Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
olee
Прорезались зубы

Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow

Сообщение olee »

[uquote="kkol",url="/forum/viewtopic.php?p=4605411#p4605411"]Коллеги, есть какой нибудь способ физически, кроме разрушения понять какой мощности лазер?
Вчера ступил немного. Пришла пара лазеров - 50мВт и пара 100мВт. Взял и положил их в одно отделение кассетницы.
Теперь смотрю на них и никак не могу отличить... Думаю теперь у меня скорее 4х50мВт чем 2 пары... :-)[/uquote]
Если на них есть даташиты и пороговый ток генерации у 2-х типов отличается, то можно через резистор подавать напряжение и плавно его увеличивая найти порог генерации (его можно поймать невооруженным глазом - яркость скачком существенно возрастает) и соответствующий ему ток. В противном случае - никак, и даже разрушение не поможет - не факт, что более мощный сгорит при большей мощности.

PS И все опыты с ЛД надо делать с запаянной платой защиты (а там 1кОм резистор тоже какой-то ток потребляет, порядка 3-4 мА при пороговом напряжении) и с радиатором. Иначе велика вероятность спалить ЛД не узнав про него ничего.
Последний раз редактировалось olee Пн июл 22, 2024 17:15:44, всего редактировалось 1 раз.
maliiv
Опытный кот

Сообщение maliiv »

[uquote="mial",url="/forum/viewtopic.php?p=4605413#p4605413"]74, ошибся[/uquote]
Вон в сети пишут, 18 июля был глобальный сбой винды по всему миру из за обновления CrowdStrike. Может и ты под раздачу попал ???
Я полный лох в этом деле.
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

Еще до этого началось
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
kkol
Встал на лапы

Сообщение kkol »

[uquote="olee",url="/forum/viewtopic.php?p=4605418#p4605418"]Если на них есть даташиты и пороговый ток генерации у 2-х типов отличается, то можно через резистор подавать напряжение и плавно его увеличивая найти порог генерации (его можно поймать невооруженным глазом - яркость скачком существенно возрастает) и соответствующий ему ток.[/uquote]
Оли, я вчера провел эксперимент как вы писали.
Взял два лазера наугад.Использовал лабораторный источник. Ток контролировал как индикатором источника так и мультиметром.
Явного скачка яркости или тока я не обнаружил или это выглядит немного по другому.
На оба лазера подавал ток до 105мА. Оба лазера начинали светить примерно от 20мА и темнить термобумагу примерно от 45мА.
Но первый лазер, примерно при 50мА как будто включает еще один кристалл. Если луч направить на лист бумаги, что бы пятно было примерно 1см, то при пороге 50мА выглядит как будто ещё один кристалл включается. Область засветки увеличивается на 50%. Далее, мощность повышается примерно до 75мА и по ощущениям от 75 до 100мА практически не увеличивается. Это видно по реакции на термобумаге.
Второй лазер плавно повышает мощность от 40мА до 105. При этом существенно наращивает воздействие на бумагу от 75 до 105мА. При 100мА начинает оставлять следы на простой офисной бумаге, а термобумагу почти режет. Пятно этого лазера имеет четкий вид вытянутого прямоугольника.

В общем буду считать что первый это 50мВт а второй 100.
olee
Прорезались зубы

Сообщение olee »

kkol, если бы вы делали опыты в затемненном помещении, то увидели бы, что ЛД начинает светиться при минимальном токе, но очень слабо - это режим светодиода. Для вашего случая, 20 мА и есть пороговый ток, когда начинается лазерная генерация. Далее с увеличением тока мощность излучения растёт линейно вплоть до разрушения самого диода, когда как бы включается 2 кристалл - это скорее начинается многомодовый режим работы, его появлени зависит от многих параметров и может быть отличным для диодов одной серии.

Моё мнение, вы испытали два диода одного типа, попробуйте 2 оставшихся. Кроме того, китайцы продают непонятно какие диоды и может так быть, что под маркой 50 мВт и 100 мВт идёт один и тот де тип, какой нибудь ОЕМ для приводов блюрей.
Lecter2017
Опытный кот

Сообщение Lecter2017 »

Вопрос, устанавливаю смещения на установке, сохраняю. Проэкспонировал пару плат, выключил станок. На след день включил, смотрю опять смещения, отличия от вчерашнего как по Х так и по Y бывает до 0,1-0,2 мм. Каретку не трогал, лазер и камеру тоже. Как такое может быть?

И второй вопрос, прицеливаюсь по нижнему левому реперу, плата установлена на станке точно, угол имеется. Расстояния между реперами в DipTrace (я там подготовку делаю) и на станке тютелька в тютельку, по обоим осям. Но периодически засветка начинается не от центра репера как должна, а с небольшим смещением, причем может и вправо и влево. Смещение бывает совсем крошечные а чаще на 0,1-0,3 мм, это уже даже видно по отверстиям (я сверлю сначала). Рисунок смещен относительно центров отверстий. Даже спецом нарисовал тонкие дорожки от центра репера вверх, и хорошо видно, что рисовать эту дорожку станок начинает не от центра репера а со смещением.
Куда копать? Лента, энкодер или еще чего то?

Каретка достаточно жесткая, на широкой рельсе, люфтов нет вообще
kkol
Встал на лапы

Сообщение kkol »

Коллеги, еще один занятный вопрос - почему тормозит видеокамера?
Невозможно прицелиться в репер. Изображение выводится с задержкой 0,5 - 1 секунду.
Проблема есть на двух из трех опробованных ноутбуках.
Процессоры на 2х ноутбуках - где есть проблема - i3 16гБ Win10 и i7 8гБ win10 .
Третий Ryzen7 64гБ Win11 проблемы нет.
Драйвера пишет что стоят актуальные...

Камера вот такая:
https://aliexpress.ru/item/100500548946 ... 3283714786
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

Я такую ставил, она 0.9 мегапикселя, не пошла у меня. Поставил 0.3 мп 640х480 оптимально и четко работает. Покупал на озоне. Вот такая https://ozon.ru/t/nADYlnw
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

[uquote="kkol",url="/forum/viewtopic.php?p=4606510#p4606510"]Коллеги, еще один занятный вопрос - почему тормозит видеокамера?[/uquote]
Пробуй все доступные USB-порты на компе. Есть шанс, что в каком-то из них заработает нормально. Когда-то у меня была старая материнка (и комп тоже, соответственно) на Z87 чипсете. Там про эту проблему не знал. Потом обновил комп и понеслась. В некоторых портах внешний микрофон не работает, в некоторых HLDI и USB-микроскоп. Так что пробуй.
Lecter2017 писал(а):Вопрос, устанавливаю смещения на установке, сохраняю. Проэкспонировал пару плат, выключил станок. На след день включил, смотрю опять смещения
Температура плавает сейчас довольно сильно. Это может давать такой эффект.
Lecter2017 писал(а):И второй вопрос, прицеливаюсь по нижнему левому реперу... ... Смещение бывает совсем крошечные а чаще на 0,1-0,3 мм
Тут есть три варианта: смещение будет присутствовать из-за того, что лента имеет конечное количество рисок. И как не старайся, погрешность установки нуля как раз и будет зависеть от плотности рисок. На ленте 150 LPI это вообще очень заметно. На 180 уже намного меньше.

Вариант номер 2: ты для реперов берёшь слишком маленький диаметр сверла и при этом сверлишь без прокладочного материала. Сверло уводит. Эффект на лицо. 0.3 сверло ведёт очень сильно и в рандомном направлении. 0.4 уже меньше, 0.5 оптимально. Если у переходных отверстий поясок 0.2-0.3 мм, то смещение даже в 0.05 мм уже отчётливо видно глазом, а смещение 0.2 уже брак.

Вариант номер 3: в программе от SDimok на данный момент есть косяк со смещениями, я уже писал об этом. Чтобы точно попадать в репер, перед прицеливанием нужно галочками поотключать, а потом повключать слои, с которыми ты работаешь. При прицеливании по нижнему левому реперу этот костыль пока работает.
Lecter2017 писал(а):Даже спецом нарисовал тонкие дорожки от центра репера вверх, и хорошо видно, что рисовать эту дорожку станок начинает не от центра репера а со смещением.
Оно так и будет. Дорожка будет рисоваться не напротив центра репера. На центре репера должен заканчиваться её край, ибо за центром всё обрезается.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Lecter2017
Опытный кот

Сообщение Lecter2017 »

Seriyvolk, лента у меня 180 dpi. Температура, да кстати, может влиять, у меня в мастерской часто кондиционер шарашит. Сверлю реперы сверлом диаметром 0,7 мм с прокладочным материалом, вроде достаточно точно. Про отключение слоев не слышал, это просто в программе SDimok надо делать? Там слой для сигнальных слоев один, верх или низ, для маски/шелка два. Ты про это говоришь?

Дорожка толщиной 0,3, я понимаю что за центром режется, но у меня бывает смещение на 0,1-0,2 мм, и отлично видно что дорожка начинает "расти" вверх при экспонировании из края отверстия, оно 0,7 и видно как дорожка может "гулять".

Буду пробовать твой совет
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Lecter2017 писал(а):Там слой для сигнальных слоев один, верх или низ, для маски/шелка два. Ты про это говоришь?
Да. Просто пощёлкай галочки, чтоб изображение полностью перерисовалось.
Lecter2017 писал(а):Дорожка толщиной 0,3, я понимаю что за центром режется
Ну вот. Если всё правильно, то дожно остаться 0.15 и левый край дорожки будет прицелен точно в центр репера.
Lecter2017 писал(а):Сверлю реперы сверлом диаметром 0,7 мм с прокладочным материалом
Тогда вообще вопросов нет.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Lecter2017, про температуру поддерживаю. Установка очень зависима от окружающей температуры. 0.2 мм. это, конечно, что-то много, но в пределах 0.1 мм. от температуры плавает регулярно. Но ведь материалы у всех разные, со своими коэффициентами расширения, поэтому почему бы не плавать и на 0.2 мм.

Про смещение реперов я бы ещё не отметал вероятность влияния люфта в моторе каретки и / или неудачное попадание положения между его полюсами.

Но щёлкать по галочкам для сброса эффекта - у меня такого нет.

kkol, у меня ещё любопытнее - на фоторезисте камера не тормозит никогда, на небелых масках камера может тормозить, а может нет, а вот на белой тормозит почти всегда. Уже сколько лет этот эффект наблюдаю, но речи раньше об этом не заходило. У меня даже имеется кое-какое объяснение этому эффекту, но не полностью.

А вообще, эта установка есть набор условностей, допущений и какой-то тёмной магии электричества, между корыми приходится постоянно лавировать. Порой даже удивительно как это всё вместе способно работать. :)
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
kkol
Встал на лапы

Сообщение kkol »

[uquote="smacorp",url="/forum/viewtopic.php?p=4606549#p4606549"]kkol, у меня ещё любопытнее - на фоторезисте камера не тормозит никогда, на небелых масках камера может тормозить, а может нет, а вот на белой тормозит почти всегда. Уже сколько лет этот эффект наблюдаю, но речи раньше об этом не заходило. У меня даже имеется кое-какое объяснение этому эффекту, но не полностью.

А вообще, эта установка есть набор условностей, допущений и какой-то тёмной магии электричества, между корыми приходится постоянно лавировать. Порой даже удивительно как это всё вместе способно работать. :)[/uquote]

Честно говоря после негативов, установка действительно магический артефакт. Даже жена зависла на пару минут созерцая как сверкает лазер...
А по поводу камеры, я обнаружил что в старых версиях от AlphaCrow есть опция настройки видеокамеры. Там можно кое какие параметры камеры поменять. По крайней мере яркость и контрастность отлично работают. Это удобно регулировать когда освещение рабочего столя яркое или тусклое.
И ещё, там есть опция отключения какого то прараметра, типа автоматической регулировки баланса белого или что то такое. У меня при вкл откл этого параметра, задержка видео немного меняется.
Вот бы вернуть эти опции камеры в 84ю версию...
olee
Прорезались зубы

Сообщение olee »

[uquote="kkol",url="/forum/viewtopic.php?p=4606510#p4606510"]Коллеги, еще один занятный вопрос - почему тормозит видеокамера?[/uquote]

Если есть возможность, попробуйте использовать для вывода изображения стороннюю программу, в которой можно настраивать параметры камеры. Родная программа очень примитивная и не позволяет настроить ни разрешение, ни параметры. Наиболее существенны для тормозов - это недостаточное освещение и автоматическая экспозиция камеры. Если ее настроить в ручную и при достаточном освещении, скорость обновления картинки должна быть высокой.

Еще один момент, для разрешения 1280х720 (а какое, кстати, разрешение у вас в программе SDimok) формат вывода для нормальной частоты кадров должен быть MJPEG, YUV2 дает не более 10 fps.
nonpar
Открыл глаза

Сообщение nonpar »

[uquote="Lecter2017",url="/forum/viewtopic.php?p=4606508#p4606508"]Куда копать? Лента, энкодер или еще чего то?[/uquote]
Координату Х прошивка обрабатывает двояко.
Инкремент/декремент значения Х идёт по каждому фронту датчиков энкодера, т.е. 4 раза на штрих.
Однако точка начала экспонирования строки выбирается с дискретностью в 1 штрих, а это (для ленты 180 lpi) 0,141 мм.
Нельзя исключать и потери фронтов энекодера, особенно при загрязнении ленты и малых скоростях движения каретки.
Lecter2017
Опытный кот

Сообщение Lecter2017 »

Вернусь к своим баранам. Очень хочется понять из-за чего такая проблема, я ее в принципе описывал чуть выше, и мне давали некоторые разъяснения. Но я так понимаю что у большинства такой проблемы не наблюдается. Значит что то не так именно у меня. Еще раз вводные:

1. Лента 180 dpi датчик H9730
2. Станок жесткий, профили, рельсы. люфтов нет от слова совсем, нигде. Проверено 1 млн раз.
3. Программа от Сдимок 74 версия. Устанавливаю смещения. Кладу плату на стол. Выравниваю горизонталь, затем вертикаль по реперам. Угол есть. Реперы диаметр 0,7 мм. Плата сверлится на ЧПУ.
4. Проверяю расстояния между реперами, сначала просто обнулив координаты и катая каретку, добиваюсь 100% точно совпадения с проектом. Потом после привязки к нижнему левому реперу еду по кнопке к верхнему реперу. Встает точно на него. Возвращаюсь к нижнему. Жму кнопку привязки к правому реперу, смотрю и запоминаю координату. Опять привязка к левому и еду по горизонтали к правому реперу. Встаю на него и сравниваю то что запомнил с текущей координатой. Если есть расхождения - правлю в настройках по оси Х добиваясь точного соответствия. Все, все соответствует по всем осям.
5. Казалось бы - вот оно счастье близко, вставай на левый репер, привязывайся, запускай и получай красивую плату. Хер там порылся
6. Результат на фото. Начинает экспонирование со смещением. Причем это не регулируется настройками, это просто ВЕСЬ рисунок смещен. По фото видно, смещение вниз и влево. Переходные на грани. Да и заметно это и по отверстиям побольше. Смещение может быть как на фото, может быть наооборот вправо. А может быть, блин, и точное попадание! Я на этой плате уже раз 10 резист накатывал и смывал)) Никакой системы, нет повторяемости. Каждый раз новое смещение либо точно попадет, лотерея.

У меня вопрос, это я один такой несчастный? Как вы делаете чтобы все попадало?

ЧПУ в норме, т.к. иногда попадает очень точно, как на заводе)) Так что не точная сверловка отпадает. да и расстояния по реперам до сотки совпадают

Температура знаю влияет, но все тесты проходили при одной температуре +25. Спецом кондей не включал
Вложения
1111111.jpg
(118.63 КБ) 160 скачиваний
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

По поводу смещений вверх-вниз есть золотое правило подгонять камеру к реперу перед обнулением координат только стрелкой вниз. Как-никак, а мёртвая зона будет присутствовать у любой механики.
Касательно лево-право, то лично у себя заметил, что при настройке смещения между лазером и камерой нужно добавлять (или отнимать, не помню) величину по горизонтали, соответствующую одному шагу энкодерной ленты, иначе присутствует постоянное смещение на эту величину. Но у меня оно не плавало, а было стабильным. Ну и реперы я сверлю обычно 0.4, по меньшим отверстиям гораздо проще точно прицелиться.
Ну и про манипуляции со слоями: если до экспонирования пришлось слой зеркалить или переворачивать, обязательно тыкаю на галочку слоя 2 раза, чтоб он перерисовался. Иначе была такая канитель, как у тебя и я очень долго не мог разобраться в чём причина.
Последний раз редактировалось Seriyvolk Пн июл 29, 2024 10:11:34, всего редактировалось 1 раз.
Lecter2017
Опытный кот

Сообщение Lecter2017 »

Seriyvolk, а как ты тыкаешь галочку если она не активна? Или ты реперный слой отдельно загружаешь?
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Да, реперный делаю отдельно. В альтиуме так проще, а сейчас работаю практически всегда в нём.
Lecter2017
Опытный кот

Сообщение Lecter2017 »

Seriyvolk, я просто для сигнальных слоев прямо в них реперы ставлю, а вот маска/шелк отдельно, программа их не видит в этих слоях. Попробую как ты делаешь

И по поводу установки смещений, ты устанавливаешь по горизонтали не точно в точку а со смещением на деление энкодера? Правильно?
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»