Радиокотоход

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
M@K$
Родился

Радиокотоход

Сообщение M@K$ »

Помогите нерадиофицированному коту!
Некрупный кот любит зайти погреться в сени через котоход и отведать корма из автоматической кормушки. Другие коты приветствовались пока не появился наглый соседский кот, который - видимо, из хулиганских побуждений - забирается вовнутрь и не пускает в котоход других котов, включая нативного. В воспитательных целях, а так же для сохранения популяции котов в деревне в морозное время года был приобретён котоход с пропуском. Но это изделие братьев китайцев использует огромный тяжеленный магнит в качестве ключа. Котам не нравится. Да и геркон, призванный включать соленоид запора, понятно, очень требователен к расстоянию от него до магнита. Я не Куклачев, и научить нативного кота (не говоря о прочих) прислонять магнит к геркону не могу.
СОС. Хочется что-нибудь типа http://www.moorepet.com/Cat-Mate-Elite- ... -s/220.htm - не столь навороченное, но удобное и надёжное.
Читал обсуждение viewtopic.php?f=17&t=9024&hilit=%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D0%B8%D0%BA но там все теоретически, а мне бы - для тупых, подробно и не очень сложно.
Имею паяльник.
...omne animal...
ublhjnt
Друг Кота

Re: Радиокотоход

Сообщение ublhjnt »

забирается вовнутрь и не пускает в котоход других котов

Значит Он хозяин. И надо с этим смириться :hunger:
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Боюсь, что простым это устройство не получится. Нужно сделать опознаватель - свой-чужой. Значит, нужно питание, а его в малогабаритный ошейник не встроить. Есть бесконтактные пропуска- нечто вроде обычной банковской карточки , без встроенного питания. Но в ней есть встроенный контур, в котором наводится ЭДС, при приближении к рамке считывателя. По моиим наблюдениям, срабатывание происходило на расстоянии 5 см.
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Сэр Мурр писал(а):По моиим наблюдениям, срабатывание происходило на расстоянии 5 см.

А эти фиговины в магазинах, которые с боков дверей стоят? Там с полуметра срабатывает, если не больше. К тому-же не нужно опознавание карточки, а только проверка её присутствия (сильно сомневаюсь, что другие коты обзаведутся такими карточками). Там даже не карточки, а что-то значительно меньше карточки. Вставить это в ошейник, только надо узнать, какая нужна частота и как принимать сигнал.
Я
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Я »

Набросок, ошейник с металлической вставкой (варианты, зависит от прибора опознавания). Дверца блокирована и открывается градусов на 15 - 20. Кот чужой пройти не могёт! Свой смело, как бычара суёт голову, ошейник максимально приближается, допустим, к контуру металлоискателя, защёлка открывается... Ключ пассивный элемент.
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Кстати да. Обычный металлоискатель в самый раз. Контур можно под полом разместить (или в виде коврика) а на ошейник снизу приделать железяку (рекомендую кусок рельсы :))) ).
Если металлоискатель достаточно чувствительный, то свой кот будет проходить, а чужому придётся ждать, пока свой полезет в дырку :)
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Надо «противному» коту запихнуть внутрь шарик от подшипника. Металлоискатель будет его вычислять и исполнительный механизм прогонять его веником от кормушки. Остальные (немеченые коты) будут жрать китикет без конкурента. :)
Я

Сообщение Я »

Ну острые об--ся.
Даже самый простой метискатель пойдёт, а ошейник несколько витков проволки.

http://s44.radikal.ru/i103/1005/f7/ed01c24d5cc3.jpg
Jemchug
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Jemchug »

Я писал(а): ошейник несколько витков проволки.
Виток можно один, но он должен быть замкнутым.
На замкнутый виток очень хорошо металлоискатель срабатывает.
Я

Сообщение Я »

Кстати выше ссылка, предлагают устройство с генератором и короткозамкнутым витком.
Я

Сообщение Я »

Да, конечно, и это всё будет работать, но опыт должен быть у исполнителя.

Катушку металлоискателя нужно расположить по периметру катохода, чтобы рельс в ошейнике лучше опознавался.
M@K$
Родился

Сообщение M@K$ »

Спасибо. Про "замкнутый виток". Не хочется опутывать кота (котов) проволокой. А небольшой такой виток - сантиметра два-три диаметром - подойдёт? Можно даже много витков тонким проводом намотать. И на нежный ошейник повесить в виде брелока. Рамку "металлоискателя" можно сделать и вокруг самого котохода, и внизу, перед входом. Может кто-нибудь кинуться ссылкой на несложный металлодетектор с достаточной для этого варианта чувствительностью? Или посоветовать какойнить подходящий вариант из "мастеркита" и т.п.?
...omne animal...
L0ki
Открыл глаза

Сообщение L0ki »

Имхо можно не замкнутый виток а LC контур,
и соответственно вылавливать его приближение к датчику.
По идее гораздо чувствительнее система получится чем с КЗ-витком.
Недостаток - механическая и температурная нестабильность резонансной частоты контура.

Еще можно использовать принцип нелинейной локации.
У кота на ошейнике катушка закороченная диодом.
Датчик - большая катушка перед входной дверцей.
Датчик запитываем ИТУНом
(ИТУН = источник тока управляемый напряжением)
синусоидой с малыми нелинейными искажениями.
При появлении нативного кота возле катушки датчика
в ее токе появляются четные гармоники,
т.е. амплитуды токов "+" и "-" половинок синусоиды становятся разными.
Этот факт достаточно просто будет уловить сравнением напряжений двух однополупериодных выпрямителей на ОУ.

Добавлено после размышлений.
Наверно можно и не синусоиду закачивать в катушку датчика,
а например идеальный меандр - который легко и непринужденно получается после деления триггером импульсов на 2.
Последовательно с катушкой датчика ставим резистор и с него снимаем сигнал на ФНЧ.
В случае появления в поле катушки-датчика "ключика" (катушки замкнутой диодом)
на выходе ФНЧ будет появляться постоянная составляющая произвольной полярности.
Произвольной полярности т.к. ориентация "ключа" относительно катушки может быть любой.
В качестве "ключика" можно использовать катушку на маленьком ферритовом стержне + мелкий диодик :)
Я

Сообщение Я »

Кота опутывать не надо, достаточно прошить ошейник тонким проводком. Подброшу схемку для размышлений.

http://sdelai-sam.su/ris/sxema1.JPG
L0ki
Открыл глаза

Сообщение L0ki »

А никто и не предлагает опутывать
стандартный дроссель ДМ-01 замкнутый диодом :)
и это дело скромно висит на обычном антиблошином ошейнике.

Схема по ссылке это простейший металодетектор на биениях, со всеми присущими таким схемам недостатками,
главный из которых это нестабильность частоты генератора датчика
(от температуры, от напряжения питания, от влажности, от времени...).

Я собственно именно поэтому и предложил идейку нелинейной локации
- чтобы уйти от таких проблем.

P.S.
А вот прошивание ошейника проводом - имхо плохая идея,
ибо ошейник потеряет свойство легко разрываться котоусилем в случае если он где-то застрял/зацепился,
печально может кончится :cry:
Последний раз редактировалось L0ki Чт май 06, 2010 21:59:06, всего редактировалось 1 раз.
WildCat
Собутыльник Сэра Мурра

Сообщение WildCat »

Советую изучить все же RFID вариант :)
Фирма TI выпускает сейчас "неубиваемые метки", которые выглядят как пластмассовый круглешок диаментром пару сантиметров и толщиной около 3 мм, вполне годится в качестве брелочка на ошейник.
А вот дальность приемника зависит от его антенны. Если сделать рамочную антенну вокруг дверки, то она будет видеть кота сантиметров за 30, так что он без проблем пройдет.
Систему можно организовать относительно бесплатно, т.к. я например получал от TI и эти самые метки-транспондеры в разных формфакторах в количестве 25 штук, и сами чипы приемники.
Работать с ними несложно, минимум обвязки и МК. Интерфейс понятно описан в даташите.
Я

Сообщение Я »

L0ki, отлично, схему в студию!

Ну, а пока я предлагаю вариант №2. Ошейник белого цвета (или фольгированный) - фото и светодиоды. Совсем просто. Желаете схему, сейчас сочиню...
Я

Сообщение Я »

Советую изучить все же RFID вариант, это конечно отличный вариант, но тогда коту необходим маленький самалётик, авто, и может даже...
L0ki
Открыл глаза

Сообщение L0ki »

Я писал(а):L0ki, отлично, схему в студию!

Рабочей проверенной схемы естественно нету, пока это голая идея.
В выходные попробую поиграться этой идейкой, помакетировать.....
(самому интерсно стало :) )
О результатах расскажу.

WildCat писал(а):Советую изучить все же RFID вариант

Вариант конечно практически идеальный,
но в рассматриваемом случае имхо не требуется такой супер "секурити"
требуется всего лишь надежно определить факт наличия нативного кота :) перед дверцей.
К тому же далеко не все "на ты" с МК, да и RFID-метки / чипы датчиков далеко не на каждом углу продаются :( .
Я

Сообщение Я »

L0ki, правильно мыслите, а я свои простые варианты проверю на помехостойчивость. Последняя версия, я чувсвую, пойдёт нормально.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»