Выбираем цифровой осциллограф

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Прист
Говорящий с текстолитом

Re: Выбираем цифровой осциллограф

Сообщение Прист »

[uquote="sonpul",url="/forum/viewtopic.php?p=4574601#p4574601"]Достаточно. Вы откровенно выкручиваетесь. Тот плохой, тот дурной, тот старый, а эти бараны, а вот а вот.[/uquote]
на что вы так возбудились? на то что 3000-х не в состоянии измерять СКО собственных шумов? (так все десятилетние бюджетные модели этого не могут делать, а простецкие современные Риголы и Сигленты сейчас это умеют делать). Не верите в разницу между СКО и СКЗ. Так выгрузите массив данный в Excel и посчитайте их там, в соседних колонках можно посчитать СКО и СКЗ и почувствовать разницу
возбудились на то что шумы источника питания не измеряют осциллографом? так не слушайте меня, слушайте Keysight, получите значение шумов раз в сто выше декларируемых и будете ломать голову в чем причина
вас расстроило содержание РЭ на 3000-тысячник? у Keysight достаточно других более грамотно написанных РЭ (да и белых страниц) читайте их все , сравнивайте, анализируйте, экспериментируйте и делайте свои выводы
кто плохой и дурной? 8-и битный осциллограф или 12-ти битный? у каждого свои достоинства и недостатки, пока у среднего сегмента достоинств больше у 12-битного
Раньше, не скрою, я присматривался к вашему мнению.

ну значит вы уже выросли и советы вам больше не нужны, дальше сами ; своими руками и мозгами
Реклама
Djons
Родился

Сообщение Djons »

Всем доброго дня!
Долго читал...
Остался вопрос - какой же осциллограф выбрать?
денег ~40 тыс
Как на счет Rigol DHO812 на али 38 тыс
или чуть подороже 4 канала Rigol DHO814 на али 44 тыс
Реклама
Adagumer
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Adagumer »

Мне двух каналов за глаза хватает!
Djons
Родился

Сообщение Djons »

Тоже склоняюсь, что 2 каналов мне достаточно будет.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Vingrad
Вымогатель припоя

Сообщение Vingrad »

Тоже себе взял 2-х канальный Rigol. Был только один случай, когда двух не хватило, а в наличии был только двухканальный, но с дифференциальными входами, это и помогло измерить и настроить задержки четырёх сигналов.
Реклама
watchmaker
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение watchmaker »

Был только один случай, когда двух не хватило, а в наличии был только двухканальный, но с дифференциальными входами, это и помогло измерить и настроить задержки четырёх сигналов.
Была аналогичная ситуация с двумя сигналами, а в наличии только zt702. Пришлось выкручиваться именно так - измерять разность, благо ослик на аккумуляторе и к земле не привязан.
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Реклама
Djons
Родился

Сообщение Djons »

[uquote="Vingrad",url="/forum/viewtopic.php?p=4594757#p4594757"]Тоже себе взял 2-х канальный Rigol. Был только один случай, когда двух не хватило, а в наличии был только двухканальный, но с дифференциальными входами, это и помогло измерить и настроить задержки четырёх сигналов.[/uquote]
Какой Rigol взяли? Устраивает?
Vingrad
Вымогатель припоя

Сообщение Vingrad »

Взял DS1102 Z-E, всё устраивает и по цене был оптимальный.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

[uquote="Vingrad",url="/forum/viewtopic.php?p=4594757#p4594757"]Тоже себе взял 2-х канальный Rigol. Был только один случай, когда двух не хватило, а в наличии был только двухканальный, но с дифференциальными входами, это и помогло измерить и настроить задержки четырёх сигналов.[/uquote]
ну 2 канала это минимально достаточное количество для отслеживания фаз между любым количеством повторяющихся сигналов.

кроме крайне редких случаев с редкими одиночными событиями, большее к-во каналов нужно только для удобства/ускорения процесса.

однажды помнится резисторами замешивал цифровой сигнал с 3х источников на 1 канал, для удобства наблюдения 8) разные резисторы - разый размах, до десятков MHz довольно удобно, если отбросить снобизм ... и правильно выбрать раскладку по сигналам и их уровням :)
artur008
Прорезались зубы

Сообщение artur008 »

Только четыре канала!
Будешь докупать (собирать) дифщупы, чтобы посмотреть затворы на любой мостовой схеме. Сейчас они повсеместно применяются от полуКилоВатта.
Нужно будет - включишь две математики и подашь четыре сигнала.

Сплошь и рядом на форумах "поменял транзисторы, а они сгорают при увеличении мощности, хотя, отдельные осциллограммы на затворах правильные".

+16% к стоимости - не те деньги, чтобы лишать себя двух отличных щупов и многих доп"плюшек".
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

artur008, тогда уж 6, а лучше 12канальный чтоб исследовать затворы и токи в 3фазном полумосте, который в каждом 2м усройстве промавтоматики сейчас... :))

зы я видел случаи когда реально неудобно с 2мя каналами, но они довольн специфические ... и ужточно это не банальный мостовой конвертор. :dont_know: имхо.

с другой стороны - да разница в цене обычно недрамматическая и бонусом появляется возможность продолжать эксплуатировать скоп с подбитыми 1-2мя каналами 8) , мы так лекрой до его последнего вздоха насиловали :?
artur008
Прорезались зубы

Сообщение artur008 »

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4596139#p4596139"]artur008, тогда уж 6, а лучше 12канальный

разница в цене обычно недрамматическая[/uquote]
В одном сообщении и опроверг и согласился...
:shock:
В двух сообщениях своего мнения так и не высказано, что купить вопрошающему.

AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

мне кажется что люди выбирающие между 2-4 канальными проф осциллоскопами хотят не прямой совет а побольше невсегда очевидных аспектов для выбора или чисто рабочей статистики от пользователей.

мой совет вроде очевиден: - если разница в цене для вашего случая существена и вы не знаете точно что вам потребуется много каналов например для вылавливания какогото очень редкого "случайного" события итп то вполне разумно сэкономить на количестве каналов (и запасных щупов ;) ).

частота сэмплов и глубина памяти на моей практике всегда оказывались ценнее количества каналов или количества бит. но это ж просто мнение "человека из интернета". в конкретно этом случае брать ответственность за чужой выбор мне кажется безответственно :) :dont_know: .

в imho-однозначных случаях я вроде не стесняюсь быть категоричным :))
artur008
Прорезались зубы

Сообщение artur008 »

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4596249#p4596249"]если разница в цене для вашего случая существена[/uquote]
Djons писал(а):денег ~40 тыс
Rigol DHO812 на али 38 тыс
Rigol DHO814 на али 44 тыс
Что непонятного? 16% доплата. Пара комплектных щупов - пять тысяч руб.
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4596249#p4596249"]частота сэмплов и глубина памяти на моей практике всегда оказывались ценнее количества каналов или количества бит[/uquote]
Djons писал(а):Rigol DHO812
Rigol DHO814
Модели отличаются только количеством каналов и щупов в комплекте. Какая память, частота сэмплов и биты?
aknodik
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение aknodik »

Чешу репу, с учетом своих запросов хотел Hantek dso2c10, а тут увидел видео о Owon HDS2202. Еще и мобильный, что удобно по столу дома тягать, и подвис с выбором. На сегодня хватает DSO 1511G. Или Овон брать и dso продать, или Hantek и dso оставить. Запутался
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

у HDS2202 нет энкодеров, меня такое дико напрягает. сразу непробуя скажу что без энкодеров или тачскрина с удобным UI не получил бы удовольствия :dont_know:

dso2c10 - тож неприятность с задержкой отображения, меня дичайше бесит когда щупом шаришь по разным местам. (пользуюсь иногда таким, выше подробно писал )

но конечно зависит от списка задач, например и то и другое совершенно несущественно если осцил чаще используется как предварительно настроеный индикатор спокойного сигнала (который не надо часто заново ловить ручками)
artur008
Прорезались зубы

Сообщение artur008 »

[uquote="aknodik",url="/forum/viewtopic.php?p=4599015#p4599015"]увидел видео о Owon HDS2202[/uquote]
Помнится, у него 2х1 GSa/S, что не отображено в характеристиках.
Плюс, запасной мультиметр.

Минус, малый экран. Не сравнить со стационарным, по количеству отображаемой инфы о кривой.

Добавлено after 5 minutes 39 seconds:
[uquote="aknodik",url="/forum/viewtopic.php?p=4599015#p4599015"]На сегодня хватает DSO 1511G.[/uquote]
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4599051#p4599051"]у HDS2202 нет энкодеров, меня такое дико напрягает.[/uquote]
:shock:
Изображение

Я бы взял стационарный, но не Хантек. За 230+$ (новый HDS2202) уже можно что-то повыбирать.
Иногда, на Авито за 20-25К руб. встречаются неплохие б/у DS1054Z. Многим, взамен подавай планшет и 12-бит...
aknodik
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение aknodik »

AlexS4, artur008 спасибо. Я не лезу выше коме работ любительских с ИИП и УМЗЧ, особенно в процы и так далее, хотя и своего мелкого хватило DSO 1511G для ремонта ресивера. Да, он очень мелковат и часто нужен второй канал, я бы сказал довольно часто (с гальвано развязкой между каналами вообще было бы Пестня :music: ). Я бы с радостью взял, что нить из 1054 но, удобен мелкий в виду своего домашнего рабочего места. :).
По задержке в Хантеке читал конечно. Что касается б.у. на Авито даже и не знаю, не сторонник сложных электронных устройств еще и бу. Это черный ящик удачи.

Добавлено after 48 minutes 9 seconds:
Выше писали о ригол ds1202z на озоне в районе 25к, такой бы взял за такие деньги новым

Добавлено after 3 minutes 20 seconds:
Пока накидал Unit UPO1102CS Rigol 1052E и 1202Z SDS7102V Осциллограф OWON
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

из компактов выглядит интересным owon-tao3000series, в 2+ раза дешевле micsig-ов

https://www.ozon.ru/product/owon-tao310 ... 324876621/ tao3102 33рубля

пока мне в лапки не попадался но по цифиркам прилично все
https://www.owon.com.hk/products_tao300 ... cilloscope
https://www.technica-m.ru/catalog/artic ... lanshetnyj
aknodik
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение aknodik »

Осциллограф цифровой OWON TAO3102 и правда очень привлекательная моделька... :roll:
Ответить

Вернуться в «Измерения»