Добыл китайскую плату BMS 100А на 3S-5S LiFePo4, сделана на микросхеме BMS3451 BHDC-T28A.
Характеристики именно у этой микросхемы по даташиту следующие:
Для переключения в режим 4S ставится перемычка с B1 на B-, для 3S две перемычки соответственно. Резисторы R003 задают ток срабатывания защиты (выпаять один - на 25% ниже). По соединению в инструкциях все тривиально - провода от каждой ячейки батареи, P- это минус нагрузки для режима 100А, C- это минус зарядного для 100А и зарядного И нагрузки для режима работы 60А. Это все что нашел из информации.Overcharge protection voltage 3.650V
Overcharge release voltage 3.550V
Overdischarge protection voltage 2.350V
Overdischarge release voltage 2.550V
Discharge overcurrent 1 detection voltage 0.100V
Discharge overcurrent 2 detection voltage 0.300V
Short circuit detection voltage 0.600V
Charge overcurrent detection voltage -0.100V
Balance detection voltage 3.405V
Перед тем как паять клеммы и подключать реальные батареи захотел проверить работу этой платы на столе. Собрал простую схему: регулируемый источник питания вместо батареи, 4 резистора 10К из одной партии в качестве делителя, огрызок светодиодной ленты вместо нагрузки, еще один регулируемый источник на большее напряжение подключил в качестве зарядного.
Ожидал увидеть следующее:
Если нагрузка подключена, а батарея в буферном режиме - клемма зарядки замкнута и на минус батареи, и на нагрузку.
Если батарея перезаряжена (напряжение батареи выше определенного значения) минус батареи отключается.
Реально вижу следующее:
1. при "включении" "батареи" на BMS загораются светодиоды (там по одному возле каждого транзистора). Если напряжение этой батареи поднимается выше 15.7 - 15.8 вольт (3.92-3.95 на ячейку) все светодиоды гаснут - вроде бы защита от перезаряда.
2. Если отключить любой средний провод (B2, B3, B4) от платы - все также гаснет, защита работает
3. Если я плавно снижаю напряжение ниже 9.4 (2.35 на ячейку) гаснут те же индикаторные светодиоды, если я плавно увеличиваю - они снова загораются когда значение выше 13.0 вольт (3.25 на ячейку).
То есть вроде бы что-то работает и даже работает адекватно. Но есть один значительный нюанс. Светодиодная лента горит только при включенной "зарядке", то есть если питание подается на общий плюс и на контакт С-. Если же "зарядку" отключить - лента сразу гаснет, хотя по идее должна работать от "батареи". При этом цифровой вольтметр на схеме показывает правильное напряжение - 12 при подключенной только батарее и 15 при подключенной зарядке.
Подскажите, может я неправильно понял принцип работы данной платы - почему нагрузка отключается при любых напряжениях, как высоких (эмулирующих полный заряд) так и низких (эмулирующих почти полный разряд)? Или так должно быть? Не хочу подключать аккумуляторы пока не разберусь в этом вопросе, а то еще что-то куда-то коротнёт.