Применение сигнальных ламп
Применение сигнальных ламп
Очередная тема на нескольких событиях.
1. В инверторных схемах для зарядки электролитов обычно ставится условно резистор.
Как видно по практике это керамический 5-15вт который купить вообще нереально, их продают по 10 штук гдето на алике или в чд за конскую цену.
Сам резистор обрывной, при превышении мощности он сгорает. Видел и халтурные, там стоит обычный 0.25 резюк просто в глине.
Применяют их тоже не везде, в технологичных сварках вместо них бывает что SMD стоит.
Поэтому чаще всего для удешевления ставится термистор. Термистор наверно раза в 2 дешевле резистора и купить их проще. А наковырять тем более.
Но недостаток термистора, его нельзя использовать сразу повторно, а то толка с него нет. Хотя условия наверно маловыполнимые.
За неимением ничего ставится лампочка, не в каждом апарате вообще есть чтото и не всякий рубильник выдерживает.
Что если в самодельном приборе для таких целей реально поставить лампочку и вывести на панель ?
Сразу будет видно если поджарилась сила, лампа будет гореть. Или добавить её в дополнение к маломощному резистору вроде 2вт.
Какую для такой цели использовать лампу чтоб не слишком ярко и чтоб спираль надёжная ?
Я могу вспомнить только 3 типа ламп. Это от швейной машины длинные типо как от киноапарата,
резьбовые от холодильника 20вт,
современные G4, они вроде ка ктоже 20вт, но уж очень там висячая спираль, как бы не стряслась.
Или использовать другое напряжение ?
И как вообще такие понты будут ?
2. Светодиодные лампы как оказалось выгорают и тускнеют, или мерцают. Не просто сгорают совсем.
Как бы их использовать с информационно может декоративной цели.
Раньше видел здоровенные неонки существовали, даже не знаю куда их ставили, может в тот ящик сигнализации.
Наверно както можно и обычную туда втиснуть.
Если даже сгорел драйвер, расковырять патрон, не собирать же его по новое. Подключить кудато такую лампу без драйвера.
Как раз есть несколько филаментов, а там колбочка. С обычными светодиодными почему не было мысли использовать, их просто расковыривал и в мусор
1. В инверторных схемах для зарядки электролитов обычно ставится условно резистор.
Как видно по практике это керамический 5-15вт который купить вообще нереально, их продают по 10 штук гдето на алике или в чд за конскую цену.
Сам резистор обрывной, при превышении мощности он сгорает. Видел и халтурные, там стоит обычный 0.25 резюк просто в глине.
Применяют их тоже не везде, в технологичных сварках вместо них бывает что SMD стоит.
Поэтому чаще всего для удешевления ставится термистор. Термистор наверно раза в 2 дешевле резистора и купить их проще. А наковырять тем более.
Но недостаток термистора, его нельзя использовать сразу повторно, а то толка с него нет. Хотя условия наверно маловыполнимые.
За неимением ничего ставится лампочка, не в каждом апарате вообще есть чтото и не всякий рубильник выдерживает.
Что если в самодельном приборе для таких целей реально поставить лампочку и вывести на панель ?
Сразу будет видно если поджарилась сила, лампа будет гореть. Или добавить её в дополнение к маломощному резистору вроде 2вт.
Какую для такой цели использовать лампу чтоб не слишком ярко и чтоб спираль надёжная ?
Я могу вспомнить только 3 типа ламп. Это от швейной машины длинные типо как от киноапарата,
резьбовые от холодильника 20вт,
современные G4, они вроде ка ктоже 20вт, но уж очень там висячая спираль, как бы не стряслась.
Или использовать другое напряжение ?
И как вообще такие понты будут ?
2. Светодиодные лампы как оказалось выгорают и тускнеют, или мерцают. Не просто сгорают совсем.
Как бы их использовать с информационно может декоративной цели.
Раньше видел здоровенные неонки существовали, даже не знаю куда их ставили, может в тот ящик сигнализации.
Наверно както можно и обычную туда втиснуть.
Если даже сгорел драйвер, расковырять патрон, не собирать же его по новое. Подключить кудато такую лампу без драйвера.
Как раз есть несколько филаментов, а там колбочка. С обычными светодиодными почему не было мысли использовать, их просто расковыривал и в мусор
- Реклама
Re: Применение сигнальных ламп
Я без проблем покупал эти резисторы где угодно. Не думаю, что следует что-то изобретать вместо них. Не думаю, что десяток резисторов за 18 руб в ЧиД https://www.chipdip.ru/product/sqp-5w-12-om-5 - это дорого. Хотя, вообще-то дорого, но если есть возможность покупать только там - то недорого. В общем, не вижу проблемы
Добавлено after 2 minutes 32 seconds:
https://www.chipdip.ru/product0/8007168869 - 57 руб за 1 шт. И это тоже не дорого, если нужна 1 шт.
Добавлено after 2 minutes 32 seconds:
https://www.chipdip.ru/product0/8007168869 - 57 руб за 1 шт. И это тоже не дорого, если нужна 1 шт.
- vlasovzloy
- Друг Кота
Ставил в один инвертор вместо сгоревшего резистора лампочку на время. В патрон и в картон и изолентой замотал. Проработало долго, все забывал заказать а хозяин сварочника и не напоминал
Добавлено after 3 minutes 17 seconds:
Но я не сигнальную ставил, с сигнальной будет полчаса заряжаться, ставил обычную накалмвания на 25 ватт
Добавлено after 3 minutes 17 seconds:
Но я не сигнальную ставил, с сигнальной будет полчаса заряжаться, ставил обычную накалмвания на 25 ватт
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- HariusHek
- Друг Кота
288 - это наличие разных по номиналу и мощности.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
10*18=180+100 доставка. Не интересно. Когда они требуются, то всегда рублей 200 в добавок к другим деталям, проще за 50 на рынке несгораемый советский купить.
- Реклама
- vlasovzloy
- Друг Кота
Так вы же в капитализм идете? Зачем вам советские? Нет уж, идите китайские покупайте
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
а что, нужен лишь резистор? Классно. Несмотря на приличный запас компонентов, мне, обычно, для любой поделки требуется закупать гораздо больше, чем один резистор. Поэтому доставка как-бы становится меньше.74LS00 писал(а):+100 доставка
-
K.Vladimir
- Друг Кота
Мне как-то на барахолке, попались на глаза ПЭВ, примерно нужного сопротивления. Видимо с ламповых телеков, или чего там старого наковыряли. Так по цене бутылки пива молока, я набрал их горсть. Применял в соф-старте частотника и его тормозном модуле. Например в таком частотнике https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 4#p3760124 такой модуль https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 6#p3757596 . И в такой https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 5#p3800155 частотник поставил такой же модуль. Работает все по сей день без проблем
. Когда опробовал и отписался, многие тоже стали их ставить 
Non progredi est regredi...
а что бы им не работать, хорошие резисторы. Даже паяльники из них делали и микро-тигли 
В том и проблема что советское столько что никак не доедят металисты.
А китайское в дефиците.
За 20 лет мне этот резистор потребовался 2 раза, и то номиналы разные. Закупать каждый раз фарфор не знаю зачем.
Если что ремонтировать и на плату паять, там с советскими сложно. А в самоделку что угодно можно повесить.
Для поделок я покупаю там где дешевле и чд к таким не относится.
И вообще от поделок отказался, схемы не рабочие, а если дорогая поделка заработает, потом место занимает, выбросить некуда, продать вообще нереально.
Собираю только то у чего есть смысл, если оно не хуже и дешевле китайских.
А китайское в дефиците.
За 20 лет мне этот резистор потребовался 2 раза, и то номиналы разные. Закупать каждый раз фарфор не знаю зачем.
Если что ремонтировать и на плату паять, там с советскими сложно. А в самоделку что угодно можно повесить.
И вообще от поделок отказался, схемы не рабочие, а если дорогая поделка заработает, потом место занимает, выбросить некуда, продать вообще нереально.
Собираю только то у чего есть смысл, если оно не хуже и дешевле китайских.
- HariusHek
- Друг Кота
Существует такое понятие, как габаритная мощность.
То есть, резистор - это такой "паразит" в схеме, который преобразует энергию тока в тепло. И это тепло просто обязано рассеиваться в окружающее пространство, иначе температура резистора превысит допустимую для тех материалов, из которых он изготовлен, и тот резистор просто сгорит. Это касается абсолютно всех резисторов.
Так вот, из собственного опыта: советские резисторы более-менее соответствовали маркировке по мощности, китайскую "мощность" можно смело делить на 2 (если не больше) - не ошибётесь.
Или ставить принудительное охлаждение в виде маломощного вентилятора.
Просто купил плату тестера для аккумуляторов, в комплекте 2 резистора в керамике, как на фото выше.
Стал использовать один резистор - температура медленно, но уверенно перевалила за +230 С. На заливке 2 трещины образовалось. И это при токе ~ 1 А. Потом последовала переделка, доделка, перделка и гуделка, в результате добавил стабилизатор тока на LM317, усиленный КТ818БМ, и микровентилятор.
З.Ы. Кто-то ещё полагает, что собрать радиоаппаратуру для спутника, к которой так просто вентилятор не присобачишь - вакуум - можно на кухне "хрущёбы"?
То есть, резистор - это такой "паразит" в схеме, который преобразует энергию тока в тепло. И это тепло просто обязано рассеиваться в окружающее пространство, иначе температура резистора превысит допустимую для тех материалов, из которых он изготовлен, и тот резистор просто сгорит. Это касается абсолютно всех резисторов.
Так вот, из собственного опыта: советские резисторы более-менее соответствовали маркировке по мощности, китайскую "мощность" можно смело делить на 2 (если не больше) - не ошибётесь.
Или ставить принудительное охлаждение в виде маломощного вентилятора.
Просто купил плату тестера для аккумуляторов, в комплекте 2 резистора в керамике, как на фото выше.
Стал использовать один резистор - температура медленно, но уверенно перевалила за +230 С. На заливке 2 трещины образовалось. И это при токе ~ 1 А. Потом последовала переделка, доделка, перделка и гуделка, в результате добавил стабилизатор тока на LM317, усиленный КТ818БМ, и микровентилятор.
З.Ы. Кто-то ещё полагает, что собрать радиоаппаратуру для спутника, к которой так просто вентилятор не присобачишь - вакуум - можно на кухне "хрущёбы"?
-
Наставник
- Друг Кота
[uquote="74LS00",url="/forum/viewtopic.php?p=4615176#p4615176"]В том и проблема что советское столько что никак не доедят металисты.
А китайское в дефиците.
Собираю только то у чего есть смысл, если оно не хуже и дешевле китайских.[/uquote]
Откуда вещаешь? Если из собянинской слободы то я тебе подарю что спросишь, но только после 1 сентября... сейчас на даче в отпуске.
А китайское в дефиците.
Собираю только то у чего есть смысл, если оно не хуже и дешевле китайских.[/uquote]
Откуда вещаешь? Если из собянинской слободы то я тебе подарю что спросишь, но только после 1 сентября... сейчас на даче в отпуске.
Чем больше узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки!... Генрих Гейне
Падает, тот кто бежит... кто лежит не падает... генерал Иволгин
Если утром плохо - вчера выпил хорошо, если утром хорошо - вчера выпил плохо. Е.Петросян
Падает, тот кто бежит... кто лежит не падает... генерал Иволгин
Если утром плохо - вчера выпил хорошо, если утром хорошо - вчера выпил плохо. Е.Петросян
-
K.Vladimir
- Друг Кота
То длинный, то рубашка коротка74LS00 писал(а):В том и проблема что советское столько что никак не доедят металисты.
А китайское в дефиците.
Non progredi est regredi...
- HariusHek
- Друг Кота
[uquote="K.Vladimir",url="/forum/viewtopic.php?p=4615259#p4615259"]
... Не угодишь...[/uquote] Так некоторым котам танцорам всё время мешает то, что они лижут. 
То длинный, то рубашка коротка74LS00 писал(а):В том и проблема что советское столько что никак не доедят металисты.
А китайское в дефиците.
Кстати по поводу силовых самоделок. Если есть желание следования моды, то можно и плату заказать под мощные резисторы, электролиты.
Но исходя из нынешних цен, я присматриваюсь к навесному монтажу.
По факту у резистора мощность в 2 параметрах, это площадь и температура, и видимо у импортных оно пожарче.
ВС были огромные, МТ раза в 2 меньше, МЛТ ещё меньше на треть, а импорт просто уделал в 2 раза.
Кипятильник беларусь у меня тоже есть. Но я ещё китайский недопил. А ещё в заначке есть китайский орижин с хитровывернутой спиралью, но вилку я давно потратил по тематике..
Но исходя из нынешних цен, я присматриваюсь к навесному монтажу.
По факту у резистора мощность в 2 параметрах, это площадь и температура, и видимо у импортных оно пожарче.
ВС были огромные, МТ раза в 2 меньше, МЛТ ещё меньше на треть, а импорт просто уделал в 2 раза.
Кипятильник беларусь у меня тоже есть. Но я ещё китайский недопил. А ещё в заначке есть китайский орижин с хитровывернутой спиралью, но вилку я давно потратил по тематике..
- HariusHek
- Друг Кота
Вот МЛТ - это край по пределу способности рассеивать мощность/тепло в воздушное пространство без дополнительного охлаждения.
[uquote="74LS00",url="/forum/viewtopic.php?p=4615286#p4615286"]Но я ещё китайский недопил.[/uquote] глубоко... 
- vlasovzloy
- Друг Кота
Навесной монтаж и контакты на сварку, но надо аппаратик купить тиг миг с аргоном или цо2
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru