Автономное питание для ноутбука,...Но не батарея!

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Мучитель микросхем

Сообщение kolar »

Здравствуйте.
Раздуло банку у ноутбука и разорвало пластик батареи!
Увидев коннектор и почитав там надписи, подумал ....- а можно ли собрать внешнюю батарею на 20в из бу 18650 которые у меня в холодильнике лежат годы.
И подключить к коннектору шлейфа разобранной батареи (возможно Р+ и Р-,.... тут требуется совет)??
Или только во внешнее гнездо питания от БП?(но тогда я так понимаю батарея может в первый и последний раз уйти в ноль с концами?.....т.е в этом случае элементы только свинцово кислотные, NiMh, и тп?)
Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение >TEHb< »

Банки без проблем меняются хоть на какую ёмкость. Но потребуется ещё прошить контроллер, вот тут уже всё гораздо интересней.
Усложнять просто. Упрощать сложно.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение jonpim »

[uquote="kolar",url="/forum/viewtopic.php?p=4609775#p4609775"]из бу 18650 которые у меня в холодильнике лежат годы.[/uquote]
Лежат в холодильнике чтобы не испортились ?
А какое у размороженных 18650 внутреннее сопротивление ?
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Друг Кота

Сообщение >TEHb< »

Так им же при +4 самое то лежать. Морозить, конечно, идея не лучшая.
Усложнять просто. Упрощать сложно.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мучитель микросхем

Сообщение kolar »

[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4609778#p4609778"]Но потребуется ещё прошить контроллер, вот тут уже всё гораздо интересней.[/uquote]

Не , Не ,Не....я такое не вывезу!!
Слышал про буржуйские хитрости с контролерами,...не потяну я новую науку.
Мнеб по простому , по старинке слепить да подключить!

Добавлено after 2 minutes 42 seconds:
[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4609789#p4609789"]Так им же при +4 самое то лежать. Морозить, конечно, идея не лучшая.[/uquote]
Точно так, ...все литий ионное не оперативное и НЗшное заряжено на 50-80% и лежит в холодильнике.
P.S. , разумеется в плюсе! (про мороз кажется в курсе и младенцы)
Реклама
Друг Кота

Сообщение jonpim »

kolar,
Так какое сопротивление размороженных ? Скромно умолчал .
Тогда узнаем чт хранится так бережно .
Тогда и я пойду выкину продукты и набью холодос "добром " из 18650 :facepalm:

- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение kolar »

jonpim,
та я и не скромничал и не замерял.
Просто пользуюсь периодически , ёмкость в порядке.
К сути темы отношения не имеет!
Друг Кота

Сообщение jonpim »

[uquote="kolar",url="/forum/viewtopic.php?p=4610117#p4610117"]Просто пользуюсь периодически , ёмкость в порядке.[/uquote]
Если не можешь замерить внутреннее сопротивление , то как можно оценивать емкость ?
Или для фонариков подойдет ?
Приведи пример с фото и приборами , какая емкость и какой ток отдает размороженники :)))

Пока передумал загружать 18650 в холодильник .

Мучитель микросхем

Сообщение kolar »

ещё раз....ни о каких "размороженниках" речь не идёт!
температура основной камеры +5+6град.
т.е. обычная осенняя температура при которой у половины населения планеты уже лет 20ть эксплуатируется техника.
....замерял на глаз, знаю сколько давал повербанк, батарея
ноутбука, фонарики тд новыми и сейчас.
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

[uquote="kolar",url="/forum/viewtopic.php?p=4609775#p4609775"]Увидев коннектор и почитав там надписи, подумал ....- а можно ли собрать внешнюю батарею на 20в из бу 18650 которые у меня в холодильнике лежат годы.[/uquote]
О! Ещё один экспериментатор с ноутбуками появился.
Не жалко проводить эксперименты над исправным ноутбуком? Если нет, тогда вперёд! И нам потом расскажите о результатах. Правда в случае неудачи готовьтесь к замене чарджера, МВ, а в случае полного провала - всего ноутбука и ликвидации последствий пожара.
Может проще и дешевле новую АКБ приобрести? Только не дешманскую на Алике, а фирменную с гарантией.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение jonpim »

[uquote="kolar",url="/forum/viewtopic.php?p=4610466#p4610466"]....замерял на глаз[/uquote]
адаптер среднего ноута потребляет 60 - 90 вт .
у вас из холодильника уже б.у. 18650 вынимаются .
Тем более нужно знать параметры точно каждого из них чтобы собрать сборку под такую мощность .
Основные параметры - внутреннее сопротивление , остаточная емкость и диапазон рабочего напряжения ( бывает химия разной ) .

Мучитель микросхем

Сообщение kolar »

[uquote="Николай_С",url="/forum/viewtopic.php?p=4610542#p4610542"]Может проще и дешевле новую АКБ приобрести?[/uquote]
Ноут старый (2012-2014), ....причем тут пожары.
Речь была о концепте - можно Аль нет.
(Есть парочка старых авто аккумов, к слову.)
Я к тому , можно ли ноуты запитывать от 20в не родного батарейного питания и с какого входа лучше,... с батарейного или БП шного,?!
Держит паяльник хвостом

Сообщение Diver52 »

kolar, А в чём проблема не городить огород, и выкинуть полностью штатную батарею? И заказать на алике схему повышающего DC-DC, к примеру, вот такой:
https://aliexpress.ru/item/1005006267819075.html
Всего лишь одним подстроечным резистором выставляется нужное напряжение на выходе. Берёте вольтметр, подключаете схему к аккумулятору 12 вольт или любому с напряжением 10...18 вольт, подключаете эту плату и вуаля: на выходе имеете ровно 20 вольт мощностью вплоть до 200 Вт (реальных, а не китайских).
Всё уже давно придумано и не нужно изобретать велосипед, что-то колхозить с несколькими аккамулами, у которых к тому же и напряжение не стабильно по мере разряда.
Контактная информация:
abc
Друг Кота

Сообщение abc »

Многие ноутбуки работают и от более низкого напряжения, чем указано на их зарядке.
Напр., бывший долгое время у меня в любимках Toshiba R500 работал от внешнего аккумулятора на 12 (13,8) вольт.
>(*.*)<
Котище огромно, ушасто, пушисто, глазасто, зубасто, колючелапо и мявай. (c)
Друг Кота

Сообщение jonpim »

[uquote="abc",url="/forum/viewtopic.php?p=4610821#p4610821"]Многие ноутбуки работают и от более низкого напряжения, чем указано на их зарядке.[/uquote]
Это написал человек , далекий от знания схемотехники ноутбуков .
В каждом стоит чип чарджера который контролирует напряжение БП и выдает на мультиконтроллер сигнал AC_ok
В более старых буках эту функцию выполнял компаратор LM393 .

Друг Кота

Сообщение Jack_A »

В моём старом буке батарея ухандокалась до 5..10 мин работы. Я вытащил её и работал прямо от адаптера. Но задолбался каждый раз выставлять время-дату, поэтому вернул батарею на место. Пусть хоть в выключенном состоянии дежурит. А вот теперь думаю: а только ли в сохранении дежурного питания смысл?
Питаясь прямо от адаптера, я миновал BMS батареи и подавал, выходит, полное напряжение адаптера в схему? Конечно, там свои стабилизаторы, но повышенное входное им могло не понравиться.
Гробил я таким образом бук? Конечно, он старый, но с задачами, которыми "брезгует" Win10, он отлично справляется.
Изображение
Друг Кота

Сообщение jonpim »

[uquote="Jack_A",url="/forum/viewtopic.php?p=4610863#p4610863"]Но задолбался каждый раз выставлять время-дату,[/uquote]
Если заменили батарею биос то этого бы не требовалось .
я миновал BMS батареи и подавал, выходит, полное напряжение адаптера в схему?
Без опроса родного BMS батареи по шине ноутбук не включит питание от батареи .
А этот BMS содержит информацию о состоянии ячеек , если что не так - батарея блокируется .

Друг Кота

Сообщение Jack_A »

[uquote="jonpim",url="/forum/viewtopic.php?p=4610866#p4610866"]Если заменили батарею биос то этого бы не требовалось .[/uquote]
Для этого потребовалось бы лезть к нему вовнутре. А для меня ноут - "вещь в себе". Не то, что десктоп, который уже сам по себе - конструктор Лего. Не люблю я этого, только в крайних случаях.
Изображение
Друг Кота

Сообщение jonpim »

[uquote="Jack_A",url="/forum/viewtopic.php?p=4610879#p4610879"]А для меня ноут - "вещь в себе".[/uquote]
А как чистить куллера и радиаторы , менять термопасту . Ведь не разбирая этого не сделать .
Если кто этого не сам делает то отдает в СЦ на обслуживание . И замена батарейки биос это тоже обслуживание .

abc
Друг Кота

Сообщение abc »

[uquote="jonpim",url="/forum/viewtopic.php?p=4610856#p4610856"][uquote="abc",url="/forum/viewtopic.php?p=4610821#p4610821"]Многие ноутбуки работают и от более низкого напряжения, чем указано на их зарядке.[/uquote]
Это написал человек , далекий от знания схемотехники ноутбуков .[/uquote]Зачем тут знание схемотехники, если эта Тошиба абсолютно нормально работала от внешнего 12-вольтового аккумулятора ?
Другая Тошиба (DynaBook SS 2010), которая сейчас есть у меня, работает от 14 вольт, что тоже меньше, чем напряжение у её родного адаптера.
>(*.*)<
Котище огромно, ушасто, пушисто, глазасто, зубасто, колючелапо и мявай. (c)
Ответить

Вернуться в «Питание»