Защита питания 5 вольт

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
DmitryR
Встал на лапы

Re: Защита питания 5 вольт

Сообщение DmitryR »

[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=4592485#p4592485"]А тому порту USB в компе от того "коротыша" случаем не поплохеет?
:roll:[/uquote]
Да это просто разъем плюс/минус питания. Не от пк.
vlasovzloy писал(а):Если в серию куда то попроьуй lp5300
Хороший вариант, спасибо
Martian писал(а):ну я пользовался, и такими, и другими, и что? У меня были другие задачи, не в стиле "а вдруг", а достаточно обоснованные. Для "а вдруг" эти микросхемы не годятся, лучше тиристор с предохранителем.
Можете поделиться названиями ? Я не знаю, что у Вас за задачи были, я прочту документацию, поди пойму, годятся или нет. Затестирую.
Телекот писал(а):Не понятно зачем жечь предохранитель, перегружать источник питания, гораздо лучше просто отключать нагрузку при превышении питания.
Интересный вариант, надо будет попробовать. Ну либо все-таки найду данную реализацию в готовой микросхеме
Реклама
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

Очень хочется перевернуть схему на pnp и p-канал.
"Привет!" - соврал он.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Можно и перевернуть , только у всех транзисторов нужно сменить проводимость. Тогда будет отключаться плюс. Просто н канальные полевики больше распространены.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

В некоторых пределах да, спасет. Но а если 220 захочют подать?
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
DmitryR
Встал на лапы

Сообщение DmitryR »

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4592526#p4592526"]В некоторых пределах да, спасет. Но а если 220 захочют подать?[/uquote]
Ну от всего не спасешь, совсем бредовые действия уже на ответственности пользователя. Так, пониженное/повышенное (в разумных пределах) напряжение, кз, переполюсовка
Реклама
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Нда, я сам недавно хдд свой спалил, переполюсовал. Кстати да чо я лежу тут пойду флешку перепаяю вдруг заработает
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

[uquote="DmitryR",url="/forum/viewtopic.php?p=4592421#p4592421"]Добрый день, имеется схема, которая запитана напряжением 5 вольт, суммарный ток потребления до 0.5А.
По одной из статей сделал схему защиты питания от превышения 5.5 вольт. Но проблема со схемой заключается в том, что при нажатии тумблера, видимо прпочему такая типовая проблема имеет так мало готовых решений?[/uquote]
А вообще выкинь из своей схемы все на....й, вместо предохранителя поставь резистор 1 ом и вместо диода поставь стабилитрон 4,7-5,6 вольта.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Не любой стабилитрон, надо серию которые замыкаются внутри. 1n какието в большом стекле
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Супрессор уже предлагали, это будет лучше чем простой стабилитрон.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4593087#p4593087"]Не любой стабилитрон, надо серию которые замыкаются внутри. 1n какието в большом стекле[/uquote]
Да все полупроводники в кз идут если это не китайское гамно.

Добавлено after 2 minutes 59 seconds:
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4593088#p4593088"]Супрессор уже предлагали, это будет лучше чем простой стабилитрон.[/uquote]
Иди поищи сначала супрессор.
Можно наковырять 6 диодов и последовательно вместо стабилитрона поставить.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Килиманджаро писал(а):Да все полупроводники в кз
При большом скачке даже стекло разлетается, не раз видел. :))
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

Я о китайском гамне не говорю. Поставь настоящие советские, железные.
DmitryR
Встал на лапы

Сообщение DmitryR »

[uquote="Килиманджаро",url="/forum/viewtopic.php?p=4593082#p4593082"]А вообще выкинь из своей схемы все на....й, вместо предохранителя поставь резистор 1 ом и вместо диода поставь стабилитрон 4,7-5,6 вольта.[/uquote]

Не совсем понимаю советы поставить супрессор. Ну ставлю я супрессор на 5.5 вольт. Берут вместо 5 вольт питания подключают 12 вольт и что будет дальше?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Сгорит предохранитель или резистор, а выходное напряжение не поднимется больше 5,5в. Но предохранитель не будет гореть от всяких помех и кратковременных импульсов, их просто проглотит супрессор. Они для этого и разрабатывались.
DmitryR
Встал на лапы

Сообщение DmitryR »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4593167#p4593167"]Сгорит предохранитель или резистор.[/uquote]
Ну получается аналог той схемы, что я привел в самом начале, но сильно компактнее. Не, это не выполняет нужную функцию защиты. Вы ранее приводили схему на 2х транзисторах, она более подходящая. Я ее перерисовал под размыкание плюса, но не знаю как лучше подобрать полевой транзистор.
По сути параметры моей цепи 0.5А, 5В.
Биполярный транзистор взял BC857 (как smd аналог для BC557). А полевик IRLML6401, но у него максимальный ток сток-исток 4.3А, и рассеиваемая мощность 1.3 Вт. Данной мощности будет мало для постоянного протекания 5В и 0.5А?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

DmitryR писал(а):Ну получается аналог той схемы
Совсем не аналог. Твоя схема при прохождении импульса помехи просто делает КЗ и сжигает предок. Супрессор ограничивает напряжение на должном уровне и если импульс короткий не чего не сжигает.
Мощность полевика не сильно и важна 1,5 и более Вт вполне подойдёт. Здесь главное что бы он был с логическим управлением ( полностью открывался от 5в) и с приемлимым сопротивлением в открытом состоянии (что бы не много напряжения на нём терялось в открытом состоянии).
DmitryR
Встал на лапы

Сообщение DmitryR »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4593175#p4593175"]Мощность полевика не сильно и важна 1,5 и более Вт вполне подойдёт. Здесь главное что бы он был с логическим управлением ( полностью открывался от 5в) и с приемлимым сопротивлением в открытом состоянии (что бы не много напряжения на нём терялось в открытом состоянии).[/uquote]

Оставил связку предохранитель-диод, на случай переполюсовки. Хотя это надо сильно постараться при использовании usb.
Ну и стабилитрон заменил на TL431 с переменным резистором, где-то такой пример находил. Может потом поставлю обычный стабилитрон
Вложения
2024-06-20_18-40-17.png
(160.35 КБ) 52 скачивания
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

У ТЛки и точность повыше, и крутизна больше. Но! Она имеет право на холостом ходу потреблять до 1 мА, что на килоомном резисторе даст аж целый вольт, что откроет транзистор... Ну и так далее. Как правило, потребляют они сильно меньше, но может попасться и такая.
"Привет!" - соврал он.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Да R43 нужно уменьшить до 510 Ом. На входе лучше поставить конденсатор.
Ответить

Вернуться в «Питание»