Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
Мужики, станочек заелозил!
Многие вопросы решились сами собой, как только началась движуха.
Спасибо всем кто помогал!!!!
По ходу дела у многих возникает такой вопрос: Что с гербером не так?
Вот и у меня тоже.
Я использую только AltiumDesigner.
Делаю гербер, а HLDI пишет что реперные точки не найдены.
Я помню что тут должен быть уникальный диаметр отверстия - у меня 0.762мм
В программе ставлю диапазон 0.75 - 0.77.
Гляньте файлик плиз. Что не так?
Многие вопросы решились сами собой, как только началась движуха.
Спасибо всем кто помогал!!!!
По ходу дела у многих возникает такой вопрос: Что с гербером не так?
Вот и у меня тоже.
Я использую только AltiumDesigner.
Делаю гербер, а HLDI пишет что реперные точки не найдены.
Я помню что тут должен быть уникальный диаметр отверстия - у меня 0.762мм
В программе ставлю диапазон 0.75 - 0.77.
Гляньте файлик плиз. Что не так?
- Вложения
-
- 11_copper_signal_top.zip
- (4.55 КБ) 174 скачивания
kkol писал(а):Я помню что тут должен быть уникальный диаметр отверстия - у меня 0.762мм
Уникальный - не значит, что такой огроменный. На плате ведь есть и отверстия поменьше? Сделай реперы 0.2, например. Ну и в программе не забудь указать диапазон диаметров (0.1 - 0.3 к примеру).
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Сделал 0,23, указал 0,2 - 0,3.
Нихт вобла.
Нет реперов пишет... и формирует картинку по крайним точкам реперных отверстий а не в центре.
Нихт вобла.
Нет реперов пишет... и формирует картинку по крайним точкам реперных отверстий а не в центре.
Пробуй отключить поиск реперов в слое маски, или как оно там называется. Мне помогло.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
kkol, я посмотрел гербер. Вопрос: где апертура круг с диаметром 0.762 мм (0.03 дюйма)? Если я правильно помню, маркер - это именно круглая апертура с заданным диаметром.
kkol, а зачем Вы не пишете как победили свои проблемы? Было сплюснутое изображение, было дрыгание каретки - вопросы были, решений не было. ИМХО, это неправильно.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
вообще-то это не отверстие. а пятачёк с отверстием, и картинка будет сформирована по центрам реперных отверстий, а отверстие мы сверлим для прицеливания, и то только для двухсторонних плат. У меня диаметр пятачка 0.82. Возьмите какой-то межслойный переход. задайте ему внешний диаметр и используйте в качестве репера.
Мужики, спасибо что откликнулись!
Если честно, не очень представляю как делать репер. Думал это просто пад с отверстием определенного диаметра. Как надо сделать?
Извиняюсь, но я еще сам не уверен, победил или не победил дрыгание каретки. Тот эффект который я описывал, стал проявляться реже, после того как я обнаружил что если во время работы коснуться мотора каретки то начинает дрыгаться мотор Y. Я поставил праный дроссель на ферритовом кольце и с каждой клеммы мотора на его корпус 0.1мкф. Дрыгание прекратилось при касании мотора, но осталось при медленном движении каретки направо, но только эффект снизился в несколько раз - теперь дрыгание появляется когда каретка уже остановилась в крайнем правом положении, но я продолжаю нажимать кнопку движения направо.
Овальность помог победить RUZIK:
Оказалось смешно как просто....
То есть надо не отверстие 0.82 делать а пад?????
Ох, а я то всю голову сломал.....
kkol, я посмотрел гербер. Вопрос: где апертура круг с диаметром 0.762 мм (0.03 дюйма)? Если я правильно помню, маркер - это именно круглая апертура с заданным диаметром.
Если честно, не очень представляю как делать репер. Думал это просто пад с отверстием определенного диаметра. Как надо сделать?
smacorp писал(а):kkol, а зачем Вы не пишете как победили свои проблемы? Было сплюснутое изображение, было дрыгание каретки - вопросы были, решений не было. ИМХО, это неправильно.
Извиняюсь, но я еще сам не уверен, победил или не победил дрыгание каретки. Тот эффект который я описывал, стал проявляться реже, после того как я обнаружил что если во время работы коснуться мотора каретки то начинает дрыгаться мотор Y. Я поставил праный дроссель на ферритовом кольце и с каждой клеммы мотора на его корпус 0.1мкф. Дрыгание прекратилось при касании мотора, но осталось при медленном движении каретки направо, но только эффект снизился в несколько раз - теперь дрыгание появляется когда каретка уже остановилась в крайнем правом положении, но я продолжаю нажимать кнопку движения направо.
Овальность помог победить RUZIK:
Оказалось смешно как просто....
кт315b писал(а):вообще-то это не отверстие. а пятачёк с отверстием, и картинка будет сформирована по центрам реперных отверстий, а отверстие мы сверлим для прицеливания, и то только для двухсторонних плат. У меня диаметр пятачка 0.82. Возьмите какой-то межслойный переход. задайте ему внешний диаметр и используйте в качестве репера.
То есть надо не отверстие 0.82 делать а пад?????
Ох, а я то всю голову сломал.....
kkol, у меня, например, репер это отверстия 0.3 и пад 0.82 по углам макета - такие параметры потому, что подобное сочетание маловероятно в реальных платах. Разумеется, можно использовать и другое сочетание отверстие/пад, нужно лишь правильно настроить управляющую программу.
Ответ Ruzik я видел, но расценил это как шутку, потому как слишком уж очевидное решение из разряда "Чешется? Так почешись".
А дроссель и конденсаторы на корпус мотора это классика борьбы с помехами, но да, новички это, конечно, упускают.
Ответ Ruzik я видел, но расценил это как шутку, потому как слишком уж очевидное решение из разряда "Чешется? Так почешись".
А может кто поделиться ссылкой на нармальный моторчик (550 - 555) 24в, хотелось бы на 3000-5000 оборотов, не могу найти, все что попадается поголовно высокооборотистое. Заранее спасибо. Цена значения не имеет.
-
ncbelov
- Потрогал лапой паяльник
Спойлер
https://aliexpress.ru/item/32843436210.html?spm=a2g2w.orderdetail.0.0.3ac84aa6qy3MlP&sku_id=65225348280мотор вота.
я еще сам не уверен, победил или не победил дрыгание каретки.
А управление шаговиком по оригинальной схеме или на Step/Dir контроллере? Если второе, то да, наводки могут влиять. В этом случае куда важнее грамотная разводка питания и сигналов, чем конденсаторы и дроссели.
Коллеги, ОНО ЗАРАБОТАЛО!!!!
Вот пробная засветка на пятилетнем залежалом Альфа340, на котором через негативный шаблон не светилось.
Это вторая попытка. Оказалось, впрочем как и ожидалось, что X и Y кривовато стояли относительно фьюг фьюга.
Быстренько выровнял по бумажке в клеточку....
Выкладываю, вдруг пригодится.
Так как база стола у меня на большом станке вырезана, то её её геометрию взял за основу. Прилепил бумажку в клеточку по граням базы. И сначала проверил что не так.
Ось Y нормально.
https://youtube.com/shorts/PiYyWQGuBbg? ... 8Twiz836zv
Ось Х ненормально.
https://youtube.com/shorts/oxFjpDHXR4w? ... MS60qb2QlM
В итоге раскрутил все, выровнял, затянул, проверил. Минут 10 на все ушло.
https://youtube.com/shorts/6rEYiS7D1pg? ... 7on28NvANI
Особо не ловил микроны, думаю позже, когда окончательную доделку буду делать.
Лазер вообще не фокусировал. На минимуме мощности поправил фокус так что бы минимальное пятно было.
Касательно проблемы "дрыганья" оси Y при работе мотора каретки - теперь я ее точно победил. В моем случае снаббер по классической схеме которая тут прижилась не помогал. Я его убрал и прямо на выход драйвера поставил 2 конденсатора по 0.015мкф. Все, ушла проблема.
Ну и вот такой сейчас вид имеет станок.
Надо доделать полочку для бука и заглушки на торцы профилей.
Вот пробная засветка на пятилетнем залежалом Альфа340, на котором через негативный шаблон не светилось.
Это вторая попытка. Оказалось, впрочем как и ожидалось, что X и Y кривовато стояли относительно фьюг фьюга.
Быстренько выровнял по бумажке в клеточку....
Выкладываю, вдруг пригодится.
Так как база стола у меня на большом станке вырезана, то её её геометрию взял за основу. Прилепил бумажку в клеточку по граням базы. И сначала проверил что не так.
Ось Y нормально.
https://youtube.com/shorts/PiYyWQGuBbg? ... 8Twiz836zv
Ось Х ненормально.
https://youtube.com/shorts/oxFjpDHXR4w? ... MS60qb2QlM
В итоге раскрутил все, выровнял, затянул, проверил. Минут 10 на все ушло.
https://youtube.com/shorts/6rEYiS7D1pg? ... 7on28NvANI
Особо не ловил микроны, думаю позже, когда окончательную доделку буду делать.
Лазер вообще не фокусировал. На минимуме мощности поправил фокус так что бы минимальное пятно было.
Касательно проблемы "дрыганья" оси Y при работе мотора каретки - теперь я ее точно победил. В моем случае снаббер по классической схеме которая тут прижилась не помогал. Я его убрал и прямо на выход драйвера поставил 2 конденсатора по 0.015мкф. Все, ушла проблема.
Ну и вот такой сейчас вид имеет станок.
Надо доделать полочку для бука и заглушки на торцы профилей.
Вопрос к коллегам, которые залезали в прошивку и управляющий софт:
там действительно не предусмотрено никакого флага, которым прошивка уведомляла бы хост о необходимости остановки задания (например, при аварии/сбое механики), или я его просмотрел?
там действительно не предусмотрено никакого флага, которым прошивка уведомляла бы хост о необходимости остановки задания (например, при аварии/сбое механики), или я его просмотрел?
Вопрос к коллегам, которые залезали в прошивку и управляющий софт:
В прошивке в самом деле не предусмотрены никакие механизмы для сообщения об ошибках. В неявном виде, можно не выдать квитанцию подтверждения ACK на очередную команду, и, если в управляющей программе заложен механизм таймаута, это должно сработать. Управляющий софт я не видел, его нет в свободном доступе. И надо учитывать, что не все команды требуют подтверждения.
Ок. Тогда при аварийном останове отключаю мотор, ток обмоток ШД, лазер, запрещаю все прерывания и отправляю МК в бесконечный цикл. Хост при этом виснет, ну и ладно.
Тогда при аварийном останове отключаю мотор, ток обмоток ШД, лазер, запрещаю все прерывания и отправляю МК в бесконечный цикл
И зачем нам это знать? Особенно про запрет прерываний. Без них есть опасность, что МК разорвёт?
А вместо бесконечного цикла лучше deep sleep используйте - для экологии полезнее.
Без них есть опасность, что МК разорвёт?)
У меня разорвало в клочки фиксатор ремня на каретке. Слава богу я сделал упоры хорошие и упругие, да и каретка все таки прочная из люминя. За 6 ударов, по 3 в каждую сторону, мотор выдрал фиксатор ремня. Успел отключить слава богу.
Исходя из случившегося, в принципе, было бы неплохо иметь какую то защиту на уровне камня от включения каретки , если нет сигналов с энкодера положения каретки. Сейчас, если сигналов нет, то мотор включается на полную дурь.
Да и индикацию простым светодиодом можно бы организовать о причине сбоя. Благо свободных ног дофига. Управляющую программу можно и не трогать.
Особенно про запрет прерываний. Без них есть опасность, что МК разорвёт?
Ну, какбэ, они обратно всё включают) Можно, конечно, тупо навесить концевиков с релейной автоматикой, но это всё-таки радиофорум)
Добавлено after 18 minutes 8 seconds:
защиту на уровне камня от включения каретки , если нет сигналов с энкодера положения каретки. Сейчас, если сигналов нет, то мотор включается на полную дурь/
Реализовал останов при отсутствии прерываний от энкодера в течение 0,3 сек при включенном моторе. При извлечении кабеля энкодера отрабатывает норм, но вот от ударов в упоры и т.п. не защищает: видимо, энкодер срабатывает от вибраций. Видимо, контроль пройденного кареткой пути за промежуток времени будет надёжнее.