восстановление телевизор Рекорд Б

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
impirator
Родился

восстановление телевизор Рекорд Б

Сообщение impirator »

Добрый день всезнающие коты.
имею счастье пытаться поднять старого лампового монстра в виде телевизора Рекорд Б. Есть опыт в радиотехники но совсем отсутствует в теме ремонта ТВ. Сразу при покупке он включался и давал узкую полоску которая " слегка" разворачивалась регуляторами вертикали. Первым делом я решил заменить лампы, поставил новые 6н1п и 6п15п+6п14П 6П13С и кенотроны. При повторном включении симптом остался тот же, и через пару минут экран стал тускнуть прямо на глаза, до момента что изображение полностью пропало. Вернул старые лампы, что не помогло. Взял тестер, взял схему и начал щупать напряжение. Анодные были все в порядке, а вот в высоковольной части была некоторая магия. На смещение 6п13С до резистора 1.5Мом идёт как нужно -10в, а после откуда-то берётся -20. Так же на высоковольтной части, где должно быть + 550В - всего 250 ( схема ниже). У меня есть предположение что я или не так меряю или не шарю за ВЧ генераторы для кинескопа, и с этим вопросом обращаюсь к вам. Конечно я опасаюсь что так, просто на моих руках, сдох кинескоп, и за совет как это можно проверить - так же буду благодарен
Вложения
tv.jpg
(206.17 КБ) 71 скачивание
Реклама
As
Модератор

Re: восстановление телевизор Рекорд Б

Сообщение As »

"Узкая полоска" - отсутствие кадровой развертки, зачем было лезть в работающую нормально строчную?! Не помню схему Рекорд-Б, но в Рекорд-6 там слабым местом являлся блокинг-трансформатор, обмотки намотаны тонким проводом и часто отгнивают рядом с местом пайки...
Реклама
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

Пока возился, менял лампы, где-то, обычно возле панельки, микротрещина появилась или в панельке неконтакт. По описанию накал пропал. Ну, и у кина накал надо померить, доходит ли, свечение посмотреть, если возможно...
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

Если не микотрещина, то и непропай панельки возможен, возраст уже не приведи господи...
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
impirator
Родился

Сообщение impirator »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4612523#p4612523"]"Узкая полоска" - отсутствие кадровой развертки, зачем было лезть в работающую нормально строчную?! Не помню схему Рекорд-Б, но в Рекорд-6 там слабым местом являлся блокинг-трансформатор, обмотки намотаны тонким проводом и часто отгнивают рядом с местом пайки...[/uquote]
Спасибо за наводку с трансформатором! там куда вставлялся 1ц11п как раз был отгнивший провод и это я нашёл и устранил, но это было уже после "потухания и проблемы это не решило. А полез я заменить лампы, так как мне это кажется весьма разумной идеей заменить старые не известно в каком ресурсе лампы. После потухания я лазил только тестером в попытке понять что же сломалос. А так как в теликах я не очень, то и получается у меня не очень (
Реклама
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

[uquote="impirator",url="/forum/viewtopic.php?p=4612556#p4612556"]После потухания я лазил только тестером в попытке понять что же сломалос. А так как в теликах я не очень, то и получается у меня не очень ([/uquote]
Я же написал, что может быть и что смотреть.
Реклама
impirator
Родился

Сообщение impirator »

[uquote="Чумак",url="/forum/viewtopic.php?p=4612529#p4612529"]Пока возился, менял лампы, где-то, обычно возле панельки, микротрещина появилась или в панельке неконтакт. По описанию накал пропал. Ну, и у кина накал надо померить, доходит ли, свечение посмотреть, если возможно...[/uquote]

После замены ламп он проработал ещё минут 5-7. Только потом потух. Неконтакт и непропай я первым делом проверил. Накал везде проверил, визуально есть включая кенотроны ( первое на что грешил). У кина тоже накал есть. единственное что не измерил 1ц11п. Его не видно а лесть к нему мерять мне страшно. Но он новый из коробки.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Чумак",url="/forum/viewtopic.php?p=4612535#p4612535"]Если не микотрещина, то и непропай панельки возможен, возраст ...........[/uquote]
Там, даже в теории не может быть "непропаев", там, как в КВН- е СВАРКА
СпойлерИзображение
А вот огромное количество БМ-ок и МБМ-ок- это вопрос..
Вложения
Рекорд-Б.JPG
(125.04 КБ) 390 скачиваний
impirator
Родился

Сообщение impirator »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4612578#p4612578"]Там, даже в теории не может быть "непропаев", там, как в КВН- е СВАРКА
А вот огромное количество БМ-ок и МБМ-ок- это вопрос..[/uquote]
Справедливости ради, там совершенно отвратительного вида панельки для лам. только октальная на 6п13с не вызывает сомнений. Но косяк оказался не в этом.
Может есть рекомендация в поиске пробитого кондёра? я навскидку померил что постоянки на сетку не приходит, кроме смещения, а дальше как искать у меня знания ламповой техники не хватило. и меня очень смущает что на сетке 6п13с, после прогрева накалов внезапно появляется -20в. А должно быть -6. И я не очень понимаю как такое может быть.
impirator
Родился

Сообщение impirator »

Приветствую всех. Наводка с конденсаторами помогла. Нашёл 2 пробитых и экран ожил. Смущает что изображение только с низу и при этом по центру экрана яркая линия которая никуда не смещается регуляторами. Может у кого-то есть идеи куда дальше копать ?
Вложения
photo_2024-08-14_15-36-18.jpg
(174.23 КБ) 66 скачиваний
impirator
Родился

Сообщение impirator »

Привет всем. добился я от телевизора изображения, но дальше продвинуться не могу.
Мне подсказали искать в обвязке Л9, но там я уже всё промерил и все электролиты заменил. ( лампу заменил сразу). Единственное что я вижу из некорректного, на 6п14п если подать на сетку генератором сигнал, на выходе кроме ответной синусоиды огромный пик вольт на 60, прямо уходящий вверх и не помещающийся в кран осциллографа. всё остальное соотвествует по напряжениям и номиналам схеме.
Может у вас есть идеи куда конкретно ткнуться для теста, или например что можно заменить - подпаять для проверки ?
Вложения
img_8965_810.jpeg
изображние 2
(241.49 КБ) 51 скачивание
photo_2024-08-23_13-36-28.jpg
Пик.
(152.96 КБ) 50 скачиваний
photo_2024-08-25_18-18-33.jpg
изображение
(132.41 КБ) 47 скачиваний
kirsok
Родился

Сообщение kirsok »

А можно вас спросить уменя такойже он показывает наабарот
impirator
Родился

Сообщение impirator »

[uquote="kirsok",url="/forum/viewtopic.php?p=4619118#p4619118"]А можно вас спросить уменя такойже он показывает наабарот[/uquote]
А можно фото как показывает? В телевизорах этой мой первый опыт, поэтому вря-ли сильно помогу. Но я упорный, поэтому давайте искать ответ вместе )
kirsok
Родился

Сообщение kirsok »

Ха как снять но вы , пишите...не умею снимать
Я гардюсь вами...вас непонимают..., я такойже

Добавлено after 7 minutes 6 seconds:
Я недавно сложный тэстэр починил
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»