DC-DC стабилзиатор с электронным предохранителем

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Открыл глаза

Сообщение Kolobokk »

Тех. задание
1. Требуется повышающий импульсный преобразователь с 4,2В (аккумулятор) на 5В.
2. Преобразователь должен иметь электронный предохранитель, который бы восстанавливался после разрыва питания преобразователя.
3. Регулируемый диапазон срабатывания предохранителя от 50мА до 0,5А.

Подскажите подходящий, популярный чип, желательно в DIP-е c небольшим количеством деталей обвязки и который бы уже имел заданные функции.
В идиллии хорошо бы это реализовать на MC34063 просто потому что я уже имел с ними дело и они у меня есть.
Спасибо!
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

Ты хоть сам понял что ты написал?
Реклама
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Триггер на тиристоре или аналоге тиристора их двух транзисторов и мосфет
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Друг Кота

Сообщение electroget »

Kolobokk,
Никогда не слышал о чипе который имел бы встроенный электронный предохранитель.
Хотя электронные предохранители в интегральном исполнении говорят существуют.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

Что то все эти телекоты, мартыны, и остальная ....... прижукли.
Если ему регулируемый срабатыватель от тока то без ОУ не обойтись. Крутилку то надо к какому то "сравнителю" присобачить. Но вся эта дополнительная приблуда ведет к разрастанию схемы.

Добавлено after 6 minutes 51 second:
Старпер с погоняйлом старичек - у тебя швыдка настя что дрыщать сразу начал?))).
Реклама
Друг Кота

Сообщение electroget »

Электронный предохранитель делается на микросхемах токовых мониторах. Существуют всякие там INAxxx.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Kolobokk »

Всем спасибо за ответы! Жаль что никто не стал схемы заливать. Язык схем нагляднее и лаконичнее.
Я себе представлял, что найдётся уже готовое, оптимизированное по количеству компонентов решение, на базе популярных микросхем.

Я пока себе это представляю так. Соберу DC-DC на MC34063 и использую её датчик тока для запуска триггера электронного предохранителя. Триггер сработает и отключит преобразователь.
Учиться всегда сгодится.
Друг Кота

Сообщение Martian »

У нее нет выхода датчика тока. Как Вы его используете? Никак...
https://zipstore.ru/wa-data/public/blog ... n920-d.pdf
тут всё описано.
немного тут: https://zipstore.ru/wa-data/public/blog ... ad/33s.pdf
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="Kolobokk",url="/forum/viewtopic.php?p=4614681#p4614681"]Соберу DC-DC на MC34063 и использую её датчик тока для запуска триггера электронного предохранителя. Триггер сработает и отключит преобразователь.[/uquote]
Покажите когда сделаете.
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

если кпд имеет значение то да, нужен ОУ в качестве компаратора, на нем же можно и триггер сделать. идея типа триггера шмитта но асимметричный и уводящий в насыщение. всего неск компанентов: lmv321, шунт ~0.1, пара резисторов ~10k на входах, 1 резистор ~100k пос , С ~100nF для гарантии выключенного состояния при старте. асимметрия ПОС обеспечивается синфазным смещением входов к шунту при однополярном питании. и еще постоянный c Vref ~100k и переменный ~1k для установки смещения компаратора (порога срабатывания защиты).
Открыл глаза

Сообщение Kolobokk »

[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4614768#p4614768"]Покажите когда сделаете.[/uquote]Я уже могу показать. Это мед. прибор для удаления новообразований. Там два мотора, ток которых нужно ограничить, причём для каждого ток будет устанавливать отдельно.

Вводная :)
В процессе разработки изделия всплыла проблема массы этого самого изделия. Так что, возможно, придётся отказаться от батареи и соответственно преобразователя на борту. Он будет вынесен за пределы изделия. Это позволит обойтись всего двумя электронными предохранителями и переключателем реверса для исполнительного механизма.

Изображение
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Kolobokk писал(а):В идиллии хорошо бы это реализовать на MC34063 просто потому что я уже имел с ними дело и они у меня есть.
Не совсем хороший выбор, гнусная микросхема с плохим КПД.
Kolobokk писал(а):2. Преобразователь должен иметь электронный предохранитель,
Можно сделать просто ограничение тока, компаратор в этой микросхеме уже есть. Стоит только делать не по схеме повышалки, а по схеме сепика. Тогда будет работать штатная схема защиты микросхемы, вот пример из даташита.
Изображение
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Друг Кота

Сообщение Martian »

Так ведь без защёлкивания будет. Не совсем "электронный предохранитель"
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Да без защёлкивания, я и писал что будет ограничение тока. С защёлкой схема будет существенно сложнее. Хотя тоже можно, но это требует испытаний, а это не минутное дело. В простой повышалке ток совсем не чем неограничен при КЗ.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Друг Кота

Сообщение Martian »

А, разве Ipk не всегда может ограничивать ток? То есть, независимо, сепик или нет? Я мельком проглядел описание, показалось, что он для любого варианта...

А электронный предохранитель можно же отдельно сделать. Наверняка достаточно гугла, каких-то книг типа "500 источников питания" и т.д.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Martian писал(а):А, разве Ipk не всегда может ограничивать ток?
Будет ограничивать ток пока выходное напряжение не станет ниже входного. При этом входное напряжение через дроссель, открытый диод пойдёт на выход на прямую, не замечая микросхему. Поэтому повышалки часто дохнут при КЗ, диод приказывает долго жить остальным.
Последний раз редактировалось Телекот Вт авг 13, 2024 23:00:35, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Да повышалка пусть повышает просто, а на триггере сделать защелку. Если надо миниатюрно есть и триггеры смд5 и компараторы. Да и на двух транзисторах триггер элементарно сделать. Я б нарисовал схемку но чото лень. Это ж надо еще и собрать и проверить время потратить. Мб лбп портативный купишь на али с триггерной защитой?
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Друг Кота

Сообщение Martian »

вот, тут в комментариях схема с кнопками и тиристором: https://electronics.stackexchange.com/q ... ing-mosfet

то есть, надо мыслить об удержании рабочего состояния, а не сработавшей защиты. Тогда существенно проще. Но включение потребует отдельной кнопки.
Последний раз редактировалось Martian Вт авг 13, 2024 23:05:25, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Можно и на двух транзисторах, но падение напряжения 0,6в и более вольт, при питании от батарейке расточительно.
Друг Кота

Сообщение Martian »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4614864#p4614864"]гнусная микросхема с плохим КПД.[/uquote] я это слышал от многих и не раз, так что, на батарейку уже наплевали :)
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Питание»