Простая радиостанция.

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
aen
Модератор
Контактная информация:

Re: Простая рация на 27мГц

Сообщение aen »

Морзе писал(а):А у катушки толщина проволоки и каркас.
Сделай такой.
Транзисторы и диод современный поставь.
Вложения
волномер.JPG
(262.58 КБ) 824 скачивания
Pablo
Мучитель микросхем

Сообщение Pablo »

Ладно. Раз купить не подходит придется немного облегчить задачу. Набор микросхем MC3371 приемник MC2833 предатчик они работают с кварцами. Это узкополосная ЧМ. В комплекте "все включено". Детали добываемы, хоть из старых радиотелефонов. Диапазон КВ. По моему хорошее решение. Ну может придется сделать усилитель мощности на транзисторе на километр должно хватать 100-200 мВт.
Морзе
Открыл глаза

Сообщение Морзе »

Меня схема более чем устраивает, компоненты доступные только с катушками и настройкой проблемы. Я уже печатку протравил и детали на приёмник собрал.
Марсакот
Мучитель микросхем

Сообщение Марсакот »

Всем большой привет! Ребята!,можно к вам? Создавать новую тему не хочу,так как по названию эта тема мне ближе всего.У меня куча вопросов!
Света
Модератор

Сообщение Света »

Ну а вопросы то где?
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Марсакот
Мучитель микросхем

Сообщение Марсакот »

Я не начинающий ,но и не профессионал. Очень люблю рыбалку ,а там частенько нужна небольшая радиостанция . Купить, для меня не проблема ,но это не для меня .И вот уже давненько пытаюсь собрать сам , но всё без успешно :cry: .Собрал много различных вариантов ,но всё не то ! Заявленные данные далеки от реальных. После сборки они начинают работать сразу ,но беда в том что после всех моих тщательных попытках настроить их дальность уверенной связи не превышает 200-300 м. Вот уже пол года 6 радиостанций валяются без дела ,но попытки добиться от них нормальной работы я всё же не бросаю .Попросить совета мне было не у кого .Я один радиолюбитель на десятки километров. А интернет подключили совсем недавно ,вот сижу осваиваю.
Света
Модератор

Сообщение Света »

А какие у Вас есть приборы?
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Марсакот
Мучитель микросхем

Сообщение Марсакот »

А вот с приборами проблема! В наличии самодельные осциллограф С1-94 и частотомер который как и рации не отвечает заявленным требованиям :( .
Я не могу понять в чём у меня беда , в чувствительности приёмника или в недостаточной мощности передатчика.А поверить не то и не то не могу :cry: .
А может вообще вся беда в антенне? Она у меня витая.Хотя собирал и настраивал досконально как было описано .
Марсакот
Мучитель микросхем

Сообщение Марсакот »

Приёмники собраны на MC3361, передатчики трёхкаскадные генератор-пред.усил.-окон.усил. Какие ещё данные нужны?
ooogo
Это не хвост, это антенна

Сообщение ooogo »

доведите до ума частотомер, по какой схеме делали? И сделайте волномер. этими двумя приборами можно будет настраивать передатчик, а приемник на слух п максимальной чувствительности.
Марсакот
Мучитель микросхем

Сообщение Марсакот »

В том то и дело что не могу .Что бы выставить частоту генератора в частотомере , нужен другой частотомер . Парадокс :? .Опорный генератор на ИЕ12 , частота 32,768. На низких частотах проблем нет , а вот свыше 10 МГц проблемы как по чувствительности , так и по показанию. Хотя собран на 555 серии. Должен работать до 50 МГц!
Jemchug
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Jemchug »

В о первых частота неизвестна. Имеете в виду 27 мгц?
Тогда сразу первый вопрос какой кварц?
Если на нем написано 27 мгц, это совсем не значит, что он не гармониковый и на самом деле его частота 9 мгц. Во всяком случае у меня такие.
У нас все подобные темы с этого вопроса начинаются и с рекомендаций как это определить с имеющимися в наличии приборами. Здесь где то и тема есть посвященная этому. Если он гармониковый, то для получения ЧМ задающий генератор должен работать на частоте 9 мгц, иначе ЧМ модуляцию не получишь и получается, что Ваша схема трехкаскадного передатчика плохо подходит. Нужен или утроитель или контур в цепи задающего генератора настроенного на утроенную частоту.
Кварц так и будет работать на 9 мгц, но контуром там будет выделяться утроенная частота.
Её амплитуда маленькая и обычно одного каскада перед УМ не хватает.

Теперь с приемником.
Хотя Вы там и ставите кварц с разницей на промежуточную частоту, но на практике она там не равна точно промежуточной. Её нужно подстроить с помощью индуктивности или емкости последовательно с кварцем.
Если разница небольшая, то удобнее в передатчике подкорректировать, а если большая, то приходится и в приемнике и передатчике двигать. Но здесь тоже есть тонкости, что бы подвинуть на нужную величину. Иногда пределов не хватает.
Про это тоже где то в темах говорили.
Теперь как посмотреть.
У меня осциллограф с полосой 5 мгц и самодельная приставка ГКЧ к нему. Мерить ей нельзя т.к. она очень примитивна, но с помощью её можно посмотреть правильно настроен приемник или нет и если неправильно, то подстроить.
Настраивать приемник по слуху, это полный изврат. С помощью простейшей самодельной приставки к осциллографу можно точно убедиться в правильности настройки и подстроить в случае чего.
Про это тоже здесь не один раз говорили и схемы выкладывали.
Насчет частотомера.
Пусть он не точно показывает. Вам в конце концов не нужно точно частоту знать. Главное, что бы частота приемника совпадала с частотой передатчика, а сотые доли частоты знать необязательно, хотя частотомер можно тоже посмотреть. Обычно это бывает из за входной части. Какой там у вас формирователь на входе. Здесь на эту тему тоже где то говорили. Хотя на 555 серии он больше 10 мгц и не будет измерять. Я обычно ставил предварительный делитель на входе на 531ТМ2 и тогда можно до 40 мгц измерять или на 500 серии, тогда практически можно на 200 мгц измерять. Тема про это здесь на сайте тоже есть.
Насчет настройки передатчика можно с помощью обычного диодного пробника довольно точно настроить передатчик и оценить его мощность.
Это тоже здесь не один раз говорили. Я обычно диодный пробник к осциллографу подключаю с открытым входом.
Насчет спиральной антенны непонятно каким способом настраивали. Если как рекомендуют с помощью самодельного волномера, то у меня не получалось. Далеко его не отнесешь, а если он близко, то показания смазываются за счет влияния близлежащих больших масс предметов, да и рука влияет. Я немного по другому их настраивал. Там же довольно точная настройка.
И последнее самое главное.
Я один раз попробовал на 27 мгц сделать и хотя она брала заявленные 1 км, больше не стал их делать и перешел на частоту 144 мгц. Затраты и трудность та же, а результаты намного лучше.
Обзор получился, что на сайте уже есть и с чем пришлось сталкиваться.
Осталось узнать чего там у Вас.
Марсакот
Мучитель микросхем

Сообщение Марсакот »

Здравствуйте Jemchug! Спасибо за разъяснение! Большую часть того что Вы мне написали ,я начитался в журналах . А вот первые строчки мне понравились. Ну то что кварцы бывают гармониковые я это знаю.То что пишется в МГц выше 10МГц это гармониковые,а на основной частоте пишутся в КГц. То что генератор можно запустить на разных гармониках ,это тоже знаю .А вот то что ЧМ модуляцию можно получить только на 9МГц, вот это ново !!! Тогда,если я понял правильно . Мне надо запустить генератор на 9МГц ,а предварительный усилитель использовать как утроитель частоты ? Я генератор запускал строго на 27МГц. Хоть осциллограф измеряет до 10МГц ,но три периода в одной клетке можно разглядеть.
Jemchug
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Jemchug »

Для того, что бы получить ЧМ модуляцию кварц должен работать на основной гармонике и если он у Вас на 27 мгц, но гармониковый, то ЗГ придется делать на 9 мгц.
Дальше начинаются нюансы. Основная гармоника гармоникового кварца в общем случае не точно в три раза меньше и поэтому при утроении частоты получите уже чуть не такую частоту и потом придется делать так, что бы частоты приемника и передатчика совпадали.
Это в общем то решаемая задача, хотя и кропотливая, но без неё не обойтись.
Самодельная приставка ГКЧ к осциллографу позволяет видеть чего там не совпадает и откорректировать.
Хотелось бы Вашу схему посмотреть, что бы конкретнее говорить.
Марсакот писал(а):То что пишется в МГц выше 10МГц это гармониковые,а на основной частоте пишутся в КГц.
Это раньше придерживались по отечественным кварцам. Сейчас же таквя путаница, что приходиться самому определять какая у кварца основная частота.
Обычно включаешь кварц по осциляторной схеме и смотришь на какой частоте он возбудился.
Марсакот
Мучитель микросхем

Сообщение Марсакот »

Во время настройки передатчика на максимальную мощность я подключал объёмную катушку к осциллографу. И заметил вот что . В журналах написано расстояние между катушкой и передатчиком 50-100см. У меня же ,как не пытался больше 20-30см. не выходит ,дальше сигнал не видно. А потребляемый ток в норме как и написано.
Марсакот
Мучитель микросхем

Сообщение Марсакот »

У меня все кварцы в МГц. Искал в КГц как советовали в журналах ,но не нашёл. Ближайший радио магазин в 200км . :(
Jemchug
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Jemchug »

Марсакот писал(а):У меня все кварцы в МГц. Искал в КГц как советовали в журналах ,но не нашёл. Ближайший радио магазин в 200км . :(
Сейчас ссылки найду на форуме и скажу конкретней как все проверить, что бы быть уверенным, что там за кварцы. В принципе все равно он какой. Главное знать это.
Скинул бы схему по которой делаешь, что бы конкретней смотреть.
Смотреть передатчик с помощью каких то катушек не стоит. На 27 мгц все элементарно можно померить и настроить подручными средствами имеющимися у вас приборами.
Хорошо бы конечно иметь германиевый диод например Д311, ГД507, Д18 или Д20, но и это можно обойти и сделать пробник на каком либо кремниевом диоде.
Jemchug
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Jemchug »

Изображение

Частоту даже своим осциллографом разглядишь.
Если не возбудится, то возможно он не гармониковый и попробуй там конденсаторы 100 пф раза в три уменьшить. Возможно у него основная гармоника 27 мгц.
В общем нужно удостовериться.

http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 490#p56490
http://www.radiokot.ru/forum/download/file.php?id=2961
Марсакот
Мучитель микросхем

Сообщение Марсакот »

У меня такое чувство ,что я нахожусь в тёмной комнате . Двери нашёл ,а ручку чтоб эти двери открыть никак нащупать не могу. Рядом, а не вижу. Ну это так к слову . Диоды у меня такие есть. А вот со схемкой есть проблемы. Я собрал кучу схем, выбрал из каждой узлы которые понравились ,так и собрал. И вот ещё что . Я в начале этого разговора пытался отправить схему входного формирователя частотомера , но не сумел . Пишет что объём большой и не принимает. Как тут отправить ? А то я с компом пока на большое ВЫ .
Jemchug
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Jemchug »

Это написано как делать. Я первую ссылку сюда скопировал.
Можно вторую, тогда здесь будет вся картинка или третью, тогда будет увеличение картинки по клику.
http://s003.radikal.ru/i202/1005/0c/fa76fc74eb92.jpg

Это адрес файлообменника.
http://www.radikal.ru/
Марсакот писал(а):собрал кучу схем, выбрал из каждой узлы которые понравились ,так и собрал.
Я тоже так собираю.
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»