Контроллер Паяльного Фена Аналоговый

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение holger »

Хотим сабрать Аналоговый контроллер для паяльного термофена .
Именно без МК. !!!

Схема аналоговая прилагается .
Прошу помочь:
1. Проверить в симуляторе Протеус или другой на предмет работоспособности . Стоит ли разводить плату . это вообще рабочий вариант . ? Или нет ?
2. Может кто посоветует что лучше по схемотехнике . В плане принципиальной схеме . Или есть уже печатка в ЛайОут !
3. Не разобрался как работает геркон.
Сами пока не разобрались .
Модель Фена : Yihua - R208-A.

Нагреватель : 80 ом
Сенсор : 2 Ом.
Турбинка: 24 Вольт 0.015 А
Тип : Fan .
Вложения
IMG-52e8cec270b0b9071008d00bb364450f-V.jpg
(71.11 КБ) 1533 скачивания
Реклама
Друг Кота

Сообщение >TEHb< »

Сходу могу сказать, что LM358 не будет работать с такими напряжениями нормально. Сместить бы на вольт от минуса питания. Конденсаторы на шины питания везде. А то и резисторы ещё.
Задумывалось релейное регулирование? Не вижу ничего для фазового регулирования. Откуда берётся 24 Вольта? Если мотор подключён последовательно со спиралью через мост, то ничего не получится.
Усложнять просто. Упрощать сложно.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

не майся дурью
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение holger »

[uquote="kalobyte",url="/forum/viewtopic.php?p=4592495#p4592495"]не майся дурью[/uquote]

Если , Вам нечего сказать более , идите .... мимо . К чему этот каммент , ? К забору ?

Добавлено after 2 minutes 33 seconds:
24 вольта берётся от БП импульсного.

"Спираль последовательно с мотором" , про это не понял , на схеме ....
Какая спираль ? Фена ?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

>TEHb< писал(а):могу сказать, что LM358 не будет работать с такими напряжениями нормально.
Прекрасно около нуля и чуть ниже работают, усиливая милливольты с шунтов и термопар, они на это заточены за счет пнп транзисторов на входе в диффкаскаде.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

Обычный регулятор мощности паяльника с внешним измерителем температуры жала точнее и проще. А вся эта "термостабилизация" когда от термопары до кончика жала полметра, ничто иное как профанация. Тем более со сменными жалами.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение holger »

[uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=4592533#p4592533"]Обычный регулятор мощности паяльника с внешним измерителем температуры жала точнее и проще. А вся эта "термостабилизация" когда от термопары до кончика жала полметра, ничто иное как профанация. Тем более со сменными жалами.[/uquote]
Вопрос , по термофену . А не про паяльники . Без претензий , просто , по не по теме ... Или я не понял...
Друг Кота

Сообщение Martian »

Asmodey, а не лучше оба варианта? И ограничение максимальной температуры выходящего потока, и контроль зоны нагрева
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

[uquote="holger",url="/forum/viewtopic.php?p=4592576#p4592576"]Вопрос , по термофену . А не про паяльники[/uquote]Да те же яйца, только в профиль. Фен на 5 мм ближе/дальше и температура в зоне пайки изменилась на три лаптя. А если насадку сменить...
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4592593#p4592593"]Asmodey, а не лучше оба варианта? И ограничение максимальной температуры выходящего потока, и контроль зоны нагрева[/uquote]ИМХО, достаточно ограничителя температуры нагревательного элемента, чтобы не спалить. Все равно термопарой приходится замерять непосредственно в месте пайки/демонтажа, если хочется более-менее точных цифр. Один хрен температуру в некоторых пределах большинство подгоняют изменением расстояния от сопла до платы.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Ну не знаю... У меня на работе фен с терморегулятором, я считаю эту фичу обязательной. Что с того, что эта температура где-то внутри "балды"? Главное - выше она не будет. Да и остывает фен до определённой температуры, не выключая вентилятор. Я уже заимел такую "балду" себе, тоже собираюсь на ней фен персональный сделать - домой. Только не на аналоговом регуляторе. МК поставлю, паяльную станцию я так же делал, с МК. Получилась не хуже Веллера (к паяльнику оного производителя я и делал станцию).
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение >TEHb< »

Веллер, на самом деле, имеет довольно нехитрую станцию. Там весь прикол в жале. У них внатуре очень маленькое сопротивление теплу от нагревателя до пятна контакта.
С феном согласен, температуру регулирую постоянно.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

Еще раз повторюсь, что это лишь мое имхо. Но я решил что для меня будет больше толку от перемещаемой по трем осям траверсы над платой, чтобы термопару в зоне нагрева удерживать. А с паяльной станцией вообще не стал заморачиваться, пользуюсь той что есть без всяких доработок и на ее индикаторы почти не смотрю. Чисто свое мнение высказал по поводу малополезной на мой взгляд канители с накручиванием сложности паяльников/фенов.

Что до схемы, не лучше ли запитать операционники двухполярным напряжением во избежание... во избежание... Ну не знаю, пусть будет во избежание всякой нездоровой хрени.

[uquote="holger",url="/forum/viewtopic.php?p=4592453#p4592453"]3. Не разобрался как работает геркон.[/uquote]
Геркон работает отменно... ровно до тех пор, пока не намагнитится и не залипнет.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=4592618#p4592618"]Что до схемы, не лучше ли запитать операционники двухполярным напряжением во избежание... во избежание... Ну не знаю, пусть будет во избежание всякой нездоровой хрени.[/uquote]Можно, конечно, и двухполярным питаться. Ну а если эта самая всякая хрень на самом деле вполне себе здоровая? Тогда, наверно, можно и не заморачиваться двухполярным питанием? Впрочем, каждый сам себе выбирает кривую дорожку.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение Martian »

а прямую дорожку? никто не выбирает? :cry:
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Нет, это не наш путь. Прямая дорога - в магазин. Когда я делал паяльную станцию, я знал, что денег хорошо если потрачу столько, сколько отдал бы за готовую станцию, а то ещё и больше окажется. Но мне интересно было именно сделать, и я пошёл всё же по кривой дорожке.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение >TEHb< »

А вот кстати кривую дорожку и пытался использовать шунтом с 358 совместно. И прямую тоже, и провода кусок, и даже (о боже) резистор! Ну вот не получалось десяток миливольт от отрицательной шины усиливать. А потом отрицательное питание в вольтик организовал и дело пошло.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Какая схема была: инвертирующий, неинвертирующий усилитель?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение >TEHb< »

Неинвертирующий. ОУ был запитан с выхода блока, использовал кусочек минусовой дорожки. То есть со стороны ближе к диодам потенциал был положительным.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Я бы попробовал инвертирующий, если, конечно, получилось бы его применить. Причём неинвертирующий вход (если речь идёт не о 358, а о чём-то другом) чем-то приподнял бы над общим. Чуть-чуть, самую малость, милливольт до сотни.
В случае неинвертирующего усилителя, возможно, выход надо было тянуть вниз к общему. Но это - теоретическое разглагольствование, с 358 мне как-то не довелось иметь дел.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение >TEHb< »

mickbell писал(а):чем-то приподнял бы над общим. Чуть-чуть, самую малость, милливольт до сотни.
Примерно так и произошло, только не выводы приподнялись, а питание опустилось. Что равнозначно с точки зрения ОУ.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Теория»