Приемник звукового сопровождения DVB-T2 (только звук!)

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Мучитель микросхем

Сообщение daomsk »

Изредка заглядывая на ТВ, понял, что смотреть там практически нечего (ну кроме рекламы, конечно :))) ). Возникла идея - сделать приемник звукового сопровождения DVB-T2. Без всяких излишеств, без И-нета и прочей ненужной лабуды. Чтобы переключать номера каналов и слышать, о чем там брешут. И по необходимости писать звук на карту/флешку.
Но покопавшись в сети, ничего такого не обнаружил, сплошняком предлагают ресиверы эвук/видео. А сам я не настолько большой знаток DVB-T2, чтобы создать приемник с нуля.
Поэтому обращаюсь к сообществу креативных людей с просьбой помочь претворить идею в жизнь. Думаю, это многим будет интересно (ИМХО). Также любителей позубоскалить и увести тему в сторону, прошу не беспокоиться.
Жду ответов.
Спасибо,
Последний раз редактировалось daomsk Чт июл 04, 2024 17:03:14, всего редактировалось 1 раз.
Я не работал в своей жизни ни одного дня. Все, чем я занимался, было сплошным развлечением /Томас Алва Эдисон/
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение 24Natan »

daomsk писал(а):Думаю, это многим будет интересно.
вообще НИКОМУ.. слушать звук - вполне можно в плане экономии э-энергии, тут смысл может быть...
с минусами в моей карме список тех, кого народная мудрость рекомендует обходить стороной...)))
Реклама
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Звук идёт в одном потоке с видео, так что придется тебе дешифровать весь сигнал, чтобы иметь в итоге только заук. А поэтому просто берешь тюнер или Скайлер, и берешь от него только выход звука. Либо делаешь их полный аналог фактически - включая выбор и переключение каналов.

Только слушать там тоже нечего. Даже меньше ,чем смотреть.
Лучше сделать интернет-радиоприемник. Там и радио версии от некоторых ТВ каналов есть.
Последний раз редактировалось Муркиз Чт июл 04, 2024 17:16:15, всего редактировалось 1 раз.
Мучитель микросхем

Сообщение daomsk »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4598635#p4598635"]Только слушать там тоже нечего. Даже меньше ,чем смотреть.[/uquote] Это Ваше частное суждение. Вот сосед (у него дачка) просит сделать такой приемник. Он фанатеет от "60 минут". Другая соседка жить не может без канала "Культура". Смотреть там нечего, а послушать в огороде во время работы на грядках - почему бы нет?

Добавлено after 3 minutes 34 seconds:
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4598635#p4598635"]А поэтому просто берешь тюнер или Скайлер, и берешь от него только выход звука.[/uquote] Накладно это. И сильно избыточно. К скайлеру надо усилок и еще обвязку внешнюю...
Я не работал в своей жизни ни одного дня. Все, чем я занимался, было сплошным развлечением /Томас Алва Эдисон/
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

На свалках сейчас много можно найти телеков с битыми экранами...
Плату из него вынуть, предварительно настроив каналы, и обрадуй соседа.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martian »

daomsk писал(а):Накладно это. И сильно избыточно. К скайлеру надо усилок и еще обвязку внешнюю...
Ой, прям сильно избыточно? А Вы в курсе, как устроено цифровое вещание? Полагаете, что раз видео не нужно, то вычленить из цифры только аудиопоток будет сравнимо с детекторным приёмником? И в Вашем этом "неизбыточном дешёвом" варианте "усилок" не нужен? Или там достаточно мощности для
daomsk писал(а):послушать в огороде во время работы на грядках
?
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Ну как вариант маленькая панель размером с тюнер, приклеить снизу (сверху прорези для вентиляции) для настройки и настройки. Кнопка выключения экрана там например, ну и на ножках сверху динамик с усилком дкласса. Экран защитить плексигласом. Ну и слушай себе смотри. Или тебетнадо чтобы процессор именно такой разработали для чисто для звука? Ну тоже могут наши китайские братья. Пиши конкретно ТЗ, отправляй на завод.

А ты не сбежал случаем с отделения?
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Друг Кота

Сообщение Martian »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4598635#p4598635"]Только слушать там тоже нечего. Даже меньше ,чем смотреть.[/uquote] Три радиостанции у нас вещают в DVB-T2. Возможно, их число вырастет

Добавлено after 2 minutes 7 seconds:
[uquote="daomsk",url="/forum/viewtopic.php?p=4598629#p4598629"]Также любителей позубоскалить и увести тему в сторону, прошу не беспокоиться.[/uquote] Прошу не беспокоить форум безграмотными вопросами, предварительно не разобравшись хотя бы на дилетантском уровне, как устроено цифровое телевидение.
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение daomsk »

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4598650#p4598650"]А ты не сбежал случаем с отделения?[/uquote]Смотри в первом сообщении 3-ю строчку снизу
Друг Кота

Сообщение Martian »

Это стандартная строчка для сбежавших с отделения
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение daomsk »

[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4598659#p4598659"]Это стандартная строчка для сбежавших с отделения[/uquote]Вам видней, я там не был и не знаю тамошних нюансов.
Друг Кота

Сообщение Martian »

Так говорят все сбежавшие с отделения. Мы таких уже многих встречали.
Контактная информация:
Электрический кот

Сообщение khach »

Для начала надо тюнер настроить на транспондер. Предположим что анетнная уже у нас наведена с помощью прибора и нет необходимости иметь измеритель уровня сигнала и качества модуляции дял настройки. Настраиваем тюнер например на транспондер
12054 R
tp 18

Wide
47-50 DVB-S2
8PSK
SR 27500
FEC 3/4
Убеждаемся в захвате сигнала. Потом можем принят служебные таблицы и офигеть с алгоритмов их расшифровки
https://dvb.org/wp-content/uploads/2019 ... cation.pdf
Нам в принципе достаточно знать SID канала и его звуковых дорожек. Можем вписывать ручками в фирмварь, но пользователи нас проклянут. ID-ы аудио и видео потоков можно найти на том же http://www.lyngsat.com.
Настраиваем APID нужнй звуковой дорожки в фильтрах , кторые парсят поток, и выбранные пакеты отправляем на декодер.
Друг Кота

Сообщение Martian »

а усилок? :)))
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Вроде не весна и не осень. А хотя у некоторых сдвинуто
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Держит паяльник хвостом

Сообщение 24Natan »

Martian, спасибо, что компенсировали идиотизм ТС-а.... :)
===========
сделать что-то дешевле тюнера Т2 даже у большого специалиста не выйдет, а у ТС-а, судя по вопросу, знаний вообще 0 по этой теме (как и большинства, скорее всего, так что только пользоваться готовым)....
с минусами в моей карме список тех, кого народная мудрость рекомендует обходить стороной...)))
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

:tea: А у скайлеров усилитель звука встроенный...

И дабы убрать последние сомнения у ТС, расшифрую предыдущее разьяснение - в эфире каналы ещё в мультикаст упакованы. И их тоже вычленять надо для обработки.

Изрядно мощной проц надо иметь для этого.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="daomsk",url="/forum/viewtopic.php?p=4598629#p4598629"]А сам я не настолько большой знаток DVB-T2, чтобы создать приемник с нуля.[/uquote]
Значительно дешевле будет купить десяток приставок DVB-T2, и, просто, не подключать к ним источник изображения. Хотя- один раз экран вам понадобится- при настройке.
daomsk писал(а):Изредка заглядывая на ТВ, понял, что смотреть там практически нечего
Ну, и, не смотрите..
В качестве маломощного УНЧ можно применить компьютерную АС с питанием от USB, если нужно что-то более мощное- тогда ту же компьютерную акустику, но уже более мощную- с собственным питанием.

зы.. В общем- предложение на уровне бреда- "только звук" вытащить из потока данных- так же сложно, как вытащить видео вместе со звуком. Это ЦИФРА, здесь простыми методами уровня детекторного приёмника не обойдёшься.

зызы.. В качестве "экрана" для настройки приставки, можно использовать компьютерный монитор с DVI или HDMI входом.

Стоит ли заморачиваться с вашим "изобретением", если стоимость приставки сопоставима со стоимостью нескольких литров пива или литра водки?
https://www.ozon.ru/product/tv-tyuner-j ... 166528486/
https://www.ozon.ru/product/world-visio ... 995488357/
https://www.ozon.ru/product/world-visio ... 995436096/
Мучитель микросхем

Сообщение daomsk »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4598712#p4598712"]И дабы убрать последние сомнения у ТС...[/uquote]Спасибо, понял.
Приятно иметь дело с адекватным и позитивно настроенным человеком.
Друг Кота

Сообщение Martian »

abc писал(а):Старое беззубое говно. Ну чего тебе неймется ? Тут полно таких тем.
Наконец-то ты начал представляться, прежде чем писать. Отвечаю: меня раздражают идиоты и такое старое беззубое говно, как ты. То, что здесь полно тем от идиотов, и то, что в технические темы лезут "мяяяуушники" не делает форум лучше, понятно? Так что, иди лучше, отрави у соседа корову, как ты обычно любишь делать.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»