Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Seriyvolk
Друг Кота

Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow

Сообщение Seriyvolk »

Надёжнее будет контроль тока двигателя. Но это я так, со своей колокольни.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
SDimok
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение SDimok »

В прошивке реализован механизм остановки двигателя каретки при её упоре в крайнее положение.
Это реализовано при отсутствии прерываний. Если делать такую функцию на шд, то можно использовать более современные драйверы шд. В них есть функции остановки без концевых выключателей. Видимо по току обмоток.
kkol
Встал на лапы

Сообщение kkol »

SDimok писал(а):В прошивке реализован механизм остановки двигателя каретки при её упоре в крайнее положение.
Это реализовано при отсутствии прерываний.
Если честно, то в прошивке прилагающейся к 0.0.1.84 на яндекс диске, эта функция не работает.
При упоре каретки она продолжает тянуть некоторое время, потом включает обратное движение пока не упрется в другой упор. И так по кругу. Так работает каретка когда энкодер не работает уже перед включением мотора.
Это подтвержадется тем фактом, что при сборке системы, можно просто подключить мотор каретки и он будет работать без энкодера.

Предполагаю что функция работает только если прерывания были, и вдруг пропали.
Вот бы её доработать так что бы - нет прерываний нет движения.
olee
Прорезались зубы

Сообщение olee »

При существующем протоколе программа на хосте ничего существенного для предотвращения аварий сделать не может. Всё это надо реализовывать в контроллере, да это и стратегически верно. У меня стоят концевые датчики в начале оси Y, в принципе этого достаточно для защиты по этой оси, так как там нет обратной связи. По оси X я определяю крайнее левое положение с помощью медленного движения в эту сторону до фиксации остановки каретки при упора в ограничитель. Для защиты от программных ошибок и ошибок оператора этого достаточно, но в аварийных ситуациях эио не спасает, тут разумно делать защиту по току, как предлагает Seriyvolk. Сейчас переношу прошивку под stm32g4 и собираюсь это реализовать, а также добавить измерение тока ЛД и оптической мощности его излучения.
nonpar
Открыл глаза

Сообщение nonpar »

[uquote="Seriyvolk",url="/forum/viewtopic.php?p=4602819#p4602819"]Надёжнее будет контроль тока двигателя.[/uquote]
Возможно. Но для этого нужны доделки в схеме. К тому же, там PWM с частотой 20 KHz, что осложняет съем и обработку сигнала о токе, и делает её зависимой от реализации драйвера мотора.
А обратная связь в виде энкодера уже есть. В моем варианте прошивки, где уже задействован RTC для подсчёта тайм-аутов, контроль пройденного пути за промежуток времени проще всего. Займусь после отпуска.
Кстати, в структуре, содержащей считываемые хостом данные о состоянии, AlphaCrow предусмотрительно оставил резервные флаги. Если один из них выделить под аварийный останов - было бы здорово!
olee
Прорезались зубы

Сообщение olee »

[uquote="nonpar",url="/forum/viewtopic.php?p=4603228#p4603228"]Кстати, в структуре, содержащей считываемые хостом данные о состоянии, AlphaCrow предусмотрительно оставил резервные флаги. Если один из них выделить под аварийный останов - было бы здорово![/uquote]

Дельное предложение. Но надо договориться с SDimok, чтобы он реагировал на этот флаг в программе хоста.
nonpar
Открыл глаза

Сообщение nonpar »

[uquote="olee",url="/forum/viewtopic.php?p=4603229#p4603229"]Дельное предложение. Но надо договориться с SDimok, чтобы он реагировал на этот флаг в программе хоста.[/uquote]
В структуре BSTATE два первых значения используются, за ними идёт 30 резервных.
olee
Прорезались зубы

Сообщение olee »

[uquote="nonpar",url="/forum/viewtopic.php?p=4603231#p4603231"]В структуре BSTATE два первых значения используются, за ними идёт 30 резервных.[/uquote]
Мне кажется разумным отвести под аппаратную аварию старший значащий разряд этого поля, но последнее слово все равно за SDimok. В оригинальной прошивке можно ничего не менять, она просто никогда не будет сообщать об ошибочной ситуации, там в принципе практически никакие защиты и не реализованы. А вот те, кто будут прошивку менять, могут реализовать выставление этого флага и программа хоста сможет выдать значимое сообщение и прервать дальнейшую работу. Пожалуй у себя я этот флаг реализую.
Nikservice
Родился

Сообщение Nikservice »

Мой вариант реализации установки
В качестве концевиков использовал оптопары - останавливающие драйвера и звуковую сигнализацию, актуально при малых размерах осей.
Тригер по оси X с инверсией - драйвер останавливается нулем
Тригер по оси Y без инверсии - драйвер останавливается единицей
Без концевиков все будет работать, ничего подтягивать не надо.
Печатка проверенна, постарался реализовать все варианты под обе версии, сам остановился на HLDI _Host-0.0.1.84, спасибо автору все отлично работает.
Лазер NEJE N25410 - просто он был.
В перспективе переход на рельсу т.к. openbuilds долго не протянет, как и все, учимся только на своих ошибках
Вложения
My HLDI.zip
(475.11 КБ) 242 скачивания
kkol
Встал на лапы

Сообщение kkol »

Коллеги, я заметил что свободная половина приводного ремня каретки, имеет большие резонансные колебания.
Стоит ли задумываться об их подавлении? Спрашиваю так как опыт еще не наработан, а колебания уже вижу.
В принципе - потуже натянув ремень, сильные колебания пропадают, но сильный натяг тоже не хорошо.
Вот думаю - пружинки которые на ремень одеваются, типа как от прищепок - помогают резонанс гасить или нет?
Я пока предполагаю сделать простой выступ на фиксаторе ремня на каретке, для гашения колебаний....
Nikservice
Родился

Сообщение Nikservice »

натяжители желательны, и не для гашения колебаний, по Y не те скоростя, а по Х - положение отслеживает энкодер, а для предотвращения повреждения ремней
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Желательны, не желательны... Но как-то годами обходимся без всяких натяжителей и при интенсивном использовании.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
kkol
Встал на лапы

Сообщение kkol »

Мужики. я спрашивал не про натяжители если честно.
Я спросил про влияние колебаний свободной части ремня на качество печати. Нет ли тут влияния на движение каретки.
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Что такое "свободная часть ремня"? Ремень стянут в кольцо - какая часть есть "свободная"?

И зачем эти колебания должны влиять, если люфтов на направляющих каретки нет, сама каретка достаточно жёсткая, как и вертикальные стойки, удерживающие направляющие и каретку?

ИМХО, если какие-то колебания влияют на каретку и, следовательно, на печать, что-то не так сделано. У меня вот такое было, когда каретка бегала на роликах и v-образных направляющих. Ролики очень быстро стирались и появлялся люфт отчего горизонтальные дорожки были волнистыми.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
olee
Прорезались зубы

Сообщение olee »

Свободная часть - это та, которая не участвует в активном воздействии на каретку. Причем длина этой свободной части при стандартной схеме с 2-мя роликами меняется в зависимости от направления перемещения каретки. Поэтому характеристики привода получаются немного разными в зависимости от направления. Сильнее всего это проявляется при торможении, но для нашего применения не критично.

Мне интересно, что там за резонансные колебания. У меня ремень от принтера, хиленький, натянут очень слабо - порядка 7 Н (больше для моего двигателя нельзя) и все равно его собственная частота порядка 50 Гц. А частота колебаний каретки 5-10 Гц. Где тут резонанс? И что там за ремень и его сила натяжения?
kkol
Встал на лапы

Сообщение kkol »

Оли, вы совершенно правильно объяснили что тоакое свободная часть.

Вопрос снят. У меня натяжение ремня слабое из за выдранного фиксатора. Я ремень натягиваю, а он из фиксатора вылезает.
Новый еще не напечатал.
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

Народ, появились множественные пропуски. Ничего не менялось, версия 84, винда 10, есть подозрение что после последнего обновления. Кто ни будь сталкивался?
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
maliiv
Опытный кот

Сообщение maliiv »

[uquote="mial",url="/forum/viewtopic.php?p=4604896#p4604896"]Народ, появились множественные пропуски. Ничего не менялось, версия 84, винда 10, есть подозрение что после последнего обновления. Кто ни будь сталкивался?[/uquote]
Леха, мне кажется самое простое, что бы понять в чем беда, подсунуть установке другой софт с другого компа. Попроси у кого нить знакомых ноут что бы это проверить, кинь на ноут 74 версию к примеру. У меня 74 стабильно работает, без всяких глюков.
Я полный лох в этом деле.
kkol
Встал на лапы

Сообщение kkol »

Коллеги, есть какой нибудь способ физически, кроме разрушения понять какой мощности лазер?
Вчера ступил немного. Пришла пара лазеров - 50мВт и пара 100мВт. Взял и положил их в одно отделение кассетницы.
Теперь смотрю на них и никак не могу отличить... Думаю теперь у меня скорее 4х50мВт чем 2 пары... :-)
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

74, ошибся
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»