Есть такая проблема. Тахометр на движке выдает от 0 до 1450 об. Соответсвенно 0-1450Гц. Как заставить частотомер показывать при реальных 1450Гц->5900Гц или 590Гц? Амплитуда 15В. Надо каким то хитрым образом умножить частоту на 4.07 или поделить на 0.41.
Делитель частоты
Делитель частоты
Всем привет!!!
Есть такая проблема. Тахометр на движке выдает от 0 до 1450 об. Соответсвенно 0-1450Гц. Как заставить частотомер показывать при реальных 1450Гц->5900Гц или 590Гц? Амплитуда 15В. Надо каким то хитрым образом умножить частоту на 4.07 или поделить на 0.41.
Подскажите пожалуйста с чего начать и от чего оттакиваться.

- Реклама
- Aheir
- Модератор
- Контактная информация:
Самое простое - на контроллере.
Если подойдет умножение на целое число (на 4 например), то можно изготовить устройство, которое по фронту входного импульса будет генерировать 4 более коротких выходных импульса. Но это морока с настройкой и может не подойти (в зависимости от того, куда потом эти импульсы поступают)
Если устроит деление на 2 - D-триггер.
Обсуждение пошло в цифровую плоскость, так что туда теме и дорога...
Если подойдет умножение на целое число (на 4 например), то можно изготовить устройство, которое по фронту входного импульса будет генерировать 4 более коротких выходных импульса. Но это морока с настройкой и может не подойти (в зависимости от того, куда потом эти импульсы поступают)
Если устроит деление на 2 - D-триггер.
Обсуждение пошло в цифровую плоскость, так что туда теме и дорога...
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Aheir писал(а):Самое простое - на контроллере.
Если подойдет умножение на целое число (на 4 например), то можно изготовить устройство, которое по фронту входного импульса будет генерировать 4 более коротких выходных импульса. Но это морока
Можно по фронту и по спаду сформировать импульсы, потом ещё раз и будет четыре.Если подойдет умножение на целое число (на 4 например),
- Реклама
Re: Делитель частоты
Начните с компилятора CVAVR и микроконтроллера ATmega8 -Keep писал(а):Подскажите пожалуйста с чего начать и от чего оттакиваться.![]()
![]()
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=2273
Импульсы подавайте на внешний вход таймера ATmega8 - затем арифметика - "Си для Мк" - http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... highlight=
и вывод на индикацию - примеры есть в компиляторе и вот еще пример - "о выводе на LCD" - http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... hlight=htm
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Re: Делитель частоты
Про умножение на четыре я просто как пример привёл, а так конечно.tro-sha писал(а):По моему проще заменить тахометр.
- Piroman17
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
У меня тоже вопрос!
Вот такая задача:
Нужен частотомер (Fmax=100МГц). Использовать я планирую ATmega16, но т.к. он у меня работает на частоте 8МГц (Встроенная RC-цепь) я сомневаюсь что он сможет измерять 100МГц.
Как быть? Нужно как то вне контроллера поделить частоту, ну например на 100, как это сделать?
Вот такая задача:
Нужен частотомер (Fmax=100МГц). Использовать я планирую ATmega16, но т.к. он у меня работает на частоте 8МГц (Встроенная RC-цепь) я сомневаюсь что он сможет измерять 100МГц.
Как быть? Нужно как то вне контроллера поделить частоту, ну например на 100, как это сделать?
"Всё новое - хорошо забытое старое" - для творцов без творческий мысли.