Тиристорный выпрямитель-стабилизатор

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Вымогатель припоя

Сообщение Levontay »

Есть парочка мощных тиристоров, которые я хочу использовать для подстройки высокого напряжения (380 переменки) под нужды быта (без асинхронников и трансформаторов).

Можно пойти путём мостовой выпрямительной схемы - на тиристорах и диодах (недостаток - потери на диодах) или путём однополупериодного ограничителя (- сдвиг середины в сети), - прошу посоветовать удобный путь.

Вот, например:
Изображение
- здесь удобно сделана регулировка, диодов нет. - поставить вместо переменного резистора стабилизационную систему с развязкой - и будет удобный стабилизатор.

Вопрос вызывает использование стабилизатора и большого входящего напряжения, которое пропагандирует "готовности к худшему", то-есть - появлению его на выходе (даже в нормальном режиме) где предполагается использование сглаживания - а для чего электролитических конденсаторов на 600 вольт не припасено!.. - что посоветуете? - использовать неполярные малоёмкие конденсаторы? То-есть - иметь на выходе пульсирующий сигнал? В принципе - для большой мощности (бытовые киловатты) как-то и не обычно сглаживать пульсации такой большой силы. Например здесь:
Изображение

- используется дроссель: как думаете - может и мне обойтись без ёмких конденсаторов и использовать дроссель?

Если использовать однополупериодный выпрямитель и иметь сдвиг середины по потреблению - сильно-ли это сказывается на состоянии питающей сети по 380?
Последний раз редактировалось Levontay Ср июл 10, 2024 20:48:31, всего редактировалось 1 раз.
Отвечателям просто нравиться печатать буквы: для значимости советуют проверить то или это, или все равно что; обычно - зачем это надо и методы проверки остаются за кадром.
Реклама
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Ты в своем репертуаре смотрю
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Levontay »

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4600929#p4600929"]Ты в своем репертуаре смотрю[/uquote]
- комплексуешь?
Отвечателям просто нравиться печатать буквы: для значимости советуют проверить то или это, или все равно что; обычно - зачем это надо и методы проверки остаются за кадром.
Мучитель микросхем

Сообщение Cheshirski »

Levontay, и что ты собрался через это питать?
Не, если активную нагрузку - там, лампы накаливания, или обогреватель масляный - то флаг в руки.
А так... У тебя какая форма на выходе-то будет? Далеко-далеко не синус.

Дроссель во второй схеме, кстати, давит высокочастотные помехи от срабатывающих тиристоров. А не сглаживает пульсации 100 Гц.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Потрогал лапой паяльник

Сообщение кот кеша »

для работы дросселя в схеме еще одного диода не хватает
параллельно мостику
способ управления тиристорами по мне так не айс
Реклама
Друг Кота

Сообщение >TEHb< »

С выпрямителями нормально работать не будет.
Усложнять просто. Упрощать сложно.
Контактная информация:
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Levontay »

[uquote="Cheshirski",url="/forum/viewtopic.php?p=4600958#p4600958"]что ты собрался через это питать?...форма на выходе-то будет? Далеко-далеко не синус.[/uquote]
- [uquote="Levontay",url="/forum/viewtopic.php?p=4600925#p4600925"]без асинхронников и трансформаторов[/uquote]
- синхронники и другую активную нагрузку.

Форма сигнала допускается и прямая линия, и сглаженные пульсации, и остатки от синусоиды (всё решает КПД и качество конструкции).

[uquote="кот кеша",url="/forum/viewtopic.php?p=4601007#p4601007"]для работы дросселя в схеме еще одного диода не хватает параллельно мостику[/uquote]

- а: стэп-даун (типа), а без него - фильтр помех... - зрозумыв.
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

У всех соседей вайфай и тв и связь глючить будет. Делай чо
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Мучитель микросхем

Сообщение Cheshirski »

Levontay писал(а):синхронники
Эээ, чо?
"Синхронный электродвигатель – это электрическое устройство, которое преобразует электроэнергию в механическую, обеспечивая вращение вала. Его основная особенность заключается в том, что скорость вращения ротора синхронизирована с частотой переменного тока подаваемого питания."
И каким образом ты собрался синхронный двигатель питать постоянным током?
Вымогатель припоя

Сообщение Levontay »

[uquote="Cheshirski",url="/forum/viewtopic.php?p=4601276#p4601276"]скорость вращения ротора синхронизирована с частотой переменного тока подаваемого питания."[/uquote]

Я в своё время выяснял этот момент на Электротранспорте: всё дело в том - что в "нашу науку" вкралась специальная ошибка:
питание-то приходит на электромагниты не из гидроэлектростанции - а с концов проводов непосредственно примыкающих к обмотке, а вот она - вертится. И да - на ней будет переменное магнитное поле, но питание на ней - ПОСТОЯННОЕ! (даже при переменном входящем токе). То-есть: по отношению к току в статоре, ток в роторе имеет такой-же потенциал, то-есть - по отношению к нему он постоянен! Если вы на статор подаёте изменяющийся ток - то и на роторе он так-же изменяется и разность потенциалов между ними сохраняется.

Да - специально обученные люди вкладывают некие ошибки специально в нашу систему - и мы потом страдаем непониманием. Я часто подмечаю путаницы силы тока и тока: люди измеряют ток, - и МЕРЯЮТ ЕГО В АМПЕРАХ!!!

Я питал дрель от аккумуляторов на 72 вольта - работало.
Друг Кота

Сообщение >TEHb< »

В дрели стоит универсальный коллекторный электродвигатель, это не то же самое, что синхронная машина. Там, строго говоря, форма питающего напряжения принципиального значения не имеет.

Второй тезис вообще не понял. Это типа как давление и сила давления?
Усложнять просто. Упрощать сложно.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

[uquote="Levontay",url="/forum/viewtopic.php?p=4603085#p4603085"]Да - специально обученные люди вкладывают некие ошибки специально в нашу систему - и мы потом страдаем непониманием. Я часто подмечаю путаницы силы тока и тока: люди измеряют ток, - и МЕРЯЮТ ЕГО В АМПЕРАХ!!![/uquote]
В подобных случаях обычно ещё добавляют: "И ВООБЩЕ, ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ!!!"

[uquote="Levontay",url="/forum/viewtopic.php?p=4603085#p4603085"]Я питал дрель от аккумуляторов на 72 вольта - работало.[/uquote]Работать будет, но недолго.

Добавлено after 4 minutes 35 seconds:
[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4603094#p4603094"]Второй тезис вообще не понял. Это типа как давление и сила давления?[/uquote]
Человек просто педантично намекает, что правильно измерять силу тока, а не сам ток. Это примерно как "скорость течения", а не "скорость воды в реке".
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение Levontay »

[uquote="Николай_С",url="/forum/viewtopic.php?p=4603099#p4603099"]"И ВООБЩЕ, ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ!!!"[/uquote]

Вы что-то имеете "против"??

Я (например) придерживаюсь мнения - что земля, таки - плоская.

[uquote="Николай_С",url="/forum/viewtopic.php?p=4603099#p4603099"]Человек просто педантично намекает, что правильно измерять силу тока, а не сам ток. Это примерно как "скорость течения", а не "скорость воды в реке".[/uquote]
- Во-во!

[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4603094#p4603094"]универсальный ... это не то же самое - что синхронная машина.[/uquote]
- ну это уже "детали".

[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4603094#p4603094"]типа как давление и сила давления?[/uquote]
- именно так!
Мучитель микросхем

Сообщение Cheshirski »

Levontay, не надо путать коллекторный двигатель с синхронным.

Добавлено after 2 minutes 38 seconds:
Levontay писал(а):Да - специально обученные люди вкладывают некие ошибки специально в нашу систему - и мы потом страдаем непониманием. Я часто подмечаю путаницы силы тока и тока: люди измеряют ток, - и МЕРЯЮТ ЕГО В АМПЕРАХ!!!
Levontay писал(а):Я (например) придерживаюсь мнения - что земля, таки - плоская.
:facepalm:
Ууу, как тут все запущено-то!

Джентльмены, я пас.

Добавлено after 2 minutes 38 seconds:
Levontay писал(а):ну это уже "детали".
"Я говорю, что думаю", и "Я думаю, что говорю" - это тоже одно и то же" ((с) Льюис Кэрролл)
Вымогатель припоя

Сообщение Levontay »

В разных схемах стабилизатора на тиристоре с буфером в виде дросселя и обратного диода, я встречаю использование буферного конденсатора на выходе и "без" - как это понимать?

Я, навострившись сделать систему с конденсатором, поискал в интернете, и всё-что нашёл - конический конденсатор на 630 вольт за нездоровую цену - как это понимать? Неужели не используют ёмких конденсаторов на большое напряжение?
Держит паяльник хвостом

Сообщение 24Natan »

в 60-е годы уже были конденсаторы (из тех, что видел) 200 мкФ 5 кВ, немного выше бензиновой канистры...в сети работают, можно сказать, вечно
с минусами в моей карме список тех, кого народная мудрость рекомендует обходить стороной...)))
Вымогатель припоя

Сообщение Levontay »

Так а обязателен-ли он там?

Я нашёл на Авито:

DUCATI energia- 570mkf-900v (35a)900р.
ELECTRONICON-750mkf-1100v (dry pur) редкие.1500р.
К-75-81- 1000в-10мкф -1000р.

- стоит-ли оно тово?
Вымогатель припоя

Сообщение Levontay »

Прошу восхвалить/поругать идею:
Изображение
- выгода: использование тиристоров без выпрямительных диодов.
Да: здесь используется два дросселя - но у меня в наличии их и так два.
Вопрошает использование функции повышения напряжения вместо задуманного понижения: тиристоры будут включаться при заполнении меньше половины (после амплитуды), что порождает повышенное потребление тока в этот период - чего может не выдержать входящие автомат-выключатели.
Это не хвост, это антенна

Сообщение tonyk »

Это попытка сделать управляемый выпрямитель или что?
Вложения
Screenshot_5.jpg
(63.99 КБ) 87 скачиваний
Вымогатель припоя

Сообщение Levontay »

[uquote="tonyk",url="/forum/viewtopic.php?p=4625156#p4625156"]Это ... что?[/uquote]

А какая разница? Скриншот оптрона - зачем? Если "народ" поймёт вопрос - то оное станет ясно.

Дополню про слабое место:
EasyEDA, почему-то, симистор "70TPS12" обозначил тиристором, на самом деле следует понимать что это симистор включаемый только в одном полупериоде (- потому и оптрон так включён).
Ответить

Вернуться в «Теория»