Частотный преобразователь
Re: Частотный преобразователь
Что будет если на обычный однофазный асинхронник подать вместо 50гц 220в, 30гц 220в. Как мотор будет работать?
- главный колбасист
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Та ладно. чем он хуже трёхфазного, который начинает вращаться от 1 гц. ?
Вопрос был что будет если
Трехфазник на 220В также сгорит, если при 30Гц подать на него 220В. При 30Гц частотник не подаёт 220В, а подаёт меньше напряжение согласно вольт-частотной кривой.Fazinur писал(а):подать вместо 50гц 220в, 30гц 220в
уже очень давно у нас на работе был частотный преобразователь 3ф 42в 200Гц к нему подключались разные устройства шуруповерт то же был. Для освещения подвала был трансформатор 3 ф 42в 50Гц ,пробовал для интереса подключать этот строительный шуруповерт на 3ф 42в50 Гц ,сгорел за считанные сек сразу задымел.
То есть, если мы хотим запустить однофазный асинхронный мотор при 30Гц, то для того что бы мотор не сгорел, нужно понизить напряжение?
- Михайлик
- Опытный кот
Чем меньше рабочая частота, тем меньше индуктивное сопротивление обмоток и больше ток при данном напряжении. Поэтому его надо снижать.
Бульдюк в токовую уходит где то при 20А потребления из сети
В любом из нас спит гений. И с каждым днем все крепче.
Не важно какой мотор, однофазный или трёхфазный. С понижением частоты снижается и напряжение. Частотник всё это знает и умеет.Fazinur писал(а):однофазный асинхронный мотор при 30Гц, то для того что бы мотор не сгорел, нужно понизить напряжение?
Возможно ложная сработка от наводки на триггер. Нашёл лишний конденсатор на плате, он может быть вреден, на моей плате его нет. Это цепь питания кнопки сброс.Alex_BB писал(а):Бульдюк в токовую уходит
Нельзя исключать и другие причины, например, вход в насыщение дросселя. Проверяется по форме тока потребления.
[uquote="DC-AC",url="/forum/viewtopic.php?p=4604952#p4604952"]лишний конденсатор на плате, он может быть вреден[/uquote]выпаял, ни чего не изменилось(
что то страшноеПроверяется по форме тока потребления
Ничего страшного. Это наводки от инвертора. Если щуп замкнуть на крокодил, и то наводка может быть. Кабель щупа должен идти прям к нагрузке трансформатора тока, а сама нагрузка прям на трансформаторе, без лишних проводов.
Что касается сигнала тока, когда нагрузка, то видно, подкачка работает, но регулятор раскачивает. Больше, больше и потом отсечка. Я не знаю масштаб тока, сколько там ампер, но скорее всего выбивает правильно. Картины насыщения дросселя не видно.
Раскачивает из-за малой ёмкости DC-шины и импульсного потребления компрессора.
Я тестировал на минимум устойчивости при общей ёмкости 1500мкФ, т.е. в Бульдюке 2по1000мкФ, и в частотнике 2по2000мкФ. Для такой импульсной нагрузки с биениями от компрессора придётся ещё добавлять ёмкости DC-шины и всё начнёт работать нормально.
Что касается сигнала тока, когда нагрузка, то видно, подкачка работает, но регулятор раскачивает. Больше, больше и потом отсечка. Я не знаю масштаб тока, сколько там ампер, но скорее всего выбивает правильно. Картины насыщения дросселя не видно.
Раскачивает из-за малой ёмкости DC-шины и импульсного потребления компрессора.
Я тестировал на минимум устойчивости при общей ёмкости 1500мкФ, т.е. в Бульдюке 2по1000мкФ, и в частотнике 2по2000мкФ. Для такой импульсной нагрузки с биениями от компрессора придётся ещё добавлять ёмкости DC-шины и всё начнёт работать нормально.
[uquote="DC-AC",url="/forum/viewtopic.php?p=4605988#p4605988"]придётся ещё добавлять ёмкости DC-шины и всё начнёт работать нормально.[/uquote]А сколько добавить и куда в бульдюк или частотник? До этого у меня в частотнике было 2 по 2000мкф. Лежат на полке два конденсатора. Или можно прямо на клемник между ними посадить их?
Я биения увидел когда пытался снять частоту вращения головы компрессора на стробоскоп в телефоне. Метка скачет на шкиву, не возможно ее отловить, а на сверлильном станке идеально стоит.
Я биения увидел когда пытался снять частоту вращения головы компрессора на стробоскоп в телефоне. Метка скачет на шкиву, не возможно ее отловить, а на сверлильном станке идеально стоит.
Можно прям на клеммник постоянки добавлять. Поставить хотя-бы по 1000мкф ещё и попробовать, можно больше. И чем выше обороты компрессора, тем больше эффект маховика и меньше биения мощности, попробуйте на 60Гц покрутить. Но емкость шины в любом случае надо добавлять. Бульдюк старается делать синус, чем меньше биения напряжения шины, тем ему легче это осуществить.
Поздравляю всех с десятилетием нашей темы по частотникам Восьмикрут!
Много всего прошли, классику на 648А и Бульдюк на 3842, HD версия на PIC18, HD600 который 220-380, Бульдюк повышающий начали осваивать на PIC18. Тема остаётся народной, будем продолжать развитие, делиться знаниями и информацией о работе асинхронного электропривода.
Много всего прошли, классику на 648А и Бульдюк на 3842, HD версия на PIC18, HD600 который 220-380, Бульдюк повышающий начали осваивать на PIC18. Тема остаётся народной, будем продолжать развитие, делиться знаниями и информацией о работе асинхронного электропривода.
[uquote="DC-AC",url="/forum/viewtopic.php?p=4608811#p4608811"]Поздравляю всех с десятилетием нашей темы по частотникам Восьмикрут!
[/uquote]
Присоединяюсь, хоть я и не 10 лет в этой теме)
Думал из-за наводок происходит самопроизвольный сброс моторного контроллера. Поставил металлический экран. И, все оказалось бестолку. Так же продолжает глохнуть. Частота отключений повышается с ростом температуры несущего радиатора. Заменил плату управления. Вторая плата вообще не стартанула. Прошила дорожку под A3120, устранил пробой, попытался запустить, мотор немного крутнулся и прошило под резистором смд 2.2ома. Кажется я где то накосячил с подключением платы.
Делайте без отхода от штатных схем и плат, монтаж как рекомендуется, проверяйте платы перед установкой согласно методике, покрывайте лаком (пластик 71) и всё будет работать. Основная причина таких проблем - это "я сделаю по своему". И с одной стороны это хорошо, творчество, но тут есть тонкая грань. Монтировать силовой инвертор и его управление на свой лад нельзя, если нет ясного представления принципа правильного монтажа.
Всех приветствую! Вопрос. Должен ли конденсаторы (2000 мкф) разряжаться ? Выходит ошибка F 0,2. Частотник сам собирал и работал без проблем. Частотник на PIC16F648A
Если F0.2 нужно проверить наличие напряжения на банках, для классики это около 300В без нагрузки. Если при этом ошибка не сбрасывается проверять цепь контроля этого напряжения, узел включения реле и делитель напряжения на 13 ногу контроллера
Что будете делать когда PIC18F1330 станет жутко дефицитным и дорогим камнем?
Добавлено after 2 minutes 16 seconds:
У меня единственное, сделана печатка методом фрезеровки. Я уже собирал таким образом один частотник. Работает без проблем. Но конкретно эта сборка частотника никак не хочет нормально работать. Может ли это быть полудохлый IGBT модуль? Он может ли создать высокую разницу напряжений между массой и резистором на 2.2ома?
Добавлено after 2 minutes 16 seconds:
У меня единственное, сделана печатка методом фрезеровки. Я уже собирал таким образом один частотник. Работает без проблем. Но конкретно эта сборка частотника никак не хочет нормально работать. Может ли это быть полудохлый IGBT модуль? Он может ли создать высокую разницу напряжений между массой и резистором на 2.2ома?