 12 вольт, или даже 2.6х4 = 10.4) но у меня почти 13 что соответствует заряду LiFePo4 процентов на 80).

Один раз при включении батареи кратковременно загорелась нагрузка и тут же погасла. Это уже встречал раньше но думал случайность. Повторно может воспроизводиться, может нет - у микросхемы еще куча таймеров есть, дело в них.

Наверное все таки схема (плата) рабочая, просто она запускает какой-то непонятный режим защиты понимая что к ней подключена не батарея, а источник постоянного тока. Рискну пробовать на реальных батареях, но придется сделать полный цикл заряд разряд с сигнализацией и подключенным вольтметром чтобы понимать что батареи отключены при полном заряде или что они отключены при сильном разряде. Думал на столе это будет проще и быстрее покрутив болт резистора задающего напряжение.
sancio
Мучитель микросхем

Сообщение sancio »

LED лента - так себе нагрузка, пробуйте лампу накаливания(автомобильную)
И такой вопрос - от источника питания напрямую лента нормально загорается?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

[uquote="Nodoto",url="/forum/viewtopic.php?p=4591554#p4591554"]запускает какой-то непонятный режим защиты понимая что к ней подключена не батарея, а источник постоянного тока.[/uquote]
Не сильно умная плата , должна работать от резисторов .
Может балансир встроеный мешает .
На реальных ячейках правильная идея .
Есть такая плата для лифера и литий-ионных ячеек .
Руки не доходят собрать все в кучу
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Реклама
Nodoto
Родился

Сообщение Nodoto »

LED лента - так себе нагрузка, пробуйте лампу накаливания(автомобильную)
А что это меняет кроме тока "разряда"? Лампа на 12 есть только супермощная (убийца блоков питания), а вот кулер на 12V 0.3A или подобный утром испытаю.
Не сильно умная плата , должна работать от резисторов
Ну вот я тоже так думал
Может балансир встроеный мешает
Чем он должен мешать если он только параллелит что-то этому резистору?
Есть такая плата для лифера и литий-ионных ячеек
Судя по даташиту к микросхеме их там целая серия на разные напряжения, да и вариантов платы не один есть. Даже один дядька с Ютуба вляпался в то что ему не те прислали которые он хотел. Но я как раз по даташиту сверял - у меня вроде бы правильный чип.
Реклама
Nodoto
Родился

Сообщение Nodoto »

Было 2 проблемы.

Первая - отсутствие инструкций. На самом деле на плате 2 перемычки (0 ом SMD) которые регулируют режим работы. Одна это замыкание B1 на землю (B2 тоже для режима 3S) а вторая находится возле чипа, но это абсолютно не было очевидно.

Вторая - плата категорически не хочет работать с эмулятором батареи на резисторах. Подключил к реальной батарее - нагрузка работает. Ячейки с завода 3.30 вольт на каждую, заряжаю. Черт знает сколько это займет, но на плате один светодиод светится, соответствует ячейке которая показывает на 0.01В больше других.
dogmaod
Родился

Сообщение dogmaod »

Подскажите пожалуйста.
Если подключать нагрузку и заряд к контакту C-, сработает ли защита по разряду аккумулятороа? Если кто-то проверял при каком напряжении плата отключает нагрузку ?

Добавлено after 2 minutes 44 seconds:
Хочу реализовать такую схему. Как на картинке, но я так понимаю нагрузка будет ити постоянно через аккумулятор ?
Вложения
03a25d_ибп.png
(163.76 КБ) 158 скачиваний
dogmaod
Родился

Сообщение dogmaod »

Дополнение: Данная плата не отключает нагрузку при напряжении 2.55в и ниже. 9.4в нагрузка продолжает работать. Просто высаживает аккумуляторы.
Что можно сделать ?
Nodoto
Родился

Сообщение Nodoto »

У меня отключает.
Минуса заряда и разряда припаяны каждый на свою клемму (мне так просто удобнее было, не потому что нагрузка запредельная).
Если в пике потребления напряжение проседало ниже 11 не помню сколько вольт плата отключала нагрузку (в норме у меня 12.5-12.6 и этот период нормы длится настолько достаточно, что я просто не разряжаю их до нуля)
dogmaod
Родился

Сообщение dogmaod »

Проблема была в бракованной BMS.

Добавлено after 2 minutes 9 seconds:
а может и другой чип BHDC-T28A, т.к. чип залитый лаком...
Ответить

Вернуться в «Питание»