Добрый день. собрал простую схему для паяльника с термопарой подключил все работает,
одно но сопротивление R5 работает всего на треть.
Что нужно изменить что бы работало на все 100%?
А еще вопрос: для отслеживания температуры, термопару(от мультиметра) прикладываю к жалу паяльника, а можно ли подключить (встроенную термопару в жало паяльника), напрямую в мультиметр. Не будет ли конфликт платы регулятора, и мультиметра.?
Да по сути не должно конфликта, там с термопары напряжение выходит. Ну а по резистору- сначала сна выходе да1.1 таблицу нарисуй какое напряжение при какой температуре, потом уже и резисторы расчитывать
Опять же неясно под какую термопару была исходная схема и какая стоит в конкретном паяльнике... Может просто не хватает уровня сигнала, там достаточно большие различия в термоЭДС от типа.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Dumbl4 писал(а):собрал простую схему для паяльника с термопарой подключил все работает,
Спойлер
одно но сопротивление R5 работает всего на треть.
Что нужно изменить что бы работало на все 100%?
Есть два варианта- "тупой" и "условно правильный"
"тупой" это изменить номиналы резисторов R5 поставить 5 кОм, а R6 - 2,4~2,4 кОм
"условно правильный" это так подобрать резистор R2, чтобы напряжение на выходе DA1.1 (1 вывод) коррелировалось с температурой жала паяльника, например, температура 2,5 вольта соответствовала температуре 250 градусов (тогда вольтметр, подключённый к выводу 1 микросхемы будет показывать температуру паяльника), для этого нужно подобрать резистор R2 так, чтобы обеспечить нужное усиление ОУ (у меня получилось ~200 кОм)
Добавлено after 1 minute 5 seconds:
[uquote="Дмитрий М",url="/forum/viewtopic.php?p=4602483#p4602483"]Опять же неясно под какую термопару была исходная схема и какая стоит в конкретном паяльнике...[/uquote]
99% что в паяльнике стоит термопара К типа
зы.. Я бы заменил 78L05 на 78L09, резистор R4 тогда придётся заменить на 33 кОм (подобрать), и тогда мосфет можно будет заменить на более дешевый, тот же IRFZ34~IRFZ44. (да и вообще любой, N канальный МОСФЕТ, который пропустит нужный ток)
Dumbl4 писал(а):паялник самый простой
термо пара К-типа.
Ну, это было и так понятно, паяльников с другой термопарой не делают. Дальше проблема в чём? Два варианта решения я написал, ваше дело- выбрать желаемый.
Если что- я экспериментировал с подобной схемой, которую сам же и придумал, хотя, в итогн, она мало чем отличается от вашей-
Пошёл пока по первому пути. Перепаял R5 на 10кОм, R6 на 2,2кОм (что нашёл у себя), результат поменялся в лучшую сторону. Теперь сопротивление отрабатывает на 2/3. На днях зайду куплю 5кОм, посмотрим что получится.
Насчёт второго варианта, не много не понял. Как я это вижу для чего это делать: устанавливаем вольт метр для отслеживания температуры (сопротивлением подбираем совпадение показаний). Но зачем? если есть электронный термометр, в мультиметр. Но идея хорошая, я попробую, после отладки первого варианта.
По поводу irfz44, я все понимаю. Но я наковырял немного смд полевиков со старых материнских плат. Так что халява.
Dumbl4 писал(а):По поводу irfz44, я все понимаю. Но я наковырял немного смд полевиков со старых материнских плат. Так что халява.
Не каждый МОСФЕТ полностью открывается при 4-х вольтах на затворе.
Dumbl4 писал(а):Пошёл пока по первому пути. Перепаял R5 на 10кОм, R6 на 2,2кОм (что нашёл у себя), результат поменялся в лучшую сторону. Теперь сопротивление отрабатывает на 2/3. На днях зайду куплю 5кОм, посмотрим что получится.
Есть другой вариант "второго пути"- вернуть назад R6 4,7 кОм, переменник оставить 10 кОм, а резистор R4 (20 кОм) заменить на резистор 33 кОм (от 30 до 36 кОм) Пределы регулировки температуры будут (примерно) от 120 до 450 градусов.
Dumbl4 писал(а):На днях зайду куплю 5кОм, посмотрим что получится.
Смотреть надо до похода в магазин. Расчёт простой. Термопара К-типа, 4.096 мкв/градус. Коэффициент усиления каскада на DA1.1 К = 1+R2/R3 = 69. Итого 4.069*69 = 2.8 мВ/градус. Можно проверить вольтметром.
Напряжение на нижнем конце R5 = 5В * R6/(R4+R5+R6) = 0.525 В. На верхнем = 5В * (R5+R6)/(R4+R5+R6) = 2.76 вольт. Делим на 2.8мВ, получаем 187 и 985 градусов. Понятно, что 985 паяльник не умеет, поэтому и резистор работает только в нижней части. Пересчитать резисторы делителя под желаемые пределы - проще, чем перепаивать резисторы, пока не попадутся подходящие.
А если пересчитать R2, чтобы коэффициент был не 2.8, а 1 или 10, можно будет измерять температуру вольтметром. Даже две температуры двумя вольтметрами - заданную и фактическую. О смещении нуля и компенсации температуры холодного спая можно подумать, но не обязательно: слишком тонкий юмор.
HochReiter писал(а):А если пересчитать R2, чтобы коэффициент был не 2.8, а 1 или 10, можно будет измерять температуру вольтметром.
Да я всё это уже расписывал, только бестолку.. Правда, я расчётов не приводил, да и не считал- моделировал в протеусе.
зы.. Просто "пересчитать", почему-то не получается, чтобы 100 градусов на термопаре соответствовало 1 вольту на выходе первого ОУ, R2 должен быть 243 кОм, а в модели получается примерно 200 кОм.. Поэтому в цепи ОС усилителя термопары ставят постоянный и подстроечный резисторы- 180 кОм постоянный и 100 или 50 кОм подстроечник, я бы ставил многоборотный.
Настраивать коэффициент усиления (имхо) лучше всего на температуру 250 градусов, тогда, в основном рабочем диапазоне паяльника- 200~300 градусов, отклонения показываемого напряжения от температуры будет не больше 5 единиц (градусов).
Я делал подобную схему:
Пробовал туда ставить и полевики, и биполярники- работает в любом случае, только биполярнику небольшой радиатор нужен- ~1,5 ватта для простого транзистора и ~3 ватта для дарлингтона.
Если требуется точность плюс-минус писят градусов, то компенсацией холодного спая можно вообще не заморачиваться. А лучше и не сделать, учитывая, что термопара далеко не на конце жала.
mickbell писал(а):Если требуется точность плюс-минус писят градусов
А почему "писят"? Всего-то пять..
Основной рабочий диапазон паяльнмка- от 200 до 300 градусов, но, лучше, если будет регулироваться от 100 до 500 градусов- для пайки Розе, Вуда или какого-то "безсвинцового припоя.
По той самой причине, что разница между температурой на кончике жала и температурой на горячем спае термопары будет всяко не пять градусов.
В своей самодельной станции температурный диапазон я выбрал от 150 до 450 градусов, мне пока хватает. Сплавов Розе и Вуда у меня нет, а бессвинцовые припои не требуют пятисот градусов.