Есть только один способ - по КСВ. Остальное - суррогаты примерно одного качества.
Для настройки антенны существует более важный параметр - её эффективность. Оценить её можно по напряженности ЭМ-поля в достаточно удалённой точке. Т.к. параметр это зависящий от множества факторов, то применяют относительный параметр: коэффициент усиления антенны по отношению к изотопу (дБi) или диполю (дБд). А КСВ более важен для согласования с передатчиком - определяет сколько мощности вернётся назад в передатчик и выделится там в виде тепла. К тому же, у резистора с сопротивлением, эквивалентным выходу передатчика КСВ равно единице, а эффективность - нулю.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Для настройки антенны существует более важный параметр - её эффективность.
Нет. КПД антенны реализуется в самой конструкции антенны и не настраивается. То есть мы можем сравнивать разные материалы примененные в конструкции, сравнивать разные типы антенн. Но выбрав конкретную антенну и материалы из которых она сделана, мы ничего не можем изменить при ее настройке. Задача настройки - уложить АЧХ антенны в требуемый частотный диапазон. Даже диаграмма направленности в большинстве случаев не может быть настроена. Уж в нашем случае - совершенно точно.
КПД антенны реализуется в самой конструкции антенны и не настраивается.
Так-то так, но зачастую настройку антенн производят изменением её конструкции - изменяют длину и место расположения вибраторов.
P.s. В данном случае речь о более сложных антеннах, чем рассматриваются в данной теме. Тут в настройке правильней ориентироваться именно на КСВ. А написал я своё уточнение исключительно для того, чтобы не складывалось впечатления, что КСВ - это единственный параметр, характеризующий антенны.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
А написал я своё уточнение исключительно для того, чтобы не складывалось впечатления, что КСВ - это единственный параметр, характеризующий антенны.
А я этого и не утверждал. Речь шла лишь о параметре, который поддается оперативной настройке. ЗЫ. Если говорить о расположении и длине вибраторов, то они не влияют на КПД. Они влияют на ту же самую АЧХ и на диаграмму направленности. Чтобы изменить КПД, требуется внести активные потери. Но вибраторы при изменении их длины и/или положения изменяют лишь реактивную компоненту потерь, но не активную. Поэтому двигать вибраторы - такое себе занятие... Для этого нужна безэховая камера и в ней стенд для измерения диаграммы. Однако для дециметровых волн размеры такой камеры будут нескромными. С современными КАДами заниматься движухой с вибраторами вряд ли имеет смысл. Вот подстроить точку подключения кабеля к вибратору или длину согласующего шлейфа еще имеет смысл. Контролируя КСВ, канешна...
ТС очень интересно читать всё что вы тут понаписали)) на да... настроить четверть волновый штырь без векторного измерителя никак нельзя)) сейчас ТС сбегает в магазин за nanoVNA... чтоб настроить кусок провода)) пипец просто... что только не несут на форумах...
сейчас ТС сбегает в магазин за nanoVNA... чтоб настроить кусок провода
Может не стоит кривляться? Я не предлагал ТС сбагать в магазин за векторным анализатором. Я всего лишь объяснил ему как настраивать антенну правильно, но сразу предупредил, что:
КРАМ писал(а):
В ваших условиях - никак. Только оценить по дальности связи.
В ваших "рекомендациях" ничего интересного для ТС не содержалось. Если не считать "интересными" рекомендации "по приборам". Я так понимаю, что прибором является анализатор спектра? Не более полезной была и рекомендация оценки по RSSI. Патамушта для этого нужно выводить RSSI на отображение в приемнике. И это при том, что динамический диапазон RSSI ничтожен, а простое касание любого из устройств будет хаотично влиять на показания.
рекомендации "по приборам"... -простейший пробор - амперметр... который показывает резонанс антенна и сопротивление антенны (методом эквивалента). -чуть сложней прибор - индикатор поля... показывает уровень излучения. -другой прибор - сам модуль приёмника и передатчика... динамический диапазон RSSI ничтожен, но это не проблема... потому что в передатчике есть регулятор мощности... который автоматически подстраивает уровень мощности передатчика, так что бы мы не выходили за границы динамического диапазона RSSI приёмника...
всё это... и много другое мы делали в теме "радиоуправление".
-ещё настраивали с помощью SDR приёмника... ... -а когда не было никаких приборов... и магазин был закрыт... потому что было поздно ))... мы настраивали антенны и передатчики по местному радиолюбительскому WEB SDR приёмнику... да, антенну можно настроить достаточно точно... по Интернету ))
существует ещё тысяча и один способ как настроить антенну даже не имея вообще никаких приборов))
Вопрос не в том, как ее настроить. А в том, какой в этом смысл. Повторю, если вы не поняли, еще раз. Разного рода "спиральки", как и другие компактные антенны относящиеся к антеннам класса "штырь", по сути самостоятельной антенной не являются. Они являются одним из двух элементов антенны. Вторым является противовес в виде полигона земли печатной платы. Таким образом, все потуги настроить "спиральку" для устройств, которые подразумевают нахождение в руке с произвольной ориентацией особого смысла не имеют. А если и имеют, то точно не с помощью измерителей поля. Тем более, поля в ближней зоне. Поле в ближней зоне вообще ничего не говорит о поле в дальней. То есть измерять поле нужно на расстоянии хотя бы 3...5 длин волн, не касаясь корпуса устройств и при фиксированной ориентации устройств. При этом результат скроет все возможные баги, коих туева хуча. Можно заставить излучать в точке даже оборванную антенну....
нет... это вы меня не поняли... я выше написал почему нельзя использовать векторный анализатор...
roman.com писал(а):
т.к. векторный анализатор вносит погрешность в процесс настройки... особенно это важно где в качестве противовеса - общий полигон платы...
то что в нашем случае противовесом является полигона земли печатной платы... думаю и так всем понятно... и тут писать не обязательно)) тем более в любом справочнике по радиоуправлению чётко и ясно написано: "настраивать антенну нужно держа пульт радиоуправления в руках, в таком положении, в котором он будет эксплуатироваться... т.к. тело оператора является противовесом..." думаю тут добавить нечего.
для модулей 433 мгц можно добавить противовес из такого же провода... как это делают в простых рациях 433 мгц...
нет... это вы меня не поняли... я выше написал почему нельзя использовать векторный анализатор...
roman.com писал(а):
т.к. векторный анализатор вносит погрешность в процесс настройки... особенно это важно где в качестве противовеса - общий полигон платы...
Это чушь. Для ликвидации антенного эффекта у кабеля необходимо и достаточно разместить близко к точке подключения синфазный фильтр из феррита. Стандартное решение. Учите матчасть.
при этом влияние на антенну оператора резко уменьшается... а дальность связи увеличивается...
Все так. Только к настройке спиральки это не имеет никакого отношения. Если есть возможность создать противовес или вообще заменить штырь на диполь с балуном, то так и надо делать, а не нести пургу про методику настройки индикатором поля в ближней зоне.
больше не буду нести пургу)) раз вы лучше меня всё знаете... настраивайте сами)) подключайте километр кабеля... покупайте векторный анализатор... и крутите как хотите)) удачи))
лучше просто откусить 1..2 витка... или припаять 1...2 витка... так проще)) а лучше вообще выкинуть пружинку и припаять простой кусок провода 175 мм... получим обычную антенну на 433 мгц...
Пружинка компактнее для вертикальной установки... Я так понимаю, если пару витков выпрямить и использовать их для отдаления пружинки от радиомодуля (в целях компановки) в целом ничего не поменяется в качестве передачи сигнала?
целом ничего не поменяется в качестве передачи сигнала... если что... любую пружинку можно всегда настроить в резонанс... в резонансе дальность максимальная...
У представленной антенны НЕТ ПЛОСКОСТИ. Поэтому перпендикулярна будет ОСЬ антенны. Но на практике такие антенны почти изотропны и имеют провал диаграммы лишь в направлении оси антенны. Попасть в него на практике весьма сложно из-за многолучевого распространения.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения