Frensis писал(а):Напряжение 220 между 2 и 1,3 не участвует в создании открывающего тока, управляющее напряжение берется с оптопары(ножки 4 и 6)!
как так ?! именно это напряжение и сопротивление триака оптопары и создают управляющий ток.
сама по себе оптопара не является источником тока. [/uquote]
Ах да, точно , спасибо большое за разъяснение!
Тогда я неправильно нарисовал, исправил)
Такой вопрос: вот, имеем дроссель групповой стабилизации
Спойлер
Обычно на нем оставляют только 12 вольтовую обмотку или перематывают ее более толстым проводом. А нельзя ли оставить только 5ти вольтовую обмотку ?Ведь там примерно такой же или чуть толще провод, к тому же двойной. Должно быть надежнее, или может быть наоборот?
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4597930#p4597930"]как так ?! именно это напряжение и сопротивление триака оптопары и создают управляющий ток. сама по себе оптопара не является источником тока. [/uquote]
Выходит, управляющий ток течет через нагрузку? Т.е. без нагрузки симистор не откроется? Еще раз взгляните на схему, скажите, пожалуйста, зачем параллельно двигателю мясорубки включен диод?
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4598083#p4598083"]да.[/uquote]
Как проверить выходную цепь оптосимистора MOC3021? Если у меня силовой симистор выпаян, могу я, включив устройство, к ногам 4 и 6 микросхемы приложить мультиметр в режиме прозвонки и померять сопротивление? Или встроенный выходной динистор в MOC3021 требует определенного тока запуска, который невозможно обеспечить мультиметром?
вначале попробовать диод тестером мультика (должен открываться в обе стороны)
если не хватает тока мультика тогда также как я выше писал для мощного тиристора https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 5#p4596015 , только сопротивление побольше, а лампочку накаливания нельзя для маленьких тиристоров, могут испортиться от ее холодного (стартового) тока.
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4598095#p4598095"]ток порядка 1mA , надо в шите посмотреть.
вначале попробовать диод тестером мультика (должен открываться в обе стороны)
если не хватает тока мультика тогда также как я выше писал для мощного тиристора https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 5#p4596015 , только сопротивление побольше, а лампочку накаливания нельзя для маленьких тиристоров, могут испортиться от ее холодного (стартового) тока.[/uquote]
В общем так, при выключенном оптроне, сопротивление между 4 и 6 бесконечно велико при любой полярности. При включении ключа C828, сопротивление между анодами 4 и 6 внутреннего симистора становится около 1.5 кОм при любой полярности. Это нормально? Оптрон исправен? Или между анодами открытого симистора должны быть доли ома?
ну семееенсеменыч!
в мультике нет прозвонки диодов ?!
скорее всего норм, просто в режиме измерения сопротивлений там какието микроамперные токи и может 2V напряжения, конечно триак нормально не откроется при таком раскладе.
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4598131#p4598131"]скорее всего норм...[/uquote]
В общем собрал мясорубку, запаял обратно реле, симистор, подключил мотор. Мастер почему то вместо предохранителя впаял жилы провода, может ставил новые предохранители и они горели, или же просто не было в наличие предохранителя, не знаю. Знаю, что со слов хозяйки, попала кость, и он перестал работать. Пока оставил эти жилы провода вместо предохранителя, предохранитель потом запаяю. Сейчас включаю, все нормально, крутит вперед, и обратно-реверс(пока вхолостую, без нагрузки, без прокрутки мяса). Но начинает работать только через две секунды после коммутации переключателем.
!!!Еще заметил резистор в желтом прямоугольнике прошивает немного(искра такая по нему проскакивает). У меня на нем написано "101" , то бишь на 100 Ом. Но мультиметр у меня показывает обрыв этого резистора. На что влияет этот резистор, а также эта RC цепочка между выводами 1 и 2 силового симистора?
Уважаемые коты! Кто нибудь ремонтировал китайский вольтамперметр? Сломался подстроечник напряжения (отлетела верхняя штучка, которая вращалась), а напряжение показывает немного завышенное. Реально ли как то восстановить его?
Спойлер
А чисто теоретически на фига изобретать термопасту если эту вещь можно купить за почти копейки?
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
[uquote="yor",url="/forum/viewtopic.php?p=4598336#p4598336"]Вроде Вы уже спрашивали? Заменить подстроечник, или выпаять его и впаять делитель из двух постоянных резисторов, подобрав их.[/uquote]
Нет. Он только сломался
Добавлено after 3 minutes 7 seconds:
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4598408#p4598408"]Radio_novice, Вы не можете самостоятельно думать вообще, или только летом?
Что за радиолюбители пошли... деталька сломалась, что делать?! Неужели заменить на аналогичную? Не, бля, надо на форуме сначала спросить...[/uquote]
А что вас удивляет?Если бы это сломался советский потенциометр, я бы не думая заменил его или отремонтировал, потому что это не трудно. Другое дело смдшный подстроечник, который я даже не представляю как работает, потому что с смд не работал, а в интернете по этому влпросу инфы не нашел, кроме замены. Но я ведь не про замену спрашивал, а возможности его починить
О, ну, конечно, SMD - это ведь не просто поверхностный монтаж, отличающийся от сквозного отсутствием отверстий в плате, это космическая, божественная технология! И, разумеется, потенциометр с другими выводами работает на совершенно ином принципе, не просто контакт по какой-то резистивной херне ползает, а запутанный квант по горизонту событий мечется, да?
Если на плате резистор зелёного цвета, надо заменить, в наличии только красного (остальные характеристики идентичны), то будет ступор и вопрос на форуме?
Учитесь размышлять. Анализировать. В конце концов, включить ассоциативность и мыслить творчески. И прочитайте хотя бы одну книжку для начинающих радиолюбителей.
[uquote="24Natan",url="/forum/viewtopic.php?p=4597493#p4597493"]как-то до 90х годов без неё обходились[/uquote]
Обходились увеличением площади радиатора.
Добавлено after 24 minutes 17 seconds:
[uquote="Frensis",url="/forum/viewtopic.php?p=4597751#p4597751"]Товарищи, предположим паста давно не менялась, и высохла.[/uquote]
Функция термопасты одна: она должна заполнить собой воздушные промежутки, возникающие из-за неидеальной плоскостности и гладкости поверхностей нагревателя и радиатора (нагревателем здесь считаем любой греющийся элемент: будь это процессор, транзистор или диод). Воздух (вообще газ), как известно, весьма плохой теплопроводник, почти любая жидкость проводит тепло лучше любого газа. А состав термопасты рассчитан так, чтобы ее теплопроводность была максимальной в разумных пределах (соотношение цена - качество).
Когда же паста высыхает, происходят два процесса:
1. Термопаста, высыхая, немного усаживается, из-за частично испарения, частично полимеризации масла, входящего в ее состав. Из-за этого образуются те самые воздушные зазоры - маленькие, точечные, однако ж они ухудшают общую теплопроводность зазора между нагревателем и радиатором;
2. Не стоит забывать и про температурные коэффициенты расширения, которые различаются у нагревателя (обычно выполнен из меди) и радиатора (обычно - алюминий или его сплавы). Включили - выключили, нагрелся - остыл... зазор постоянно "гуляет" и по толщине, и по площади. Пока паста невысохшая, эластичная - все в норме, эластичность пасты компенсирует эти изменения размеров. Но когда она высохла и потеряла эластичность - она внутри зазора начинает крошиться, частично ее выпирает из зазора, а на ее место, опять же, приходит воздух.
Так что высохшую термопасту надо заменять - но начинать этот процесс надо только тогда, когда новая термопаста есть в наличии.
Если ее нет - ее надо заказать; а с прибором, если его критически надо использовать, поступить так: не разбирая соединения нагреватель-радиатор, пустить в зазор масла. Лучше - силиконового низкой вязкости, но можно и "для швейных машин". Такое решение поможет "продержаться" до получения термопасты - но менять ее надо все равно, временное решение - оно и есть временное, "костыль". И ни в коем случае нельзя разбирать высохшее соединение, если свежей термопасты нет! После разбора, пускай масло или не пускай, теплопроводность зазора гарантированно станет хуже, чем до разборки.
Так что в ожидании свежей термопасты нагреватели лучше не отсоединять от радиаторов.
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4598416#p4598416"]Учитесь размышлять. Анализировать. В конце концов, включить ассоциативность и мыслить творчески. И прочитайте хотя бы одну книжку для начинающих радиолюбителей.[/uquote]
Хорошо, что Вы много чего прочитали. И квант в том числе) Но форум на то и нужен, чтобы задавать вопросы. А спросил я для того, чтобы узнать вдруг кто то решал эту проблему обходясь без замены. Прежде чем лезть туда паяльником. И да, я не знаю как работает смд потенциометр. Я не о принципе работы, а о механизме. Потому что когда верхняя движущая шайбочка отлетела, я так и не понял как она крепилась и каким образом соединяла контакты
Нежнее надо с такими обращаться. Не давить изо всех сил, как шпалоукладчик. И соответствующим инструментом. И если она не потеряна, её можно на место приделать, слегка разогнув усики, вставив эту "шайбочку" и загнув усики. Нежно.