DC-DC стабилзиатор с электронным предохранителем
Самая гнусность у неё заключается в том что КПД резко падает с уменьшением напряжения питания, а если ещё уваравать 0,6в КПД будет ниже плинтуса.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
Например есть преобразователи для юсб зарядок. Небольшая платка с разьемом юсб. Ну или да как вариант повербанк
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
А вообще, ТС имеет смысл озвучить область применения. А то вдруг там МК и нога свободная
Может и защёлка не нужна.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
в общем, нужно дополнять ТЗ до полного озвучивания идеи всей конструкции.
- Реклама
Я так понял этоткакой то насосик вгрызун? Вгрызается в мясо и высасывает. Может просто ограничение тока сделать и кнупку включения? Держишь кнопку работает, отпустил- остановился
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
вот же я невнимательный
он же уже написал
[uquote="Kolobokk",url="/forum/viewtopic.php?p=4614830#p4614830"]Это мед. прибор для удаления новообразований. Там два мотора, ток которых нужно ограничить, причём для каждого ток будет устанавливать отдельно.
Вводная
В процессе разработки изделия всплыла проблема массы этого самого изделия. Так что, возможно, придётся отказаться от батареи и соответственно преобразователя на борту. Он будет вынесен за пределы изделия. Это позволит обойтись всего двумя электронными предохранителями и переключателем реверса для исполнительного механизма.
[/uquote]
Добавлено after 3 minutes 30 seconds:
ну, я бы банально использовал микроконтроллер. Самый простой. И управление двигателями как угодно, и кнопки-интерфейс какой угодно, любых зайцев убить можно. И какую-то страховку, если есть риск, что в случае сбоя кому-то станет не комфортно...
[uquote="Kolobokk",url="/forum/viewtopic.php?p=4614830#p4614830"]Это мед. прибор для удаления новообразований. Там два мотора, ток которых нужно ограничить, причём для каждого ток будет устанавливать отдельно.
Вводная
В процессе разработки изделия всплыла проблема массы этого самого изделия. Так что, возможно, придётся отказаться от батареи и соответственно преобразователя на борту. Он будет вынесен за пределы изделия. Это позволит обойтись всего двумя электронными предохранителями и переключателем реверса для исполнительного механизма.
Спойлер

Добавлено after 3 minutes 30 seconds:
ну, я бы банально использовал микроконтроллер. Самый простой. И управление двигателями как угодно, и кнопки-интерфейс какой угодно, любых зайцев убить можно. И какую-то страховку, если есть риск, что в случае сбоя кому-то станет не комфортно...
Да КПД у них не очень. По нагреву видно.... гнусная микросхема с плохим КПД.
Всем спасибо!
Наверное сделаю предохранитель на дискретных элементах. Что-то подобное делал в молодости, но не помню или защёлка там была. Нужно будет поднять старые минималистические схемы.
Вот тут почитай
https://dzen.ru/a/ZfvC9cQhrkTpxvBB
https://dzen.ru/a/ZfvC9cQhrkTpxvBB
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
вот триггер-компаратор который я описывал выше, после включения он в низкоуровневом выходном состоянии, при превышении порога - выход защелкивается на Vcc до сброса питания или например до принудительного замыкания выхода на землю.

R5,R7 задают диапазон регулировки порога по току, Vref - можно взять от преобразователя или использовать Vcc если оно стабилизировано.
при небольших напряжениях выходной сигнал можно напрямую использовать для управления затвором p-mosfet, размыкающем положительный провод (+Vcc) на нагрузку.
если Vcc больше 5.5V то можно взять lm321. as321 итп .
R5,R7 задают диапазон регулировки порога по току, Vref - можно взять от преобразователя или использовать Vcc если оно стабилизировано.
при небольших напряжениях выходной сигнал можно напрямую использовать для управления затвором p-mosfet, размыкающем положительный провод (+Vcc) на нагрузку.
если Vcc больше 5.5V то можно взять lm321. as321 итп .
Полевик например ao3407
Добавлено after 1 minute 36 seconds:
И параллельно С1 тактовую кнопку для сброса,чтоб питание не дергать туда сюда
Добавлено after 1 minute 36 seconds:
И параллельно С1 тактовую кнопку для сброса,чтоб питание не дергать туда сюда
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
а я буду махать лапами за микроконтроллер: благодаря ему легко получаем время срабатывания. точнее, его задержку. Хотя в компараторную схему AlexS4 её тоже несложно ввести.
Дзеновская от vlasovzloy прикольна простотой. Я примерно о такой думал, но не попадались в книжках-журналах.
Дзеновская от vlasovzloy прикольна простотой. Я примерно о такой думал, но не попадались в книжках-журналах.
да, можно использовать аналоговый компаратор встроеный, но часто у медоборудования и военки требование делать без лишник контроллеров "для надежности". насколько обьективно зто представление про надежность - вопрос неоднозначный но требования-есть требования.
насчет "простых" схемок - у них есть существенные проблемки с термостабильностью и потерями на шунте, особенно если регулировку еще прикашачить - будет ужас-ужас
в триггере с ОУ можно смело выкинуть R7и R3, останется 7 компанентов
можно аналогичное сделать с токовым зеркалом, я в другой ветке постил схемку но по количеству компанентов там паритет а точность и стабильность лучше с ОУ
насчет "простых" схемок - у них есть существенные проблемки с термостабильностью и потерями на шунте, особенно если регулировку еще прикашачить - будет ужас-ужас
в триггере с ОУ можно смело выкинуть R7и R3, останется 7 компанентов
можно аналогичное сделать с токовым зеркалом, я в другой ветке постил схемку но по количеству компанентов там паритет а точность и стабильность лучше с ОУ
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4614922#p4614922"]Вот тут почитай
https://dzen.ru/a/ZfvC9cQhrkTpxvBB[/uquote]
Очень впечатлило:
Вообще, на мою думку, для электронщиков dzen - весьма сомнительный источник. Почти как Ю_труп. А тем более от этого аффтара - комменты на нём живого места не оставляют.
https://dzen.ru/a/ZfvC9cQhrkTpxvBB[/uquote]
Очень впечатлило:
Прям как в анекдоте про квадратный трёхчлен: "Да я, Петька, не то, что изобразить - вообразить-то такое не могу!"весьма дорогой мощный проволочный транзистор
Вообще, на мою думку, для электронщиков dzen - весьма сомнительный источник. Почти как Ю_труп. А тем более от этого аффтара - комменты на нём живого места не оставляют.
Да, совсем я навыки растерял. Смакетировал предохранитель, всё заработало на эквиваленте. Но когда подключил к мотору — полный провал. Сразу сообразил в чём проблема. Осциллограф с омметром это подтвердили. Мотор постоянного тока коллекторный. Сопротивление обмотки всего 5 Ом. Ток ХХ в районе 50 мА. Под нагрузкой ненамного больше. Борода в рабочем состоянии полвольта. Похоже нужен другой подход, если попытаться обойтись малой кровью.
Может просто средний ток стабилизировать? Это же всё равно должно остановить мотор при превышении нагрузки. Результат тот же, проблем меньше.
Неудавшийся вариант:

Может просто средний ток стабилизировать? Это же всё равно должно остановить мотор при превышении нагрузки. Результат тот же, проблем меньше.
Неудавшийся вариант:

Учиться всегда сгодится.
ну по ТЗ-то что должно быть? Отключение или средний ток?
я так понимаю, Вы хотите обойтись одним транзистором и всё? Но что мешает поставить пару ОУ, ИОН и сделать как угодно нормально? (А я всё равно за микроконтроллер. встроенный компаратор, ШИМ, мосфет с измерением перегрузки на затворе с помощью IR25750L и прочая фильдеперсовость)
я так понимаю, Вы хотите обойтись одним транзистором и всё? Но что мешает поставить пару ОУ, ИОН и сделать как угодно нормально? (А я всё равно за микроконтроллер. встроенный компаратор, ШИМ, мосфет с измерением перегрузки на затворе с помощью IR25750L и прочая фильдеперсовость)
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4615433#p4615433"]ну по ТЗ-то что должно быть? Отключение или средний ток?[/uquote]
Нужно ограничить момент силы на валу каждого мотора до заранее установленного уровня. Моторы с редукторами, поэтому нужна более или менее приличная точность контроля мощности. Моторы миниатюрные, но один из них будет через редуктор развивать момент в несколько КГС (в опытах было 3,5кгс).
Задумано так. Оператор нажимает на кнопку, и мотор управляет механизмом до тех пор, пока не будет выполнена задача. В принципе, после того как мотор остановится, оператор может просто отпустить кнопку. Вот я и подумал о стабилизации тока. Поэкспериментирую завтра. Нужно чтобы задача в голове утряслась.

Нужно ограничить момент силы на валу каждого мотора до заранее установленного уровня. Моторы с редукторами, поэтому нужна более или менее приличная точность контроля мощности. Моторы миниатюрные, но один из них будет через редуктор развивать момент в несколько КГС (в опытах было 3,5кгс).
Задумано так. Оператор нажимает на кнопку, и мотор управляет механизмом до тех пор, пока не будет выполнена задача. В принципе, после того как мотор остановится, оператор может просто отпустить кнопку. Вот я и подумал о стабилизации тока. Поэкспериментирую завтра. Нужно чтобы задача в голове утряслась.
Желание найти простое, изящное решение. Я вот пару лет назад хотел сделать штативную головку-манипулятор. Прикинул по деталям, уже получалось всего-лишь на 10-20$ дешевле, чем готовая. Но там ещё работы на месяц. Купил готовую, а она... Ну вы знаете, как работают китайские поделки. Циферки, кнопочки, пультики, — всё красиво, но основную функцию не выполняет. Но зато есть микропроцессоры.Но что мешает поставить пару ОУ, ИОН и сделать как угодно нормально?
Учиться всегда сгодится.
впринципе - момент на валу пропорционален току через мотор но только с точностью до трения и инерции. на малых токах момент трения в коллекторнике может быть выше полезного момента на валу, ну и инерция с больших оборотов может зарядить неслабый избыточный импульс... если нужна высокая точность то нужен либо тензо датчик усилия на головке инструмента, либо алгоритм учитывающий эти паразитные факторы, а лучше и их нестабильность (например трение в моторчике и редукторе меняется в процессе эксплуатации и от температуры)
если к вышеобозначенным факторам добавить еще термонестабильность и разброс параметров pn-переходов (это то что точно несут вышеупомянутые "простые" решения) то результат будет даже круче чем у красивых китайских имитаторов функций
если к вышеобозначенным факторам добавить еще термонестабильность и разброс параметров pn-переходов (это то что точно несут вышеупомянутые "простые" решения) то результат будет даже круче чем у красивых китайских имитаторов функций
Последний раз редактировалось AlexS4 Чт авг 15, 2024 18:05:41, всего редактировалось 1 раз.
[uquote="Kolobokk",url="/forum/viewtopic.php?p=4615470#p4615470"]Прикинул по деталям, уже получалось всего-лишь на 10-20$ дешевле, чем готовая. Но там ещё работы на месяц.[/uquote] Это частое, и в принципе нормальное явление. Это ещё удачно, у меня и по деталькам бывает дороже.
[uquote="Kolobokk",url="/forum/viewtopic.php?p=4615470#p4615470"]Ну вы знаете, как работают китайские поделки. Циферки, кнопочки, пультики, — всё красиво, но основную функцию не выполняет. Но зато есть микропроцессоры.
[/uquote] Ну, тут не микроконтроллеры виноваты 
[uquote="Kolobokk",url="/forum/viewtopic.php?p=4615470#p4615470"]Ну вы знаете, как работают китайские поделки. Циферки, кнопочки, пультики, — всё красиво, но основную функцию не выполняет. Но зато есть микропроцессоры.
Момент на валу нужно определять не по току, а по самому моменту. К примеру двигатель крепиться через пружину, при достижения нужной силы допустим фотодатчик отключает двигатель, или через тензодатчик. По току это всё будет плавать не только от температуры, степени износа, но и от того в каком месте остановился двигатель. Какие обмотки включил коллектор с щётками.