ну если провод идет по поверхности... то можно использовать и радиоуправляемую игрушку 27 мгц... антенна будет не в резонансе... но это и не важно... будет типа антенны бегущей волны... где кусок провода будет выполнять роль волновода... можно и так... остальное сделает ардуино))
Рейтинг сообщения:0
А идея с безпроводным звонком очень даже- Ничего. А самое главное дешего. За 250р готовое устройство. И у дедушки тоже не сложная схема. https://youtu.be/Rx2_tErd5Do?feature=shared
Добавлено after 2 minutes 8 seconds: По крайней мере выкинуть не жалко если что то плйдет не по плану. А то убить 3 дня своей жизни на сборку кабельтестера или отдать за него 2тр как то жалко если это не сработает.
Добавлено after 23 minutes 44 seconds: Или я себе и вам мозг делаю?
книжка была переведена и озвучена ещё в далёком 1980 году)) я такие схемы в детстве собирал... но с появлением МК и Ардуино... всё это потеряло смысл... всё современное радиоуправление - цифровое... с протоколами шифрования... и т.д.
kalobyte не читает сообщения)) он не читатель... он писатель)) изначально планировалось что будет передатчик около 1 мгц... почему 1 мгц ? чтобы блина волны была сопоставимая с длиной провода... 1 мгц - длина волны 300 метров... примерно такую длину периметра имеет стандартный садовый участок ))
при использовании более высоких частот например 433 мгц длина волны составляет 70 сантиметров... при этом резко увеличивается потери в проводе...
в итоге может получиться так что в начале провода сигнал будет сильный а в конце провода сигнал будет настолько слабый что газонокосилка его просто не услышит... и уедет к соседу))
в идеале надо добиться чтобы по всей длине провода сигнал был одинаковой мощности... можно этого добиться использовав сложную линию...
kalobyte не читает сообщения)) он не читатель... он писатель))
читаю просто как обычно пишете херню
Михаил Барабин писал(а):
Может зря я 433Мгц присмотрел?
да норм все, джойстик приделаеш и будеш из окна управлять камеру еще на дом прицепи, потом сделаеш косилке зрение, чтобы за виртуальный периметр не бегала
_________________ тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Ну и кого из вас слушать? Я то сам не силен в радиоволнах. Джойстик я бы и без форума прицепил. Но вся фича в том что за роботом ходить не нужно (ну мне бы так хотелось). Приехал на дачу, снял его с зарядки. И отпустил погулять. А сам своими делами занимаешься
Добавлено after 1 hour 2 minutes 34 seconds: Пока занимался поиском катушечек - наткнулся на очень странную деталь. Не гугл, не яндекс не знают что это.
433 МГц - это как раз лишняя часть звонка я про такие
отсюда взять часть с микрухой/кварцем/транзистором
вам же не нужно далеко передавать сигнал, будут ложные срабатывания - это проще обеспечить на низких частотах, но надо пробовать, возможно 32 кгц маловато, но сама идея типа того же поиска кабелей
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Если про провод по периметру, то чем выше частота тем он будет эффективней работать как антенна, мне кажется в данном случае это не плюс, но надо пробовать, можно у приемника чувствительность резануть или еще чего. На низких частотах сигнал приемник примет только рядом с самим проводом. (высокие - это мегагерцы если что)
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Давайте определимся с частотой? Высокая? Низкая? На что влияет? Какие подводные камни?
чтобы ответить на эти вопросы... люди институты заканчивают)) а тут просят в двух словах объяснить...
Добавлено after 8 minutes 50 seconds: радиотехника - сложная наука... построена на вечном поиске компромисса... так сказать - поиска золотой середины))
Morroc писал(а):
возможно 32 кгц маловато
32 кгц нормально... проблема в другом - промышленных помехах...
я тут спаял детекторный приёмник... а он ничего не ловит... только жужжит)) оказалось что импульсный блок питания от зарядки даёт помехи в широком диапазоне частот... ~10...100 кгц... и полностью глушит мой приёмник... тоже самое с супергетеродином с низкой ПЧ... тоже нифига не работает... потому питание от импульсного блока питания от зарядки... делать нечего... собрал супергетеродин по классической схеме... УКВ... с высой ПЧ... и узкополосным фильтром... и о чудо ! всё заработало как надо)) больше никаких помех от импульсного блока питания от зарядки...
а вы говорите... давайте определимся с частотой... типа это так просто сделать ))
Добавлено after 20 minutes 9 seconds: в соседней теме мы подробно разобрали эти модули... делали на них радиоуправление... download/file.php?id=399829
Добавлено after 2 minutes 38 seconds: дальность связи по земле 60 метров... максимум 70 метров ... после модернизации стало чуть лучше... с помощью этих модулей можно сделать простой датчик приближения к передатчику... по уровня сигнала... download/file.php?id=399835 но нам нужен датчик приближения к проводу... а это совсем другое...
Добавлено after 1 minute 29 seconds: 433 мгц по проводу 300 метров работать скорее всего не будет... а если и будет то очень плохо... большие потери на излучение... нужна частота поменьше...
Добавлено after 3 minutes 3 seconds: там же в соседней теме мы подробно разобрали модули на 27 мгц... делали на них радиоуправление... download/file.php?id=399839 27 мгц по проводу 300 метров работать скорее всего будет... насколько хорошо ? не проверял))... 27 мгц тоже большие потери на излучение... нужна частота поменьше...
32 кгц нормально... потери на излучение маленькие... можно добиться практически одинакового уровня сигнала по всей длине провода 300 метров... НО ! проблема в другом - промышленных помехах...
для борьбы с помехами есть несколько вариантов... 1 -увеличить мощность передатчика и уменьшить чувствительность приёмника... тогда большая мощность передатчика задавит все помехи... 2 -уменьшить полосу пропускания приёмника... для этого можно использовать кварцевый фильтр как предлагает Morroc... узкая полоса приёмника сильно уменьшает уровень помех... в качестве кварцевого фильтра можно использовать обычный кварц от часов... 32 768 Гц. вон он маленький такой))
меня все равно пугает - как это по проводу - звук???
очень просто... любой провод излучает звук... только очень слабо)) поэтому чтобы услышать этот слабый звук нужен приёмник с высокой чувствительность... а при приёмник с высокой чувствительность кроме звука слышит ещё и все помехи вокруг... и вот мы опять вступаем в противоречие... )) -с одной стороны мы должны слышать звук... -с другой стороны мы не должны слышать помехи...
roman.com писал(а):
радиотехника - сложная наука... построена на вечном поиске компромисса... так сказать - поиска золотой середины))
очень просто... любой провод излучает звук... только очень слабо)) поэтому чтобы услышать этот слабый звук нужен приёмник с высокой чувствительность... а при приёмник с высокой чувствительность кроме звука слышит ещё и все помехи вокруг... и вот мы опять вступаем в противоречие... )) -с одной стороны мы должны слышать звук... -с другой стороны мы не должны слышать помехи...
roman.com писал(а):
радиотехника - сложная наука... построена на вечном поиске компромисса... так сказать - поиска золотой середины))
Ну так давайте сделаем этот звук громким но не все 100% времени, а импульсами. Ну скажем 5 раз в секунду. И только если приемник получит 3 звуковых сигнала с нужным периодом. тогда и сработает????
в радиосвязи обычно все так и делают... )) когда много помех... то просто переключают рацию на полную мощность)) у кого мощность рации больше... у того и связь работает лучше... а у остальных связь работает хуже))
Ну или в случаи с передатчиками ардуино можно просто слать 122112. И как только приемник поймает нужные цифры - отдаст команду. Ну правда в случаи приема - между циферками всегда будут вклеиваться чужие циферки. В итоге он никогда их не поймает
Последний раз редактировалось Михаил Барабин Вт июл 02, 2024 12:54:40, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16