Помогите с контроллером на Atmega8

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Eprinter
Опытный кот

Re: Помогите с контроллером на Atmega8

Сообщение Eprinter »

1) На 2И-НЕ собран буфер, не пропускающий на выход сигналы при включенной блокировке. Запрет прохождения сигналов путём отключения питания микросхемы (как у тебя нарисовано) считаю не очень корректным.

2) Можно сборку поставить, не вопрос. А можно в принципе и одним транзистором обойтись, с большим h21э. Или уменьшить сопротивления R3..R9 и R11 в несколько раз. Нужно оттолкнуться от параметров реле.
Дело в том, что для включения типового 12В реле нужен ток порядка нескольких десятков мА, значит ток базы транзистора (если он один) должен быть близок 1мА, что с приведёнными номиналами неосуществимо.
[color=#006699]In der großen Familie nicht kluven klatz-klatz![/color]
Реклама
Ariec
Открыл глаза

Сообщение Ariec »

Eprinter писал(а):Логика работы схемы должна быть понятна из рисунка, будут вопросы - не вопрос 8)
Вот что значит у человека голова работает :) не то что у меня

1) Честно говоря, твой вариант смотрится более красиво и логично.
2)Я тогда посмотрю типовое реле

Так получается если мы будем использовать CD40107, то их понадобится 4 шт.? А нет ли чипов в ктр помещалось бы, к примеру, по 4 модуля 2И-НЕ?

По твоему, если остановиться на Дарлингтоне, то подойдут например пара BDW94C (NPN) или BDW94B (PNP)?или лучше использовать всетаки ULN2003 ?
Реклама
Eprinter
Опытный кот

Сообщение Eprinter »

У меня просто был большой интерес к логике ещё со школы, а чем раньше сядешь, тем раньше выйдешь :)))

Не обязательно CD40107, их я нарисовал ещё до того, как понял, что резисторы справа вверху принадлежат перу разработчиков контроллера, а не твоему :)) Раз они поставили на порты 100кОм, и подтянули всё к 12В, значит никаких мер по защите можно не принимать, ставь К561ЛА7/CD4011 - 2И-НЕ, рассчитанные до 15В, они по 4 на корпус. Можно 2И-НЕ триггеры Шмидта - К561ТЛ1/CD4093.

ULN использовать смысла нет - там 8 ключей, ты же задействуешь только один. Впаять два любых n-p-n и вуаля. Если почему-то не хочешь два, можно один, но тогда уменьшить сопротивления R3..R9 и R11 так, чтобы ток базы был достаточен для полного открытия транзистора. Считается легко, за основу расчётов надо взять ток срабатывания реле. Распишу попозже.
Ariec
Открыл глаза

Сообщение Ariec »

буду устанавливать в контроллер реле OMRON G2R-1
U=12В
сопротивление обмотки 278ом;
Rated current 43.6mA;

При использовании данного реле и двух транзисторов BDW94C, какие сопротивления и диоды устанавливать в схему, чтобы это все работало??? при условии что буду использовать CD4011
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Eprinter
Опытный кот

Сообщение Eprinter »

Методика расчёта :)
Ток реле берём с запасом 50мА. Транзистор BDW94C во-первых слишком мощный, во-вторых PNP а нужен NPN, к тому же составной поэтому нет смысла ставить два. Пусть будет составной и мощный, но тогда один BDW93C. По даташиту при токе коллектора 3А коэф.передачи по току не менее 1000, поверим. Ток базы получается 50мкА.
R9 с одной стороны и R3..R8, R11 с другой представляют из себя делитель, параллельное сопротивление R3..R8 будет примерно 3.7кОм. На базе транзистора будет порядка 1.2В (по графикам из даташита), ток нужен 50мкА, при этом напряжение на входах CD4011 желательно чтоб было как можно меньше, дабы не спровоцировать переключение. Остановимся на 2В (менее 20% напряжения питания), тогда R11 должен быть 0.8В/50мкА=16кОм, берём чуть меньше (для запаса) - 15кОм. Ток через R3..R8 будет 2В/3.7кОм=540мкА, значит ток через R9 должен быть порядка 600мкА, напряжение на нём 10В (12-2), следовательно R9=10В/600мкА=16667Ом, берём также чуть меньше - 15кОм.

Итак, получаем:
VT1-VT2 - BDW93C
VD1, VD2, VD4 - любые не менее 0.5А 20В
VD3 - любой слаботочный стабилитрон на 4.7-6.8В, чем выше тем больше время задержки
VT3 и VT4 - любые от 50-100мА 20В, например BC547 и BC557, или КТ315 и КТ361
R9 и R11 - по 15кОм
R12 и С1 подбирать по месту, чтобы получить желаемое время задержки
Реклама
Ariec
Открыл глаза

Сообщение Ariec »

Не мог бы ты проверить печатку? ато я по ней спаял и блокировка работать не хочет никак:(
Последний раз редактировалось Ariec Пн авг 02, 2010 02:12:45, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Ariec
Открыл глаза

Сообщение Ariec »

Все!проблему решил.теперь все работает отлично.всем спасибо за внимание.
chrome-24
Родился

Сообщение chrome-24 »

Народ, простите за некропостинг, но надежда только на вас. Этот же контроллер BETA-10/4 не чует момента остановки моторов стеклоподъёмников, моторчики в крайнем положении отключаются собственной токовой защитой. Заменить модуль просто не на что, но даже если ставить что-то аналогичное, понадобится перетянуть проводку, разобрав пол-машины, ибо сделано всё было именно под этот контроллер. Кто подскажет, есть шанс его вылечить? В инструкции сказано, что реагирует на ток в цепи и на шум моторчика. По факту ни того ни другого. Сам блок рабочий, поднятие-опускание в одно касание работает, по постановке-снятию с охраны всё поднимается-опускается.
Ответить

Вернуться в «Практика»