Спойлер. Кому в падлу читать много букафф - коротко о сути проблемы: помогите советом, схемой, возможно готовым решением как компенсировать или ограничить пусковые токи двухкомпрессорного холодильника. Питать хочу от зарядной станции. Смотрю в сторону компенсации пусковых токов с помощью конденсатора.
Понадобилось нынче питать холодильник с двумя компрессорами от маломощной зарядной станции с номинальной мощностью 600Вт, пиковая - 1000Вт.
Естественно, при старте компрессора, большой пусковой ток повергает станцию в "overload" с последующим отключением, не говоря уже про одновременный запуск обоих компрессоров... После запуска потребление составляет порядка 160 Вт.
Так вот всякие симисторные регуляторы, ограничители тока на термисторах и реле, и т. п. решают проблему для холодильников с одним компрессором и то с сомнительной перспективой клина и перегрева оного...
Но вот как ограничивать пусковой ток для двух компрессоров - я не нашел. Разве что ставить по одному ограничителю между компрессором и контроллером холодильника, но такой колхозинг меня смущает.
Я собственно не особо разбираюсь в моторах, их управлении и т. п. силовой автоматике, но базовые основы электротехники мне подсказывают, что пиковый ток можно компенсировать конденсатором.
Например схема может выглядеть так:
- через тот же термистор заряжаем конденсатор с ёмкостью способной компенсировать пиковый ток старта компрессора;
- как конденсатор зарядится - подаём питание на компрессоры с параллельно включенным, заряженным конденсатором.
Такой себе, своего рода, пусковой конденсатор))
Вопрос. Будет ли работать такая схема? Поделитесь схемой реализации подобного решения. Спасибо!