Генератор одиночных импульсов для AC 220 В

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Открыл глаза

Сообщение Hot Rod »

Всех приветствую!

Нужен генератор одиночного импульса на размыкание и замыкание выключателя 220 В АС. Импульс тоже нужен 220 В, длиной в 0,7 - 1 сек.
В сети искал, полно вариантов для постоянного тока, а для переменного я не смог найти. Собственных знаний не хватает.

Куда это мне?
В продолжение и развитие "Управление 2-мя устройствами по сигнальному проводу, 220В"
Схема из указанной темы:
Изображение
Генератор нужен в разрыв между выключателями SW1 / SW2 и диодами D1 / D4.

Сейчас у меня SW1 и SW2 стоят кнопки, все работает, но возникла необходимость заменить их на выключатели с 2-мя фиксированными положениями.

То есть при включении или выключении выключателей (SW1 или SW2) на диоды D1 или D4 должен подаваться импульс, который далее будет управлять реле включения-выключения света/устройства способом из из указанной темы.

Из пожеланий - малое кол-во деталей, чтобы впихнуть в обычный выключатель, низкое потребление, даже когда выключатель замкнут (иногда он будет замкнут неделями) и отсутствие нагрева.

Заранее благодарю за советы
Вложения
Switch_220_1_wire_2ch.JPG
(191.35 КБ) 36 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martian »

А почему генератор импульса именно там? Поставить его после R3 и сразу появляется масса решений
Контактная информация:
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Hot Rod »

Сигнал идет от выключателя к устройству по одному проводу (не считая 220 фазы и ноля для питания устройства). И вот по этому одному проводу через разнонаправленные диоды можно просто передать команды (импульсы) на два разных устройства. А провод только один
Друг Кота

Сообщение Martian »

я понял. Но это не отменяет вопроса, почему не поставить генераторы перед оптроном, и даже после него.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение Hot Rod »

Да, возможно после R3, но не хочется надолго оставлять под напряжением всю схему, которая размещена около устройства под навесным потолком. В данный момент она (схема) запитана только в момент нажатия кнопки. Хочется, чтобы как можно меньше было вероятности перегрева/коротыша/выхода из строя части схемы, которая далеко запрятана и визуальный контроль очень затруднен
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martian »

ок, тогда давайте поставим после транзистора оптопары - он и так всегда под напряжением :) зато вообще всё упрощает до любого одновибратора, способного работать при 3.3 В
Контактная информация:
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Hot Rod »

не уловил Вашей мысли. Сейчас у меня в выключателях (кнопках) только диоды, все остальное за потолком и обесточено без нажатия
Друг Кота

Сообщение Martian »

Если обесточено, то как работает оптрон?

Добавлено after 2 minutes 25 seconds:
здесь ведь есть напряжение? Изображение
Иначе вся схема бесполезна.
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение Hot Rod »

А, дошло до меня о чем Вы... )))
Не пойдет.

Да, 3.3 В там есть, там замыкается кнопка управляемого внешнего устройства на землю при получении сигнала. Возможно, это как-то можно использовать, но это не снимает напряжения со всей схемы до оптопары при замкнутом SW1. Если SW1 станет из кнопки выключателем, то схема будет постоянно под напряжением в одном из положений выключателя, иногда по нескольку дней или недель.

Нужен именно импульс на диод D1
Друг Кота

Сообщение Martian »

А, понял. Кнопка с фиксацией, но левую часть хочется обесточить? Но тогда это только механическим реле имеет смысл. Потому что если это будет какойто полупроводниковый прибор, то гальванически всё равно вся цепь под напряжением относительно земли, а относительно нуля она будет потреблять ток, равный току свечения светодиода + через параллельный резистор, что очень мизерно и не вызовет никакого нагрева, даже если будет пробой светодиода.
Единственно, что я бы сделал: R1 выполнить из нескольких последовательных резисторов, D3 поставить после R3, С1 заменить на неполярный (меньшей ёмкости)
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение Hot Rod »

[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4595273#p4595273"]Но тогда это только механическим реле имеет смысл.[/uquote]
Реле, тем более 2 шт, очень сложно разместить внутри выключателя.

[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4595273#p4595273"]Потому что если это будет какойто полупроводниковый прибор, то гальванически всё равно вся цепь под напряжением относительно земли,[/uquote] да, она будет подключена со стороны земли, но никаких процессов в ней течь не будет, по крайней мере в той части, которая за потолком (от D3 до оптопары)

[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4595273#p4595273"]а относительно нуля она будет потреблять ток, равный току свечения светодиода + через параллельный резистор, что очень мизерно и не вызовет никакого нагрева, даже если будет пробой светодиода.[/uquote] вот чего-то такого и хотелось

[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4595273#p4595273"]Единственно, что я бы сделал: R1 выполнить из нескольких последовательных резисторов,[/uquote]
R1 у меня 1 Вт стоят, или даже 2 Вт ставил. Не помню уже точно

[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4595273#p4595273"]D3 поставить после R3, С1 заменить на неполярный (меньшей ёмкости)[/uquote]
я так понимаю, это если переносить диод за конденсатор? А что это даст?
Друг Кота

Сообщение Martian »

не за конденсатор, а после резистора. Ну, это просто из области некоторой паранойи, маловероятных возможностей замыкания где-то цепи.
Hot Rod писал(а):R1 у меня 1 Вт стоят, или даже 2 Вт ставил
дело не только в мощности, у них есть и номинальное напряжение.
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение Hot Rod »

[uquote="Hot Rod",url="/forum/viewtopic.php?p=4595215#p4595215"]Нужен генератор одиночного импульса на размыкание и замыкание выключателя 220 В АС. Импульс тоже нужен 220 В, длиной в 0,7 - 1 сек.[/uquote]
Никто не предложит идей? :(
Электрический кот

Сообщение kotpalych »

Насколько я понимаю, импульс в схему нужно подавать только при включении переключателя , тогда что мешает поставить последовательно с переключателем конденсатор с разрядным резистором ?
Невозможно починить то, что не сломалось.
Открыл глаза

Сообщение Hot Rod »

Импульс нужен и при включении и при выключении переключателя
Ответить

Вернуться в «Теория»