Вот както не изучал тему, но чую такими мелочами никто не запаривался и просто расчёт на пластичность лака заливки и прочность лака провода, в общем на некий период пока оно не высохнет и не потрескается
Почему пропорции размеров всегда одинаковы ?
Так я и говорю что горит от перегрева, потмоучто экономят. Ну а как оно держится какая разница если там всё насквозь залито лаком. Хотя если при большем нагреве провода, больше изменяется и расширение, то оно и ломает лак. Предположу что расширения у меди и алюмини всётаки разное и лак как для провода так и для заливки нужен разный.
Вот както не изучал тему, но чую такими мелочами никто не запаривался и просто расчёт на пластичность лака заливки и прочность лака провода, в общем на некий период пока оно не высохнет и не потрескается
- Реклама
Нашёл в компе табличку. Не знаю на сколько оно точное, говорилось где то я промахнулся.

Как тут видно серебро своим весом даже проигрывает меди, а вот белый метал получается заметно легче при том же сопротивлении.
Ещё раз попал на тему Синхронные реактивные двигатели (СРД).
Ротор у них есть в 3 вариантах.
Ротор с явно выраженными полюсами, по сути брусок.
Поперечно-расслоенный ротор, современный модный вариант требующий резку лазером.
Аксиально-расслоенный ротор, вот это сделай сам, просто просто пачка железок на болтах.
Нашлась анимация работы только 1 варианта.
(тут будут большие гифки)
гифку замедлил.
мотор на 3 фазы, фазы вращаются по часам, а ротор против. Как видно одновременно работает только 2 полюса и только 1/3 катушек. Видимо показан режим для постоянного тока.
Другая гифка, большая, просто крутится в другую сторону.
https://commons.wikimedia.org/wiki/File ... iabile.gif
В общем как видно эффективность такой железяки меньше половины.
С таким ротором всю площадь железа использовать не получится.
Хотя с магнитами может будет получше, но 1 рабочая катушка это уже фигня, катушки должны работать все.
И оказалось что коллекторный мотор это и есть тот самый идеал когда работают все железяки, проблем только в коллекторе.
У статора 2 полюса и они всегда работают.
У якоря половина железяк всегда в одном полюсе, а другая всегда в другом, и суммарно у него огромная индуктивность.
Еслиб оно ещё не горело.
В общем надо 4 полюсный мотор и крутить сразу 2 соседними полюсами.
В общем почти шаговый мотор, надо его поизучать.
Может он и есть какой надо, только уменьшить сами шаги чтоб было меньше зазоров между железками и меньше площадь на них терялась

Как тут видно серебро своим весом даже проигрывает меди, а вот белый метал получается заметно легче при том же сопротивлении.
Ещё раз попал на тему Синхронные реактивные двигатели (СРД).
Ротор у них есть в 3 вариантах.
Ротор с явно выраженными полюсами, по сути брусок.
Поперечно-расслоенный ротор, современный модный вариант требующий резку лазером.
Аксиально-расслоенный ротор, вот это сделай сам, просто просто пачка железок на болтах.
Нашлась анимация работы только 1 варианта.
(тут будут большие гифки)
мотор на 3 фазы, фазы вращаются по часам, а ротор против. Как видно одновременно работает только 2 полюса и только 1/3 катушек. Видимо показан режим для постоянного тока.
Другая гифка, большая, просто крутится в другую сторону.
https://commons.wikimedia.org/wiki/File ... iabile.gif
В общем как видно эффективность такой железяки меньше половины.
С таким ротором всю площадь железа использовать не получится.
Хотя с магнитами может будет получше, но 1 рабочая катушка это уже фигня, катушки должны работать все.
И оказалось что коллекторный мотор это и есть тот самый идеал когда работают все железяки, проблем только в коллекторе.
У статора 2 полюса и они всегда работают.
У якоря половина железяк всегда в одном полюсе, а другая всегда в другом, и суммарно у него огромная индуктивность.
Еслиб оно ещё не горело.
В общем надо 4 полюсный мотор и крутить сразу 2 соседними полюсами.
В общем почти шаговый мотор, надо его поизучать.
Может он и есть какой надо, только уменьшить сами шаги чтоб было меньше зазоров между железками и меньше площадь на них терялась
И это ты в реку только лишь по щиколотку зашёл...
Спойлер
( Реку знаний )- Сообщения: 1721
[uquote="74LS00",url="/forum/viewtopic.php?p=3918780#p3918780"](Тут можно вспомнить что медь хорошо принимает тепло и плохо отдаёт, алюминька наоборот лучше отдаёт.[/uquote]Это кажется, за счёт разницы в той же массе.
Это кажется, просто бред от ЛА3, который не знает, что коэффициент теплопередачи один для одного материала.
Добавлено after 6 minutes 2 seconds:
[uquote="74LS00",url="/forum/viewtopic.php?p=3918807#p3918807"]но чую такими мелочами никто не запаривался[/uquote]
Добавлено after 6 minutes 2 seconds:
[uquote="74LS00",url="/forum/viewtopic.php?p=3918807#p3918807"]но чую такими мелочами никто не запаривался[/uquote]
- Реклама
[uquote="yor",url="/forum/viewtopic.php?p=4612322#p4612322"][uquote="74LS00",url="/forum/viewtopic.php?p=3918780#p3918780"](Тут можно вспомнить что медь хорошо принимает тепло и плохо отдаёт, алюминька наоборот лучше отдаёт.[/uquote]Это кажется, за счёт разницы в той же массе.[/uquote]
Ну где такой бред могли вычитать? Это только в начальный момент, за счет разной теплоемкости
Ну где такой бред могли вычитать? Это только в начальный момент, за счет разной теплоемкости
Вообще, пока всё вышеозвученное не выходит за пределы школьной программы (если в школе уроки труда были со станками). Всё-таки школу надо было посещать.
Теплопроводность определяет скорость распространения, а теплоемкость количество тепла для повышения на градус. В начальный момент, тепло будет только поглощаться, после установившегося режима количество поглащенного тепла и отдаваемого сравняется. . Чем больше теплоемкость , тем больше будет разница во времени
у классических электрических машин мощность ограничена 2мя группами проблем:
1. макс момент в современных условиях ограничен индукцией насыщения для основных магнитопроводящих материалов (восновном эт сталь), и геометрическими размерами зазора (и всей конструкции). нерешенных проблем с прочностью конструкции для передачи этого момента обычно нет.
2. макс обороты ограничены уже 2мя факторами: проблемами на высоких частотах токов (фуко, скин, проксимити) и проблемами прочности и точности изготовления конструкции (вибрации, резонансы, прочность материалов)
1. макс момент в современных условиях ограничен индукцией насыщения для основных магнитопроводящих материалов (восновном эт сталь), и геометрическими размерами зазора (и всей конструкции). нерешенных проблем с прочностью конструкции для передачи этого момента обычно нет.
2. макс обороты ограничены уже 2мя факторами: проблемами на высоких частотах токов (фуко, скин, проксимити) и проблемами прочности и точности изготовления конструкции (вибрации, резонансы, прочность материалов)
Про тепло я тут вообще не говорил, тема изначально про вес.
Или вы про то что толстая обмотка будет перегреваться сильнее и поэтому сечение придётся добавить ещё ?
Анимация относится к реактивным стационарным моторам которые придуманы чтоб заменить асинхронные. Просто якорь с залитой дюралью заменили на просто железяку. Статор не изменился, тяжеленный литой корпус остался и всё остальное тяжёлое тоже, в том числе толстенный вал. К таким моторам нет требования по весу.
Но подобные моторы упоминаются в электромобилях, даже чтото подобное продают, вероятно оно с магнитами, но что там не ясно. Я не нашёл в продаже моторы которые упоминались бы именно как реактивные.
В электромобилях показаны встроенные моторы, это просто статор на маховике в масле, никакой ребристой бочки с валом там нет.
Поэтому такой мотор вероятнее всего есть только для станков как замена.
А те что продают китайцы это для поделок, и что там точно неизвестно, но раз там магниты, то пофиг какой там 3 фазный мотор с магнитами если под них контролеры есть.
Материал всегда железяка, или магнит.
Магнит вероятно расходует меньше электричества чем железяка
Судя по замеру такого моторчика это целых 6%, хотя его КПД думаю не больше 50-70 так что в пересчёте на 90%, потерь выходит 2-3%.
Но ведь пишут что реактивные очень эффективны, возможно, по электричеству, но не по весу.
3 фазный статор ничем не лучше BLDC, а 4 полюсная болванка точно проигрывает магнитному ротору по весу относительно мощности.
Вопрос момента упирается в площадь железа и скорость. Но скорость это лишний расход энергии на разгон, значит большая не нужна.
Вообще то в школах станки давно запрещены, и не учили там. Практика с подсвешниками была, но не у меня, а устройство станков никто не учил. И уж тем более моторы.
Анимацию с 6 полюсной болванкой я тоже не увидел.
Все моторы построены так что полюсов статора не кратно ротору, и сам ротор намагничивается от статора. У шаговых моторов вроде как разница меньше всего, но из за больших зазоров, общая площадь всё равно меньше.
Так что магнит наверно нужен. Ротор можно сделать вообще полым, полюсов равное количество, и включать их когда нужно
Или вы про то что толстая обмотка будет перегреваться сильнее и поэтому сечение придётся добавить ещё ?
Анимация относится к реактивным стационарным моторам которые придуманы чтоб заменить асинхронные. Просто якорь с залитой дюралью заменили на просто железяку. Статор не изменился, тяжеленный литой корпус остался и всё остальное тяжёлое тоже, в том числе толстенный вал. К таким моторам нет требования по весу.
Но подобные моторы упоминаются в электромобилях, даже чтото подобное продают, вероятно оно с магнитами, но что там не ясно. Я не нашёл в продаже моторы которые упоминались бы именно как реактивные.
В электромобилях показаны встроенные моторы, это просто статор на маховике в масле, никакой ребристой бочки с валом там нет.
Поэтому такой мотор вероятнее всего есть только для станков как замена.
А те что продают китайцы это для поделок, и что там точно неизвестно, но раз там магниты, то пофиг какой там 3 фазный мотор с магнитами если под них контролеры есть.
Материал всегда железяка, или магнит.
Магнит вероятно расходует меньше электричества чем железяка
Судя по замеру такого моторчика это целых 6%, хотя его КПД думаю не больше 50-70 так что в пересчёте на 90%, потерь выходит 2-3%.
Но ведь пишут что реактивные очень эффективны, возможно, по электричеству, но не по весу.
3 фазный статор ничем не лучше BLDC, а 4 полюсная болванка точно проигрывает магнитному ротору по весу относительно мощности.
Вопрос момента упирается в площадь железа и скорость. Но скорость это лишний расход энергии на разгон, значит большая не нужна.
Вообще то в школах станки давно запрещены, и не учили там. Практика с подсвешниками была, но не у меня, а устройство станков никто не учил. И уж тем более моторы.
Анимацию с 6 полюсной болванкой я тоже не увидел.
Все моторы построены так что полюсов статора не кратно ротору, и сам ротор намагничивается от статора. У шаговых моторов вроде как разница меньше всего, но из за больших зазоров, общая площадь всё равно меньше.
Так что магнит наверно нужен. Ротор можно сделать вообще полым, полюсов равное количество, и включать их когда нужно
у srm (реактивного) мотора макс момент при одинаковой геометрии зазора будет хуже чем у магнитного (spmm) и даже чем у асинхронника (im).
зато у srm меньше проблем с фуко от ротора и посему их проще крутить до высоких оборотов.
они довольно популярны в промышленности щас и здорово теснят асинхронники, восновном за счет более простой схемотехники выходных каскадов частотников.
https://www.indiamart.com/proddetail/sr ... 06297.html
bldc - это странное несистемное название, закрепившееся за spmm с попасинусовым эдс (моторы с высокой 3ей гармоникой) у специалистов и за всеми безколлекторными моторами у неспециалистов.
зато у srm меньше проблем с фуко от ротора и посему их проще крутить до высоких оборотов.
они довольно популярны в промышленности щас и здорово теснят асинхронники, восновном за счет более простой схемотехники выходных каскадов частотников.
https://www.indiamart.com/proddetail/sr ... 06297.html
bldc - это странное несистемное название, закрепившееся за spmm с попасинусовым эдс (моторы с высокой 3ей гармоникой) у специалистов и за всеми безколлекторными моторами у неспециалистов.
не за всеми - есть ещё термин "вентильные"
ну, и шаговые тоже вряд ли
ну, и шаговые тоже вряд ли
вентильные = srm
шаговые почти все srm, очень редко spmm
шаговые почти все srm, очень редко spmm
во, значит, неспециалисты знают srm 
У каждого мотора должно быть короткое понятное название, а то как перестали называть именем конструктора, то стало ещё сложнее.
Так чем у них частотники проще ? Я чтото почти не нашёл никакой инфы про эти моторы. Видимо про такое мощное не говорят дальше заводов.
Транзисторов меньше ?
Я бы и не против сделать больше обмоток чтоб стало дешевле вместо кучи транзисторов, но когда упирается в вес, то пусть уж транзисторов больше.
Для упрощения лепить контролер сразу на мотор.
Так чем у них частотники проще ? Я чтото почти не нашёл никакой инфы про эти моторы. Видимо про такое мощное не говорят дальше заводов.
Транзисторов меньше ?
Я бы и не против сделать больше обмоток чтоб стало дешевле вместо кучи транзисторов, но когда упирается в вес, то пусть уж транзисторов больше.
чебуратора увы не обмануть, при упрощении контроллера неизбежно ухудшается использование меди, просто у srm на высоких оборотах эффективность лучше при тех же размерах и они позволяют сделать управление чуть прощще (и заменить асинхронник того же размера), например отказаться от pwm синтеза фазных токов и применить полумосты помедленнее, или например сделать однополярное питание обмоток c простой рекуперацией в 6 проводном подключении. аля double-ended pump (косой мост).74LS00 писал(а):Я бы и не против сделать больше обмоток чтоб стало дешевле вместо кучи транзисторов, но когда упирается в вес, то пусть уж транзисторов больше.
https://www.bu.edu.eg/portal/uploads/En ... 202013.pdf
Вы про то что не нужно эмитировать 3 фазные напряжения на всех 3 катушках и крутить тупо 1 как оно есть в реале ?
Ну вот и я о том что у постоянки только 2 конца, а катушек 3. Это когда с электростанции 3 фазы оно удобно, а когда начинают их из 1 плюса нарезать, получается что время по каждой фазе не постоянно, а значит неэффективное использование провода.
Для такого режима можно уменьшить провод, как раз будет успевать остывать, но будет больше потерь.
Посмотрел ещё раз на коллекторный, полюса всего 2, я 6 я не видел, может и есть.
На якоре 11, из них получается работает 1 на приворот. Вроде бы неплохо, хотя 2 наверно лучше.
А вот остальные катушки постоянно намагничены, вот тут все и потери, они не участвуют в движении.
Интересно как было бы дело еслиб полюсов было побольше.
Ну вот и я о том что у постоянки только 2 конца, а катушек 3. Это когда с электростанции 3 фазы оно удобно, а когда начинают их из 1 плюса нарезать, получается что время по каждой фазе не постоянно, а значит неэффективное использование провода.
Для такого режима можно уменьшить провод, как раз будет успевать остывать, но будет больше потерь.
Посмотрел ещё раз на коллекторный, полюса всего 2, я 6 я не видел, может и есть.
На якоре 11, из них получается работает 1 на приворот. Вроде бы неплохо, хотя 2 наверно лучше.
А вот остальные катушки постоянно намагничены, вот тут все и потери, они не участвуют в движении.
Интересно как было бы дело еслиб полюсов было побольше.
Я так понимаю, что идея такая - раз не получается сделать вечный двигатель, то по крайней мере надо сделать малюсенький двигатель, чтобы его можно было питать малюсенький током от батарейки - для работы тепловоза ?
Знаешь, это тоже пустое занятие.
Знаешь, это тоже пустое занятие.