Пытаюсь собрать генератор 50Гц на КМОП К561ЛН2. Схема прилагается. По идее - это моностабильный мультивибратор с регулируемыми длиной импульса и промежутка (как я понимаю). Схема - самая простая часть другой (большей) схемы, которую я смог понять и потому решил реализовать. Познания мои пока не так велики (до этого успешно собрал только генератор на 10Кгц на NE555). Поэтому прошу помощи у знающих людей (сам я пока "застрял" намертво).
Проблема:
Собрал плату как на схеме (чертеж платы в Sprint Layout 5.0 прилагается, фотографии того, что собрал тоже). Подаю питание 10 вольт от блока батареек (немного подсевшие батарейки на 1.5В в количестве 8 штук выдают примерно 10-10.5В). Смотрю осциллографом - никаких колебаний не наблюдается. Везде постоянное напряжение. Микросхема К561ЛН2 прилично греется. Схема потребляет примерно 50 миллиампер (т.е. на 10 вольтах - 0.5ватта). Перепроверил - вроде контакт везде есть (в смысле "дорожки" из проволоки везде "припаялись"), элементы вроде тоже рабочие. Питание на микросхему подается (между 7 и 14 выводами - 10.5В). Задействованы два элемента НЕ из ЛН2 (на выводах 1 и 2 и на выводах 3 и 4). Относительно 7 ножки (земли или минуса схемы) - на 1-й и 2-й ножках (на каждой) ~2.2В, на 3-й ~1.9В, на 4-й ~2.2В. Никаких колебаний в схеме нет.
Как рекомендовали для К561ЛН2 - не использованные ножки - заземлил (припаял к ножке 7).
Другие вопросы (кроме "помогите!" и "что делать?"):
1) Снял со схемы питание (вообще отключил батарейки) - на входе ~0.4В (это что, тихо разряжается конденсатор на входе?)
2) Я так понимаю, что у К561ЛН2 нужно подать питание на 14 вывод, землю на 7 вывод а на выводах 1, 2, 3 и 4 напряжение появится само? В смысле, основная часть схемы не подключена "видимым образом" к питанию вообще - только к земле, т.е. она питание получает через микросхему, когда на нее подается питание?
3) Как может быть что и на 1-й и на 2-й ножке 2.2В? Это же элемент НЕ, если на 1-й ножке меньше чем Uвх/2, то на второй должно быть больше чем Uвх/2? То же самое про ножки 3 и 4. Или я что-то не так понимаю в том как работает элемент НЕ?
4) Каково назначение двух конденсаторов, стоящих параллельно на +9В (1000мкФ и 0.1мкФ)? 1000мкФ - сглаживание "неровностей" питания (как в блоках питания после диодного моста), а 0.1мкФ - гашение высокочастотных импульсов? (генератор - часть другой схемы и это возможно часть сопряжения)?
5) Я правильно понимаю, что RC-цепочка на выходе (R13 и C24) - для "сглаживания" прямоугольных импульсов (меандра) и получения сигнала похожего на синусоиду?
Надеюсь на вашу помощь! Буду благодарен любым конструктивным советам.
- Вложения
-
- Генератор К561ЛН2.rar
- Схема генератора, плата, фотографии того, что собрал (дорожки+детали)
- (178.18 КБ) 5915 скачиваний