Простейший вопрос
- vladzirka
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Re: Простейший вопрос
Увы, у меня только схема с номиналами резисторов и то не всех а делал я такой несколько лет назад. Так что давайте думать вместе. Номинальное напряжение питания СМ6800 15В, значит на этом стабилитроне должно быть не менее 16В. Так на 14 выводе 7,5В появляется при подаче питания?
- Реклама
- Propretor
- Потрогал лапой паяльник
vladzirka, спасибо за желание совместно покумекать над этой задачей.
Еду в поезде - на неделю в командировке буду, как приеду - продолжим, а пока выкладываю схему своего блока. За основу взята схема из интернета, мной добавлены номиналы некоторых элементов:
https://propretor.narod.ru/Chieftec/CFT-560-A12S.pdf
Еду в поезде - на неделю в командировке буду, как приеду - продолжим, а пока выкладываю схему своего блока. За основу взята схема из интернета, мной добавлены номиналы некоторых элементов:
https://propretor.narod.ru/Chieftec/CFT-560-A12S.pdf
Умные не ищут одиночества, они избегают суеты, создаваемой дураками. Артур Шопенгауэр.
Стыдно не не знать, стыдно не желать знать. Я
- Propretor
vladzirka, и другие не равнодушные товарищи. Прошу совета.
Долго было не до блока питания - это у меня не работа, хобби такое. И вот опять решил продвинуться дальше.
Схема блока питания - сообщением выше.
Блок питания не стартует. Кратковременно поднимаются все напряжение (12, 5, 3.3В) и гаснут. Дежурка в норме. Починил ее.
Замыкаю 2 и 3 контакты супервизора для принудительного старта - все напряжения кроме 3.3В выше нормы:
вместо 5В 6.87
вместо 12 16В
вместо -12В -15В
На банке вместо 308 385В, то есть APFC стартует.
По всем признакам на лицо работа супервизора. Вопрос - как побороть повышенное напряжение?
На ум пришла замена U2(оптрон) U7(431) на заведомо рабочие. Поменял. Ничего не изменилось, но ведь именно они обеспечивают обратную связь.
ДГС цвет нее поменял - не перегревался. Так что индуктивность в норме.
Кто-нибудь посоветует дельное? Что еще может быть виновником завышенных напряжений?
[uquote="vladzirka",url="/forum/viewtopic.php?p=4568081#p4568081"]Увы, у меня только схема с номиналами резисторов и то не всех а делал я такой несколько лет назад. Так что давайте думать вместе. Номинальное напряжение питания СМ6800 15В, значит на этом стабилитроне должно быть не менее 16В. Так на 14 выводе 7,5В появляется при подаче питания?[/uquote]
Появляется, но 7.4В и сильно зашумленная (на осциллографе).
R43, R41, R47, R46, R71 влом выпаивать, чтобы точно измерить номинал - ну не должны они вылететь, в низковольтной части ведь стоят.
Долго было не до блока питания - это у меня не работа, хобби такое. И вот опять решил продвинуться дальше.
Схема блока питания - сообщением выше.
Блок питания не стартует. Кратковременно поднимаются все напряжение (12, 5, 3.3В) и гаснут. Дежурка в норме. Починил ее.
Замыкаю 2 и 3 контакты супервизора для принудительного старта - все напряжения кроме 3.3В выше нормы:
вместо 5В 6.87
вместо 12 16В
вместо -12В -15В
На банке вместо 308 385В, то есть APFC стартует.
По всем признакам на лицо работа супервизора. Вопрос - как побороть повышенное напряжение?
На ум пришла замена U2(оптрон) U7(431) на заведомо рабочие. Поменял. Ничего не изменилось, но ведь именно они обеспечивают обратную связь.
ДГС цвет нее поменял - не перегревался. Так что индуктивность в норме.
Кто-нибудь посоветует дельное? Что еще может быть виновником завышенных напряжений?
[uquote="vladzirka",url="/forum/viewtopic.php?p=4568081#p4568081"]Увы, у меня только схема с номиналами резисторов и то не всех а делал я такой несколько лет назад. Так что давайте думать вместе. Номинальное напряжение питания СМ6800 15В, значит на этом стабилитроне должно быть не менее 16В. Так на 14 выводе 7,5В появляется при подаче питания?[/uquote]
Появляется, но 7.4В и сильно зашумленная (на осциллографе).
R43, R41, R47, R46, R71 влом выпаивать, чтобы точно измерить номинал - ну не должны они вылететь, в низковольтной части ведь стоят.
Умные не ищут одиночества, они избегают суеты, создаваемой дураками. Артур Шопенгауэр.
- Agaev
- Сверлит текстолит когтями
А выходы Вы нагрузили соответственно? Хотя бы процентов на 20-30 от написанного на этикетке? Не помню, какой блок у меня на х.х. подобно вешался. Помогла подгузка канала 3,3. Но лучше - нагрузить все.
- Propretor
Попытался запустить блок без оптрона U2 - вообще не запустился, что крайне странно, оптрон обратной связи, напряжения должны в максимум уйти на выходе, то есть как раз 16В ожидал на 12В линии...
Заменил оптроны U2 и U3 на новые, проверенные прибором. Теперь замыканием 2 и 3 ноги как при нормальном запуске - 1 раз из 10 пытается стартануть и сразу вырубается. Уж подумал что при запуске без оптрона ОС шоттки выбило на выходе. Ан нет, 3.3 5 и 12 звонятся по выходу нормально. Шоттки живые.
Идеи кончились...
Agaev, нет, выходы не загружал, но по схеме на выходе сопры есть. и Потом нагружать нечем - нагрузку не сделал, а напряжения были завышенные - даже старый комп не подключишь.
Заменил оптроны U2 и U3 на новые, проверенные прибором. Теперь замыканием 2 и 3 ноги как при нормальном запуске - 1 раз из 10 пытается стартануть и сразу вырубается. Уж подумал что при запуске без оптрона ОС шоттки выбило на выходе. Ан нет, 3.3 5 и 12 звонятся по выходу нормально. Шоттки живые.
Идеи кончились...
Agaev, нет, выходы не загружал, но по схеме на выходе сопры есть. и Потом нагружать нечем - нагрузку не сделал, а напряжения были завышенные - даже старый комп не подключишь.
- Реклама
- vladzirka
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Что-то с резисторами обратной связи
- Propretor
vladzirka, vladzirka, выглядят идеально
- Муркиз
- Друг Кота
Внутреннее окисление контактов выводов на поверхности краски обычно и не видно. В последствии длительного времени только появляется потемнение небольшое. А для низкоомный большой мощности резисторов и термические следы.
Так что хороший внешний вид далеко не значит, что резистор целый.
И кстати, в 99% случаев неисправность резистора приводит к увеличению его сопротивления, так что смотрите по схеме, какие резисторы могу повышать напряжение в случае увеличения своего сопротивления и обрыва цепи в пределе.
Так что хороший внешний вид далеко не значит, что резистор целый.
И кстати, в 99% случаев неисправность резистора приводит к увеличению его сопротивления, так что смотрите по схеме, какие резисторы могу повышать напряжение в случае увеличения своего сопротивления и обрыва цепи в пределе.
- Propretor
Коллеги, но сейчас, как я уже написал ранее, уже 1 раз из 10 запускается с мгновенным отключением при замыкании супервтзора 3 на землю 2.
Добавлено after 1 minute 15 seconds:
Поставил 2 новых 817-ых, проверенных rt809
Добавлено after 6 hours 2 minutes:
1.На коллекторе Q3 (стабилитроне ZD1) 14.6-14.8В, при замыкании контактов супервизора - 13.2-13.6В, не многоватая ли просадка?
2.При работе дежурки на 13 ноге CM6800G (питание) - 6.4В, при замыкании контактов супервизора - 12.4-12.6В.
Вопрос - не многовато ли 6.4В при отключенном БП? Сколько должно быть? При старом оптроне 817В было что-то в пределах 1.5В, меньше, чем на ОС с энергозапасающей банки (15 вывод ИМС) - 2В.
Оптрон U3 приоткрыт получается. Проблема, наверное, в том, что установил более эффективный 817С, с большим коэффициентом передачи тока. Стоит корректировать R21 или R84?
Добавлено after 1 minute 15 seconds:
Поставил 2 новых 817-ых, проверенных rt809
Добавлено after 6 hours 2 minutes:
1.На коллекторе Q3 (стабилитроне ZD1) 14.6-14.8В, при замыкании контактов супервизора - 13.2-13.6В, не многоватая ли просадка?
2.При работе дежурки на 13 ноге CM6800G (питание) - 6.4В, при замыкании контактов супервизора - 12.4-12.6В.
Вопрос - не многовато ли 6.4В при отключенном БП? Сколько должно быть? При старом оптроне 817В было что-то в пределах 1.5В, меньше, чем на ОС с энергозапасающей банки (15 вывод ИМС) - 2В.
Оптрон U3 приоткрыт получается. Проблема, наверное, в том, что установил более эффективный 817С, с большим коэффициентом передачи тока. Стоит корректировать R21 или R84?
- Propretor
На время тестов банку 470мкФ заменял на 100мкФ. Блок питания то работает со всеми напряжениями в норме, то вообще не запускается. Вернул банку 470мкФ на место. Вообще перестал запускаться.
Поменял CM6800G на другой экземпляр - то же самое.
Я вот что подумал - может на С6 подать через защитный диод вольт 16 и посмотреть как стартует CM6800G? По даташиту норма питающего напряжения 15В (от 10В до 18В), а с учетом того, что питание проседает до 12.4В, может маловато ей? Или я иду не в том направлении?
А если заработает стабильно? Как мне поднять напряжение на 2-3В в схеме БП? Не вижу вариантов... Попробовать уменьшить номинал R15 что на 2.2Ом?
Если поможет информация - в дежурке полностью сгорел ZD1 и полностью высохли С3, С6.
Что-то перестали люди советы давать.
Поменял CM6800G на другой экземпляр - то же самое.
Я вот что подумал - может на С6 подать через защитный диод вольт 16 и посмотреть как стартует CM6800G? По даташиту норма питающего напряжения 15В (от 10В до 18В), а с учетом того, что питание проседает до 12.4В, может маловато ей? Или я иду не в том направлении?
А если заработает стабильно? Как мне поднять напряжение на 2-3В в схеме БП? Не вижу вариантов... Попробовать уменьшить номинал R15 что на 2.2Ом?
Если поможет информация - в дежурке полностью сгорел ZD1 и полностью высохли С3, С6.
Что-то перестали люди советы давать.
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
Схема где?
- Propretor
Килиманджаро, а глаза приподнять?
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
Сейчас я подпрыгну и установлю мигом на старый телефон читалку и открывалку твоей схемы. Интеллигентные люди выкладывают схемы в читабельном формате на любых гаджетах. Так принято в цивилизованном мире.
- Propretor
Килиманджаро, Для цивилизованных и не цивилизованных людей PDF открывается браузером по прямой ссылке без скачивания и установки доп. программ просмотра.
-
fedyaok
- Поставщик валерьянки для Кота
Propretor, а электролиты все проверили?....или я пропустил....
- Propretor
fedyaok, Да, часть подбитых поменял еще ранее, до замены сгоревших ключей APFC и также сгоревшей CM6800G. Но что странно, все они были по линии -12В и дежурки. +12, +5, +3.3 - имеют просто превосходные характеристики как по емкости, так и по ESR. Поэтому их не менял. Вот только вчера с помощью М63 измерял без выпаивания дома - превосходные параметры, просто наизусть не помню точно.
Вот нашел очень интересное архивное сообщение с форума касательно CM6800G:
"И ещё одно - при ремонте данных БП стоит проверить наличие нормального напряжения VCC1. Дело в том, что я столкнулся с заниженным напряжением (2 БП подряд). При этом вся элементная база соответствует регламенту. Со своим БП я разобрался путём перемотки питательной обмотки. 13 витков. Но надо было 14. При этом у меня напряжение питания sg6848 составляет в района 16в, а СМ6800 от 13,6 (нагрузка) до 14,5 (холостой). Это при типовом напряжении для СМ6800 - 15в. В принципе она сохраняет работоспособность вплоть до 10в (по даташиту), но в реальности она при таком напряжении даже не запустится."
http://www.rom.by/forum/HPC-750-G14C_ot ... tri?page=4
Но раньше то как БП тогда работал? Была другая, качественная партия CM6800G?
Вот нашел очень интересное архивное сообщение с форума касательно CM6800G:
"И ещё одно - при ремонте данных БП стоит проверить наличие нормального напряжения VCC1. Дело в том, что я столкнулся с заниженным напряжением (2 БП подряд). При этом вся элементная база соответствует регламенту. Со своим БП я разобрался путём перемотки питательной обмотки. 13 витков. Но надо было 14. При этом у меня напряжение питания sg6848 составляет в района 16в, а СМ6800 от 13,6 (нагрузка) до 14,5 (холостой). Это при типовом напряжении для СМ6800 - 15в. В принципе она сохраняет работоспособность вплоть до 10в (по даташиту), но в реальности она при таком напряжении даже не запустится."
http://www.rom.by/forum/HPC-750-G14C_ot ... tri?page=4
Но раньше то как БП тогда работал? Была другая, качественная партия CM6800G?
- Propretor
Выходные прошли в мазохических попытках восстановить БП. Безрезультатно. Практических навыков (или знаний) явно не хватает.
Что по пациенту:
Внутрисхемное измерение суммарной емкости по выходным линиям.
Измерение с помощью М63:
+3.3В - C=7720мкФ ESR=0,008Ом сопротивление на постоянном токе R>24Ом
+5В - C=6940мкФ ESR=0,012Ом сопротивление на постоянном токе R>24Ом
+12В - C=5360мкФ ESR=0,028Ом сопротивление на постоянном токе R>24Ом
-12В - C=433мкФ ESR=0,090Ом сопротивление на постоянном токе R>24Ом
Трансформатор Тр1 внутрисхемное измерение с помощью UT612 на частоте 1кГц. Минус на анод диодов Шоттки для минимизации шунтирования.
Выводы
трансформатора Индуктивность Добротность Q
1,2-3,4 7,44мГн 180
8,9-12 31,5мкГн 18,4
10,11-13,14 18,2мкГн 11
Видим, что межвитковых замыканий в главном трансформаторе нет, как и нет КЗ в диодах Шоттки по выходным линиям.
А вот с CM6800G идея с подачей напряжения заведомо бОльшего, чем 14 вольт от надежного внешнего БП провалилась. Блок не стартует. Может 1 раз из 50 попытается запуститься и сразу отрубается, как будто супервизор работает, только ведь это не так - когда подаю внешнее напряжение на CM6800G все недовольства (если таковые есть) супервизора просто игнорируются.
На ногах:
1 - 6.4-6.8В
2 - 0
3 - 0
4 - 0
5 - 4.56-4.8В
6 - 7.4-7.6В
7 - пила 53кГц от 1.12 до 3.68В
8 - пила 66кГц
9 - 0
10 - GND
11 - 0
12 - 0
13 - Vcc либо 12.5В если внутри БП самозапитом, либо 16В от внешнего БП
14 - 7.4 - 7.5В
15 - 0 когда питаю от внешнего БП без подключения к сети, 2В - когда на накопительной банке 308В.
16 - 6В
Перепробовал 6 микросхем с Али, все едино, на 11 и 12 ногах нет ШИМ-сигнала.
Что по пациенту:
Внутрисхемное измерение суммарной емкости по выходным линиям.
Измерение с помощью М63:
+3.3В - C=7720мкФ ESR=0,008Ом сопротивление на постоянном токе R>24Ом
+5В - C=6940мкФ ESR=0,012Ом сопротивление на постоянном токе R>24Ом
+12В - C=5360мкФ ESR=0,028Ом сопротивление на постоянном токе R>24Ом
-12В - C=433мкФ ESR=0,090Ом сопротивление на постоянном токе R>24Ом
Трансформатор Тр1 внутрисхемное измерение с помощью UT612 на частоте 1кГц. Минус на анод диодов Шоттки для минимизации шунтирования.
Выводы
трансформатора Индуктивность Добротность Q
1,2-3,4 7,44мГн 180
8,9-12 31,5мкГн 18,4
10,11-13,14 18,2мкГн 11
Видим, что межвитковых замыканий в главном трансформаторе нет, как и нет КЗ в диодах Шоттки по выходным линиям.
А вот с CM6800G идея с подачей напряжения заведомо бОльшего, чем 14 вольт от надежного внешнего БП провалилась. Блок не стартует. Может 1 раз из 50 попытается запуститься и сразу отрубается, как будто супервизор работает, только ведь это не так - когда подаю внешнее напряжение на CM6800G все недовольства (если таковые есть) супервизора просто игнорируются.
На ногах:
1 - 6.4-6.8В
2 - 0
3 - 0
4 - 0
5 - 4.56-4.8В
6 - 7.4-7.6В
7 - пила 53кГц от 1.12 до 3.68В
8 - пила 66кГц
9 - 0
10 - GND
11 - 0
12 - 0
13 - Vcc либо 12.5В если внутри БП самозапитом, либо 16В от внешнего БП
14 - 7.4 - 7.5В
15 - 0 когда питаю от внешнего БП без подключения к сети, 2В - когда на накопительной банке 308В.
16 - 6В
Перепробовал 6 микросхем с Али, все едино, на 11 и 12 ногах нет ШИМ-сигнала.
- vladzirka
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
А есть ли другие, аналогичные СМ6800 у вас микросхемы? CM6800G=CM6800=FAN4800=ML4800 буква G-грин серия, по параметрам аналогичная обычной
- Муркиз
- Друг Кота
[uquote="Propretor",url="/forum/viewtopic.php?p=4611622#p4611622"]Килиманджаро, Для цивилизованных и не цивилизованных людей PDF открывается браузером по прямой ссылке без скачивания и установки доп. программ просмотра.[/uquote]
Для смартфона с его ограничениями политики безопасности это не не автоматом делается. И в отрыве от текста получается.
Так что мне проще проигнорировать этот пдф и тему вместе с ним.
Для смартфона с его ограничениями политики безопасности это не не автоматом делается. И в отрыве от текста получается.
Так что мне проще проигнорировать этот пдф и тему вместе с ним.
- Propretor
vladzirka, нет, но могу купить на Али. Я не мастер, кучи доноров нет
Какой лучше? 6800A?
Муркиз, не понимаю о чем вы. Взял свой смартфон и по моей прямой ссылке открыл хромом без каких-либо дополнительных вопросов.

Муркиз, не понимаю о чем вы. Взял свой смартфон и по моей прямой ссылке открыл хромом без каких-либо дополнительных вопросов.
Последний раз редактировалось Propretor Вт авг 13, 2024 09:35:18, всего редактировалось 2 раза.