Децибелы в разы
-
Interisto
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Децибелы в разы
Подскажите как перевести децибелы в разы. Мне нужно для расчета перевести коэффициент усиления, который равен 25 дб, в разы.
- Imate
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Re: Децибелы в разы
Децибел
P1/P0 = 10^(0.1 · величина в дБ)
P1/P0 = 10^(0.1 · величина в дБ)
Последний раз редактировалось Imate Сб май 08, 2010 20:56:02, всего редактировалось 2 раза.
Не существует неразрешимых проблем, существуют неприятные решения.
Что Вам здесь непонятно?
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Здесь понятнее: "Децибелы, децибелы, а я маленький такой…" 
-
Interisto
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Спасибо.
Перевод дБм в дБ
Объясните, пожалуйста, как дБм перевести в дБ? сказано обеспечить подавление излучения на -60 дБм, как это число перевести?и это вообще возможно?
Re: Перевод дБм в дБ
Это возможно.deneb13 писал(а):Объясните, пожалуйста, как дБм перевести в дБ? сказано обеспечить подавление излучения на -60 дБм, как это число перевести?и это вообще возможно?
дБм - это значит, что измеряется мощность и сравнивается с 1 мВт (милливатт). То есть излучение должно быть на 60 дБ меньше, чем 1 милливатт.
При желании можно перевести ватты в вольты (на входе измерительного прибора), но соотношение останется прежним - 60 дБ. (то есть 1000000 раз по мощности или 1000 раз по напряжению)
P=(U^2)/R
U=SQRT(P*R)
Где R - сопротивление измерительного тракта (обычно 50 Ом),
SQRT-извлечение квадратного корня
- lkote68
- Прорезались зубы
Децибел это просто :)
Привет котофорумчане.
Растолкуйте пожалуйста. Учился на радиотехнике, вроде и не плохо.
Но так и не понял почему в Дб удобно измерять. Для меня это по прежнему тема с фонариком.
Формулу понимаю а суть нет. Вот скажите пожалуйста если у меня есть радиомодем ( что то около
50мВт ). И вот программулина производителя которая идет с ним показывает -40Дб если антенны
находятся на растоянии 1м друг от друга и -104Дб когда связь уже рвется(метров 300). Почему
-40 и почему -104 как это проглотить? 40 по отношению к чему? И вообще объясните как это "просто"
оценивать во сколько раз один сигнал больше другого через Дб. Для меня куда гораздо понятнее
в 10 100 1000 раз и тд.
Тема дубль.
Сюда перенес.
Читайте.
aen
Растолкуйте пожалуйста. Учился на радиотехнике, вроде и не плохо.
Но так и не понял почему в Дб удобно измерять. Для меня это по прежнему тема с фонариком.
Формулу понимаю а суть нет. Вот скажите пожалуйста если у меня есть радиомодем ( что то около
50мВт ). И вот программулина производителя которая идет с ним показывает -40Дб если антенны
находятся на растоянии 1м друг от друга и -104Дб когда связь уже рвется(метров 300). Почему
-40 и почему -104 как это проглотить? 40 по отношению к чему? И вообще объясните как это "просто"
оценивать во сколько раз один сигнал больше другого через Дб. Для меня куда гораздо понятнее
в 10 100 1000 раз и тд.
Тема дубль.
Сюда перенес.
Читайте.
aen
Re: Децибел это просто :)
Твое право ..............если понятнее , то меряй хоть в попугаях
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
- lkote68
- Прорезались зубы
Умный бабай тогда ответьте какова мощность на входе в мой модем при -40Дб
lkote68 писал(а):Умный бабай тогда ответьте какова мощность на входе в мой модем при -40Дб
пользуйтесь http://www.radiostorage.net/?area=news/1134
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Re: Децибел это просто :)
lkote68 писал(а):Почему -40 и почему -104 как это проглотить? 40 по отношению к чему?
Вопрос возник, скорее всего, из-за чьей-то невнимательности. Вероятно, там есть (или должна бы быть) единица измерения не дБ, а дБм, но кто-то пропустил буковку. Это означает: столько-то децибел по отношению к уровню мощности в 1 мВт. Для известного входного сопротивления приёмника (обычно 50 Ом) эти дБм пересчитываются в микровольты элементарно. Существует ещё единица измерения дБмкВ - то есть по отношению к напряжению 1 мкВ, но ей редко кто пользуется.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
дБм - мВт , Антенны и передатчики
Здравсивуйте. Вашпе затупался в этих статьях: http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Логарифм и http://ru.wikipedia.org/wiki/децибел ...Помогите пожалуйста разобраться в мощности передатчика.Не,ну конечно есть " Таблица быстрого перевода dBm в вольты и ватты на нагрузке 50 ОМ " типа этой http://cxem.net/izmer/izmer55.php
1.дБм - это говорит о милВаттах?
2.в " Таблица быстрого перевода dBm в вольты и ватты на нагрузке 50 ОМ " говорится об антенне 50 Ом ? Пояснение:Хочу собрать передатчик.
3.Имею микросборку RT4-433 ( ДШ называется RT4-xxx, xxx - это "воркинг фрекунзи"=) ASK модулятор ) от telecontrolli на 433.92МГц, в ДШ описано следующее:
| | typ |max|
Po | RF Output power into 50Ohm (Vi=5v;Vcc=12v) | 7 |10 | dBm
Это значит судя по "таблице" приведенной выше: мощность при 12в питания и в 5-10 мВт?
4. Антенна - отрезок првода 0, 37м (433920000/300000000=1,45; 1.45/4=0.3625м) Правильно?
1.дБм - это говорит о милВаттах?
2.в " Таблица быстрого перевода dBm в вольты и ватты на нагрузке 50 ОМ " говорится об антенне 50 Ом ? Пояснение:Хочу собрать передатчик.
3.Имею микросборку RT4-433 ( ДШ называется RT4-xxx, xxx - это "воркинг фрекунзи"=) ASK модулятор ) от telecontrolli на 433.92МГц, в ДШ описано следующее:
| | typ |max|
Po | RF Output power into 50Ohm (Vi=5v;Vcc=12v) | 7 |10 | dBm
Это значит судя по "таблице" приведенной выше: мощность при 12в питания и в 5-10 мВт?
4. Антенна - отрезок првода 0, 37м (433920000/300000000=1,45; 1.45/4=0.3625м) Правильно?
В первый раз меня ударило током - и я подумал что ни черта не соображаю в электричестве. Во второй раз был аккуратнее и меня не ударило - теперь я возомнил из себя крутого микроэлектронщика.
Re: дБм - мВт , Антенны и передатчики
С мощностью вроде все правильно.
А с антенной... 433 - это же радиолюбительский диапазон 70 см, значит, четвертьволновая антенна будет порядка 15 см.
А с антенной... 433 - это же радиолюбительский диапазон 70 см, значит, четвертьволновая антенна будет порядка 15 см.
SERJ писал(а):http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=790681#p790681
А-а-а. Теперь дошло. почему дБм в вольтах и в ваттах отличаются.
В первый раз меня ударило током - и я подумал что ни черта не соображаю в электричестве. Во второй раз был аккуратнее и меня не ударило - теперь я возомнил из себя крутого микроэлектронщика.
А вот допустим имеем брелок от сигнализации (работает от 1.5в) . Там нога от МК идет непосредственно на вход передатчика.Значит вход передатчика имеет свое достаточно большое сопротивление. А можно-ли подавать на этот вход импульсы амплитудой 3в, если питание брелка так и оставить 1.5в?(передатчик от ноги "родного" МК отрежу)
А что если питание передатчика увеличить до 3в?
А что если питание передатчика увеличить до 3в?
В пульте сигналки от Vbatt (+1.5в) идет дорожка к индуктивности, а потом к чему-то вроде транзистора SMD.с надписью: E30j и похоже, что дальше на всю схему Vcc берется именно с этого "транзистора"(точно не видно,т.к. все залито клеем) Этим "транзистором" может являтся что-то типа этого?: http://www.datasheetarchive.com/XC6383A ... sheet.html (DC/DC converter) ?
(хочу пробовать передавать и принимать данные с пульта управления (из неликвидного пульта автосигналки возьму приемник и передатчик) с помощью тини2313,а она работает при минимум 2.7в ,а устройство-раб будет засорять эфир своими вопросами и ответами при помощи микросборок)
P.S. Ответьте пожалуйста из практики: к готовой микросборке-передатчику (7-10мВт) можно в наглую прилепить антенну-штырь из многожильного провода без всяких согласований? и на сколько это будет серьезно работать?Вроде мощность небольшая. (из моей практики - авно получается,даже при О-о-очень близком расстоянии Мастера и Слейва на микросборках их общение в эфире забивает "случайно" нажатая кнопка пульта автосигналки(или в автосигналках такие мощные передатчики
?) ).
P.P.S. Обширных и глубоких знаний предмета я как вы догадались не имею
(хочу пробовать передавать и принимать данные с пульта управления (из неликвидного пульта автосигналки возьму приемник и передатчик) с помощью тини2313,а она работает при минимум 2.7в ,а устройство-раб будет засорять эфир своими вопросами и ответами при помощи микросборок)
P.S. Ответьте пожалуйста из практики: к готовой микросборке-передатчику (7-10мВт) можно в наглую прилепить антенну-штырь из многожильного провода без всяких согласований? и на сколько это будет серьезно работать?Вроде мощность небольшая. (из моей практики - авно получается,даже при О-о-очень близком расстоянии Мастера и Слейва на микросборках их общение в эфире забивает "случайно" нажатая кнопка пульта автосигналки(или в автосигналках такие мощные передатчики
P.P.S. Обширных и глубоких знаний предмета я как вы догадались не имею
Кусок провода длиной в четвертьволны имеет волновое сопротивление, близкое к 50 Ом, так что почему бы и нет? Сигнал к этой антенне, как и к любой, надо подводить коаксиальным кабелем.
А если антенна пол волны или волна?Лучше будет?
И кстати SmarTrunk из вашего заявления следует: чем больше частота несущей-тем проще сделать антенну(т.к. габариты банального антенны-штыря меньше).Это так на практике?
Сигнал с микросборки-передатчика поступает на антенну прям с ноги передатчика(но очень с антенной рядом находится конденсатор по ВЧ помехам питания микросборки,он может влиять на антенну?как никак 433МГц)
И кстати SmarTrunk из вашего заявления следует: чем больше частота несущей-тем проще сделать антенну(т.к. габариты банального антенны-штыря меньше).Это так на практике?
Сигнал с микросборки-передатчика поступает на антенну прям с ноги передатчика(но очень с антенной рядом находится конденсатор по ВЧ помехам питания микросборки,он может влиять на антенну?как никак 433МГц)
В общем случае, чтобы повысить эффективность антенны, приходится увеличивать ее размер. Но не просто так, а используют такие конструкции, чтобы антенна была согласованной на нужных частотах, и действительно была эффективной. Тогда могут сказать, что антенна "имеет усиление" (обычно в дБ), по-простому это означает, что антенна меньше излучает вверх, и больше по сторонам (или в одну сторону, если направленная), то есть имеет более узкую ("приплюснутую") диаграмму направленности.
Например, полуволновый штырь имеет волновое сопротивление порядка 75 Ом, его надо согласовывать... Для 50 Омной аппаратуры популярна антенна типа "5/8" (к штырю, для согласования, добавлена катушка).
Если связь между двумя неподвижными (стационарными) пунктами, то можно получить выигрыш, используя направленные антенны с весьма большим усилением.
Например, полуволновый штырь имеет волновое сопротивление порядка 75 Ом, его надо согласовывать... Для 50 Омной аппаратуры популярна антенна типа "5/8" (к штырю, для согласования, добавлена катушка).
Если связь между двумя неподвижными (стационарными) пунктами, то можно получить выигрыш, используя направленные антенны с весьма большим усилением.
Конечно! Например, у сотовых телефонов (800МГц...и выше) антенны помещаются внутри, или (раньше) были несколько сантиметров. У носимых раций 450МГц часто эффективная четвертьвольновая штыревая гибкая антенна около 15см. У раций 150МГц обычно сопоставимой длины, но укороченная спиральная (эффектривность ниже). У носимых 27 МГц спиральная 30см, уже очень узкополосная и малоэффективная. У КВ раций антенна может быть в виде канатика, забрасываемого на ближайшее дерево...vek писал(а):чем больше частота несущей-тем проще сделать антенну(т.к. габариты банального антенны-штыря меньше).Это так на практике?