Amper36 писал(а):Входное напряжение у меня будет 15V не 15.0V блин!). А выходное 12V 3А а не 12.0V. Подстроечник ставить на R5 или куда для регулировки выходного напряжения?
15 вольт- это на "нижнем пределе работоспособности", при большой нагрузке будет просаживаться выходное напряжение.
Или у вас 15 вольт- это переменное напряжение со вторичной обмотки?
Подстроечник 5 кОм (ну, можно 10, если нет 5) на место R5.
А, если поставить переменник, то, напряжение будет регулируемым..
Amper36 писал(а):Чет тип транзисторов не обозначены Q2 мосфет и верхний. И можно ли чем заменить транзистор 2N3702 а то он дорогой.
Верхний КТ818, мосфет любой р-канал на ток 3-10А, вместо 2N3702 можно ставить любой маломощный транзистор P-N-P. 15В переменки это минимум при пониженном напряжении сети. В нормальном режиме должно быть 17в переменки.
Amper36 писал(а):И все резисторы на 0.25W ли?
R1 2Вт.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Вроде как, на все вопросы ответили.. Или вам нужно, как поручику Ржевскому- "намёк понял"- это всё прямо до мелочей расписать? Тогда уж и вопросы "в лоб" задавайте.
Я пост strausa проглядел, извините.
straus, я имел ввиду подача 15V постоянного напряжения от другого бп, то есть из схемы убираем мост и трансформатор. Интересно зачем туда 35 амперный мост написали?))) Там вроде как минимум 5 амперный подойдет.
Я вот хотел спросить, С3 6,8мкФ не слишком ли мала?
И по поводу подстроечника регулирующий вольтаж на выходе не подскажете какой именно он по схеме?
По поводу транзисторов, им нужен ли радиатор? КТ818 10А 40V нет, есть только 2Т825А 20А 100V, не знаю предназначения, такой подойдет?
Мудрость приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один.
Вы хоть в единицах измерения для начала разобрались бы прежде чем браться что то паять. Есть разница 6,8 мкФ и 6,8 мФ. Мост какой хотите такой и ставьте.
КТ825 составной транзистор, он там не нужен, чем мощнее мост тем меньше на нём теряется напряжения.
Amper36 писал(а):я имел ввиду подача 15V постоянного напряжения от другого бп, то есть из схемы убираем мост и трансформатор.
3 вольта падение на ЛМке плюс падение на транзисторе и резисторе R1. нужно минимум 17в, для нормальной работы стабилизатора.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
А по поводу пегулировочного резистора что скажете? соберу ради интереса на досуге. И радиатор какой нужен?
Мне нужен понижающий стабилизатор питающий от постоянного напряжения 15V и дающий на выходе 12V 3А постоянного напряжения. Или что то другое убирающее лишние 3V на 3А из питания ноутбучного бп 15V 4А. Что посоветуете? Понижать напряжение на самом бп не нужно так как от него питается другие приборы напряжением 15V 1А.
Есть дорогущий кр142ен22а если годится для какой то схемы.
Конечно было проще бы купить бп от ноутбука на 12V 4-6А, но я тестировал бп на 15V и он импульсный бп дающий пульсаций на осцилограмме. Так вот, собираю электронную нагрузку на 8 транзисторов https://vrtp.ru/index.php?act=Attach&ty ... &id=975745, далее к прибору будет подключен ампервольтваттметр https://radiokot.ru/circuit/digital/measure/68/01.gif
И китайский термометр https://aliexpress.ru/item/100500483811 ... 0687479550 . Так же будут подключены два кулера на 12V. Один на 1,8А, другой на 0,2А. Плюс подсветка светодиодная на 12V Так вот, казалось бы что можно подключить импульсный бп на 12V. убрав стабилизацию напряжения на схемах амервольтваттметра и на схеме управления нагрузкой. НО, не знаю можно ли запитывать импульсным напряжением эти две схемы и плюс ко всему подключены к питанию индуктивные нагрузки в виде вентиляторов. Или все же надо оставить стабилизацию на этих двух схемах применив бп на 15V или купить бп от 17V как говорите вы.
Посоветуйте правильное решение.
Да здесь поможет только стабилизаторы с малым падением напряжения. И вообще с такими знаниями нужно заниматься покупкой блоков с али, и не браться за паяльник.
Хорошо, что Amper36, уточнил, что, у него, в качестве источника напряжения - блок питания на СТАБИЛИЗИРОВАННЫЕ 15 вольт. И да- в этом случае- диодный мост на входе стабилизатора не нужен, на выходе 15-ти вольтового БП и так постоянка.
Ясненько, спасибо что ответили!
Значит буду собирать на этой кренке. Нашел вроде бы нормальную схему тут https://yandex.ru/images/touch/search?p ... g&lr=10747
По номиналам вроде норм, радиатор наверное большой нужен?
Телекот, вы не правы, зачем покупать готовое если любишь электронику? А то что я не профессор то это понятно, самоучка я, непонятное мне я спрашиваю благо интернет есть.
Вы ведь тоже с чего то начинали и спрашивали у кого то непонятное. А готовое покупать последнее дело для меня, не хочу лишаться удовольствия в творчестве и саморазвитие в этом есть.
Остаётся только узнать почему он докапался куда ставить подстроечный резистор для точного выходного напряжения. Когда все его потребители могут нормально работать даже от 11в.
Добавлено after 19 minutes 27 seconds:
Amper36 писал(а):А то что я не профессор то это понятно, самоучка я, непонятное мне я спрашиваю благо интернет есть.
Когда я начинал такого извращения не было как интернет. Единственные источники знаний были журнал радио, библиотека и книжный магазин. Когда сам добываешь знания они остаются, если брать в интернете то нет. Вы спрашиваете какой ставить радиатор, хотя я вам давал ссылку на расчёт радиаторов, вы даже не почесались. Конечно проще просто спросить за вас всё рассчитают.
А вам если у вас на входе стабильное напряжение 15в то зачем ставить ещё один стабилизатор? Погасите лишнее напряжение просто диодами лучше для каждого потребителя отдельно. Многие кстати могут нормально работать и от 15в, у них на входе стоят свои стабилизаторы.
Amper36 писал(а):Значит буду собирать на этой кренке. Нашел вроде бы нормальную схему тут
На какой именно КРЕНке?
Я насоветовал аж 7 штук разных-
С фиксированным напряжением 12 вольт-
LM1085-12
С регулируемым напряжением:
AMS1084CM-ADJ
LM1084L-ADJ
MIC29302
LD1084V
LM1085IT-ADJ
LM1084IT-ADJ
Про какую именно вы подумали?
зы.. На самом деле, их несколько больше, чем я написал.
Для LM1085-12 схема вот такая:
А для LM1085-ADJ, AMS1084CM-ADJ, LM1084L-ADJ, LD1084V схема вот такая:
Выходное напряжение зависит от соотношения резисторов R1 и R2/
R1 должен быть от 120 Ом, до.. Ну, до где-то около 500 Ом
R2, для тех, кому лениво считать самостоятельно по формуле из даташита, добрые люди придумали "калькулятор"- https://vip-cxema.org/index.php/online- ... m350-lm338
Больших ёмкостей на входе вам не нужно, у вас напряжение подаётся с выхода БП, а там есть достаточная ёмкость на выходе.
На выходе большую ёмкость ставить не нужно- 10 мкФ электролита и 0,1 меФ керамики- вполне достаточно.
зы.. нужный номинал R2 можно получить с помощью параллельного или последовательного соединения резисторов.
Александр, спасибо!
Я привык называть стабилизатор кренкой).
Попробую собрать навесным монтажом на 1085 посмотрю что получится по Вольта на входе-выходе при нагрузке, за 1085 ехать надо в Москву, далековато, в выходной поеду.
Телекот, думаете я не знаю про падение напряжения на диодах?)
Я думал над этим ранее но отказался от этой идеи так как пробовал нагрузить 3 диода с этого БП при нагрузке, результат фигня. При ХХ БП даёт 15.09В, при нагрузке 3А даёт на выходе после диодов 11,7В, при 4А даёт 11,5В, диоды кд202 при этот моментально жутко грелись, необходимо ставить их отдельно на три радиатора и не понравилось то что сильно просел БП до 14,4В. От него я хотел запитать другие кренки 12Ви напряжения уже явно недостаточно. А так без диодов при нагрузке протекает до 14,8 В при 3А и до 14,6В при 4А. А с диодами у БП на выходе уже вышеуказанные напряжения.
По поводу прошлых лет, я в юности рисовал платы рейсфердером и травил солевым раствором с трансформатором, было такое время, сейчас из за инвалидности снова вернулся в электронику чтобы не бухать, да и нравится мне это хобби радиоэлектронное.
Amper36 писал(а):При ХХ БП даёт 15.09В, при нагрузке 3А даёт на выходе после диодов 11,7В, при 4А даёт 11,5В, диоды кд202 при этот моментально жутко грелись,
А вы думаете что кренка будет греться меньше? пудет греться ка все эти 3 диода вместе взятые. Я предлагаю вентиляторы питать через диоды или просто через 10Вт резистор которому вообще не нужен радиатор. Схемы которые могут работать от 15в питать напрямую, если есть какой нибудь ответственный потребитель питать через КРенку.
Это избавит вас от необходимости рассчитывать радиатор.
Чет не то по резистору, по закону ома считаем, 15Вх2А=30Вт а не 10Вт. Считаем сопротивление, резистора 15В:2А=7, 5 Ом. Надо померить сопротивление обмоток кулера и выче,ст из суммы сопротивления резистора
Почему два Ампера, потому что один жрет 1,8А а второй 0.7А. Итого округлые до 2А. Вроде так посчитал. Надо будет помыться в загашнике.
Всё не верно, вам нужно погасить 3 вольта, значит на резисторе будет падать эти 3 вольта. Умножаем 3 вольта на ток 2,5 Ампера, на резисторе выделяется 7,5 Вт, 30Вт потребляет вся схема, резистор плюс вентиляторы.
Сопротивление обмоток не чего вам не скажут, изучайте работу моторов. По моему прежде чем браться за паяльник нужно хоть пару книжек прочитать, вы так не считаете? Каждую мелочь спрашивать на форумах, могут начать посылать.
[uquote="Amper36",url="/forum/viewtopic.php?p=4603683#p4603683"]Хотел спросить, вроде как КР142ЕН22 тоже с малым падением напряжения и дешевле на барахолке он, годится?
По этой схеме вроде как собирать? https://radiokot.ru/forum/download/file ... &id=408506[/uquote]ДА!