Усилитель на германиевых транзисторах. Для начинающих.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
stoun
Грызет канифоль

Re: Усилитель на германиевых транзисторах. Для начинающих.

Сообщение stoun »

Много лишних слов. Хоть кто-нибудь, покажите уже измерения своего варианта УНЧ на германиевых транзисторах, включая загадочные бриджификаторы, а мы рассмотрим! :))
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Измерения любого "германиевого" усилителя в цифрах выглядят ужасно... :) Но, на слух получается терпимо. Причину этого рассматривали сотни раз, она сводится к особенностям работы обратной связи. Был здесь товарищ 12943, истово верящий в непогрешимость ООС, так вот - слушал я несколько "глубокоООСников", звук сильно "на любителя". В чем фокус? Например, в спектре гармоник и, соответственно, уровне интермодуляционных искажений... Германиевые транзисторы имеют меньшую кривизну зависимости тока коллектора от тока базы, что, при небольшой глубине ООС, означает меньший уровень гармоник высоких порядков и соответствующей интермодуляции... То же самое можно и на кремнии получить - схем усилителей без общей цепи ООС множество. Усилители на лампах, думаю, нравятся по той же причине... :)
Реклама
AndreyZZ
Это не хвост, это антенна

Сообщение AndreyZZ »

https://disk.yandex.ru/d/XCxhrKW5I4J4Hw
всё запаял . промерил поодиночки каждый модуль. потом всё вместе. на выходе бриджификатора то что и должно быть. мкрсх индикатора которая питается от контура кулера ... через землю как бы влияния на сигнал не оказывает. завтра попробую подкл к усилю и настроить индикатор перегруза и может музычку какую прогнать. такой план.
stoun
Грызет канифоль

Сообщение stoun »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4607729#p4607729"]Измерения любого "германиевого" усилителя в цифрах выглядят ужасно... :) Но, на слух получается терпимо. Причину этого рассматривали сотни раз, она сводится к особенностям работы обратной связи. Был здесь товарищ 12943, истово верящий в непогрешимость ООС, так вот - слушал я несколько "глубокоООСников", звук сильно "на любителя". В чем фокус? Например, в спектре гармоник и, соответственно, уровне интермодуляционных искажений... Германиевые транзисторы имеют меньшую кривизну зависимости тока коллектора от тока базы, что, при небольшой глубине ООС, означает меньший уровень гармоник высоких порядков и соответствующей интермодуляции... То же самое можно и на кремнии получить - схем усилителей без общей цепи ООС множество. Усилители на лампах, думаю, нравятся по той же причине... :)[/uquote]

Я думаю, что дело не в интермодуляционных искажениях...капать нужно глубже и ширее! :wink:

Я даже прибор такой сделал - можно менять уровень и характер нелинейных и интермодуляционных искажений. Честно говорю, как искажения начинаю улавливать, в основном, 2 гармонику примерно с 3-5-7% на разных частотах синуса. А на музыке, примерно с 5%. :facepalm:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

Чувствительность слуха к интермодуляции высоких порядков на несколько порядков выше, чем к уровню гармоник...
Реклама
stoun
Грызет канифоль

Сообщение stoun »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4607755#p4607755"]Чувствительность слуха к интермодуляции высоких порядков на несколько порядков выше, чем к уровню гармоник...[/uquote]

Дело было не в бобине. Я же про это уже написал сегодня.

https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 4#p4607604
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

По поводу Вашего графоманства скажу одно: всякое использование микросхемы УМЗЧ в режимах, отличающихся от рекомендованных производителем, пользователь делает на свой страх и риск, без гарантии результата. Это означает, что полученные Вами результаты на данной конкретной микросхеме, или даже нескольких микросхемах одной партии, совсем не обязательно будут повторимы на микросхемах из другой партии или, тем более, другого производителя... Форум читают и новички, и я бы не советовал парить им мозги своими "идеями фикс".
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Я даже прибор такой сделал - можно менять уровень и характер нелинейных и интермодуляционных искажений.
А вот это интересно. Какая схема использована ? Аналоговая или цифровая?
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

Чувствительность слуха к интермодуляции высоких порядков на несколько порядков выше
Очень странно... Неужто -80 дБ гармоник можно заметить?
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
As
Модератор

Сообщение As »

Интермодуляция создает не гармонические искажения...
allamain
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение allamain »

[uquote="murzistor",url="/forum/viewtopic.php?p=4608020#p4608020"]
Чувствительность слуха к интермодуляции высоких порядков на несколько порядков выше
Очень странно... Неужто -80 дБ гармоник можно заметить?[/uquote]

За себя могу сказать, что, видимо, это работает несколько по-другому. Мозг не слышит "пустоту" там где она должна быть. Эффект триггера фактически. Уровень сверхнзикий - реально на грани восприятия, а мозг воспринимает это как полную жопу.
stoun
Грызет канифоль

Сообщение stoun »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4607833#p4607833"]По поводу Вашего графоманства скажу одно: всякое использование микросхемы УМЗЧ в режимах, отличающихся от рекомендованных производителем, пользователь делает на свой страх и риск, без гарантии результата. Это означает, что полученные Вами результаты на данной конкретной микросхеме, или даже нескольких микросхемах одной партии, совсем не обязательно будут повторимы на микросхемах из другой партии или, тем более, другого производителя... Форум читают и новички, и я бы не советовал парить им мозги своими "идеями фикс".[/uquote]

В вариантах по даташиту тоже эти эффекты, замечал. Не исключаю, что микросхемы не оригинал. Но считаю, я поднял очень интересную тему и методику для измерений искажений УНЧ, чтобы у новичков кругозор стал пошире.

Добавлено after 1 minute 16 seconds:
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4608025#p4608025"]Интермодуляция создает не гармонические искажения...[/uquote]

Вот, вот...это уже как бы появляются на выходе УНЧ новые сигналы на комбинационных частотах и со своими фазами относительно гармоник полезного сигнала, о чем я говорил ранее и тут https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 2#p4608082 и там https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... start=2180 и сям, но под углом изменения АЧХ сигнала с выхода УНЧ с большим числом гармоник - как в музыке. Ага, ага...с провалами в АЧХ аж до 25-50 дБ. :music:

Что на слух будет заметно даже простой домохозяйке, шахтеру или трактористу! :))

Добавлено after 38 minutes 30 seconds:
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4607835#p4607835"]
Я даже прибор такой сделал - можно менять уровень и характер нелинейных и интермодуляционных искажений.
А вот это интересно. Какая схема использована ? Аналоговая или цифровая?[/uquote]

Любой хороший ОУ и в ООС полевик в цепи на землю вместо резистора и с регулировкой режима по затвору. Лучше всего кп303 букву не помню, а это важно, если хотите получить искажения от 0,005% не убирая полевик из ООС... :)

Добавлено after 7 minutes 23 seconds:
[uquote="allamain",url="/forum/viewtopic.php?p=4608045#p4608045"][uquote="murzistor",url="/forum/viewtopic.php?p=4608020#p4608020"]
Очень странно... Неужто -80 дБ гармоник можно заметить?[/uquote]

За себя могу сказать, что, видимо, это работает несколько по-другому. Мозг не слышит "пустоту" там где она должна быть. Эффект триггера фактически. Уровень сверхнзикий - реально на грани восприятия, а мозг воспринимает это как полную жопу.[/uquote]

Согласен, эффект памяти мозга всегда работает. Но тут было что-то другое, что вызывало отторжение слушать УНЧ с таким видом искажений. Это не просто недостаток искажений в качестве естественного, побочного шума от гармоник, а просто бум - цик, а в середине как бы вообще нет инструментов - пустой звук. но это чисто оценочное суждение. Может так и был записан оригинал - но слушать было неприятно любые записи.
AndreyZZ

Сообщение AndreyZZ »

https://disk.yandex.ru/d/aJeKLpx-uVJOCw
заменил для теста 3.1 на 3.0 мост. предварительно промерив . работает. для моих нужд первый светодиод индикатора перегруза едва реагирует на бочку.
stoun
Грызет канифоль

Сообщение stoun »

[uquote="AndreyZZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4608150#p4608150"]https://disk.yandex.ru/d/aJeKLpx-uVJOCw
заменил для теста 3.1 на 3.0 мост. предварительно промерив . работает. для моих нужд первый светодиод индикатора перегруза едва реагирует на бочку.[/uquote]

Нам бы ваши проблемы в радиотехнике... :tea:

Усильте сигнал, чтобы бочка играла громче - и все дела... :))
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Любой хороший ОУ и в ООС полевик в цепи на землю вместо резистора и с регулировкой режима по затвору.
Лучше двухзатворник и использовать его как смеситель в цепи обратной связи.
stoun
Грызет канифоль

Сообщение stoun »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4608158#p4608158"]
Любой хороший ОУ и в ООС полевик в цепи на землю вместо резистора и с регулировкой режима по затвору.
Лучше двухзатворник и использовать его как смеситель в цепи обратной связи.[/uquote]

Графики покажите, чтобы мы вам поверили наслово, Муркиз - Карабас, данке шон, адъю, пардон, вас ист дас?... :)
Последний раз редактировалось stoun Вс июл 28, 2024 22:05:22, всего редактировалось 1 раз.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Обработка материалов - дело долгое. Быстро только котята бывают.
AndreyZZ

Сообщение AndreyZZ »

stoun писал(а):Усильте сигнал, чтобы бочка играла громче - и все дела...
я подстроил индикатор перегруза под границу до клипинга - последний пятый светодиод индикатора. в работе под мои нужды достаточно сигнала чтобы загорался 1й светодиод. далее перееизбыток низов
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4608025#p4608025"]Интермодуляция создает не гармонические искажения...[/uquote]Любые искажения можно расценивать как дополнительные сигналы на частотах суммы и разности частот присутствующих в сигнале и их гармоник...

Как заметить добавочный сигнал -80 дБ при наличии маскирующих сигналов?

Что-то не так в этой гипотезе про особую чувствительность на гармоники высших порядков...
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
stoun
Грызет канифоль

Сообщение stoun »

[uquote="murzistor",url="/forum/viewtopic.php?p=4608550#p4608550"][uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4608025#p4608025"]Интермодуляция создает не гармонические искажения...[/uquote]Любые искажения можно расценивать как дополнительные сигналы на частотах суммы и разности частот присутствующих в сигнале и их гармоник...

Как заметить добавочный сигнал -80 дБ при наличии маскирующих сигналов?

Что-то не так в этой гипотезе про особую чувствительность на гармоники высших порядков...[/uquote]

Не совсем любые, в плане терминологии это интермодуляционные искажения. Нелинейные искажения, это когда гармоники появляются только вверх по частоте, кратные первой и как бы одной - основной гармоники на уровне шума устройства.

Короче, если есть два или 32 или 30 000 гармоник, то это уже интермодуляционные искажения как обобщенное понятие (хотя обычные проги работают только по двум синусам), в которых есть также и нелинейные искажения отдельных этих гармоник.

Изображение, Изображение, Изображение

А вот если один синус - то мы измеряем чисто нелинейные искажения.

Вот так могут выглядеть искажения ( и АЧХ с ФЧХ) современных наушников на комфортной (не очень большой) громкости, на вскидку 70 дБ.

Изображение
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»