Усилитель на германиевых транзисторах. Для начинающих.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
As
Модератор

Re: Усилитель на германиевых транзисторах. Для начинающих.

Сообщение As »

[uquote="murzistor",url="/forum/viewtopic.php?p=4608550#p4608550"]...Что-то не так в этой гипотезе про особую чувствительность на гармоники высших порядков...[/uquote]
Наличие гармоник высокого порядка косвенно характеризует уровень интермодуляционных искажений и характерно для усилителей с глубокой ООС... Если для "обычного" усилителя уровень интермодуляционных составляющих много ниже уровня гармоник, то в таком усилителе пропорция гораздо хуже... :dont_know:
Реклама
stoun
Грызет канифоль

Сообщение stoun »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4608572#p4608572"][uquote="murzistor",url="/forum/viewtopic.php?p=4608550#p4608550"]...Что-то не так в этой гипотезе про особую чувствительность на гармоники высших порядков...[/uquote]
Наличие гармоник высокого порядка косвенно характеризует уровень интермодуляционных искажений и характерно для усилителей с глубокой ООС... Если для "обычного" усилителя уровень интермодуляционных составляющих много ниже уровня гармоник, то в таком усилителе пропорция гораздо хуже... :dont_know:[/uquote]

Вот, вот...вы только, что (, косвенно, и наоборот - уровень интермодуляционных искажений всегда только выше уровня нелинейных искажений), подтвердили мою гипотезу о необходимости исследования УНЧ на мультитоне с большим числом компонентов. И для простоты визуального анализа - одинакого уровня! :tea:
Реклама
AndreyZZ
Это не хвост, это антенна

Сообщение AndreyZZ »

я заморочился распиновкой выходов с аудиокарты и что получается что я некорректно подключал саб к разъему и неправильно настраивал . не ну какой то сигнал он получал но не факт что тот. играл же.

Добавлено after 12 minutes 3 seconds:
щаз найдется бывалый который посоветует - " А че там непонятного , ставишь 5.1 и отключаешь тылы и центр"....
это необходимое чаще всего условие но недостаточное. там ещё кое что. .. как в фильме Хищник

Добавлено after 8 minutes 38 seconds:
перво наперво что надо сделать это протестить насколько карта хорошо суммирует и фильтрует стереосигнал для САба . т е поставить на ПК осцилоскоп и подать сигнал на два канала и осиком снимать с выхода. т е если пользоваться вых САБ( оранжевый) правильно . то можно отправлять сигнал прямо на усилитель САБа

Добавлено after 4 minutes 52 seconds:
в чем моя ошибка была как минимум , что я подкл с вых цент /саб на пред САБа двумя каналами и в зависимости от настроек на входе сумматора имел или один канал для саба вместо двух или суммировались два сигнала - для саба и для центра

Добавлено after 3 minutes 55 seconds:
немного сумбурно . но тот кто занимался глубоко этой проблемой тот поймет
Вложения
slide_24.jpg
(77.17 КБ) 172 скачивания
Silicoid
Опытный кот

Сообщение Silicoid »

Есть большое подозрение, что на картинке в описании 9 и 10, 13 и 14 контакты разъемов перепутаны. Земля как правило крайняя на джеках
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
AndreyZZ

Сообщение AndreyZZ »

Silicoid писал(а):Есть большое подозрение, что на картинке в описании 9 и 10, 13 и 14 контакты разъемов перепутаны. Земля как правило крайняя на джеках
Добавлено after 2 minutes:
производители домашних кинотеатров наверно используют свой стандарт . в любом случае это всё непросто и требует разбора. промерить не помешает

Добавлено after 7 minutes 37 seconds:
я использовал для подкл саба миниджек 3.5 трехпиновый TRS на другом конце к сабу две RCA. т е получается что у меня (14) side left замыкается на землю ?

Добавлено after 21 minute 22 seconds:
исходя из этого такой план действий - нахожу 4х пиновый миниджек, определяю распиновку и выходы на САБ два пина. подразумевается что это суммированный отфильтрованный ЗК сигнал . его можно подать прямо на моновход саба прямо на усилитель. Далее чтобы иметь возможность подкл к двухканальному сигналу на сабе иметь разъем на фильтр сумматор. на ЗК можно использовать для этого выходы на тыловые колонки .. опять же с проверкой

Добавлено after 2 minutes 26 seconds:
.... или разветвитель с основного фронтального канала
Вложения
59aa015df1d54786376bd4a25a39b01f.png
(49.33 КБ) 147 скачиваний
Реклама
Silicoid
Опытный кот

Сообщение Silicoid »

AndreyZZ, А звуковуха-то какая? Может попробовать найти мануал? На мой Xonar и Ямаху мануалы гуглятся достаточно легко
Реклама
AndreyZZ

Сообщение AndreyZZ »

Silicoid писал(а):А звуковуха-то какая?
у меня тоже есть xonar dgx . и ещё Sound BlasterX AE-5 Plus его чаще использую . мануал есть но там тех информации минимум. надо поискать
ниче у меня не получилось промерить , херь какую то показывает, хотя сигнал с генератора идет на вход карты. времени было мало. попробовал ещё с тылов подкл по схеме 4.0, норм играет суммирует и режет как надо. если другой режим не найду то можно и этот оставить

Добавлено after 16 minutes 44 seconds:
https://support.creative.com/kb/ShowArt ... d=127837&c
вот в спецификации там указано что подкл надо 3х полюсными миниджеками

Добавлено after 35 minutes 48 seconds:
надо будет ещё попробовать протестить саб выход с карты прям на усь и поиграть настройками . я уже смирился что выход прямой на саб с карты идет одноканальный.

Добавлено after 40 minutes 9 seconds:
ой блин.. я вспомнил что разъем на тылы я для спектроанализатора использую, я просто его недавно откл на время тестов. поэтому надо тему выхода на саб добивать.

Добавлено after 5 minutes 58 seconds:
https://disk.yandex.ru/i/Qtfwb00PO9X0Iw
спектроанализатор - 2 штуки

Добавлено after 5 minutes 20 seconds:
https://disk.yandex.ru/i/c5if3QUqykJAQQ
о, вот нашел кстати видос где 6ти полосный бредоанализатор тестил на DGX

Добавлено after 8 hours 54 seconds:
Вот ещё вариант источника- OPTICAL SPDIF планка с подкл к цифр разъёму материнки на внешний ЦАП . В качестве цапа у меня будет сетевик маранц 8005 который стоит без дела. Я уже говорил что звуковой окрас его мне не нравится и подкл его по оптике с dgx как раз корректируя тембр . Но тогда мне эта схема показалась замороченой.

Добавлено after 30 minutes 48 seconds:
Это так мысли в кучу требующие выхода. На практике нет возможности этим круглосуточно заниматься
AndreyZZ

Сообщение AndreyZZ »

Всё клёво посоны. Ща приеду отпишу новые впечатления. Эмоции захлёстывают

Добавлено after 57 minutes 10 seconds:
протестил подкл усилителя саба напрямую к разъему саб/центр (оранжевый выход миниджек3.5) , без преда . результат положительный. карта сама суммирует и фильтрует 10-1000 Гц слайдер среза. всё работает
провод- 3хпин миниджек 3.5 - 2 RCA ( красный разъем).
я думаю что цена вопроса от 7 т руб примерно чтобы получить мягкие бархатные басы которые не каждые фронты могут обеспечить . из цены основная статья это динамик.
это мой путь. как вариант эту конфигурацию оставлю. вторая будет полноценная с всеми пирогами.
Вложения
1720379556438.jpeg
(219.03 КБ) 276 скачиваний
Снимок экрана от 2024-08-01 23-41-40.jpeg
(201.14 КБ) 271 скачивание
AndreyZZ

Сообщение AndreyZZ »

https://disk.yandex.ru/d/k6ANYGbAuX1Y8g
вчера в макете погонял с маранцами . сегодня засунул в корпус. радиаторы будут другие если что.
stoun
Грызет канифоль

Сообщение stoun »

[uquote="AndreyZZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4611103#p4611103"]https://disk.yandex.ru/d/k6ANYGbAuX1Y8g
вчера в макете погонял с маранцами . сегодня засунул в корпус. радиаторы будут другие если что.[/uquote]

И, что дальше... вывод-то какой будет у вас на научной основе? :beer:
AndreyZZ

Сообщение AndreyZZ »

Дальше доводка до конечного результата. Выводы есть ,но ещё рано отписывать. Всё будет.
stoun
Грызет канифоль

Сообщение stoun »

[uquote="AndreyZZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4612938#p4612938"]Дальше доводка до конечного результата. Выводы есть ,но ещё рано отписывать. Всё будет.[/uquote]

Хоть что-то покажите, но с выхода головки фонокорректора. У вас же уже есть тест-пластинка?)))...хоть посмеемся. :))
AndreyZZ

Сообщение AndreyZZ »

https://disk.yandex.ru/a/C-xkJEaq3m6mSA
просто рутина. что то делаю и меряю. мостовой усиль с избытком для моих нужд . слишком трудоёмко, у меня сейчас от карты работает на одном канале 3.1 Беслика - более чем достаточно. Навалить не получится, индикатор зашкаливает. но мне это и не нужно. я на 15% от мах использую. отлично наполняет низами картину на малой громкости для фона

Добавлено after 13 minutes 37 seconds:
https://disk.yandex.ru/i/nVyu4xJH7LPAAw
вот для кучи ещё купил спдиф планку . подкл к внешнему цапу ( сетевику маранц). вроде норм так для икспиринса . завтра почитаю насколько это юзабельно как источник
AndreyZZ

Сообщение AndreyZZ »

А как выглядит примочка к звуковой карте с помощью которой можно померить гармонические искажения ?

Добавлено after 2 minutes 5 seconds:
И где можно почитать доступно про это, без фанатизма и сложных разъяснений. Доступным языком
allamain
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение allamain »

Я REW пользую.

https://www.roomeqwizard.com/

1. соединть вход и выход звуковой карты ( обычным стерео кабелем )
2. зайти в настройки
а) выбрать драйвер java
б) выбрать нужную частоту
в) выбрать устройство вывода и устройство ввода ( перед этим в настройках самой винды стоит вырать эти же устройства с такими же частотами дисретизации )
г) нажать копку "калибровка звуковой карты " и выровнять уровни ( по возможности. это очень удобно потом для замера искажений на разных уровнях и сопоставимости результатов на разных устройствах )
д) нажимать в этом окне " далее " пока кнопка не сменится на " финиш ".
3. После этого в самой программе на верхней панели нажать кнопку "RTA" - это и есть анализатор спектра
4. Запустить генератор с верхней панели ( если нужен ) или подготовленный сгенерированный файл ( я на audacity генерю )
( и у генератора и у RTA есть знопки запуска - просто открытие окна интерфейса их не запускает. у RTA это кнопка с красным кружком в правой верхней стороне окна.
5. Попробовать пригладить вставшие дыбом во всех местах волосы.

Подключаем вход и выход на испытуемого и сравниваем реультат с чистой петлей карты.

У большинства ( наверное всех ) дешёвых звуковух собственные характеристики очень плохие. Asus Xonar SE ( которую рекламирует т.Сухов ) - мусор полнейший не знаю чего он там на ней умудряется измерять. Xonar AE - очень большие искажения на низком уровне сигнала почему-то. на высокм - всё в порядке. но у неё ещё и несколько разворотв фазы в звуковом диапазоне ( многополюсная ОООС скорее всего ) и сильно врёт на 10 kHz. Старенькая SB-460 хороша, но шумновата -110 dB всего - мало для измерений.
As
Модератор

Сообщение As »

[uquote="allamain",url="/forum/viewtopic.php?p=4615309#p4615309"]...Xonar AE - очень большие искажения на низком уровне сигнала почему-то. на высокм - всё в порядке...[/uquote]...Эта проблема - почти у всех звуковых карт, при использовании встроенного аттенюатора: на первых ступеньках - искажения дикие... У дешевых - ещё и на максимальном уровне искажения подрастают. Вывод прост: выбрать положение, где параметры наилучшие, а уровень выхода подстраивать вручную, внешним аттенюатором... :dont_know:
AndreyZZ

Сообщение AndreyZZ »

Спасибо allamain за подробное разъяснение. Буду пробовать по вашей методе.
AndreyZZ

Сообщение AndreyZZ »

не могу решить проблему- мостовой усь который я собрал плохо работает на динамик 15" / 8 Ом. подпёрдывает при работе на всех режимах и на мосте и поканально. В режиме стереоусилителя всё ОК. на динамике 10"/ 4 Ом все ОК во всех режимах.
перепробовал много вариантов уже куда копать незнаю. есть у кого мысли ?

Добавлено after 10 minutes 31 second:
т е один и тот же усь с предом на четырех сдвоенных ОУ работает на 4 Ом динамике и плохо на 8 Ом . от разных источников
тот же 8 Ом динамик отлично работает с другим усём в режиме саба.
AndreyZZ

Сообщение AndreyZZ »

https://disk.yandex.ru/i/LS-Yrg3hNpCMBg
Примерно такого плана помехи. Я уже сузил круг поиска. Жужжит в левом ухе. Надо разбираться.

Добавлено after 39 minutes 8 seconds:
А по теме гармонических искажений я сейчас подковываюсь в теории этого явления прежде чем приступать к замерам.
AndreyZZ

Сообщение AndreyZZ »

AndreyZZ писал(а):Надо разбираться.
не хочет работать с 15" . что бы я не делал . с 10ти дюймовым работает изюмительно и как стереоусь тоже. не буду больше тратить время. да и не к чему это -одного канала 3.1 более чем достаточно для саба. мост избыточен в моём случае, но я попробовал и у меня получилось частично. может потом когда будет больше знаний вернусь. по приборам как бы всё норм .
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»