О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
...Не знаю, как звук, но за аналогичную тему про АС с отражающими поверхностями меня забанил модератор на "радиотехнике ХХ века"...
Тема сложная, спорить есть о чем, с учетом того, что слух у всех разный... 
- Реклама
[uquote="Piter736",url="/forum/viewtopic.php?p=4610536#p4610536"]Интересно бы тот звук послушать.
[/uquote]
В чем проблема ?
Делайте, слушайте.
Лучше обычную систему 2+1 или 3+1 собирать и не парить уши .
Убедился после добавления мощного мидбаса в авто , на сколько взбодрился звук .
А так , конечно, если старых динамиков вагоны , можно клепать для дома эксперименты.
Делайте, слушайте.
Лучше обычную систему 2+1 или 3+1 собирать и не парить уши .
Убедился после добавления мощного мидбаса в авто , на сколько взбодрился звук .
А так , конечно, если старых динамиков вагоны , можно клепать для дома эксперименты.
- Муркиз
- Друг Кота
Не до меня. У меня ещё в прошлом веке, в 1986 год это было сделано.
- АВК
- Поставщик валерьянки для Кота
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4610580#p4610580"]...Не знаю, как звук, но за аналогичную тему про АС с отражающими поверхностями меня забанил модератор на "радиотехнике ХХ века"...
Тема сложная, спорить есть о чем, с учетом того, что слух у всех разный...
[/uquote]
Тамошний ХЕРсаноф и есть ХЕР...
Сложные темы на то и ИНТЕРЕСНЫЕ, что можно вызнать что то С НЕОЖИДАННОЙ СТОРОНЫ.
Вот думал, прикидывал ТАК, а оказывается что то упущенным оказалось.
Век живи, век учись, а феншуй всё равно "деревцем" оказывается...
Муркиз, а что сделано то было ?
Треба уточнить...
Тамошний ХЕРсаноф и есть ХЕР...
Сложные темы на то и ИНТЕРЕСНЫЕ, что можно вызнать что то С НЕОЖИДАННОЙ СТОРОНЫ.
Вот думал, прикидывал ТАК, а оказывается что то упущенным оказалось.
Век живи, век учись, а феншуй всё равно "деревцем" оказывается...
Муркиз, а что сделано то было ?
Треба уточнить...
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
...Вот я и пытался понять, чем звук этих самых "грибных" АС отличается от звучания ОЯ или щита, чтоб решить, стоит ли овчинка выделки... После двух-трех вопросов по существу был блокирован без объяснений...
(Причем этот ХерСсаный даже не удосужился ответить на письма по электронной почте...
Невоспитанный хам. Впрочем, туда и дорога, интересных тем там давно уже нет, у нас веселее...
)
(Причем этот ХерСсаный даже не удосужился ответить на письма по электронной почте...
- Реклама
- АВК
As, ну и у меня примерно тоже самое - схему МОЕГО изготовления обсуждали, довольно активно, это моя неудачная попытка сделать супер-пупер микросигнальный усилитель.
Так этот хмырь "резолюцию" выдал - НЕПЕРСПЕКТИВНО.
А тут ещё Бориска из под дивана прикололся картинкой с дурдомом, ну я ему ответную картинку с "медиками в помощь" и прикольно что то приписал....
Короче без всяких предупреждений ХЕР забанил обоих навечно.
По емайлу он хамить начал, и его помощьник - улыбчивый аватар, тоже.
Ну я их и ПОСЛАЛ по емайлу далеко.
Так мой емайл он в чёрный список поместил - спугалси что ещё что напишу....
Так, ладно, так всеж КАК размазывается звук отражателями ?
И ЧТО будет, если 2 разные колонки соединить последовательно ?
Так этот хмырь "резолюцию" выдал - НЕПЕРСПЕКТИВНО.
А тут ещё Бориска из под дивана прикололся картинкой с дурдомом, ну я ему ответную картинку с "медиками в помощь" и прикольно что то приписал....
Короче без всяких предупреждений ХЕР забанил обоих навечно.
По емайлу он хамить начал, и его помощьник - улыбчивый аватар, тоже.
Ну я их и ПОСЛАЛ по емайлу далеко.
Так мой емайл он в чёрный список поместил - спугалси что ещё что напишу....
Так, ладно, так всеж КАК размазывается звук отражателями ?
И ЧТО будет, если 2 разные колонки соединить последовательно ?
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
...Вот просчитать, как именно будет работать отражатель, не так-то просто... На СЧ у динамика диффузор уже не работает как единое целое, т.е на каждой частоте картина его колебаний будет разной, а к этому ещё добавятся резонансы и переходные процессы...
Я на обоих форумах пытался найти человека, который бы смог подсказать, как влияют на звук хитрые "шайбы", установленные перед диффузором динамиков НЧ и СЧ секций в 50АС-107... Никто даже гадать не стал...
А ведь СЧ-секция этой АС, как мне кажется, по звучанию получше СЧ культовых S90...
(динамик - тот же!)
Я бы обратил внимание на такую вещь интересную. Думается мне, мы портим впечатление от звука, впитывая информацию, которая непосредственно влияет на восприятие.
Полагаю, наилучшие впечатления от качества звука и от музыки возможны у пятилетнего ребенка, который не знает ничего про зонные режимы и так далее. На крайне неидеальной аппаратуре крайне неидеальные фонограммы в детстве звучали значительно лучше, чем то же самое сейчас.
Примерно по той же причине кто-то может сидеть и плеваться на все советские АС, когда как иной гражданин их просто боготворит.
В целом, если научиться не активировать шаблоны "поиска дефектов", внезапно хороший звук воцарится и в дешманских наушниках-вкладышах. А чтобы прям говно говном, это нужно очень постараться в технической реализации.
И это касается не только звука, но вообще восприятия, потому что детальность сигналов с органов чувств ну такая себе, поэтому мозг использует контекст, чтобы интерпретировать их нужным образмо.
Полагаю, наилучшие впечатления от качества звука и от музыки возможны у пятилетнего ребенка, который не знает ничего про зонные режимы и так далее. На крайне неидеальной аппаратуре крайне неидеальные фонограммы в детстве звучали значительно лучше, чем то же самое сейчас.
Примерно по той же причине кто-то может сидеть и плеваться на все советские АС, когда как иной гражданин их просто боготворит.
В целом, если научиться не активировать шаблоны "поиска дефектов", внезапно хороший звук воцарится и в дешманских наушниках-вкладышах. А чтобы прям говно говном, это нужно очень постараться в технической реализации.
И это касается не только звука, но вообще восприятия, потому что детальность сигналов с органов чувств ну такая себе, поэтому мозг использует контекст, чтобы интерпретировать их нужным образмо.
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
- АВК
As, мой единичный опыт использования шайб в акустике, это в излучателе АРМа.
Там эта шайба провоцирует развитие звуковой волны в мягких тканях по виду кругового заворота
Короче круговое поочередно растяжение и сжатие "мяса", с сопутствующим массажем сосудов и нервных окончаний.
Так что звук - да, шайба - да, а музыки то и нема....
Кстати - на тех самых 15 ватных как бы СЧастотниках.
Но вмоём случае они выдают от примерно герц 40 и до перехода свиста в ВЧ шипение.
Да, так меня не СЧ интересует с отражательной пластиной, а ВЧ дин.
А те самые С90 у меня работают с ПАСами в СЧ и НЧ.
Тоесть ТОТ ЖЕ самый дин с ПАСом вполне хорошо работает
Там эта шайба провоцирует развитие звуковой волны в мягких тканях по виду кругового заворота
Короче круговое поочередно растяжение и сжатие "мяса", с сопутствующим массажем сосудов и нервных окончаний.
Так что звук - да, шайба - да, а музыки то и нема....
Кстати - на тех самых 15 ватных как бы СЧастотниках.
Но вмоём случае они выдают от примерно герц 40 и до перехода свиста в ВЧ шипение.
Да, так меня не СЧ интересует с отражательной пластиной, а ВЧ дин.
А те самые С90 у меня работают с ПАСами в СЧ и НЧ.
Тоесть ТОТ ЖЕ самый дин с ПАСом вполне хорошо работает
- Муркиз
- Друг Кота
"Заворот мяса"... Это заворот извилин ! есть, вот что это.
Отражение и рассеивание звуковых волн отражателем можно смоделировать, заменив звук на свет. Сделай прожектор светодиодный , благо сейчас уже есть матрица с большой площадью, отражатель в масштабе матрицы, у дочки позаимствуй игрушечный домик, и смотри.
Фотоэлемент можешь ещё использовать для "точных" , а точнее - объективных замеров.
Единственно, что не можешь - это частотное распределение посмотреть, но если извилины работают хорошо, можно это и головой смоделировать.
ЗЫ. Насчёт всякой там интерференции придирки - какая длинна волны у звука по сравнению с размерами комнаты ?
Добавлено after 9 minutes 41 second:
Кстати, во время ремонта в комнате я по контуру комнаты под потолком Корба для проводки установил вместо бордюрный ленты, так что отражатели пришлось снять. И лень пока в них вырезы сделать под короб.
Но вот значимых изменений в звуковой картине я не заметил. Возможно, что сам потолочный угол работает даже лучше, как "уголковый отражатель" в варианте.
Ну во всяком случае, я доволен тем, что уши не лоцируют четко, что звук исходит из двух конкретно точек - колонок. А то это сильно раздражает - четкое лоцирование источника звука.
Отражение и рассеивание звуковых волн отражателем можно смоделировать, заменив звук на свет. Сделай прожектор светодиодный , благо сейчас уже есть матрица с большой площадью, отражатель в масштабе матрицы, у дочки позаимствуй игрушечный домик, и смотри.
Фотоэлемент можешь ещё использовать для "точных" , а точнее - объективных замеров.
Единственно, что не можешь - это частотное распределение посмотреть, но если извилины работают хорошо, можно это и головой смоделировать.
ЗЫ. Насчёт всякой там интерференции придирки - какая длинна волны у звука по сравнению с размерами комнаты ?
Добавлено after 9 minutes 41 second:
Кстати, во время ремонта в комнате я по контуру комнаты под потолком Корба для проводки установил вместо бордюрный ленты, так что отражатели пришлось снять. И лень пока в них вырезы сделать под короб.
Но вот значимых изменений в звуковой картине я не заметил. Возможно, что сам потолочный угол работает даже лучше, как "уголковый отражатель" в варианте.
Ну во всяком случае, я доволен тем, что уши не лоцируют четко, что звук исходит из двух конкретно точек - колонок. А то это сильно раздражает - четкое лоцирование источника звука.
На высоких частотах разрешение слуха падает, соответственно, можно не заморачиваться: шарик от бильярда над динамиком повесить - вот и рассеяние во все стороны...
Проблемы-то именно с направленностью на СЧ!
- Муркиз
- Друг Кота
Один из вариантов, что испытано даёт "оглушительный" эффект - не в плане мощности - подвесить в углах помещения на приблизительно метре от стен и посредине высоты - два куба за диагональные углы, и с динамиком на каждой стороне куба, итого 6 штук х 2 будет.
- АВК
Муркиз, каждый воспринимает в плане собственных потребностей.
Я, общем то, описал процесс возникновения круговой звуковой волны в "мясе" - тоесть в виде БУБЛИКА, а не извилин.
Вот уж - кому чего, а каждому - своё
На голову НЕ влияет почти - череп твёрдый и гасит многие частоты, а отверстий под сосуды и нервы в нём мало...
Пробовал я мозги потрясти.....
As, именно на ВЧ локализация направления на источник звука максимальна.
Тоесть эффект стерео он как раз на ВЧ, и в значительно меньшей степени на верхах СЧ.
А я вообще то спрашивапл не об локализации, а об РАЗМАЗЫВАНИИ, тоесть восприятии не направления на источник ВЧ, а само СЛУШАНИЕ ВЧ звуков - есть ли какие искажения или каша или всё как надо ?
Я, общем то, описал процесс возникновения круговой звуковой волны в "мясе" - тоесть в виде БУБЛИКА, а не извилин.
Вот уж - кому чего, а каждому - своё
На голову НЕ влияет почти - череп твёрдый и гасит многие частоты, а отверстий под сосуды и нервы в нём мало...
Пробовал я мозги потрясти.....
As, именно на ВЧ локализация направления на источник звука максимальна.
Тоесть эффект стерео он как раз на ВЧ, и в значительно меньшей степени на верхах СЧ.
А я вообще то спрашивапл не об локализации, а об РАЗМАЗЫВАНИИ, тоесть восприятии не направления на источник ВЧ, а само СЛУШАНИЕ ВЧ звуков - есть ли какие искажения или каша или всё как надо ?
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4610799#p4610799"]...подвесить в углах помещения на приблизительно метре от стен и посредине высоты - два куба за диагональные углы, и с динамиком на каждой стороне куба, итого 6 штук х 2 будет.[/uquote]...У меня проще: два ШП на щитах на расстоянии примерно метр от одного из углов комнаты, излучают примерно по диагонали комнаты, высота - почти под потолком... 2.1, дополнены маленьким сабиком. Стереоэффект специфический - ощущение заполняющего всю комнату звука...
(для кухни - лучше и не надо...
) А, ещё - телевизор между колонками в углу висел, сдох, падлюга... 
А как он получается, если в одном углу висит?
«Не надо заставлять детей учить английский. Пускай, лучше изучают автомат Калашникова. И тогда скоро весь мир заговорит по-русски» В. Жириновский
В углу - телевизор, по бокам от него два щита на кронштейнах, рядом - сабик на большом гвозде, 150, по-моему...

Интересная конструкция, тоже думаю как бы в углу потом жк телек приладить. У меня пока старый аналоговый LG , тоже как-бы в углу, но на столе стоит.
«Не надо заставлять детей учить английский. Пускай, лучше изучают автомат Калашникова. И тогда скоро весь мир заговорит по-русски» В. Жириновский
- АВК
Питер, есть (если искать с ПРИСТРАСТИЕМ) такие кронштейны выдвижные - как колено.
НО, почему то, магазинные маркетуги их тырят и пытаются всучить что "подешевле" - вот глупую конструкцию, которая фигня.
Наверно чтоб потребитель помучился, а ПОТОМ купил ещё и хорошую систему.
Вот не помню что гавно стоит, вроде как под тысячу.
А вот ХОРОШАЯ раздвижная прочная система стоит где то 2200 или 2900, что то так.
Это цены года полтора - 2 назад.
Названий не помню.
Но крепление там 12 см болтами толщиной с палец. 4шт.
Тоесть ПРОЧНО
Да - в магазинах их нет, только гавно.
Хорошую конструкцию заказывать надо, через неделю привезут. В каталоге она только. Мы последний раз брали - заказывали привоз с дальнего склада в ДНСе.
Так вот, можно повернуть и выдвинуть на этом коленчатом рычаге как угодно.
Да ещё и регулировка наклона есть - сидя смотреть или развалившись на диване - лёжа.
Тоесть из угла -запросто.
НО, почему то, магазинные маркетуги их тырят и пытаются всучить что "подешевле" - вот глупую конструкцию, которая фигня.
Наверно чтоб потребитель помучился, а ПОТОМ купил ещё и хорошую систему.
Вот не помню что гавно стоит, вроде как под тысячу.
А вот ХОРОШАЯ раздвижная прочная система стоит где то 2200 или 2900, что то так.
Это цены года полтора - 2 назад.
Названий не помню.
Но крепление там 12 см болтами толщиной с палец. 4шт.
Тоесть ПРОЧНО
Да - в магазинах их нет, только гавно.
Хорошую конструкцию заказывать надо, через неделю привезут. В каталоге она только. Мы последний раз брали - заказывали привоз с дальнего склада в ДНСе.
Так вот, можно повернуть и выдвинуть на этом коленчатом рычаге как угодно.
Да ещё и регулировка наклона есть - сидя смотреть или развалившись на диване - лёжа.
Тоесть из угла -запросто.
Подобный кронштейн и стоит... Только телевизора пока нет, но проблема будет решена в обозримом будущем: приобрел универсальный скалер, нашел матрицу от списанного монитора, купил для неё светодиодные ленты подсветки вместо сдохших ламп... Осталось разобраться с перепрошивкой скалера и взгромоздить всё на место... 
о, у меня тож скалер есть, только эт другая штучка, называется GBS Control, он делает х2/х3/х4 увеличение числа строк, чтобы старые консольки (или компуктеры типа спектрума) по RGB подключать и играть в пиксельном графоне, а задержка там четверть кадрового периода
правда, к матрицам он не подключается напрямую, он имеет RGB аналоговый выход, можно ЭЛТшный монитор подкинуть например.
вот так сега выглядит короч, см. вложение
Добавлено after 7 minutes 17 seconds:
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4610840#p4610840"]Стереоэффект специфический - ощущение заполняющего всю комнату звука...
[/uquote]
ну это полюбас результат работы "прошивки", лично я стереоэффект крутой получал на наушниках-вкладышах дешевых
принцип тот же, вот это серьезное лицо снимаем и перестаем себе усиленно портить ощущение качества звука, то бишь растягивать моск. "Для [данной ситуации] лучше и не надо"
основная проблема любого человека, который мудрит чето с аудио в частности, - он не осознает, что пользуется своими уникальными шаблонами восприятия, а после этого сталкивается с полнейшим непониманием, что не у всех людей то же самое в голове, и что не каждый встречный может так же, как ты, все это оценивать, и что важно уметь читать людей и искать/обнаруживать подходящих (нарабатывать навыки эффективного использования ресурса психики)
в общем социальная инженерия - это еще один аспект, с которым надо работать, расти над собой
правда, к матрицам он не подключается напрямую, он имеет RGB аналоговый выход, можно ЭЛТшный монитор подкинуть например.
вот так сега выглядит короч, см. вложение
Добавлено after 7 minutes 17 seconds:
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4610840#p4610840"]Стереоэффект специфический - ощущение заполняющего всю комнату звука...
ну это полюбас результат работы "прошивки", лично я стереоэффект крутой получал на наушниках-вкладышах дешевых
принцип тот же, вот это серьезное лицо снимаем и перестаем себе усиленно портить ощущение качества звука, то бишь растягивать моск. "Для [данной ситуации] лучше и не надо"
основная проблема любого человека, который мудрит чето с аудио в частности, - он не осознает, что пользуется своими уникальными шаблонами восприятия, а после этого сталкивается с полнейшим непониманием, что не у всех людей то же самое в голове, и что не каждый встречный может так же, как ты, все это оценивать, и что важно уметь читать людей и искать/обнаруживать подходящих (нарабатывать навыки эффективного использования ресурса психики)
в общем социальная инженерия - это еще один аспект, с которым надо работать, расти над собой
- Вложения
-
- RGB2_.jpg
- (230.85 КБ) 29 скачиваний
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке