Перспективный ли путь для High-End в виде робототехники?

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
stoun
Грызет канифоль

Перспективный ли путь для High-End в виде робототехники?

Сообщение stoun »

У многих аудиофилов часто возникают вопросы, а как собственно работают DSP процессоры.
Ответ простой - они работают в соответствии с программным обеспечением в полуавтоматическом или даже полностью автоматическом режиме. В основе таких программ лежат алгоритмы по обработке сигналов от источника сигнала. Это может быть музыка или вспомогательные сигналы (чаще всего свип или шумоподобные сигналы). А также, ОБЯЗАТЕЛЬНО, используются сигналы обратной связи ( с измерительного или зондирующего микрофона или микрофонов). Таких микрофонов может быть один (в простейших алгоритмах) или несколько 2-3 и более - хоть 100. :wink:

Объяснить в двух словах такие алгоритмы обычному человеку практически невозможно. Чтобы понять такие алгоритмы человек должен иметь высшее радиотехническое образование и понимать ряд важных базовых терминов в современной математике и радиотехнике (знать, что такое многомерные случайные процессы, что такое корреляция и понимать как работает корреляционное устройство на основе математической формулы этой операции, АРУ и т.д.).

Производители и разработчики DSP обычно никогда не объясняют алгоритмы работы своих устройств пользователям этих систем. Они говорят о чем угодно, только не об этом, чтобы не раскрыть "секрет" самой главной начинки в своей продукции для конкурентов.

Одно время в интернете было несколько роликов от производителей Тринов аудио и специалистов по настройке звуковоспроизводящих систем с использованием этой продукции. Сейчас тех роликов уже нет - они были удалены с Ютуба.

Кому интересно, можете поискать подобные ролики сами.

Российские производители тоже занимаются разработкой и производством подобных устройств и даже участвуют иногда в съемках роликов о своей продукции.

https://www.youtube.com/watch?v=GJQnyo7vIfg

https://www.youtube.com/watch?v=m2PS6MFtJFU

https://www.youtube.com/watch?v=pbkHbc0KWf8

https://www.youtube.com/@TrinnovAudio

Но ответа на вопрос, за счет чего именно происходит компенсация сильных "отражений от бетонных стен в хрущевке, на которые наклеены обои", от них вы тоже не услышите.

Лично я убежден, что без DSP процессоров - роботов - звукооператоров построить звуковоспроизводящую систему класса High-End в обычной жилой КП просто невозможно.

Отличие High-End от Hi-Fi, на мой взгляд, состоит в следующем.

Изображение, Изображение, Изображение

Но есть и другой подход к High-End, основанный на слуховых прослушиваниях и критериях нравится или не нравится как звучит система по критериям собственных ощущений конеретного человека, находящегося в данное время в той или иной психофизеологической форме и кондиции, как измерительная система "высшей формы организации - подобная БОГУ)))"... :facepalm:

Пересказывать не буду - лучше посмотреть и послушать оригинальные интервью про такую позицию от типичного представителя этого лагеря экспертов и аудио инноваторов. :facepalm:

https://www.youtube.com/watch?v=XAydq_bf5IE
Последний раз редактировалось stoun Сб июл 13, 2024 23:10:03, всего редактировалось 3 раза.
Реклама
stoun
Грызет канифоль

Re: Перспективный ли путь для High-End в виде робототехники?

Сообщение stoun »

Если я вас утомил или есть вопросы - можно высказываться, но дипломатично... и про нефть, газ и гранты от правительства Франции, а не РФ... тут не надо, плиз...)))

https://www.youtube.com/watch?v=pe8BZ_1bb0g

Все деньги в США - а теперь спите спокойно, ответственные за иновации в РФ. Вы их пристроили надежно - на века, но не для себя и не для народа РФ... 8) :)))

https://youtu.be/fwAjBgLJVlM
Реклама
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

Как-то довольно резко произошёл переход долбёжки сзади от сабвуфера до Байдена (или кто там сейчас).
"Привет!" - соврал он.
stoun
Грызет канифоль

Сообщение stoun »

фазовый переход.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Так ютюб же запретили
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
stoun
Грызет канифоль

Сообщение stoun »

Кто?
Реклама
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Собаки страшные..
stoun
Грызет канифоль

Сообщение stoun »

Дикие?
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Но симпатишные
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
stoun
Грызет канифоль

Сообщение stoun »

Ближе к теме процессоров - не моих.

https://www.youtube.com/watch?v=Fr0r6XslYLM

У меня "процессоры" аналоговые - автоматические, аналоговые эквалайзеры, которые начал делать с 1993 года и так еще ни одного в виде конечного продукта и не сделал. Очень много деталей и идей... :) Начинаю делать, устаю или надоедает - бросаю эту тему на год или два или пять, потом снова к ней возращаюсь. И так уже 30 лет... :facepalm:

Изображение,,Изображение, Изображение, Изображение, Изображение

Даже решил сделать светодиодный индикатор, который будет показывать процесс автоподстройки АЧХ в ральном времени оносительно условно прямой АЧХ ( +_ 1-3 дБ) на плюс и минус по 3,6, 10 дБ.

Изображение

Но уже сделал канал неплохой обратной связи с одним микрофоном из типового радиомикрофона. ДД порядка 90 дБ. Неравномерность внизу и в середине +-1-2 дБ. Выше 10 кгц +- 3-6 дБ. Искажения 15АС-201С (модернизированная), измеренные этим микрофоном порядка 0,3-1%.

Вот тут внешний вид микрофона и его АЧХ при тестировании одной и той-же АС по сравнению с референсным, проводным микрофоном ECM 8000.

Изображение, Изображение, Изображение, Изображение, Изображение, Изображение, Изображение
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

херня какая-то
уже больше 10 лет есть дсп, где легко делаются всякие фильтры и прочее гавно
при помощи софта снимается ачх помещения, считается эквалайзер и загружается в дсп для выравнивания ачх
1 раз сделал и забыл
не надо там никаких роботов и интеллектов
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
stoun
Грызет канифоль

Сообщение stoun »

[uquote="kalobyte",url="/forum/viewtopic.php?p=4602541#p4602541"]херня какая-то
уже больше 10 лет есть дсп, где легко делаются всякие фильтры и прочее гавно
при помощи софта снимается ачх помещения, считается эквалайзер и загружается в дсп для выравнивания ачх
1 раз сделал и забыл
не надо там никаких роботов и интеллектов[/uquote]

Вы просто не в теме. Даже, если вы пересядете с одного места на другое, или наклоните голову хотя бы на 0,1-0,5 м в сторону от точки оптимальной настройки, то АЧХ в районе ваших ушей может измениться на +- 5-20 дБ в полосе от 20 до 20 000 Гц.
Вот так, например может меняться АЧХ саба при шаге смещения, примерно 0,5 м.

Изображение

Тут совсем другой уровень ИИ у эквалайзера по сравнению с аналогами. Он сам все время анализирует уровни компонентов сигнала в точке или даже в точках пространства вблизи от ушей слушателя и автоматически и достаточно плавно корректирует АЧХ на тех частотах, где происходит изменение уровня сигнала. Никаких предварительных настроек сохранения пресетов для последующего, " оптимального" воспроизведения делать не надо. Все регулировки АЧХ идут по самой музыке, а не по специальным тест - сигналам. Пользователю не надо заниматься предварительной настройкой звуковоспроизводящей системы для того или иного места прослушивания и помнить какой пресет нужно включить для той или иной точки прослушивания.

Домохозяйка, врач, торговец, финансист, шахтер или таксист с поваром никогда точно не сделают настройку DSP, как это может сделать специалист, его разработавший. А моим роботом -звукооператором может пользоваться даже ребенок. От него не требуется тщательного изучения инструкции на 100 стр. и понимания физических основ распространения звука в сложных по своей геометрии и акустическим свойствам помещениях прослушивания.
stoun
Грызет канифоль

Сообщение stoun »

Все-таки странные бывают люди. :shock:

Один у меня как-то спросил, а как компенсировать отражения звука от бетонных стен в хрущевке, покрытых обоями?

с 19-30 мин
https://www.youtube.com/watch?v=U-RufRymAik

Нет бы сразу спросить, как работает Виндовс или ядерный двигатель в ракете со сверхзвуком?

Типа, друг, расскажи в двух словах, а то я это не понимаю... :)))

Хотел его послать в группу поддержки пользователей Тринов аудио, но вовремя передумал...скромно промолчал, чтобы избежать международного скандала.

Гена, если тебя до сих пор мучает этот вопрос, то лучшего варианта ответа у меня для тебя нет.

https://karma.digital/sites/default/fil ... rinnov.pdf

У меня есть, конечно, свои варианты решения этой задачи, но я не выпускаю подобную промышленную продукцию и не хочу рассказывать про то, что еще не реализовано мной в железе и программах, или реализовано, но другими. Такой рассказ эквивалентен целому курсу в радиотехническом вузе на два - три семестра - примерно 100 часов лекций. Честно говорю, я еще не готов пойти на это. :wink:
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Самая лучшая доступная изоляция комнаты от эха - это картонки для яиц.
Даже профессионалы ими пользуются.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Есть мнение, что в плане звукопоглощения яичные упаковки - лажа. Есть же пирамидки из поролона, или чего там...
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Поролоновые пирамидки , конечно, будут лучше - но выпускают поролон только низкопрофильный. Его не хватает по сравнению с яичницей. Хотя - как поролон он тоже, конечно, работает.

Что касается есть мнение - я бывал в тихих комнатах из яичниц и с фирменной изоляцией. Сравнимо.

Вопрос лишь в том, что просто на ровную стену ровный слой наклеить - фыект будет куда меньший, если карманы-ловушки не делать.
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

stoun писал(а):Вы просто не в теме.
в прошлом году смотрел много роликов про дсп, мне он чисто для светомузыки только нужен
у коржевского видел ролик, где он ремонтирует огромный эквалайзер и к нему еще шел измерительный комплекс

оказалось, что все это как раз 40 лет назад покупали в студии или даже для дома, чтобы выравнивать ачх
stoun писал(а):Вот так, например может меняться АЧХ саба при шаге смещения, примерно 0,5 м.
поэтому маленькие любители звука устраивают себе подвальчик, ставят там кресло, отстраивают один раз и слушают свои ламповые акупейсы на японских транзисторах
stoun писал(а):Домохозяйка, врач, торговец, финансист, шахтер или таксист с поваром никогда точно не сделают настройку DSP,
потому что им нахер не надо это :)))
я вот итшник и то у меня дома простой роутер стоит, потому что дома мне не нужны все плюшки и мощь профи роутеров и точек доступа
да и компутер у меня 10 летней давности и монитор всего один
а музыку я вообще если и слушаю в ютубе, то на калонке беспроводной
Муркиз писал(а):Самая лучшая доступная изоляция комнаты от эха - это картонки для яиц.
Даже профессионалы ими пользуются.
надо будет сказать моему клиенту (владельцу студии звукозаписи), а то он идиот и не понимает, что какую-то лажу там понаклеил в кабинках
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

С нашими ценами на яйца поролоновые дешевле имхо заказать. Конечно качество поролона несравнимо с яичными картонками. Даже в дорогих крутых студиях их используют, просто красят в цвет поролона
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
yor
Говорящий с текстолитом

Сообщение yor »

[uquote="kalobyte",url="/forum/viewtopic.php?p=4602981#p4602981"]в прошлом году смотрел много роликов про дсп,[/uquote]Какой не в теме, вон как глубоко в теме!
stoun
Грызет канифоль

Сообщение stoun »

Коллеги, в плане лучшего варианта обработки комнаты прослушивания есть два основных подхода.

Первый основан на том, чтобы по приборам получить, хотя бы в одной точке прослушивания правильные, близкие к идеальным, графики измерений АЧХ, ФЧХ, импульсной характеристики, степ респонса, переходных характеристик, минимальных искажений сигнала, RT60, Decau, Waterfull и других графиков и параметров, которые все есть в самой популярной сейчас измерительной программе REW.

Какие тут критерии, это отдельный разговор.

Второй подход основан на слуховом подборе звучания музыки на тестовых записях.

А в качестве инструментов для изменения этих объективно измеряемых параметров или слышимых призвуков в КП являются, в основном, многополосный (чаще всего хватает вполне 31 полосного, физического или программного эквалайзера), устройства, формирующего задержки для разных каналов и АС, а также всевозможные поглотители или переотражатели сигналов, басовые ловушеки или банальные ковры и плотные шторы, например из бархата.

Басовые ловушки обычно устанавливают в углах КП для снижения низкочастотного гула на отдельных частотах, а всевозможные поглощающие панели размещают на стены, пол и потолок, чаще всего вблизи от АС, чтобы уменьшить возможные резонансы и, как говорят стояки - стоячие волны в конкретной точке КП.

Я лично являюсь сторонником первого подхода. Он позволяет буквально с помощью одного, двух акустических измерений получить почти 100% представление об акустических возможностях данной КП и конкретной точки прослушивания. И главный параметр или критерий качества или не качества КП, это АЧХ. Если АЧХ получили +-3-6 дБ, радуйтесь. Вам сказочно повезло. Можно почти нечего не делать, а сразу слушать музыку с неплохим качеством.
Но такая ситуация бывает в одном случае из ста и только в тех КП, где много мягкой мебели и на стенах висят полки с книгами, пластинками или иными плотными предметами, не имеющие собственных, значительных резонансов и не дающими дополнительных, новых по спектру призвуков. Ставить близко к АС и сабвуферу полки с пластмассовыми коробками CD также не желательно. Они также могут быть источником звуковых помех в виде дребезга.

Что касается поглощающих панелей из поролона или специальных поглощающее - рассеивающих мягких ячеек, то они работают, в основном, на ВЧ и в верхней части СЧ. И тут важно не превратить свою КП в безэховую камеру. Если "передушить КП" - максимально снизить её реверберационные характеристики (это послезвучие, которое в правильно обработанной КП должно быть порядка 120-200 мс до НЧ примерно в 200-300 Гц), то слушать обычные пластинки, сведенные в типовых студиях звукозаписи будет не комфортно.
По мнению экспертов слухачей, в передушенной КП, звуковая сцена сильно изменяется и звук становится не выразительным, плоским, не музыкальным и не объемным, как в хороших оперных или филармонических залах.

И хочу особо подчеркнуть, что в качестве рассеивающих и переотражающих предметов нельзя использовать предметы, которые могут давать собственные, достаточно громкие призвуки под воздействием звуковых волн полезного сигнала.

Вот тут на 18 минуте https://www.youtube.com/watch?v=U-RufRymAik показан пример, как нельзя обрабатывать КП, вешая на её стены музыкальные инструменты, которые имеют свои собственные резонансы и будут генераторами вторичных звуковых волн уже совсем другого спектра, чем в источнике сигнала.

Желательно также убрать из КП всевозможные столовые сервизы, тарелочки стоящие одна на другой, баночки с деталями и другие плохо закрепленные предметы и панели. Окна желательно разобрать и вновь собрать на силиконовый герметик, чтобы они не дребезжали при работе сабвуфера.

Трудней всего бороться со стоячими волнами между полом и потолком.

На этом фото показан возможный вариант обработки КП, в системе ближнего поля. Для борьбы с такими резонансами КП используется мебель, состоящая из множества полок (и других предметов, например АС), находящихся на разном уровне относительно головы слушателя, которые позволяют существенно снизить паразитные резонансы между полом и потолком на НЧ в районе головы слушателя.

Изображение

За тыловыми АС находится звукопоглощающий материал и полка - рассеиватель паразитных резонансов по отношению к другой стороне по горизонтали. Там также стоят шкафы мебельной стенки с разной глубиной по отношению к стене. В результате этого, смещенные друг относительно друга плоскости как бы срывают возможность появления сильной паразитной генерации (гула) на одной частоте и АЧХ в точке прослушивания становится заметно ровнее. Основной, сильный резонанс эти полки разбивают на несколько небольших резонансов, смещенных по частоте.

Для выравнивания АЧХ в области работы сабвуфера в углу КП находятся басовые ловушки так, что у саба, сделанном на бюджетном авто динамике, получается неплохая АЧХ и низкие искажения в точке прослушивания.

Изображение, Изображение

Конструкция основного стола с басовыми ловушками не простая. Есть ряд отверстий в задних понелях жесткости и поглощающие звуки и вибрации стола слои из карпета. Верхние полки прикручены к нижней столешнице также через прокладки из карпета. А собственные резонансы ниш в верхней части стола хорошо давят басовые ловушки.

Изображение, Изображение, Изображение, Изображение, Изображение, Изображение,

В нижней части стола также есть ряд ниш с поглотителями из поролона, которые работают тоже как басовые ловушки.

Настенная полка также прикручена к стене через полоски карпета. :)
Последний раз редактировалось stoun Вт июл 16, 2024 17:49:03, всего редактировалось 8 раз.
Ответить

Вернуться в «Теория»